НХЛ. Профессия: агитатор. Эса Тикканен

iSport.ua продолжает вас знакомить с самыми ненавистными игроками в истории НХЛ в рамках спецпроекта "НХЛ без границ".
0
18 февраля '11 15:12
Эса Тикканен, Getty images
Эса Тикканен, Getty images
Даже самый спокойный хоккеист не мог выдержать болтовни Эсы Тикканена. Оно и понятно, как можно выдержать человека, который толком не может сказать то, что у него на уме. Главным оружием Тикканена были слова...непонятные слова, ведь он разговаривал на смеси финского, шведского и английского языков, так называемый Тикканенский язык или Финглиш.

Эса один из самых колоритных хоккеистов в истории НХЛ. Это тот парень, которого вы бы хотели видеть в своей команде, но ненавидите играть против них. Он действует на нервы, он оскорбляет, он создает проблемы, но он неповторимый лидер! Тик мог без проблем завести своих одноклубников. Помимо бранной речи, Эса не брезговал грязно играть клюшкой. А физическими приёмами он пытался выбить из противника дух. Пожалуй, Эсу можно назвать одним из лучших оборонительных игроков в истории НХЛ. За свою карьеру он четырежды был номинирован на Фрэнк Селке Трофи (звание лучшего защитного форварда в НХЛ). Благодаря своему агрессивному стилю игры и физическим данным, он с лёгкостью мог прессинговать оппонентов, не давая тем покинуть свою зону. Он мог легко закрыть суперзвезду противника, а если это ему не удавалось, то Эса просто выводил его из равновесия. Причём, чем звёздней оппонент – тем лучше и агрессивней играл Тикканен. Команде противника ничего не оставалось, кроме как защищать своего игрока, и они просто-напросто начинали охоту на Тикканена.



Наш герой родился и рос в Хельсинки, столице Финляндии. Хоккеем Эса увлёкся с самого детства. Играть в хоккей он учился в детской команде хельсинского Йокерита, и даже был талисманом основной команды. Еще будучи мальчиком, Тикканен решил стать профессиональным хоккеистом. В 16 лет он покинул родной дом и подался в Канаду, где прожил год. В Канаде он поиграл в Западной хоккейной лиге за Регину Пэтс. После неудачного года он вернулся на родину и сезон выступал за хельсинский ХИФК. Летом 1983 Эса был заявлен на драфт НХЛ. В четвёртом раунде Тик был выбран Эдмонтоном под общим 80-м номером. Правда, прежде чем попасть в НХЛ, ему пришлось еще два года провести в финской СМ-лиге, выступая за ХИФК.

За два сезона Эса добился существенного прогресса. В первом сезоне он набирал почти по очку за матч: за 36 игр – 30 очков. Хорошие результаты Эсы были замечены хоккейной федерацией Финляндии и уже в 19-летнем возрасте он дебютировал за сборную на Олимпийских Играх-1984 в Югославии. Правда, почти весь турнир Эса провёл в резерве, проведя лишь один поединок. В том же 1984 Эса был заявлен за сборную Финляндии на Молодёжном чемпионате мира, где финны завоевали серебряные медали.

В сезоне 1984-1985 в игре Эсы наблюдался существенный прогресс. Он просто феноменально провёл год в финском чемпионате, набрав 55 очков за 36 матчей. Эдмонтон Ойлерз тем временем боролся за второй Кубок Стэнли в истории клуба. Добравшись до финала, Ойлерз в первом же матче были жестоко биты Филадельфией – 1:4. Все телеканалы и газеты в один голос обвиняли Гранта Фюра и Уэйна Гретцки в том, что они намеренно слили игру. Молодые Ойлерз просто были подавлены. "Такого я еще не видел. Утром раздевалка напоминала морг", - Глен Сатер, бывший генеральный менеджер Ойлерз. Филадельфии удалось перерезать пути передач. Лед в Филадельфии был мягким и шайба крутилась и отскакивала под немыслимыми углами, а для команды, игра которой строится на скорости и точных пасах, ничего хуже нельзя придумать.



Сатер рискнул во второй игре. Эса в кратчайшие сроки был заявлен за Ойлерз. Тут же он был помещён в одну тройку к Уэйну Гретцки и Ярри Курри, как говориться "с пылу с жару". Этот ход принёс колоссальные дивиденды. Эса в том плей-офф хоть и не набрал очков, зато смог дать невероятный запал своим товарищам по команде. Следующие четыре матча были за Ойлерз, которые в итоге стали обладателями Кубка Стэнли. После этого Тик надолго осел в звене Гретцки и Курри. Он хорошо и быстро катался, а также хорошо себя проявлял в нападении, что помогало ему прекрасно чувствовать себя в одном звене с метрами хоккея. Также Эса обладал невероятным самопожертвованием и никогда не брезговал делать грязную работу, к тому же Тикканен часто "подчищал" в защите за Гретцки и Курри.

Следующий сезон после чемпионского 1984-1985 Эса провёл на чемоданах, поколесив между основой Ойлерз и фарм-клубом Эдмонтона в Новой Шотландии. Первый регулярный чемпионат для Эсы выдался неплохим: он набрал 28 очков в 35 играх. Следующие два сезона стали наилучшими в карьере Тикканена, оба раза ему покорялась отметка в 70 очков за сезон, а в сезоне 1986-1987 он и вовсе набрал 78 очков, установив при этом личный рекорд результативности. К тому же за два сезона он умудрился набрать 273 штрафных минут.

Но больше всего способности Эса были востребованы в плей-офф. Оно и понятно, ведь в игре на вылет все игроки находятся под колоссальным давлением. Многие игроки и так принимают успокоительное перед каждым матчем, а тут еще и какой-то европеец катается по льду и ругается на непонятном языке. В такой ситуации, наверное, даже самый уравновешенный игрок не выдержал бы и набросился с кулаками на Тикканен. Вот Марти Максорли и не выдержал. В первом раунде плей-офф-1987 Марти набросился на Эсу в надежде выбить несколько зубов из грязного рта Тикканена. Максорли бил Эсу со всей дури, в то время как герой нашего материала прикрывал голову, ожидая спасения в лице судей. На счастье обошлось без травм, но Максорли хорошенько потрепал финна, за что поплатился удалением до конца встречи. А в конце плей-офф усилия Эсы были вознаграждены чемпионством. В плей-офф-1988 Тикканен установил личный рекорд результативности, набрав 27 очков в 19 играх, добавив ко всему еще и 72 штрафных минуты, а Нефтяники вновь завоевали Кубок Стэнли.

После ухода Гретцки в игре Ойлерз наблюдался спад, но это не сказалось на нашем герое, который повторил личный рекорд результативности, набрав за сезон 78 очков. В плей-офф Эдмонтон попал на Лос-Анджелес, в который летом был обменян Уэйн Гретцки. Победу в серии со счётом 4:3 одержали Кингз. Кстати, Эса в той серии противостоял "Великому". Да чего там, Эса смог закрыть Уэйна, успевая при этом провоцировать бывшего напарника по звену на всякие грубости.



Следующие два сезона вышли весьма удачными для Тика и для Эдмонтона в целом. После хорошей игры против Гретцки, Эса стал героем для Ойлерз. Болельщики Эдмонтона скандировали фамилию Тикканена во время каждой его смены. В сезоне 1989-1990 Ойлерз доказали, что им не нужен Гретцки для завоевания Кубка Стэнли. В первом раунде Ойлерз обыграли Виннипег – 4:3. Во втором раунде от клюшек Нефтяников пал сам Уэйн со своим Лос-Анджелесом. При этом Кингз были просто уничтожены и унижены! В той серии они не взяли ни единого матча, а в первых двух поединках уступили с общим счётом 1:13. В финале Эдмонтон обыграл Бостон – 4:1. Наш герой завоевал свой четвёртый Кубок Стэнли, набрав при этом 24 очка в 22-х встречах. С завоеванием четвёртого Кубка у Эсы появилась любимая фраза, которой он легко выводил из себя кого угодно и которая в итоге стала крылатой: "А сколько ты завоевал "Чашек"?, - на его финглише, она звучала еще в сто раз обиднее. Согласитесь – такое заденет любого.

В сезоне 1990-1991 наш герой набрал 69 очков и дошел с Эдмонтоном до финала западной конференции, где уступил Миннесоте Норс Старз – 1:4. В следующем сезоне Эса получил травму, которая перевернула его карьеру с ног на голову. Травма плеча беспокоила его на протяжении всей карьеры. Он стал меньше рисковать, играя в течение регулярных чемпионатов в половину силы, но всё изменялось, когда дело доходило до плей-офф. Тик в регулярке и Тик в плей-офф – это два абсолютно разных игрока. Этот факт подогревал немалый интерес у тех команд, которые боролись за зону плей-офф.

В дедлайн-1993 Эса был обменян в Нью-Йорк Рейнджерс на Дага Уэйта. В Рейнджерс он воссоединился с бывшими напарниками по чемпионским сезонам в Эдмонтоне: Марком Мессье, Кевиом Лоу, Гленном Андерсоном, Крейгом Мактавишем. Они в итоге принесли Рейнджерс первый Кубок Стэнли за 50-летнюю историю клуба. Дальше карьера Тика покатилась по наклонной. За три года он сменил пять команд. Сначала он играл в Сент-Луисе, потом был обменян в Нью-Джерси. За Девилз он провёл всего 9 матчей, после чего был обменян в Ванкувер. Проведя 100 матчей в джерси Ванкувера, перед плей-офф-1997, он был обменян в Рейнджерс. По окончанию сезона он подписал контракт с Флоридой Пантерз, но уже в дедлайн его обменяли в Вашингтон, где благодаря своему опыту помог Кэпиталз впервые в своей истории добраться до финала Кубка Стэнли. В финале Вашингтон был бит Детройтом – 0:4.



В сезоне 1998-1999 Тикканен вернулся в Нью-Йорк, подписав однолетний контракт с Рейнджерс. Но до конца сезона он так и не доиграл, и в середине чемпионата был помещён на уэйвер. Потом был сезон в Финляндии, где он выступал за родной Йокерит, после чего Эса повесил коньки на гвоздь.

В 2001 году он сделал попытку вернуться в НХЛ, подписав пробный контракт с Ойлерз, но получив травму колена, ему пришлось навсегда завязать с хоккеем. Всего за карьеру Тика отыграл в 877 матчах, забил 244 гола, набрал 630 очков, а также 1077 штрафных минут. Сейчас он проживает в Финляндии, где тренирует хоккейный клуб Йокипоят из небольшого городка Йоэнсуу. А в памяти многих болельщиков он останется одним из самых дерзких игроков в истории НХЛ.
iSport.ua Хоккей НХЛ