НХЛ. Профессия: агитатор. Иан Лаперрьер

iSport.ua продолжает вас знакомить с самыми ненавистными игроками в истории НХЛ в рамках спецпроекта "НХЛ без границ".
0
3 марта '11 17:29
Иан Лаперрьер, Getty images
Иан Лаперрьер, Getty images
Лаперрьер – это душа коллектива, в независимости от той команды, в которой он играет. Его задание: вывести оппонента из себя, задираясь к нему, оскорбляя его, но в основном он всё-таки применяет физические приёмы. Он проводит силовые приёмы против всего, что движется и что не одето в цвета его команды. К тому же свою агрессивную игру он подкрепляет сильным хуком. То есть он играет против вас грубо, выводит вас из себя, а когда вы пытаетесь ему отомстить – он набрасывается на вас с кулаками. Лаппи не боится играть против лучших хоккеистов соперника. Он не боится играть даже против ребят, которые два раза больше него. Чёрт! Да он вообще никого не боится!

"Не, ну ты прикинь! Он мне такой говорит: "Чё ты ко мне пристаешь?! Я же ничего тебе не сделал!". А я про себя: "Пффф…Кто виноват, что ты самый большой парень в их команде", - Иан насмешливо делился впечатлениями со своими товарищами по команде после одного очередного матча.

"Да, у него очень острый язык, что делает его превосходным лидером. А знаете, что он больше всего ненавидит? – Он ненавидит насмешки! Его очень легко вывести из себя, но тогда вы рискуете получить от него тумака", - Люк Робитайл, бывший одноклубник Лаперрьера по Лос-Анджелес Кингз.

Многие узнают Лаперрьера благодаря его харизматической внешности, а именно из-за странной формы его носа. Вы, наверное, задаетесь вопросом, а что ж такое нужно было делать, чтобы так угробить свой нос? Ответ прост: играть в хоккей! Лаппи ломал свой нос раз семь, а может и больше. Да он сам уже не помнит, сколько раз он его ломал. Ему дважды делали операции по корректировке носа, но при этом после каждой операции ему примерно на год запрещали любой физический контакт. Но стоило ему выйти на лёд, как он тут же его ломал. Потому он просто отказался от любых пластических операций и решил, что исправит свой нос только после того, как закончит с большим хоккеем.

Иан родился во франко-канадской семье в пригороде Монреаля. Впервые на коньки он стал в пятилетнем возрасте. В 16 лет Иан дебютировал в Юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL), в составе Драммондвилл Волтаджерс. Первые два сезона выдались для Иана неплохими: в 135 матчах он набрал 125 очков, при этом он выделялся физической игрой среди своих сверстников, что в итоге вылилось в 277 штрафных минут. Попав в 1992 году на драфт НХЛ, он "ушел с молотка" аж в седьмом раунде под 158 номером. Кстати, Лаперрьер является 4999 выбранным на драфте игроком за всю историю данного мероприятия (5000 стал Стиви О’Рурк, который был выбран Айлендерс, но так и не сыграл в НХЛ).



После драфта он еще два сезона провёл в Драммондвилле, где стал настоящим лидером и одним из лучших бомбардиров за всю историю клуба. Всего в QMJHL Лаперрьер отыграл 257 игр, в которых набрал 378 очков и 615 штрафных минут. В сезоне 1992-1993, набрав 140 очков, он стал вторым в Лиге по данному показателю, уступив первую строчку своему одноклубнику Рене Корбету.

26 февраля 1994 в поединке с Валь-д'Ор Форерс Иан набрал 10 очков (3+7)! Такая результативность не осталось не замеченной, и уже буквально через неделю Иан был заявлен за Сент-Луис, а третьего марта дебютировал в матче против Ванкувера. После этой игры он был отправлен в фарм-клуб Пеория Ривермен, где провёл пять матчей плей-офф. Его первый полноценный сезон в НХЛ припал на локаут-1994. Проведя за Блюзменов 37 матчей, с 27 очками стал четвёртым бомбардиром в Лиге среди новичков. Следующий сезон вышел для Лаперрьера, мягко говоря, неудачным: 9 набранных очков в 33-х поединках. Да и к тому же Иан выполнял функции чистого провокатора, постоянно склоняя оппонентов к грубостям и дракам, с которыми в итоге расправлялся "Великий" Тони Твист. Но спад в результативности Лаппи весьма разочаровал руководство Сент-Луиса, что повлекло за собой трейд. 28 декабря 1995 Лаперрьер был обменян в Нью-Йорк Рейнджерс на Стефана Мэттью (742 очка в 848 матчах НХЛ). В Рейнджерс наш герой задержался лишь на три месяца (28 игр, 3 очка, 52 штрафных минуты), и в дедлайн-1996 он стал частью сделки по обмену Яри Курри из Лос-Анджелеса в Рейнджерс.



