НХЛ. Трансферный рынок перед дедлайном: Запад

Список игроков, которые, скорее всего, поменяют команды до конца февраля.
21080
22 Февраля 2011, 15:23 —
НХЛ. Трансферный рынок перед дедлайном: Запад
Брэд Ричардс, Getty images
"Каждый раз, когда мы выходим на рынок, на котором спрос превышает предложение, мы сталкиваемся со значительным завышением цены", - говорит Чак Флетчер, генеральный менеджер Миннесоты Уайлд.- "Сегодня хоккейный рынок перегрет, и все, что там можно приобрести, стоит очень дорого. Но это обычное дело в канун дедлайна".

Продолжим и мы изучать ситуацию, сложившуюся на этом рынке. Сегодня более детально остановимся на его западной составляющей и вернемся ненадолго к новостям с Востока. Одна из особенностей нынешнего дедлайна в том, что не так уж и много клубов реально распрощались с шансами на кубковую весну, а часть команд из этой группы уже совершила ряд принципиальных сделок: Сент-Луис обменял Брюэра и Джонсона, Торонто завершил эпопею с Каберле и количество доступных защитников на рынке сразу заметно уменьшилось. Напротив, наиболее интересные представители линии нападения пока не сменили прописку, так что этот сегмент рынка может подарить нам грандиозные трейды.

Эдмонтон

Алеш Хэмски.
Один из наиболее ярких игроков, фигурирующих в новостных сводках. В качестве претендентов на форварда назывался Питтсбург, но цена, запрашиваемая за Хэмски (действующий игрок, проспект и выбор в первом раунде) слишком высока для Рея Шеро, к тому же контракт Хэмски рассчитан ещё на один год, а это неминуемо приведет к проблемам с потолком зарплат в стане Пингвинов. Так что такой вариант развития событий маловероятен. Лос-Анджелес, безусловно, хотел бы получить классного 27-летнего форварда, но Тамбеллини желает в качестве компенсации получить Брэйдена Шенна, а своего талантливого проспекта Короли совсем не торопятся отдавать. Так что сделка с Лос-Анджелесом тоже под большим вопросом и если состоится, то в последний день.

Вашингтон интересовался Хэмски, а Нефтяники, в свою очередь, проявляли интерес к защитникам Кэпиталз Карлу Альцнеру и Джону Карлсону. Во всех этих рассуждениях есть одно "но": не факт, что Алеш вообще будет предметом торгов в Эдмонтоне, есть мнение, что форварда нужно сохранить в команде.

Дастин Пеннер. С ним иная ситуация. Пеннера Нефтяники готовы отпустить без особых сожалений. В качестве претендента на игрока называется Монреаль. Команде Жака Мартена нужен силовой форвард, так как кроме Пасиоретти, по большому счету, игроков этого амплуа Канадиенс в своем составе не имеют. Естественно, традиционно претендует на форварда и Лос-Анджелес, но все опять-таки упирается в Брэйдена Шенна, с которым Ломбарди расставаться отказывается.

Ладислав Шмид. Шмид отличный защитник в третью пару для клуба, претендующего на Кубок, а его оклад лишь 1,3 млн. долларов. Если брать клубы с более скромными запросами, то вероятным претендентом на Шмида называется Нэшвилл, а в качестве компенсации Хищники могут предложить молодого защитника из числа проспектов, например, Джонатана Блума. А может быть, Шмидом заинтересуется Чикаго? Напомню, будущим летом Шмид становится ограниченно свободным агентом.

Джим Вандермеер
– неограниченно свободный агент предстоящим летом, он тоже мог бы усилить клуб из Города ветров: в первую и вторую пару Ястребам защитники не нужны, а вот в третью – очень даже, и Вандермеер, и Шмид отлично подходят на эту роль.

Том Гилберт. Несколько раз упоминался в связи с предстоящим дедлайном, но, учитывая его роль в клубе и контракт, обмен Гилберта маловероятен, хотя, если он все же состоится, это будет сделка, которая по резонансу не будет уступать трейду между Сент-Луисом и Колорадо.

Шелдон Сюрей. Его Эдмонтон готов отдать без компенсации! Но пока игрок находился в минувшие выходные на уэйвере, никто так и не изъявил желания привлечь некогда грозного защитника в свои ряды. Говорят, что те, кто видел его игру в АХЛ, предпочитаю обходит Сюрея стороной.

Калгари

Огоньки настолько увлеклись погоней за место в кубковой восьмерке, что потеряли, похоже, всякий интерес к разговорам о предстоящем дедлайне. Никлас Хагман мог бы стать предметом сделки, но менеджмент Калгари не стал морочить себе голову и просто отправил игрока на уэйвер. Об обмене Куртиса Гленкросса или Алекса Тангея, чьи контракты истекают летом, и говорить не приходится.  

Миннесота

С потерей Микко Койву шансы Миннесоты на попадание в весеннюю часть соревнований резко снижаются. Усиливать клуб, рискуя будущим, Чак Флетчер не намерен. Ни выбор в первом раунде, ни проспекты франшизы (Михаэль Гранлунд, Бретт Балмер, Йохан Ларссон) не будут предметом сделок. Но есть в ростере Миннесоты игроки, которых летом клуб рискует потерять без какой-либо компенсации. По их поводу генменеджер уже не столь категоричен, и в случае, если удастся получить игрокам замену, готов рассмотреть предложения своих коллег.

Речь идет об Эндрю Брюнетте, Чаке Кобасью, Жозе Теодоре, Джо Мэддене и Антти Миеттинене – именно они летом становятся неограниченно свободными агентами. Особенный интерес 28 февраля может вызывать Джо Мэдден – чрезвычайно опытный игрок, способный усилить третье и четвертое звено любого клуба и спецбригады меньшинства. Кубки Стэнли в его резюме только повышают цену на игрока.

Колорадо

Последний клуб северо-западного дивизиона, который наверняка будет выступать в роли продавца. После потери Криса Стюарта и Кевина Шеттенкирка в Денвере уже ничем и никого нельзя будет удивить! Милану Хейдуку был задан вопрос, готов ли он дать добро на переход в другой клуб (в контракте форварда есть пункт о невозможности обмена без его согласия). Милан на это ответил, что до сего момента не задумывался об этом, теперь же поразмыслит над такой возможностью, хотя и хотел бы остаться в Денвере и в команде.

Идем дальше. Сегодня в Колорадо сложилась ситуация, когда команда имеет в своем распоряжении 5 центрфорвардов: это Пол Счастны, Мэтт Дюшен, Райан О’Райлли, Джей Макклемент и Филипп Дюпуи. Одного из этих игроков Колорадо, вероятнее всего, в ближайшее времени обменяет. Мы можем утверждать, что Мэтта Дюшена руководство клуба не отдаст ни за какую компенсацию, а вот об остальных форвардах такого уже не скажешь. Касается это и новичка клуба Джея Макклемента, и даже Пола Счастны. По слухам, возможен обмен между Лавинами и Лос-Анджелесом, при котором в Калифорнию отправятся Счастны, Гальярди и выбор на драфте, а денверцы получат за это Джонатана Бернье, Джека Джонсона и Джаррета Стола. Пока это не более, чем слух, но держать в уме такой вариант развития событий все же стоит.

Стратегически этот обмен никак не пойдет вразрез с планами Колорадо: Лавинам нужен хороший вратарь, на которого можно было бы сделать ставку на протяжении значительного периода времени, очень нужны Колорадо и защитники, так что, очень даже интересный вариант.

Даллас

Переходим к представителям тихоокеанского дивизиона, и тут, среди интересующих нас персон на первом месте, безусловно, стоит центрфорвард Далласа Брэд Ричардс. Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что Ричардс вообще является самой главной фигурой и этого дедлайна, и предстоящего рынка свободных агентов. Сегодня игрок получает 7,8 млн. долларов в год и вряд ли согласится на меньшую сумму в будущем. Даллас пока не может предложить своему лидеру соответствующий контракт. Неопределенности во всю эту ситуацию добавляет тот факт, что, с одной стороны, клуб активно ведет переговоры с потенциальными покупателями, так что деньги у франшизы могут появиться уже в ближайшем будущем. Тогда и Ричардс сможет рассчитывать на то, что он останется в клубе на достойных условиях. С другой стороны, если покупатель не будет найден, а Ричардс останется в команде после дедлайна, тогда летом он уйдет со 100% вероятностью без какой-либо компенсации.

Сам игрок расставляет приоритеты следующим образом: в первую очередь он хотел бы остаться в Далласе. Если это окажется невозможным, он предпочел бы либо Тампу, с которой Брэд выиграл кубок, либо Рейнджерс, который тренирует его старый знакомый Джон Торторелла. Не забывайте, что в контракте форварда есть пункт о невозможности обмена без его согласия. Так что, если Джо Ньювендайк решится на столь ответственный шаг и захочет обменять Ричардса в ближайшие 7 дней, сначала он должен будет заручиться согласием самого игрока.

