НХЛ. Спецбригады. Горячие Койоты и итоги февраля

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
9550
25 Февраля 2011, 17:32 —
НХЛ. Спецбригады. Горячие Койоты и итоги февраля
Дэйв Типпетт и его команда, Getty images
Прошедшая неделя стала очень органичной с точки зрения работы спецбригад – нашлись свои герои, были клубы, испытывающие трудности с реализацией удалений, а некоторые неожиданно много пропустили в меньшинстве. Так что перед нами просто идеальный материал для анализа, приступим!

Герои недели

Сент-Луис Блюз. Музыканты достойны этого звания и по результатам предыдущей недели, и по совокупности показателей работы спецбригад большинства в феврале в целом. В 11 матчах месяца команда Дэвиса Пэйна забросила в неравных составах 12 голов, что само по себе уже является очень хорошим показателем, а в последних 6 поединках Сент-Луис реализовал 7 из 17 удалений соперника, а это прямой билет в категорию "герои недели"! На сегодняшний день РР-юниты Сент-Луиса 17-е в Лиге с показателем 17,3 %, но если мы возьмем отрезок регулярки после звездного уик-энда, то увидим совсем иную картину – команда вторая в НХЛ, реализует 29,3 % удалений и уступает в этом отчетном периоде лишь Ванкуверу (Касатки после Олл-Стар реализовали 35,5 % удалений).

В ростере Музыкантов произошли значительные изменения, как в линии обороны, так и в нападении, и они непосредственным образом коснулись спецбригад большинства. Надо сказать, что и до этих трансферов РР-юниты Дэвиса Пэйна в феврале выглядели очень прилично, а после – стали просто неудержимы! В чем суть изменений: новичок клуба Крис Стюарт занял место в первой спецбригаде вместе с Анди Макдональдом и Патриком Берглундом и сразу стал ключевой фигурой в этом РР-юните: именно Стюарт забил гол в большинстве в ворота Колорадо (а ассистировал ему не кто иной, как Кевин Шаттенкирк). Ещё две шайбы в большинстве Крис Стюарт забросил в ворота Анахайма. На синей линии вместе с первой спецбригадой появляется ещё один новичок Блюзменов – Кевин Шаттенкирк, а пару ему составляет Алекс Пьетранжело. Кевин также уже успел отличиться – на его счету две результативные передачи. Вторая спецбригада Блюзменов комплектуется из ветеранов клуба: это Ти Джей Оши, Брэд Бойс, Дэвид Бэйкс и Алекс Стин – в нападении, а из числа защитников на лёд выходит Карло Колейаково. Вряд ли даже такая выдающаяся игра спецбригад большинства поможет Сент-Луису зацепиться за место в восьмерке, но этот позитивный момент тренерский штаб, без сомнения, должен постараться превратить в устойчивую тенденцию и перенести уже на следующий чемпионат.

Калгари Флеймз. Ещё один уверенный кандидат на звание героев недели. В четырех последних поединках Огоньки наказывали соперника 5-ю заброшенными шайбами, а играли в большинстве они за этот период лишь 13 раз. Говоря о составах спецбригад Калгари, стоит отметить, что Сатер постоянно тасует сочетания форвардов, появляющихся в большинстве. Тем не менее, основной бригадой смело можно называть тройку Игинла – Моррисон – Тангей, которую усиливают либо Рене Бурк, либо Тим Джекман, либо Кёртис Гленкросс (хотя могут появляться и другие форварды - тут тренерский штаб не ведает границ). На синей линии, как правило, появляется Марк Джиордано, немало времени в большинстве получают Джей Боумистер и Антон Бабчук, хотя последние все же чаще выходят на лёд вместе со вторым РР-юнитом. В завершении темы Калгари скажу, что после Олл-Стар уик-энда команда из провинции Альберта реализует 25 % удалений соперника – пятый в Лиге показатель на означенном временном интервале.

Сан-Хосе Шаркс. Акул мы проанализировали лишь неделю назад, так что сегодня ограничимся краткими новостями из стана калифорнийского клуба. Во-первых, они, как и Калгари, реализовали в 4-х матчах 5 удалений соперника из 13, став одной из наиболее успешных команд за отчетный период. Во-вторых, новичок Сан-Хосе Иан Уайт прочно занял место во втором РР-юните – он провел на льду в большинстве по 2 минуты в матчах против Колорадо и Питтсбурга, и около минуты в игре с Детройтом. Что касается периода после уик-энда всех звезд: команда из Сан-Хосе реализовала на этом отрезке чемпионата 25,8 % удалений соперника – четвертый в Лиге показатель.

Флорида. Проведя практически весь февраль без Брайана Маккейба, Пантеры смогли после звездного уик-энда забросить в большинстве 10 шайб; что составило 26,3 % - третий показатель в Лиге.  

Нэшвилл. В общей таблице успешности РР-юнитов Хищники лишь 26-е. Но совсем иначе этот скромный коллектив работал в неравных составах после уик-энда звезд. За этот период команда Барри Троца забросила 7 шайб в РР в 11 матчах (при 31 возможностях) и занимает с показателем 22,6 % шестую позицию в НХЛ. В спецбригадах команды нашлось место и новичку – Майк Фишер выходит в первом РР-юните вместе с Сергеем Костицыным и Мартином Иратом, а на синей линии эту компанию дополняют Ши Вебер и Райан Сатер. Сам Майк уже успел стать соавтором одной из заброшенных в большинстве шайб.

Коламбус. В феврале Синие Пиджаки показывают очень хороший хоккей: подопечные Скотта Арниела выиграли 7 поединков, а проиграли в основное время лишь однажды. Что касается работы спецбригад большинства, то они не очень успешны в целом (пока 6 шайб за месяц), но отлично провели два последних матча – 4 шайбы в РР при 9 удалениях. Все голы на счету разных исполнителей.

Торонто. Не было бы Листьев в этой категории, если бы не сегодняшний матч с Монреалем. До этого парни Рона Уилсона в трех матчах не могли распечатать ворота соперников в большинстве, а вот Канадиенс были наказаны за нарушения правил трижды! Все шайбы Торонто стали заслугой первой спецбригады, которая в этот вечер выглядела следующим образом: Тим Брент и Тайлер Бозак вместе с новичком клуба Джоффри Лупулом и Филом Кесселом впереди, а от синей линии заряжал капитан Дион Фанёф. В результате Фил Кессел отметился дублем и ещё один балл набрал как ассистент, два пункта в большинстве заработал и Тайлер Бозак (гол + пас). Что примечательно? Во-первых, Кессел, похоже, преодолел кризис и начал регулярно забивать, а, во-вторых, Листья в феврале стабильно набирают очки и играют гораздо сильнее, чем раньше. Вспомните наш разговор в начале месяца в рамках рубрики "Лига в деталях" - конец сезона традиционно складывается для команды из Торонто удачно.

Тампа-Бэй. Молнии забросили сразу трижды в РР в первом периоде в ворота Финикса. Отметились заброшенными шайбами все три форварда первой спецбригады – Сан Луи, Стэмкос и Лекавалье. Вообще первый РР-юнит команды Ги Буше выглядел следующим образом – уже упомянутая тройка нападающих, вместе с ними выходил Бретт Кларк, который занимал позицию на дальнем пятачке, а на синей линии работал Марк-Андре Бержерон (он записал на свой счет результативную передачу). В целом после звездного уик-энда Молнии реализовали 20% удалений и делят 7-е место в Лиге с Бостоном.

Индивидуальная статистика

Обратим внимание на защитников. Кто на сегодняшний день является самым результативным игроком обороны при игре в большинстве?  Ответ привычен – это Никлас Лидстрём. На его счету 6 голов в большинстве, ещё 23 раза капитан Детройта ассистировал партнерам. Также в числе наиболее результативных дефов Томаш Каберле, Кит Яндл и Джек Джонсон. Каберле и Яндл по 22 раза ассистировали партнерам, у Яндла ещё и две шайбы, а на счету Джека Джонсона – три заброшенных в большинстве шайбы и 23 передачи. Именно Джонсон второй после Лидстрема с 26 пунктами за результативность в РР.

По количеству заброшенных в большинстве шайб лидирует Деннис Уайдмен из Флориды (8 голов), по 7 шайб провели Дастин Бафальен и Брент Бёрнс. По шесть голов сразу у нескольких защитников: в их числе уже упомянутый Никлас Лидстрем, наш соотечесвенник Антон Бабчук, а также Бретт Кларк, Здено Хара и Кристиан Эрхофф. Что любопытно – Бабчук единственный в этом списке игрок, не являющийся членом первого РР-юнита своей команды.

Круг претендентов


Финикс Койотис. Игра Финикса в феврале позволяет им всерьез рассчитывать на место в кубковой восьмерке. Пришло время и нам детально рассмотреть, что представляют собой спецбригады Дэйва Типпетта. Наши постоянные читатели знают, что выдающимися результатами специальные команды Финикса не отличаются. Сегодня Койоты 24-е в Лиге по игре в РР – 16,7 %, и 24-е по игре в меньшинстве – 79 %. Для полноты картины вспомним предыдущий год – бригады большинства клуба были 28-ми с показателем 14 %, а вот команды нейтрализации удалений заняли по итогам сезона 09-10 шестую строчку с 84 %. Динамика очевидна – в значительной мере усилить игру в большинстве не удалось, надежность же РК-юнитов заметно снизилась.
Переходим к действующим лицам, начнем с команд меньшинства. Основной парой форвардов, работающей в ситуации 4 на 5, является пара Вернон Фиддлер – Лаури Корпикоски. Корпикоски лидирует в клубе по абсолютному времени, проведенному в меньшинстве – 189 минут, Фиддлер четвертый – 148 минут (это составляет около трех минут за матч для каждого форварда). На смену им выходит вторая пара нападающих Мартин Ханзал – Эрик Беланже, либо Ханзал – Паятт, как это чаще бывало в последних матчах. Фактически, на них и заканчивается список форвардов, регулярно появляющихся в меньшинстве

Адриан Акоин и Эд Жовановски являются основной парой защитников, отрабатывающей в РК. Сами Леписто и Михал Розживал выходят им на смену, также очень много времени в меньшинстве проводит Дерек Моррис. Вчера, в отсутствии защитников первой пары, игровое время в РК получил Нолан Йонкман, но чем это закончилось в матче с Тампой, мы уже упоминали.

Составы РР-юнитов команды Дэйва Типпетта отличаются завидной стабильностью. В той ситуации, когда все исполнители здоровы, первую спецбригаду формируют Шейн Доан, Рэй Уитни, Мартин Ханзал, Радим Врбата и Кит Яндл. Фактически, все лучшие силы собраны воедино в первом юните, и именно эта спецбригада несет на своих плечах львиную долю ответственности за игру команды в большинстве. Место Яндла в первом РР-юните неоспоримо, подтверждением этого является его индивидуальная статистика, о которой мы уже поговорили в предыдущем разделе. В своем же клубе он является самым результативным игроком при игре в неравных составах (24 пункта). Что касается остальных участников юнита, то у Рэя Уитни 22 пункта – 3 шайбы и 19 передач, у Шейна Доана 15 баллов – 7+8. Радим Врбата имеет в своем активе 13 пунктов (8+5), а Мартин Ханзал забросил в большинстве 6 шайб, но ни разу пока не ассистировал партнерам. Стоит отметить, что в отсутствии кого-либо из участников спецбригады, его место в РР-юните занимает Лаури Корпикоски, но отличиться в большинстве ему пока так и не удалось.

Второй РР-юнит выглядит следующим образом: Ли Стемпняк, Эрик Беланже и Скотти Апшолл – в нападении, Дерек Моррис и Эд Жовановски – на синей линии. В случае травм основных исполнителей на подхвате есть Кайл Туррис и Тэйлор Паятт, Оливер Экман-Ларссон и Михал Розживал. Выражаясь математическим языком, результативность второго РР-юнита стремится к нулю, отдельного упоминания заслуживают лишь Стемпняк, Беланже и Паятт – на их счету по две заброшенных шайбы.

Трудности перевода


Неделю назад данный раздел пустовал, но ситуация нормализовалась, и мы снова можем привести список из нескольких клубов, которые не могут как следует наказать соперника за нарушение правил.

Филадельфия. В семи последних поединках Летчики забросили лишь две шайбы в большинстве, хотя имели для этого 23 возможности! После уик-энда всех звезд команда реализовала лишь 13 % удалений (26-е в НХЛ). Когда заработают спецбригады большинства Питера Лавиолетта?! Состав отличный, на уэйвер отправляются игроки с 15 заброшенными шайбами, а воз и ныне там! Зато Летчики вернули себе первенство по количеству шайб, заброшенных в меньшинстве: у них в активе 10 таких голов, за ними с девятью голами в меньшинстве идут сразу три клуба: Рейнджерс, Айлендерс и Пингвинз. Любопытно, что все команды представляют один дивизион. Наверное, на атлантическом побережье какой-то особый воздух.

Каролина. Ураганы проиграли три матча из пяти, и ни разу в этих матчах не смогли реализовать удаление соперника (всего было 18 возможностей). Что тому причиной? Наверное, все та же молодость коллектива Пола Мориса: отличные отрезки парни чередуют с абсолютно невнятной игрой. Вспомните, в январе Каролина забросила в большинстве 14 шайб и, во многом благодаря хорошей игре спецбригад, приблизилась к зоне плей-офф. В феврале же, словно на контрасте, пока лишь пять шайб в большинстве, и после звездного уик-энда Ураганы лишь 27-е в Лиге с реализацией 10,9 %. Команда добыла лишь три победы в 11 поединках, но при этом занимает восьмое место в конференции. Напрашиваются определенные выводы о силе этой конференции в текущем сезоне.

Питтсбург.
Пингвины, ещё неделю назад не на шутку разбушевавшиеся в большинстве, в последних играх снова перестали забивать в неравных составах: ни одной реализации удалений в трех поединках, все три игры проиграны. С учетом недавних трансферов (ушёл Голигоски, игравший в первом РР-юните, пришли Алексей Ковалев и Джеймс Нил, имеющие опыт игры в большинстве), стоит ждать серьезных перемен в данном аспекте игры. Будем держать руку на пульсе событий!

Анахайм. Утки проиграли четыре поединка подряд, но винить спецбригады как-то не поднимается рука: да, не удается реализовать лишнего игрока, да, пропустили в меньшинстве пять шайб при 11 удалениях. Но понятно, что причина поражений клуба в другом – травмирован Йонас Хиллер, а его бэкап, Кертис Макэлхинни, просто провалил свои старты. Тем не менее, если Утки хотят ещё побороться за место в восьмерке, им срочно нужно начинать забивать в большинстве. Пока же после звездного уик-энда Анахайм реализовал лишь13 % удалений – 25-й в Лиге показатель.

Даллас. Без Ричардса Звезды Далласа престали быть звёздами и ничего не показывают на льду. Лишь две победы в феврале, лишь три шайбы в большинстве за тот же отчетный период. После Олл-Стар уик-энда техасцы реализовали 7,9  % удалений – худший в Лиге показатель (у Нью Джерси результаты ненамного лучше - 8 %, они 29-е). В последних четырех матчах Даллас ни разу не смог реализовать удаление соперников. Команда на верном пути к раннему завершению сезона.

Penalty Killing


Как и в случае с РР-юнитами, посмотрим на результаты команд после звездного уик-энда, Эта информация более актуальна, в то время как обще-сезонные таблицы уже достаточно ригидные и не отображают динамику последних недель. Итак, кто лучший в феврале?

1. Лос-Анджелес – 94,3 %. О том, что Короли мало пропускают, я говорил в прошлом выпуске рубрики. В меньшинстве пропущено всего 2 шайбы в 11 играх.

2. Флорида – 93,2 %. Очень похожая ситуация – всего 3 шайбы в 11 матчах команда пропустила, играя в меньшинстве, но, к сожалению, на результатах клуба это практически не отразилось – всего три победы в феврале.

3. Коламбус – 91,4 %. Только три пропущенные в меньшинстве шайбы и отличные результаты по итогам последнего месяца, о чем мы уже сегодня говорили.

4. Ванкувер – 90,7 %. Касатки хороши во всех аспектах игры даже в отсутствии целого ряда ключевых исполнителей. Закономерно и их лидерство в НХЛ.

5. Нэшвилл – 89,5 %. Как видим, Хищники не только подтянули свои РР-юниты, но и смогли не растерять надежность обороны. Тем не менее, результаты команды в феврале идут вразрез с показателями работы их спецбригад – лишь 4 победы в 11 поединках и для Хищников, по большому счету, вся борьба ещё впереди.

Теперь поговорим о некоторых клубах из числа аутсайдеров категории. Тут нас ждет сюрприз. Худшей командой по игре в меньшинстве после звездного уик-энда является…Бостон Брюинз. Эффективность РК-юнитов команды Клода Жульена лишь 65 %, за отчетный период ими пропущено 11 шайб! Да, Медведи улучшили работу бригад большинства, но при этом абсолютно лишились надежности их оборонительные порядки. Такой диссонанс недопустим, и Клоду Жульену нужно срочно исправлять сложившуюся ситуацию.

Обращает на себя внимание 27-я позиция Тампы – в феврале Молнии пропустили в меньшинстве 9 шайб. Не помогает и наличие в команде опытного голкипера, а в целом по ходу сезона показатели РК-юнитов коллектива Ги Буше стабильно падают. Это достаточно тревожный симптом!

Стоит начинать беспокоиться болельщикам Монреаля. Собственно, начинать нужно было давно, ещё в начале января, а сегодня уже ясно, что негативные изменения в игре команды приобрели устойчивый характер – в трех последних поединках Монреаль пропустил в меньшинстве сразу 7 шайб! В период после звездного уик-энда Хабы получили от соперников 10 шайб в меньшинстве, а их РК-юниты 23-е на этом временном отрезке с показателем 77 %. Стоило ли этого ожидать? Да, безусловно стоило, и в том, что ситуация была выпущена из-под контроля, есть вина тренерского штаба,.

И в заключение сегодняшнего материала перечислю показатели РК-юнитов ещё нескольких наиболее интересных для нас клубов (опять-таки, в качестве периода берем февраль).

Филадельфия – 87,9 % - седьмой результат. Хороший показатель, что отчасти компенсирует невнятную игру команды в большинстве.

Нью Джерси – 84,8 – десятые. Залог успеха команды Лемера – надежная оборона. Победа со счетом 1:0 – тоже победа.

Детройт – 82,9 % - пятнадцатые. Стабильно в числе середняков. Нет ни регресса, ни прогресса.
Питтсбург – 81,8 % - шестнадцатые.

Вашингтон – 80, 8 % - семнадцатые. Обратим внимание, что надежность РК-юнитов Питтсбурга и Вашингтона заметно снизилась в последнее время. Пока это не критично и тренд носит кратковременный характер. Делать какие-либо выводы рано, но взять себе на заметку этот факт стоит.

Чикаго – 78,4 % - двадцатые. В Чикаго все и было плохо в этом аспекте игры. Ничего пока не меняется, и если в дедлайн не приобретут классных исполнителей, умеющих обороняться в меньшинстве – будет тяжело рассчитывать на что-либо большее, чем первый раунд плей-офф. Да и тот пока под большим вопросом.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий