НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
7 марта '11 17:42
Джером Игинла, Getty images
Джером Игинла, Getty images
Бостон

Впереди у команды из Массачусетса плей-офф, и там Медведи могут замахнуться на многое, благо состав и форма ведущих исполнителей тому способствуют. В Бостоне дело не обходится без перспективных новичков. Открытием сезона в команде стал Брэд Марчанд, В прошлом году он провел 20 матчей за Бостон и на сегодняшний день все ещё числится новичком Лиги. Мы же вспоминаем о нем вот по какой причине. Дело в том, что в Бостоне существует индивидуальная награда, вручаемая игроку команды, неожиданно громко заявившему о себе. Не звезде первой величины, не мультимиллионеру, а тому, кто, находясь постоянно на вторых ролях, сделал для побед команды не меньше, чем признанные лидеры клуба. Это своего рода Оскар за "Лучшую роль второго плана".

Приз называется "Награда седьмого игрока", учрежден был в 1969 году и присуждается по итогам голосования болельщиков в конце регулярного чемпионата. Бывали случаи, когда награда не находила своего героя, а присуждалась записным лидерам клуба, получающим многомиллионные гонорары, но все же суть приза именно в том, чтобы отметить достижения и прогресс игрока, никогда ранее не являвшегося элитным хоккеистом. Так, в прошлом сезоне награду получил Туукка Раск, завершивший регулярный чемпионат с 19 победами. В 2009 году приз вручили тогда ещё 22-летнему Дэвиду Крейчи, который в своем первом полном сезоне смог забросить 22 шайбы, отдать 51 передач и завершить регулярку с показателем плюс 37!

В этом сезоне главным номинантом, похоже, должен стать Брэд Марчанд. 71 номер драфта 2006 года, Брэд Марчанд начинал сезон в тренировочном лагере Бостона, не имея места в основе. "Если я не попаду в команду и окажусь в Провиденсе, то буду надеяться, что обо мне вспомнят, когда придет время вызывать игроков из фарм-клуба", - говорил Марчанд перед сезоном. Что ж, о нем вспомнили гораздо раньше. Форвард начал чемпионат в четвертом звене Брюинз, а теперь уверенно занимает позицию крайнего форварда во второй тройке вместе с Патрисом Бержероном и Марком Рекки. Брэд провел за Бостон 62 игры из 65 возможных, забросил 19 шайб и 16 раз ассистировал партнерам. Показатель полезности Марчанда плюс 23, и он уже успел стать незаменимым элементом при игре команды в меньшинстве (кстати, в меньшинстве Брэд забросил 4 шайбы). В реализацию лишнего Клод Жульен пока нападающего не задействует, но это лишь добавляет вес статистике Марчанда в атакующем компоненте игры.

Кто может с ним поспорить в борьбе за "Награду седьмого игрока", так это Адам Макквейд. 24-летний защитник редко попадает в объектив ввиду своей невысокой результативности (1+11), но свой первый полноценный сезон в НХЛ он не просто может занести себе в актив – он вправе собой гордиться! Показатель полезности Адама (плюс 27) не просто лучший в команде – он лучший среди всех новичков Лиги. Кстати, вторым в этой категории идет уже упомянутый Марчанд – его плюс 23 значительно превышает показатель третьего в данной категории – Логана Котюра из Сан-Хосе, у которого плюс 17. Но вернемся в Макквейду.

В хоккее постепенно внедряется сложная статистика, на подобие существующей в бейсболе, и один из высчитываемых в НХЛ индивидуальных показателей – это соотношение количества заброшенных и пропущенных командой шайб в то время, когда конкретный игрок находился на площадке, в равных составах и в пересчете на 60 минут игры. Дабы не усложнять методологией расчетов, сразу перейду к результатам – по этому показателю Макквейд однозначно лучший в Лиге (2,55), и опережает на целую вечность идущего вторым Сидни Кросби (1,85).

Учитывая, что эти данные отлично коррелируют с тем, что мы видим своими глазами в игре и в графе "плюс-минус", есть все основания причислить Макквейда к числу самых полезных игроков команды Клода Жульена. Так что перед нами ещё один кандидат на звание невоспетого героя Бостона!

Монреаль

Из лагеря Монреаля нет каких-то громких новостей, но интересные события в клубе все же происходят. Во-первых, Брайан Джионта провел свой 600-й матч в НХЛ – при этом лишь 127 раз он надевал форму Канадиенс, а остальные 473 встречи Брайан сыграл за Дьяволов из Ньюарка. За 9 сезонов в НХЛ Джионта забросил 203 шайбы и отдал 190 передач.