Между тем состоялась другая сделка с участием Далласа: Джеймс Нил и Мэтт Нисканен, которыми активно интересовался Питтсбург (особенно это касается Нила), переехали в Пенсильванию, а в качестве компенсации Звезды получили Алекса Голигоски. Занятно, что сделка состоялась за 7 дней до дедлайна, так как вообще-то Рэй Шеро любит откладывать решения на последний момент, но, видимо, в этом году 28 числа у него будет слишком много работы. Пока этот трейд кажется очень уместным и удачным для Пингвинов, хотя и Даллас вряд ли окажется в будущем проигравшей стороной.

Анахайм

Распродаваться не будет, хотя были в истории клуба очень активные дедлайны. Скорее стоит ожидать, что Утки усилят чекинг-лайн. В последнее время появились слухи, что Боб Мюррей может взять Марти Ризонера на роль центрфорварда третьего звена.

Коламбус


Ян Хейда. Летом Хейда становится неограниченно свободным агентом, так что мы вполне можем ожидать его обмен в команду, имеющую ограничения бюджета, связанные с потолком зарплат. Например, в Чикаго. Ястребы нуждаются в защитнике, способном повысить надежность обороны и отрабатывать в составе РК-юнитов. Ян Хейда на эту роль подходит.

Ростислав Клесла. Этот парень имеет на руках контракт на 2,9 млн. до 2014 года, так что его трансфер никак не может считаться арендой. Думаю, желающих заполучить этого защитника найдется немало, вот только кто сможет ввести его в свой бюджет, не нарушая правило потолка зарплат?

Антон Стралман. У него последний год контракта, летом он становится ограниченно свободным агентом. Стралман, выбранный Торонто на драфте-2005 под 216 номером, в последнее время демонстрирует очень приличный хоккей, который начинает соответствовать сумме его контракта (1,95 млн. долларов). В Коламбусе бытует мнение, что обменивать его нужно сегодня, когда игрок хорош и цена на него (и на защитников вообще) сравнительно высока.

Якуб Ворачек. Летом становится ограниченно свободным агентом. Поговаривают, что интерес к игроку проявлял Питтсбург.

Кристиан Хуселиус. Не самый выдающийся форвард Коламбуса имеет на руках контракт на ещё один год с 4,75 млн. окладом. Уверен, его были бы рады обменять, но вряд ли будут желающие.

Крис Кларк и Этан Моро летом становятся неограниченно свободными агентами. Могут усилить третье и четвертое звенья практически любого клуба, но и контракты имеют на руках серьезные как для игроков такого амплуа – 2,6 млн. у Кларка и 2 млн. у Моро.

Нэшвилл


Жан-Пьерр Дюмон. Хищники, возможно, были бы рады обменять форварда четвертого звена, получающего 4 млн. долларов в год, но опять же, кто будет готов взять в свою платежную ведомость такой контракт, ведь соглашение Дюмона рассчитано до 2012 года.

Стив Салливан и Джоэль Уорд становятся неограниченно свободными агентами. Учитывая статус Салливана в команде, можно с уверенностью утверждать, что прописку он не сменит, а вот Уорд может стать предметом сделки.

Ши Вебер становится летом ограниченно свободным агентом, но менеджмент Нэшвилла не настолько безумен, чтобы отпускать своего капитана.

Чикаго

Клуб из Города ветров мы рассматриваем как потенциального покупателя. Продавать кого-либо особой нужды нет, а вот усиливать хромающую на обе ноги линию обороны стоит. В сегодняшнем состоянии Ястребы представляют собой лакомый кусочек для лидеров конференции, ибо попади они в плей-офф с восьмого или седьмого места, пройти их даже в пяти матчах не составит труда ни Касаткам, ни тем более Крыльям. Кого они могут привлечь?

Брент Сопел, Стив Монтадор, Джим Вандермеер, Ян Хейда – вот неполный список защитников, которые могут усилить команду. Может быть, Стэн Боумен найдет кандидатуру и для усиления чекинг-лайн, так как эти звенья команды являются просто откровенно слабыми и со своими непосредственными обязанностями не справляются. В любом случае это должны будут быть "арендные" игроки, ибо других Ястребы просто не потянут.

Вашингтон

Вернемся ненадолго на Восток. Кэпиталз обязан искать (и ищет) себе форварда, который может занять позицию в центре второго звена. Местные дарования (Перро, Йоханссон) пока не оправдывают доверия тренерского штаба и с этой работой не справляются. В качестве возможных кандидатов называются Джейсон Арнотт и Тим Коннолли.

Но, учитывая загруженный под завязку бюджет, в сделку должны будут быть вовлечены действующие игроки.
Что же касается вратарской позиции, то в связи с Вашингтоном и Филадельфией часто упоминается Томаш Вокоун, но Макфи дал ясно понять, что рассчитывает на своих молодых парней, и привлекать в свою команду ещё одного голкипера не намерен. Лукавит генменеджер, или нет – скоро узнаем.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий