НХЛ. Спецбригады. В фокусе Акулы из Сан-Хосе

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
18 февраля '11 18:57
Getty images
Getty images
Прошедшая неделя была достаточно успешной для спецбригад большинства, и, как следствие, немногие команды могут занести себе в актив работу РК-юнитов. В результате мы имеем несколько претендентов на звание "герои недели" и всего пару команд, испытывающих трудности с реализацией удалений. Теперь обо всем по порядку.

Герои недели

Чикаго Блэкхоукс. Однозначно, РР-юниты Чикаго – главные герои минувшей недели. Команда забросила 6 шайб в большинстве в 4 последних поединках, выиграть, правда, Ястребы смогли лишь два из них, но зато во всех матчах набирали очки. Да, в какой-то степени такая результативность – следствие большого количества удалений соперников команды Квинневилла, но причина успеха не только в этом. Не так давно мы подробно останавливались на структуре спецбригад большинства Чикаго и их показателях. Если помните, тренерский штаб команды четко дифференцировал первую и вторую команду и состав их отличался завидной стабильностью. Но был отрезок из нескольких матчей, когда Ястребы были не столь успешны при игре в неравных составах. Это вынудило Квинневилла слегка изменить составы РР-юнитов: в первую бригаду был отправлен Томаш Копецки, а его место во 2-м РР-юните занял Мариан Хосса. Даже такая незначительная корректировка составов спецбригад дала результат – в Эдмонтоне и Далласе забивали парни из 1-го РР-юнита (Шарп и Кэйн отметились заброшенными шайбами, Тэйвз отдал 2 результативные передачи), а в воротах Финикса и Миннесоты расписывались члены второй бригады – Броуэр забросил дважды, Кэмпбелл и Кит – по одной шайбе. Дэйв Болланд четыре(!) раза ассистировал партнерам, таким образом, приложив руку ко всем шайбам своей спецбригады. Да, Копецки и Хосса не стали главными действующими лицами при игре в большинстве, но изменение сочетаний форвардов все же принесло плоды. Что касается индивидуальных показателей, то здесь по-прежнему лидирует Патрик Шарп – на его счету 12 шайб и 11 передач в большинстве. Стоит отметить, что начал забивать Данкан Кит, до недавнего времени лишь ассистировавший партнерам: в его активе уже 2 заброшенные шайбы и 14 ассистов. Также в числе лидеров по набранным в большинстве очкам Джонатан Тэйвз и Патрик Кэйн – 20 и 16 пунктов соответственно. А в целом РР-юниты Чикаго – вторые в Лиге (24,8 %, 50 заброшенных шайб в 202 попытках).

Первыми в НХЛ идут Ванкувер Кэнакс – 25,2 %, 56 шайб при 223 возможностях. За отчетный период Касатки проиграли три матча из пяти, но смогли при этом 5 раз наказать соперника за удаления. А удалений-то было всего ничего – 11. Так что в процентном отношении работа РР-юнитов команды Алана Виньо выглядит просто великолепно! Да, они были героями нашего прошлого материала, но слов из песни не выкинешь - раз уж прекрасно играют, значит, заслуживают особого внимания. Тем более, что есть новости, касающиеся спецбригад клуба. Первый РР-юнит работает стабильно и в том же составе (Седины, Кеслер, Самуэльссон, Эрхофф), а вот состав второй спецбригады существенно изменился с возвращением Сами Сало – теперь именно он играет на синей линии вместе с Кевином Биексой, а в нападении выходят Рэймонд, Малотра и Барроус. Команда весьма продуктивна – на её счету уже 2 заброшенные шайбы (Барроус и Малотра), а Сами Сало один раз уже ассистировал партнерам.

