НХЛ. Перестройка Флориды, деньги Баффало, надежды Вашингтона

Последний взгляд на заключительный день обменов в Лиге.
0
2 марта '11 17:28
Джейсон Арнотт, Getty images
Джейсон Арнотт, Getty images
До обсуждения действий команд в трейд дедлайн хотелось бы отметить такую особенность: большинство крупных сделок состоялись до последнего дня обменов. Пожалуй, самыми интересными стали сутки, когда Бостон пополнился Каберле, Атланта получила Уилера, а Колорадо и Сент-Луис устроили обмен с участием четырех хоккеистов, в том числе бывшего первого номера драфта. Дедлайн действительно прошел не так весело, как ожидалось, поэтому через год любители хоккея смогут оценить, станет ли тенденцией случай, когда генменеджеры проводят крупные сделки за несколько дней до дедлайна. Теперь перейдем к некоторым клубам, которые все же отметились активностью в последний день зимы.

Даллас


Начать хотелось бы со Звезд. На мой взгляд, команда из Техаса проиграла едва ли не больше всех, оставив Брэда Ричардса. Было известно, что главным претендентом на форварда являются Рейнджеры Нью-Йорка, до последнего надеявшиеся заполучить Ричардса. Помешала только позиция генменеджера Далласа Джо Ньювендайка, который сперва хотел за своего лидера получить Марка Стаала, Дерека Степана и выбор на драфте, а затем пошел по более стандартной схеме: готовый игрок (Артем Анисимов), выбор на драфте (первый раунд-2011) и какой-нибудь проспект. Все это Рейнджеров не устроило, а потому Ричардс остался в Далласе.

На первый взгляд, все не так плохо, ведь Брэд может помочь команде забраться в плей-офф, а затем достойно там выступить, что пойдет на пользу Далласу, пропустившему два последних пост-регулярных сезона. Тем не менее, на мой взгляд, Звезды если и попадут в плей-офф, то с низкой позиции и тут же будут вынуждены играть с лидерами конференции. Далеко ли способна пройти команда Майка Кроуфорда? Сложно прогнозировать, но сперва нужно выйти в топ-восьмерку, а на Западе это ныне сложная задача. Идеальный вариант для Старз - оказаться в плей-офф и переподписать Ричардса. Второе кажется более нереальным, чем первое.

Всем известны проблемы Старз с владельцем, который давно желает продать клуб и точно не намерен тратиться на контракты хоккеистов уровня Ричардса, получающего почти восемь миллионов за последний год соглашения. Не зря Даллас сбросил Питтсбургу Нила и Нисканена, получив взамен только Голигоски. Ведомость разгрузили, задачу выполнили. Может ли в ближайшее время появиться новый владелец? Конечно, но так быстро подобные дела не решаются, стоит посмотреть на Баффало. В случае с новым собственником Сейбрз все прошло гладко, стороны пришли к соглашению, Лига все это одобрила, но даже в такой атмосфере формальности заняли около четырех месяцев.

Можно вспомнить и Финикс, где давно вроде как определился новый владелец, Лига все согласовала, но Койоты до сих живут за счет НХЛ. С учетом того, что пока нет даже слухов о возможном новом собственнике Далласа, клуб, скорее всего, потеряет Ричардса просто так, без компенсации.

Коламбус


Ого! Жакеты намерены побороться за плей-офф! А как еще пояснить активность обычно тихого генменеджера Коламбуса, который воспользовался сложной финансовой ситуацией в Финиксе? Да, Блу Джекетс отпустили защитника Ростислава Клеслу, подписанного еще на три сезона, но за него клуб получил усиление в виде защитника Сами Леписто и форварда Скотти Апшолла.

Леписто в нынешнем сезоне набрал даже больше очков, чем Клесла, а летом станет ограниченно свободным агентом, так что Коламбус имеет все шансы сохранить финна. Плюс Скотти Апшолл, способный помочь команде в атаке. Его соглашение также истекает летом, что доказывает желание Жакетов не остаться в стороне от битвы за плей-офф.

Не забудем, что за пару дней до дедлайна Коламбус забрал с драфта отказов опытного защитника Крейга Риве. Команде Скотта Арниэла будет сложно, но их, пожалуй, не стоит сбрасывать со счетов. Генеральный менеджер Скотт Хоусон сделал рискованную ставку, и тем интереснее посмотреть, чем это все завершится.

Баффало


Отлично! Клинки в последние сезоны всегда были тихим участником рынка, чаще всего просто отпуская лидеров (Дэнни Бриер, Брайан Кэмпбелл) и никого серьезного не приобретая. А если и случались обмены, то, как говорится, доллар на доллар, то есть приходили игроки с таким же по сумме контрактом, что и уходили. А вот новый владелец клуба в своем первом интервью тут же заявил, что совсем не против вытрясти для Баффало пару миллиончиков уже сейчас, не дожидаясь летнего рынка. Кое-кто даже заговорил, мол, Клинки возьмут Ричардса, но это было нереально, а вот подписание Брэда Бойса из Сент-Луиса должно вселить надежду в фанов Баффало.

Игрока выменяли на драфт, добавив к платежной ведомости четыре миллиона. Тем более, контракт Бойса истекает только в середине 2012 года, а сам 28-летний нападающий, не стоит забывать, в сезоне 2007-2008 забросил 43 шайбы. В общем, даже если без больших трат Линди Рафф выводил Баффало в плей-офф, то с хорошим финансовым положением команда может стать грозой Востока.

Вашингтон


Обычно менеджмент Кэпиталз весьма спокоен и громкие сделки это не про Джорджа Макфи. Однако же ситуация вынудила его в последний день обменов выйти на рынок и заполнить проблемные места. В первую очередь Столичные искали центрфорварда второго звена, и когда казалось, что клубу не удастся никого заполучить, Вашингтон в последние минуты перед дедлайном забирает у Нью-Джерси Джейсона Арнотта. Да, за ветерана заплатили прилично, отпустив Дэвида Стекела и второй раунда драфта-2012, но Кэпиталз сейчас явно не до пиков, ибо плей-офф куда важнее. Опытнейший Арнотт будет полезен как в равных составах, так и в большинстве, поэтому приобретение Джейсона ставим Макфи в плюс.

Кроме того, Вашингтон успел забрать с драфта отказов Марко Штурма. Крайний форвард не закрепился в Лос-Анджелесе, но опять же должен быть полезен Брюсу Будро во втором или третьем звене. В общем, хуже Штурм точно не сделает, а там, глядишь, и парочку важных шайб забросит. По ходу дела не забыл генменеджер и про позицию защитника, решив приобрести игрока обороны, способного хорошо действовать в большинстве. Тем более, Флорида отдала Денниса Уайдмена всего-то за выбор в третьем раунде драфта-2011 и проспекта, так что было бы ошибкой не воспользоваться подобной ситуацией.

Лос-Анджелес


Обмен Дастина Пеннера стал самым громким в дедлайн. Королям нужно было углубить линию нападения, что они и сделали, правда, цена сперва может показаться высоковатой. Эдмонтон получил выбор в первом раунде драфта-2011, возможный выбор в третьем раунде и одного из молодых игроков системы Королей. Стоит отметить, что контракт Пеннера завершается летом следующего года, поэтому Кингз получили игрока не только на остаток нынешнего чемпионата, что оправдывает плату за 28-летнего форварда.

Дастин Пеннер в свое время удачно выступал за Анахайм, выиграв Кубок Стэнли в 2007 году, но статистика в том плей-офф не впечатляет: 21 матч, восемь очков, три гола. Полноценно оценить приобретение Королей можно будет только по результатом завершения регулярки и матчей плей-офф, куда Лос-Анджелесу еще надо пробиться. Давление на Терри Мюррея и Дона Ломбарди возрастает.

Флорида


Да уж, Дэйв Теллон затеял глобальную перестройку. Брайан Маккейб, Кори Стиллман, Радек Дворак, Деннис Уайдмен, Брайан Аллен, Крис Хиггинс и Михал Фролик покинули команду в течение февраля. Взамен клуб получал в основном драфты и молодых игроков. Среди тех, кто может пригодиться Пантерам уже на старте нового сезона, стоит отметить Никласа Бергфорса и Сергея Самсонова (очевидно, обоих переподпишут).

Как заявил генеральный менеджер Флориды, для его команды намечается жаркое лето, ибо владелец готов вкладывать деньги в новых хоккеистов, а сам Теллон намерен активно участвовать в драфте. Сейчас у Флориды имеется десять драфт-пиков, в том числе один в первом раунде, два во втором и четыре в третьем раундах, так что Пантерз в скором времени должны прервать свою многолетнюю серию без плей-офф. Теперь бы переподписать Томаша Вокоуна и через один-два года мы сможем увидеть совсем другую Флориду.

Лучший трейд февраля


Дедлайн вышел не очень интенсивным, без взрывных сделок, поэтому я бы назвал лучшим трейдом месяца соглашение Колорадо и Сент-Луиса, когда в Денвер отправились Эрик Джонсон и Джей Макклемент, а Музыкантами стали Крис Стюарт и Кевин Шеттенкирк. Только время покажет, кто больше выиграл от этого обмена, но хочется выделить смелость обоих генеральных менеджеров. В последние годы подобных сделок было не так уж и много, и действия руководства двух клубов смотрятся весьма ярко на фоне остальных. Такая себе азартная сделка с участием сильных хоккеистов.

Единственным клубом, который вообще не выходил на трансферный рынок и не участвовал даже в мелких сделках, стал Детройт.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...