Именно в Лос-Анджелесе Лаперрьер прославился. Помимо провокаций он взвалил на свои плечи роль тафгая-энфорсера. Мотивировался он тем, что его не уважают в Лиге, и чтобы достичь уважения, он решил, что надо чаще драться. В сезоне 1996-1997, который стал первым полноценным для Иана в форме Лос-Анджелеса, он набрал 23 очка в 62-х играх, добавив к ним еще 102 штрафные минуты. К сожалению, доиграть сезон до конца он не смог из-за операции на плече, которую ему провели в марте 1997. Но этот факт не помешал Иану получить сразу несколько клубных наград: Иан был признан лучшим игроком оборонительного плана. Также местная пресса признала Иана и его одноклубника Дэна Байлсму (нынешнего тренера Питтсбурга) самыми популярными игроками в составе Кингз.

Всего в составе Лос-Анджелеса Иан провёл восемь полных сезонов, за это время он сыграл в 595 встречах, набрал 165 очков и 1017 штрафным минут. Все эти восемь лет Лаперрьер признавался самым популярным игроком в составе Кингз. Четырежды Лаппи помогал Королям выйти в плей-офф, но выше второго раунда они не проходили.
После локаута Лаперрьеру и Лос-Анджелесу пришлось разойтись. Кингз занялись глобальной перестройкой команды, которая длится до сих пор, а Иан присоединился к Колорадо. Первый сезон в форме Лавин вышел для Лаперрьера более чем удачным. В сезоне 2005-2006 Лаппи установил личный рекорд результативности, набрав 45 очков и добавив к ним 116 штрафных минут. А еще он стал лучшим в Лиге по количеству заблокированных ударов – 92. Поучаствовав за сезон в 12 драках, он завоевал любовь фанатов и уважение напарников по команде. В последующих трёх сезонах Иан кардинально изменился. Он стал меньше атаковать, зато больше времени проводил в защите и в спецбригаде меньшинства. Его поведение на льду существенно изменилось. Он стал больше ввязываться в драки, при этом сам стал реже провоцировать потасовки – то есть превратился в классического полицейского. Когда его команда проигрывает – Лаппи на льду и прессингует соперника. А когда матч складывался в пользу его команды, то он спокойно отрабатывал в третьем-четвёртом звене.



В Колорадо он запомнился невероятными лидерскими качествами. 11 апреля 2009 года Лаппи провёл свой 1000-й матч в НХЛ, который выпал на игру с Ванкувером - в своё время в поединке против Кэнакс состоялся дебют Лаперрьера в НХЛ. В 2009 Иан стал финалистом Билл Мастертон Трофи, награда за высокое спортивное мастерство и верность хоккею (приз выиграл Стиви Салливан). В июле 2009 Колорадо не стали продлевать контракт с Лаперрьером. Он очень не хотел покидать Денвер, а еще больше этого не хотели болельщики Лавин. Они даже создали сайт по сбору подписей за продление контракта с Лаперрьером. Но руководство Эвеланш решило, что клубу нужная смена поколения. Поэтому на правах свободного агента Лаперрьер подписал трёхлетний контракт с Филадельфией Флаерс. В Филадельфии и без него была "армия плохих парней", которая включала в себя Рэйли Котэ, Даниэла Карчилло, Аррона Эшема, Скотта Хартнелла, Криса Пронгера и Майка Ричардса, а тут еще и Лаппи. Потому основной задачей Иана стали бои.

27 ноября произошел очень неприятный момент, в котором пострадал Иан, но который также показывает, на что готов пойти Иан ради игры в хоккей. В конце второго периода матча Филадельфия - Баффало шайба после удара Патрика Калеты попала прямо в челюсть Иану. Ему на лицо и внутреннюю сторону рта было наложено от 50 до 100 швов. Он потерял семь зубов, два из которых были вставными, а остальные пять натуральными. Вы думаете он отправился в больницу или домой? Нет! Уже в третьем периоде на его шлем было установлено защитное стекло и Лаппи продолжил игру! Мало того, он еще и ни одной игры в том регулярном чемпионате не пропустил. У вас, наверное, промелькнула мысль, что он чокнутый. И снова нет! Он просто любит эту игру.



В сезоне 2009-2010 Филадельфия с Монреалем буквально в последний момент заскочили в зону плей-офф, опередив Нью-Йорк Рейнджерс лишь на одно очко. В первом раунде плей-офф Филадельфии противостояли Нью-Джерси Девилз. В третьем матче Иан получил очередную ужасную травму: и опять шайбой, и опять в голову… Во время игры в меньшинстве Лаппи пытался заблокировать удар Пола Мартина, но шайба угодила прямо в лицо Иану. В результате Лаперрьер получил повреждение глазницы и сотрясение мозга средней тяжести. Но знаете что! Это его не остановило! Уже через месяц он вернулся, и помог Филадельфии одержать победу над Монреалем в финале восточной конференции. Для Лётчиков плей-офф стал прекрасным завершением не очень прекрасного сезона. В финале они противостояли Чикаго Блэкхокс, которые в итоге стали обладателями Кубка Стэнли.

Во время предсезонных сборов в сентябре 2010 было объявлено, что Иан пропустит весь чемпионат 2010-2011. Сейчас его беспокоит постоянная мигрень, а также его мучает частичная потеря периферического зрения, то есть он плохо ориентируется в пространстве. Еще он жалуется на то, что при ярком освещении у него в глазах появляются разноцветные пятна. В связи с этим он подумывает над окончанием карьеры. Зная Лаперрьера, можно сказать, что с хоккеем он вряд ли завяжет, лишь бы здоровье не подвело.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...