Питтсбург Пингвинз. Команду Дэна Байлсмы просто нельзя не отметить – 6 шайб в большинстве за 5 игр – это достойный результат! Не забывайте, что играют далеко не те, кто должен вести за собой нападение Пингвинов. В Денвере забросил в большинстве Тайлер Кеннеди – произошло это в овертайме, и на площадке вместе с ним в это время находились Голигоски, Летанг и Стаал. В Нью Йорке забил в большинстве Бретт Стирлинг, который дополнял уже означенную спецбригаду. В том же Нью Йорке, но двумя днями ранее, Питтсбург забросил 3 шайбы в ворота Айлендерс, и все – в большинстве. В принципе, бригада была та же, разве что в её составе появлялся ещё один представитель Уилкс-Берри – Джо Витале, а Стирлинг, кстати, записал на свой счет в том матче ещё и результативную передачу. Четыре очка набрал Тайлер Кеннеди, по три – Летанг и Голигоски.

Что получается? Если вспомнить, как выглядела главная бригада большинства Дэна Байлсмы в лучшие времена (Кросби, Малкин, Кунитц, Голигоски и Летанг), то увидим, что остались от неё только защитники, в нападении же новые все лица. Несмотря на это, результативность РР-юнитов Пингвинз только увеличилась, какие из этого выводы будет делать Байлсма – увидим. Никто, конечно, не ждет, что он посадит в будущем Кросби в большинстве на скамейку, но переформатировать сочетания форвардов может вполне, тем более, что до конца сезона придется играть без Джино. А если ещё и добавить сюда тот факт, что состав линии нападения клуба наверняка сильно изменится в ближайшие 10 дней, то становится ясно, что к анализу работы РР-юнитов команды нам предстоит возвращаться ещё не раз. Пока же спецбригады Питтсбурга занимают 13-ю строчку с показателем 18,3 %, а всего Пингвины забросили 43 шайбы в большинстве в 59 играх при 235 возможностях.

Не можем мы записывать в герои всех, кто показал более или менее достойную игру в большинстве (а таких немало), но отметить достижения некоторых клубов просто обязаны!

Бостон. Забивает в большинстве уже в пяти поединках кряду. Для Медведей это однозначно прогресс, команда уже 14-я в соответствующем чарте с показателем 18,1 %. Как и следовало ожидать, отсутствие Марка Савара никак не отразилось на показателях Брюинз.

Финикс. Команда Дэйва Типпетта выиграла 6 игр подряд и забросила в этих поединках 4 шайбы в большинстве при 13 возможностях. Это очень хороший показатель эффективности для любого коллектива, а для довольно-таки слабого с точки зрения игры в большинстве Финикса – результат просто прекрасный. Напомню, Койоты 20-е в Лиге и реализуют лишь 17 % удалений соперника.

Тампа. Как и Бостон, Молнии забивали в большинстве в пяти поединках кряду, серия оборвалась в матче против Детройта, в котором Красные Крылья смогли убить пять малых штрафов. А РР-юниты Ги Буше на сегодняшний день оккупировали шестую строчку номинации с показателем 20,3 %.

Круг претендентов


Продолжаем готовиться к весенней части чемпионата и более чем детально изучать работу спецбригад претендентов на место в плей-офф, а, значит, и на Кубок Стэнли. Сегодня отправляемся в солнечную Калифорнию. Всего полгода назад Сан-Франциско завоевал главный трофей бейсбольной Лиги, смогут ли принять эстафету игроки соседнего Сан-Хосе? Об этом мы узнаем через 2-3 месяца, пока же разберемся со спецбригадами команды Тодда Маклеллана.

Сан-Хосе Шаркс. Начинаем наш разговор о спецбригадах Акул с РК-юнитов. К сегодняшнему дню они подошли с показателем 81,6 % нейтрализации удалений и занимают 18-ю позицию в Лиге. Пары защитников, появляющиеся в меньшинстве, выглядят следующим образом – первой является пара Бойл – Мюррей, вслед за ними на площадку выходят Власич и Хаскинс. Бойл, Мюррей и Власич проводят на льду максимум времени – в среднем около двух с половиной минут в меньшинстве за матч. Защитники третьей пары, Демерс и Валлин, а также Хаскинс получают в меньшинстве около полутора минут за игру. Из нападающих первыми на лёд выходят Марло и Павелски, их меняют Никол и Котюр. Здесь возможны варианты: Никол может появляться вместе с Павелски в первой смене, тогда Патрик Марло принимает эстафету вместе с Логаном Котюром. Марло, Павелски и Никол проводят в меньшинстве порядка 2-х минут за матч и лидируют по этому показателю среди нападающих. Третью пару форвардов образуют Хитли и Торнтон, они же вместе с Котюром замыкают список игроков, получающих в меньшинстве более минуты игрового времени за матч. Часто тремя сменами форвардов в меньшинстве Тодд Маклелан не ограничивается, тогда в четвертой смене могут появляться Марло, Никол и Торнтон, а на подхвате есть Джамал Майерс и Тори Митчелл.



