НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
21 февраля '11 18:01
Тодд Бертуцци, Getty images
Тодд Бертуцци, Getty images
Нью-Джерси

Все ещё не верится, не правда ли? Разве может команда, худшая в конференции по итогам первой половины чемпионата рассчитывать на попадание в плей-офф? Конечно, нет! Если только она не переродится в один миг и не станет вдруг лучшим клубом конференции. Похоже, Дьяволам именно это и удалось сделать! 15 побед в 18 матчах, лишь одно поражение в основное время, и то – от Детройта на Джо Луис Арене! 9 побед в 10 поединках в феврале и всего одно поражение в овертайме. Да, сегодня команда Лемера – самый "горячий" коллектив на Востоке, а, может быть, и во всей Лиге! Шансы на попадание в восьмерку? По-прежнему невелики, но, с учетом качества игры – вполне реальны.

Психологически команда находится в прекрасном состоянии – видно, что игроки верят в то, что могут выиграть каждый отдельно взятый матч. Это отражается и на игре – если вы видели последний матч Дьяволов против Каролины, то должны были заметить, насколько превосходят подопечные Лемера своих визави в каждом единоборстве. Они были гораздо мобильнее и просто на голову сильнее! Защита снова стала защитой Дьяволов! Надежна, стабильна, спокойна. На последнем рубеже заиграл Хедберг. Многим казалось, что недавняя травма Марти Бродо подкосит окончательно этот коллектив. Но резервы нашлись: сменщик легендарного Бродо обеспечил такую надежность, которой порой не хватало и первому номеру команды. Вообще, Дьяволы в 10 матчах февраля пропустили всего 15 шайб – лучшей статистики не стоит и желать!

В оборонительных рядах появились новые лидеры. Хочется отметить 23-летнего Марка Фэйне – молодой деф выходит в паре с Хенриком Таллиндером, хорош он и в обороне, и в нападении. В матче против Каролины Марк заработал показатель полезности плюс 3 (плюс 7 в пяти поединках) и стал соавтором первой заброшенной шайбы. Кроме этого, Лемер начал использовать Марка в большинстве, что, пусть и не является особой заслугой (учитывая, насколько плохо реализуют лишнего Дьяволы), все же показывает уровень доверия тренерского штаба.
Ну а в нападении заблистал даже ярче, чем в Атланте Илья Ковальчук. Результативная серия россиянина насчитывает уже 10 матчей, де-факто Ковальчук сегодня – лучший в команде. В обороне он тоже отрабатывает прекрасно! Именно его перехват привел к атаке, в результате которой Таллиндер забросил в ворота Ураганов победную шайбу. Стоит также отметить 800-й балл в карьере Патрика Элиаша, набранный им в игре против Каролины.

Попадут ли Дьяволы в плей-офф? Посмотрим на их расписание в 11 ближайших матчах: 2 игры с Айлендерс, 2 - с Оттавой и 2 - с Атлантой – на сегодняшний день соперники не уровня Нью Джерси. Две игры против Тампы и одна с Питтсбургом – учитывая результаты команд в последних играх, Дьяволам и здесь по зубам взять максимум очков, тем более, что Пингвины – это давние клиенты команды из Ньюарка. И по одной игры с Далласом и Флоридой. Ещё потенциальные 4 пункта. Конечно, не все пройдет гладко, но шансы на место в восьмерке растут с каждым днем. А если они туда попадут – уверен, никто не хотел бы оказаться на месте команды, которая будет играть с ними в первом раунде!

Ванкувер

На западе Канады решили не рисковать здоровьем оставшихся в распоряжении тренерского штаба защитников. Нет, конечно, вербально никто не формулировал идеи о том, что команда готова к поражениям, главное, чтобы основные силы подошли к весенней части сезона в полной боевой готовности. Но цифры говорят сами за себя, и далее об этом подробнее. Алан Винье остался с двумя защитниками из первой шестерки (Сало и Эрхофф), да к тому же потерял одного из дефов Манитобы (Ли Свит). В результате сегодня на лёд выходит Аарон Роум, который в лучшем случае может считать себя седьмым защитником Касаток, а также Крис Танев, Ян Сауэ и Эван Оберг – всё это игроки фарм-клуба. Что касается Оберга, то он и в Манитобе не всегда попадал в основной состав, теперь же защищает цвета клуба Национальной Хоккейной Лиги. Тем не менее, есть уверенность, что ни Винье, ни Гиллис не собираются форсировать возвращение лидеров обороны на лёд, а предпочтут дождаться их полного выздоровления и десять раз перестраховаться.

Более того, даже здоровые игроки основного состава проводят на льду не так много времени, как того можно было бы ожидать. Да, нагрузка на Эрхоффа возросла – около 27 минут за матч, что очевидно, несколько больше того, на что способен этот игрок – физическая и ментальная усталость порой чувствуется в игре. Касательно Сами Сало: тот пока проводит на площадке около 19 – 20 минут за игру, примерно столько же, сколько и Аарон Роум, хотя класс этих игроков просто не сопоставим. Крис Танев тоже получил в последнем матче 20 минут игрового времени, Сауэ – 15 и Оберг – 10. Очевидно, никто в Ванкувере не желает перегружать 36-летнего ветерана и в очередной раз рисковать его здоровьем. Что ж, хороший ход руководства. Ни к чему испытывать судьбу и эксплуатировать главных исполнителей, особенно если учесть, что месту Кэнакс на вершине таблицы конференции мало что угрожает.

