НХЛ. День хороших трейдов!

Попробуем оценить некоторые из многочисленных обменов вчерашнего дня в Лиге. Есть темы для разговора!
0
19 февраля '11 11:43
Крис Стюарт, Getty images
Крис Стюарт, Getty images
Бостон

Бостон в последние сезоны постепенно собирает команду, готовую к сражению за Кубок Стэнли. В ходе нынешнего чемпионата стало понятно, что у команды вновь есть великолепный вратарь Тим Томас и качественный бекапер Туукка Раск, надежная оборона с опытными Харой, Сайденбергом и молодыми талантами Макквейдом, Кэмпфером, а также мощное нападение, второе в конференции после Филадельфии. Пожалуй, главной проблемой Медведей является игра в большинстве, где команда занимает только 14-ю позицию в Лиге. Это нельзя назвать катастрофой, но менеджмент клуба желает устранить все проблемы на пути к успешной игре в плей-офф, поэтому генеральный менеджер Питер Чиарелли и занялся поиском атакующего защитника, способного качественно усилить команду в большинстве.

Ну и, конечно, искомый хоккеист должен уметь обороняться. На мой взгляд, выменянный у Торонто Томаш Каберле отлично подходит на эту роль. Он обороняется лучше большинства защитников атакующего плана и качественно поддерживает нападение, чему подтверждение показатель в 35 результативных передач - больше только у пяти защитников в Лиге.

Бостон за Каберле заплатил вполне разумную и привычную в такого рода сделках цену, отпустив 21-летнего форварда Джо Колборна и выбор в первом раунде драфта-2011 года. О Торонто мы еще поговорим, а тут отметим, что Брюинз отдали Кленовым Листьям свой выбор на драфте, а не тот, который они получили в качестве сделки за Фила Кессела, поэтому Медведи все равно будут выбирать в первом раунде. В общем, трейд, мне кажется со всех стороны положительным, тем более, если летом (или раньше) клубу удастся подписать с Томашем Каберле новый контракт - такие хоккеисты на дороге не валяются.

Сразу после сделки с Торонто менеджмент Медведей провернул трейд с Атлантой, чуток разгрузив платежную ведомость. Напомним, у Бостона до конца сезона выбыл Марк Савар и его зарплата выведена из потолка зарплат, однако четыре миллиона форварда были перекрыты контрактом Каберле на 4,25 миллиона и недавним пополнением в виде Криса Келли и его соглашения на 2,1 миллиона, поэтому клубу пришлось сбросить форварда Блэйка Уилера и защитника Марка Стюарта.

24-летний Уилер, на мой взгляд, весьма перспективный форвард, который в своем дебютном сезоне 2008-2009 забросил 21 шайбу и отдал 24 ассиста. Однако в нынешнем чемпионате у Блэйка всего 11 голов и 16 передач, а также внушительный контракт на 2,2 миллиона, а потому, думаю, Бостон не слишком долго думал, кого бы затрейдить в другую команду. Что касается защитника Марка Стюарта, то он потерял свое место в основе в результате травмы и появления в ростере молодого Стивена Кэмпфера, который нынче играет в первой паре со Здено Харой. Раз так, то Брюинз с удовольствием расстались со Стюартом и его соглашением на 1,7 миллиона.

С учетом последних сделок, Бостон, очевидно, намерен составить конкуренцию той же Филадельфии в борьбе за ожидаемого финалиста от Востока.

Атланта


Трэшерз блестяще как для себя начали сезон и в хорошем темпе прошли примерно половину дистанции. В последнее время последовал спад и команде, которая хочет зацепиться за плей-офф, следует провести кое-какие изменения. На мой взгляд, коллектив, где двумя лучшими бомбардирами являются защитники (Бафальен, Энстрем) срочно нужны яркие имена в нападение.

У Атланты под потолком куча свободного места, поэтому клуб с разрешения владельца мог немного порезвиться на рынке, взяв больше, чем пришлось отдать. Возможно, Блэйк Уилер сумеет раскрыться в Атланте с новой стороны, став лидером атаки данного коллектива. Плюс Трэшерз получили крепкого защитника Марка Стюарта, который совершенно не помешает второй по пропускаемости обороне конференции. Вполне вероятно, встряска подействует на Атланту и команда вернется в зону плей-офф. По крайней мере, коллектив получил дополнительные козыри в борьбе с Каролиной и Баффало.

Торонто


Казалось бы, Кленовым Листьям не светит угодить в плей-офф, но сейчас команда Рона Уилсона всего в шести очках от заветной восьмерки. Конкуренты стабильностью своих болельщиков не радуют, и если Торонто сумеет более-менее на уровне провести остаток чемпионата, то впору задуматься о попадании в плей-офф. Там, конечно, последует быстрый вылет от одного из лидеров дивизионов, но для команды сейчас важнее работа на будущее.

Итак, в обмен на Томаша Каберле, который летом все равно наверняка покинул бы команду, Брайан Бурк получил максимум возможного - выбор в первом раунде драфта и хоккеиста на перспективу. Таким игроком стал центрфорвард Джо Колборн, который высоко ценился среди хоккеистов фарм-клуба Брюинз. Кроме того, Мейпл Лифс заимели выбор в первом раунде драфта 2011 года, который лишним никак не будет, ведь ранее клуб отдал свой драфт-пик в Бостон в знаменитой сделке с участием Фила Кессела.

Не забываем, что совсем недавно генменеджер Торонто отправил в Анахайм Франсуа Бушемина, получив не только Джоффри Лупула, но и еще одного проспекта! Им стал защитник Джейк Гардинер, получающий хвалебные отзывы в СМИ Северной Америки. Да, как и Колборн, Гардинер еще не выступал в НХЛ, но явно видна направленность работы Бурка, собирающего талантливых хоккеистов. В частности, о Гардинере говорят как об игроке с катанием буквально мирового уровня. Возможно, в будущем сезоне мы сможем в этом убедиться, как и в умениях Джо Колборна, которые создадут образ нового Торонто. Пожалуй, летом менеджмент клуба займется решением одной из последних серьезных проблем - давно известно, что Кленовые Листья ищут центрфорварда первого звена для игры вместе с Филом Кесселом.

Элитный центрфорвард, определенность с вратарями, прогресс новичков, высокий уровень выступлений Кессела, Лупула, Грабовского, Макартура - и можно уверенно бороться за плей-офф.

Колорадо


У Лавин в нынешнем сезоне громадная проблема с обороной. Защитники если и играют, то в основном демонстрируют свои атакующие навыки - это касается Джона-Майкла Лайлза и в меньшей степени Кевина Шеттенкирка. Клубу срочно нужен был толковый защитник оборонительного плана, и Эвеланш неожиданным образом нашли его в Сент-Луисе, который согласился отпустить 22-летнего Эрика Джонсона. Несмотря на возраст, хоккеист играет в Лиге третий сезон, проводя на льду в среднем по 20 минут. Как известно, Джонсон был выбран Музыкантами под первым номером драфта 2006 года, но из-за манеры своей игры, а Эрик домашний защитник, может показаться, что Сент-Луис катастрофически ошибся, взял Джонсона вместо тех же Джордана Стаала, Тэйвза или Бэкстрема, которые ушли сразу за ним. Тем не менее, считаю Джонсона крепким представителем обороны, который не зря поехал на Олимпийские Игры в составе сборной США. Очевидно, если Эрик заиграет в составе Колорадо, то команда на долгие годы получит крепкого защитника, способного решить проблемы в обороне.

Потеряли Криса Стюарта? Наверное, болельщикам Лавин обидно, ведь в прошлом сезоне 23-летний форвард забросил 28 шайб и отдал 36 передач, однако в чемпионате текущем у него только 13 голов и 17 ассистов. Дело в том, что в конце 2010 года Стюарт полез в драку и сломал руку. Возвращение после весьма долгого лечения пришлось аккурат на начало кризиса в Колорадо, поэтому Крис, как и большинство его партнеров, откровенно закис и демонстрировал ленивый хоккей. Возможно, переход в Сент-Луис - шанс для самого Стюарта найти себя и начать вновь собирать очки. Отметим, что контракты Джонсона и Стюарта завершаются в конце следующего чемпионата, а потому в этом плане трейды равнозначные.

Отпустили Кевина Шеттенкирка? Еще одна неприятность для болельщиков Лавин, ибо 22-летний защитник стремительно ворвался в НХЛ, демонстрируя яркие результаты. Однако демонстрировал он их преимущественно у чужих ворот, тогда как своя зона оставалась для Кевина проблемой. Он, как и вся команда, пошел на спад и начал регулярно привозить шайбы в собственные ворота. Безусловно, Шеттенкирк невероятно перспективен и в будущем, очевидно, допрогрессирует до защитника уровня как минимум того же Джона-Майкла Лайлза. Однако у Колорадо в системе (самая молодая команда Лиги) полно проспектов на все возможные позиции, поэтому потеря, пусть и болезненная, одного Шеттенкирка не должна слишком разочаровывать.

Тем более, еще раз скажу, что, на мой взгляд, главная проблема Колорадо - в защитниках оборонительного плана, а не в атакующих дефах. Так или иначе, а клуб теперь все равно сохранит Лайлза, добавив к нему крепкого домашнего Джонсона.

Сент-Луис

Музыканты удивили еще вчера, когда за просто так отпустили в Тампу-Бэй своего капитана и лидера обороны Эрика Брюэра. Теперь еще один значимый элемент защиты, Эрик Джонсон, отбыл в Колорадо. У Блюзменов, как и у Эвеланш, одна из самых молодых команд Лиги, а теперь к ней добавились 23-летний Стюарт и 22-летний Шеттенкирк. Похоже, в нынешнем сезоне руководству клуба уже ничего не надо, а вот на новый чемпионат они строят большие планы. Дальнейшего прогресса должны добиться Перрон, Оши и Берглунд (лишь бы травмы не мучили), есть достаточно опытные (но не ветераны) Макдональд, Бойс, Стин и Бэйкс, есть классный вратарь Ярослав Галак и несколько перспективнейших защитников.

Тот же Алекс Пьетранжело постепенно раскрывается как очень сильный игрок обороны. Теперь в нападении добавится мощи в виде Стюарта, а оборона получит новый атакующий заряд с помощью Шеттенкирка. Возможно, защитные построения Сент-Луиса несколько потеряют с уходом Джонсона, и клубу летом придется подписать игрока сугубо оборонительного плана, но это не должно быть проблемой для Блюз. Зато если представить, что все эти ребята как минимум не провалятся в будущем чемпионате, то мы вправе ожидать реального претендента на Кубок в течение двух-трех лет.

На мой взгляд, менеджмент Сент-Луиса собрал чрезвычайно одаренный коллектив, которому немного не хватает опыта и везения. Первые признаки возможного доминирования мы увидели на старте нынешнего чемпионата, когда Сент-Луис достаточно долгое время были в лидерах конференции. К сожалению, команду подкосили травмы лидеров и им пришлось откатиться в подвал таблицы. Суммируя трейд Колорадо и Сент-Луиса, я бы назвал его в американском стиле win-win trade - никто никого не ограбил, каждый получил то, что хотел. Теперь дело за хоккеистами.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...