Сильным звеном РК-юнитов можно считать Скотта Никола, который хорош в круге вбрасывания (59,5 %). Павелски и Торнтон тоже весьма успешны в этом компоненте игры – в их активе более 54 % выигранных вбрасываний. Тем не менее, пока РК-юниты Сан-Хосе не отличаются повышенной надежностью, и это может сыграть с командой злую шутку в матчах на вылет. В качестве одной из возможных причин можно назвать недостаток специалистов по игре в меньшинстве в третьем и четвертом звеньях. Все-таки первая тройка (Торнтон, Хитли и Марло), равно как и Джо Павелски – это игроки атаки, и тренерский штаб использует их при игре в меньшинстве не от хорошей жизни. Кроме того, Акулам сегодня не хватает надежности на последнем рубеже, и Маклеллану остается надеяться, что Ниеми сможет к плей-офф набрать ту форму, которая позволила ему выиграть Кубок вместе с Чикаго менее года назад.

Спецбригады большинства выглядят в Сан-Хосе предпочтительнее, что не удивительно при таком подборе исполнителей в линии атаки. Первый РР-юнит состоит из ведущих игроков – это первое звено в полном составе - Торнтон, Хитли и Марло, а позиции на синей линии занимают Павелски и Бойл. Именно эти парни забрасывают львиную долю шайб при игре в неравных составах – на счету Хитли 9 голов, Марло и Торнтон забросили по 8 шайб, а Бойл и Торнтон лидируют в команде с 18 ассистами в большинстве. Павелски отправил в ворота соперников 7 шайб и ещё 12 раз ассистировал партнерам. Стоит упомянуть, что помимо всего прочего Патрик Марло забил 2 гола в меньшинстве, а ещё по разу в подобной ситуации удавалось отличиться Джо Торнтону и Джо Павелски.



Второй РР-юнит формируют Логан Котюр, Райан Клоу и Дэвин Сетогучи. Здесь явным лидером является Котюр – он забросил уже 7 голов в большинстве, а Клоу – первый ассистент – 6 результативных передач. На синей линии могут работать те же Павелски и Бойл, либо на смену им выходят Хаскинс и Дэмерс. Хаскинс пока никак не проявил себя в большинстве, Дэмерс же отдал в РР 5 результативных передач.

Периодически тренерский штаб меняет сочетания форвардов. Например, Торнтон может выйти вместе со вторым юнитом, а Сетогучи в таком случае занимает его место в первой бригаде, но это является скорее исключением и, как правило, Маклеллан быстро возвращается к классическому сочетанию форвардов. Это вполне объяснимо – такая структура спецбригад приносит хорошие дивиденды – Акулы четвертые в Лиге и реализуют 22 % удалений соперников (всего 49 голов при 221 возможности).  

Индивидуальная статистика


Сегодня пришло время взглянуть на достижения новичков Лиги при игре в неравных составах. Все мы в курсе результативности лидеров этой категории игроков, посмотрим теперь на тот объем работы, который они выполняют на площадке. Для большей достоверности в качестве базового показателя будем брать абсолютное время, проведенное игроками в неравных составах.

SH TOI (общее игровое время в меньшинстве), SH TOI/G (игровое время в меньшинстве за матч)

Джон Карлсон (Вашингтон)  137:31, 2:19
Пи Кэй Саббен (Монреаль) 111:35,  2:03
Дана Тайрелл (Тампа) 103:18, 1:52
Филипп Дюпуи (Колорадо) 95:59, 1:42
Брэд Марчанд (Бостон) 89:45, 1:37

PP TOI (общее время в большинстве), PP TOI/G (время в большинстве за матч), PP Points (очки в большинстве)

Пи Кэй Саббен (Монреаль) 184:54, 3:25, 11 (5+6)
Джефф Скиннер (Каролина) 181:51, 3:08, 16 (6+10)
Кэм Фаулер (Анахайм) 181:10, 3:29, 16 (4+12)
Тэйлор Холл (Эдмонтон) 156:18, 2:41, 7 (4+3)
Джейми Макбейн (Каролина), 154:32, 2:39, 6 (1+5)

Что мы видим? Самым вездесущим новичком в этом сезоне является Пи Кэй Саббен – играет и в большинстве, и в меньшинстве, по общему игровому времени уступает только Джону Карлсону из Вашингтона. Последний, в свою очередь, является самым загруженным работой новичком Лиги. Сравнительно малозаметный Дана Тайрелл проделывает большой объем работы в Тампе при игре в меньшинстве, это же справедливо и по отношению к Филиппу Дюпуи. При игре в большинстве на серьезные роли в своих клубах вышли Скиннер и Макбейн в Каролине, Фаулер и Холл в Анахайме и Эдмонтоне. По количеству набранных в неравных составах очков впереди всех Фаулер и Скиннер, а ещё один перспективный парень, Логан Котюр из Сан-Хосе, серьезно уступает им в этом компоненте (8=7+1). В Бостоне одним их ведущих специалистов по игре в меньшинстве стал Брэд Марчанд, но, несмотря на очевидный прогресс молодого форварда, Клод Жульен пока не доверяет ему место в спецбригадах большинства. Но главное, что у этих парней все ещё впереди!

Трудности перевода


Этот подраздел сегодня практически пустует – все забивали в неравных составах, кто больше, кто меньше, но забивали. Здесь же можно ещё раз упомянуть Сан-Хосе – перед игрой с Вашингтоном команда Маклеллана не реализовывала большинство в пяти поединках кряду. Справедливости ради нужно отметить, что соперники Акул в этих матчах заработали лишь 11 удалений. Это же верно и по отношению к Вашингтону и Лос-Анджелесу, с той лишь разницей, что Короли не забрасывали в 4-х играх. Эдмонтон традиционно плох в деле реализации удалений – 2 шайбы в девяти поединках, Колорадо и Нью Джерси – лишь по одному голу в большинстве в феврале месяце.

Penalty Killing

Ситуация с этим подразделом во многом повторяет подраздел предыдущий, что, как вы понимаете, неслучайно. Петь дифирамбы особо некому – все пропускали, некоторые даже пропускали много! В частности, РК-юниты Бостона пропустили 7 шайб в меньшинстве (при 21 удалении), а некогда надежные бригады меньшинства Молний пропускают уже в 6 поединках подряд. Вашингтон три матча кряду не может уберечь свои ворота от гола в неравных составах. Питтсбург пропустил 5 шайб в меньшинстве за три игры, но там были всем известные смягчающие вину РК-юнитов обстоятельства. Лучше всех на этом фоне выглядит сегодня Лос-Анджелес – в последних десяти поединках команда лишь раз не смогла выстоять в меньшинстве и нейтрализовала за тот же период 32 удаления. Они, пожалуй, могут считаться главными героями в категории Penalty Killing. Надежная игра в обороне вообще и в меньшинстве в частности является главной причиной, благодаря которой команда набирает очки в 11 матчах подряд (а такого не случалось с Королями уже более 10 лет) и вернулась в топ-восьмерку. РК-юниты Лос-Анджелеса 7-е в НХЛ, 84,5 %.

Что же касается таблиц успешности спецбригад, то спешу вас уверить, что в лидерах номинаций те же лица, что и неделю назад, лишь незначительно поменялся порядок их расположения, что сути не меняет. Потому за сим заканчиваем сегодняшний разбор полетов, спасибо за внимание, не забывайте следить за событиями в Национальной Хоккейной Лиге вместе с isport.ua!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...