НХЛ. Heritage Classic: Калгари громит Монреаль

Огни разобрались с Канадиенс.
0
21 февраля '11 5:09
Getty images
Getty images
Этой ночью в Калгари, провинция Альберта, на домашней арене местных Стэмпендерс (Канадская футбольная лига) состоялся уникальный матч - матч на открытом воздухе под символическим названием "Канадское Наследие". Долгое время канадская нация грызла локти, наблюдая каждого первого января за матчами Винтер Классик, в которых принимали участие лишь американские команды. До этого канадский Винтер Классик проводился лишь один раз – в 2003 году, в котором Монреаль одержал верх над Эдмонтоном со счётом 4:3.

Над Калгари солнышко, чистое небо и температура воздуха составляла -11 градусов по цельсию, а потому многие игроки старались как-нибудь утеплиться. Например, Джером Игинла думал одеть под шлем шапку, а потому ему перед матчем пришлось искать шлем побольше, но в итоге он использовал специальные накладки на уши. А голкиперы Кэри Прайс и Миикка Кипрусофф одели тёплые перчатки, а уже сверху натянули "ловушку" и "блин". Даже несмотря на сильный холод, трибуны Макмэон Стадиум были забиты до отказа (41022 зрителя).
 
Хозяева начали матч более активно, успев нанести за первые восемь минут 12 бросков, в то время как Монреаль довольствовался тремя. На шестой минуте Пи Кэй Саббен и Хэл Гилл по очереди заработали удаления. За пару секунд до конца удаления Саббена Калгари смогли пробить Кэри Прайса. Алекс Тангей бросил в сторону ворот и попал в лезвие конька Рене Бурка, после чего шайба отрикошетила в ворота Монреаля – 1:0. После забитой шайбы Калгари немного сбавил обороты, но у обеих команд было пару хороших моментов. Через несколько минут после пропущенной шайбы Майк Каммаллери убежал в отрыв и нанёс удар из-под Бабчука, но Кипрусофф сыграл надежно. Первый период так и завершился со счётом 1:0 в пользу Калгари, при этом Огни перебросали Монреаль чуть больше чем в два раз – 19:8.



Второй период более активно начали игроки Монреаля, и это несмотря на то, что уже на первой минуте матча им пришлось играть в меньшинстве из-за удаления Романа Хамрлика. Калгари за две минуты большинства так и не нанесли ни одного удара, мало того, они позволили Канадиенс дважды ударить по воротам Кипрусоффа. Монреаль весь период прессинговал соперников, иногда засиживаясь в зоне соперника, а иногда и проводя опасные контратаки. На 31-й минуте удаление получил Джей Боумистер, но этот штраф только пошел на пользу Калгари. Кёртис Гленкросс, поборовшись за воротами соперника, отдал диагональный пас назад на Антона Бабчука - защитник хладнокровно расстрелял Прайса, 2:0. Через две минуты Кори Сарич выбросил шайбу из своей зоны прямо на Рене Бурка. Шайба прыгала, будто кузнечик, но Бурк смог ее укротить, промчался сквозь зону Монреаля и отправил снаряд в ворота – 3:0.

К началу третьего периода уже начало смеркаться, а потому на стадионе было включено искусственное освещение. Соответственно, стало еще холоднее и хоккеисты начали быстрее передвигаться. Лучше заключительную 20-минутку начали хозяева, которые провели пару серьёзных, но безрезультативных атак. В середине периода Монреаль заработал очередное удаление, что снова привело к взятию ворот. Алекс Тангей с пятака и в одно касание пульнул снаряд в ворота – 4:0. После пропущенной шайбы игроки Монреаля явно сдулись, создав до конца матча лишь один момент у ворот Кипрусоффа. Миикка совершил 38 сейвов и записал на свой счёт 38-ой шатаут в карьере.

Последним американским матчем дня стал поединок между Чикаго Блэкхокс и Питтсбург Пингвинз. Дважды Чикаго выходил вперёд и дважды Пингвины отыгрывались. На голы Шарпа и Биккелла Питтсбург ответил шайбами Кука и Стирлинга. Кук, кстати, забил шайбу, играя в меньшинстве. В основное время определить победителя команды не смогли, а там дело дошло и до серии послематчевых буллитов, где всё решил бросок Патрика Кэйна.


Калгари
– Монреаль 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Шайбы: 08:09 Бурк – 18 (Тангей, Йокинен – больш) – 1:0, 32:44 Бабчук – 9 (Гленкросс, Моррисон – меньш) – 2:0, 34:46 Бурк – 19 (Сарич) – 3:0, 50:53 Тангей – 16 (Игинла, Моррисон) – 4:0

Вратари: Кипрусофф - Прайс

Броски: 37 (19+11+7) – 38 (8+21+9)

Три звезды: Кипрусофф, Бурк, Тангей - все Калгари


Чикаго – Питтсбург 3:2 (по буллитам) (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)


Шайбы: 10:07 Шарп – 31 (Тэйвз, Хьялмарссон) – 1:0, 33:52 Кук – 11 (Талбо, Орпик – меньш) – 1:1, 41:09 Биккелл – 14 (Болланд, Кит) – 2:1, 16:42 Стирлинг – 3 (Кеннеди, Мартин) – 2:2

Решающий буллит: Кэйн (третий раунд)

Вратари: Кроуфорд - Флери

Броски: 31 (13+8+7+3) – 26 (7+11+8+0)

Три звезды: Шарп (Ч), Стерлинг (П), Биккелл (Ч)

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...