Может ли подобная ситуация в лагере Касаток отразиться на шансах команды в плей-офф? Для того, чтобы попробовать ответить на этот вопрос, вернемся в 2008 год. В феврале того года команда из города моторов потеряла практически одновременно сразу 4-х защитников основного состава: Лидстрёма, Кронвалла, Рафальски и Челиоса. Это сразу сказалось на результатах клуба – Детройт проиграл 10 из 11 поединков. К апрелю все травмированные вернулись в строй, посвежевшие и отдохнувшие, жаждущие играть и выигрывать, а в июне Кубок Стэнли переехал в Детройт.

Как будет в Ванкувере, мы не можем прогнозировать. Но в любом случае пороть горячку не стоит, шансы команды на победу в Кубке меньше не стали, а февраль – не критичный период для команды такого уровня. Нужно лишь спокойно дождаться возвращения лидеров и избежать дальнейших травм. Чего Касаткам и пожелаем!

Бостон


Очень активный в последнее время Питер Чиарелли наконец-то получил одного из лучших атакующих защитников последних лет и может теперь немного отдохнуть. Этого нельзя сказать о Томаше Каберле, которому всего за пару дней предстоит решить немало вопросов, связанных с переездом в Америку: получить рабочую визу, обзавестись жильем и т.д. Мы иногда забываем, что НХЛ – это не хоккейный менеджер на приставке, и переход игрока совершается не в одно мгновение нажатием кнопки enter. Давайте посмотрим, как происходил процесс перехода защитника Торонто (теперь уже Бостона).

Во-первых, обратите внимание на то, какой день был выбран для обмена – Мишки в пятницу играли в Оттаве, столице Канады, а, значит, Каберле мог выйти на площадку в форме Медведей уже в тот день, без переоформления документов, связанных с переездом в США. Что это означало для Томаша? Утром он тренировался вместе с Торонто. После тренировки поступило подтверждение информации о переходе Каберле в Бостон. Далее Каберле собирает всю свою амуницию, включая клюшки, и отправляется в аэропорт Торонто.
17-25. Самолет из Торонто приземляется в Оттаве, Каберле забирает свои вещи и на общественном транспорте отправляется прямо в Scotiabank Place.

18-19. Новичок Бостона добирается до места назначения, где его встречает Кит Робинсон – менеджер по экипировке Медведей. Он же помогает Каберле разобраться с его багажом. Каберле направляется в подтрибунные помещения, где встречает своих новых партнеров (Рекки, Лучич, Сегин, Райдер и Сайденберг), играющих в холле в футбол. Обменивается парой слов по-чешски со своим товарищем по Олимпийской сборной Дэвидом Крейчи и отправляется в тренерскую комнату для короткого инструктажа. После этого Томаш идет в раздевалку, где переоблачается в хоккейную форму и получает от Кита Робинсона шлем с 12 номером, перчатки и все необходимое. Параллельно помощник Клода Жульена демонстрирует Каберле видео, касающееся предстоящей игры.

19-00 (то есть, через 41 минуту от момента прибытия на арену и спустя лишь 95 минут после приземления на земле Оттавы) - Томаш выходит на предматчевую раскатку вместе со своими новыми партнерами. Сразу же дает интервью перед игрой корреспонденту NESN Наоко Фунайама и Бренту Уоллесу из TSN. Через несколько минут начинается его первый матч в форме Бостон Брюинз. Вот так вот… ни торжественных встреч, ни позирования перед толпой корреспондентов в объятиях генменеджера и тренера с новой футболкой в руках, ни толпы болельщиков в аэропорте, встречающих новый предмет обожания. Просто работа. Лёд – раздевалка - аэропорт – самолет – аэропорт -  раздевалка – лёд.

Филадельфия

Все хорошо в команде Пола Холмгрена и Питера Лавиолетта. Летчики стабильно набирают очки, игроки не испытывают трудностей со здоровьем, а оранжевая эскадрилья плавно приближается к решающему отрезку чемпионата. Крис Верстиг, безусловно, усилит и без того мощную команду, а вот с одним из форвардов руководство клуба в скором времени, вероятно, расстанется. По крайней мере, такого желания уже никто не скрывает. Николай Жердев не попадает в заявку на матч вот уже в 5 поединках кряду. Несмотря на 15 голов форварда в нынешнем первенстве, у тренерского штаба очень много претензий к оборонительному компоненту игры Николая, так что дни его в Филадельфии, видимо, сочтены.

18 февраля произошло весьма примечательное событие – игру против Каролины пропустил Майк Ричардс. До этого капитан Флаерс последовательно сыграл в 169 играх, а последним матчем, в котором он не принимал участия, был поединок 8 февраля 2009 года. Что ж, по прошествии двух лет хорошей серии, к сожалению, пришел конец. А 20 февраля 2011 состоялось ещё одно знаменательное событие, на этот раз со знаком плюс – далеко не самый дисциплинированный клуб Лиги, играя в Нью Йорке, не получил ни одного дисциплинарного взыскания со стороны судейской бригады. Чтобы подчеркнуть исключительность момента, нужно сказать, что это был лишь третий случай в истории Филадельфии, когда игроки команды ни разу не посетили пеналти-бокс во время матча.

Детройт

Вчера вечером в Сент-Поле свой тысячный матч в рамках регулярных чемпионатов провел форвард Детройта Тодд Бертуцци. Выдающееся достижение, вне всякого сомнения. Он стал 263 игроком в истории НХЛ, которому покорился этот рубеж. Вспомним некоторые даты и факты из его хоккейной биографии.

1993 год. Нью Йорк Айлендерс выбирает Тодда Бертуцци на драфте в первом раунде под общим 23 номером.

1998 год. 6 февраля 1998 года Тодд переходит в Ванкувер Кэнакс (как часть сделки, в процессе которой в Ванкувер перешел также Брайан Маккейб, а в Нью Йорк отправился Тревор Линден), где со временем становится частью знаменитой тройки Моррисон - Нэслунд – Бертуцци. Во время выступлений за Ванкувер силовой форвард зарабатывает репутацию элитного игрока и совершает поступок, который навсегда делает его противоречивой и неоднозначной фигурой: 8 марта 2004 года Бертуцци проводит грязный силовой прием против игрока Колорадо Стива Мура, в результате которого последний получает перелом шейного отдела позвоночника и сотрясения мозга. Спустя пару дней Бертуцци приносит свои извинения, но Муру это уже не может помочь – его карьера игрока завершена. В результате инцидента Тодд получает дисквалификацию на неопределенный срок. Сезон 2004-2005 не состоялся из-за локаута, а перед стартом следующего чемпионата, 8 августа 2005 года, Лига прекращает действие дисциплинарных санкций против форварда. Гражданские судебные тяжбы продолжаются, а Бертуцци подвергается обструкции фанов Колорадо каждый раз, когда его команда приезжает в Денвер. Чтобы картина об игроке была полной, стоит отметить, что единственный иной случай, за который Берт получил автоматическую 10-матчевую дисквалификацию от Лиги – это драка: он покинул скамейку запасных и присоединился к мордобою на площадке, дабы помочь своему партнеру Эду Жовановски.

23 июня 2006 года Ванкувер отправляет Бертуцци во Флориду, получая взамен не кого иного, как Роберто Люонго.
С 2006 года Бертуцци преследуют проблемы со здоровьем – травмы спины и шейного отдела позвоночника. В 2007 году в канун дедлайна (27 февраля) Крылья приобретают форварда у Флориды в обмен на Шона Матиаса, но по-настоящему помочь своей новой команде в том сезоне Тодд так и не смог из-за тех же проблем с позвоночником. Летом того же года Холланд пытается удержать Бертуцци в Детройте, но его предложение перебивает Анахайм, предложив Тодду соглашение, рассчитанное на 2 года с окладом 8 миллионов долларов. В результате 2 июля 2007 года игрок переезжает в Калифорнию. Из-за продолжающихся проблем со здоровьем Берт так и не смог стать частью нового коллектива, и Утки выкупили его контракт, столкнувшись с проблемой потолка зарплат. Сезон 08-09 Бертуцци проводит в Калгари, и ничто не предвещает для него иного развития событий, кроме завершения угасающей карьеры.

Но летом 2009 года все тот же Кэн Холланд принимает решение усилить свой коллектив некогда элитным силовым форвардом, которого в тот момент уже можно было заполучить за сравнительно небольшие деньги (контракт на 1 год, 1,5 млн. долларов). Перед тем как заключить контракт с Бертуцци, Холланд проконсультировался с ветеранами клуба (Крис Осгуд, Крис Дрейпер) на предмет возможного эффекта от появления этого игрока в раздевалке Крыльев. Те поддержали идею генменеджера привлечь в свои ряды Тодда и высказались в поддержку игрока. В результате 18 августа 2009 год на правах свободного агента Берт отправляется в Детройт. В первом сезоне за новый коллектив он набрал 44 пункта, и руководство клуба приняло решение продлить с ним сотрудничество ещё на два года (соглашение, рассчитанное до лета 2012, на сумму 3,875 млн. долларов).
 
Сегодня Бертуцци стал одним из лидеров команды. Да, здесь он не должен нести львиную долю ответственности за результат клуба, как когда-то в Ванкувере, а является лишь одним из целой плеяды выдающихся игроков. Всего же за 1000 сыгранных матчей Тодд Бертуцци забросил 287 шайб, набрал 704 пункта и заработал 1339 штрафных минут. Самым удачным в карьере можно считать сезон 2002-2003 в составе Ванкувера, во время которого форвард забросил 46 шайб и набрал 97 баллов. Что ж, ещё раз поздравляем этого выдающегося игрока с тысячным матчем!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...