Во-вторых, в двух последних матчах сразу две шайбы забросил Халл Гилл. Событие это стоит отметить хотя бы потому, что свою предыдущую шайбу он забросил более года назад, и безголевой период составил ровно 99 игр! Ну а в двух поединках кряду Гилл забрасывал в своей карьере лишь однажды – было это в начале века, когда игрок выступал за Брюинз. Воистину, "стэй-эт-хоум" деф! Зато 75 номер Канадиенс проделывает колоссальный объем работы в обороне – в частности, он выходит в составе первой спецбригады меньшинства вместе с Пи Кэй Саббеном, и в последней игре провел на льду в общей сложности 6 минут в неравных составах.

Ну и в-третьих, стоит отметить Андрея Костицына – 10 номер драфта 2003 года не может похвастаться стабильностью и периодически ссылается Жаком Мартеном в четвертое звено. Кроме того, в канун дедлайна его имя часто упоминалось в связи с возможными обменами. Не знаю, стало ли именно это таким серьезным мотивирующим фактором, но в последних шести матчах Андрей исправно набирает очки – 3 шайбы и 5 передач. Перед этим форвард "молчал" на протяжении 9 поединков.

Оттава

Продолжаем разговор о перестраивающейся Оттаве. Но очереди вратари и защитная линия. Прежде чем перейти к игрокам, хочется всего несколько слов сказать о тренере. Разговоры об отставке Кори Клоустона ведутся уже давно, и с огромной долей вероятности можно утверждать, что следующий сезон уже не он начнет на тренерском мостике Сенаторов. А Клоустона, скорее всего, ожидает продолжение карьеры либо в WHL, либо в AHL. Ещё одной персоной, с которой менеджмент клуба готов расстаться, является Паскаль Леклер. Обмен Леклера, контракт на 4 млн. долларов, и его, с позволения сказать, выступления за Оттаву станут той частью новейшей истории клуба, о которой все предпочтут поскорее забыть, ибо ничего, кроме разочарований, пребывание Паскаля в команде не принесло. Что же касается его дальнейшей карьеры, то тут есть большие сомнения в том, что она вообще имеет хоть какое-то продолжение. При такой подверженности травмам и нестабильности, вряд ли найдутся желающие заключать с ним соглашение даже в Европе.

Напротив, новичок команды Крейг Андерсон пока производит на руководство клуба очень благоприятное впечатление, и разговоры о том, что вратаря летом нужно подписывать и сохранять в системе, ведутся уже всерьез. Конкретных действий мы дождемся, думаю, сразу по окончании сезона. Сам Крейг говорит, что ему нравится в Оттаве, но получить от него какой-то конкретный ответ касательно возможного продолжения карьеры в столице Канады пока не удалось. Его сменщиком вполне может стать Робин Ленер. Летом Робину исполняется 20 лет, на роль первого номера он, разумеется, пока претендовать не может, а вот быть вторым при очень опытном голкипере, который к тому же не будет видеть в молодом вратаре своего прямого конкурента из-за существенной разницы в возрасте – это отличный вариант.
 
С фактически 100% уверенностью можно утверждать, что в оборонительных рядах мы также увидим сплав из ветеранов и дерзкой перспективной молодежи. Крис Филлипс совсем недавно продлил контракт до 2014 года и точно остается в клубе. Вряд ли куда-то уйдут Сергей Гончар (его контракт рассчитан ещё на два сезона) и Эрик Карлссон, так что первыми тремя номерами в следующем сезоне будут именно эти игроки. Далее все уже не так однозначно. Филипа Кубу руководство очень хотело обменять в дедлайн и наверняка продолжит работать в этом направлении. В канун драфта защитник может покинуть команду. Единственная, но весьма ощутимая проблема – это контракт Кубы, рассчитанный ещё на один год и на немалую сумму денег (3,7 млн.). Найти желающих платить игроку такую зарплату будет непросто (именно по этой причине от услуг игрока отказались Рейнджеры и предпочли Маккейба).

Также может покинуть команду 23-летний Брайан Ли – 9 номер драфта 2005 года все никак не закрепится в основе, и его обмен вероятен, тем более что контракт на 900 тыс. вряд ли станет проблемой для потенциальных претендентов на защитника. Вместо этих игроков (да и в том случае, если они останутся) стоит ожидать появления в основе проспектов клуба – Джареда Коуэна и Дэвида Рандблада. Обоим по 20 лет, и самое время переходить в первую команду на место защитников третьей пары. Коуэн - канадец, уроженец Саскутуна. Он был выбран Сенаторами на драфте 2009 года в первом раунде под 9 номером. При росте 195 см Джаред демонстрирует завидные атакующие навыки и имеет все исходные данные, чтобы вырасти со временем в элитного защитника. Этот год он провел в клубе WHL Spokane Chiefs, где за 52 матча набрал 46 пунктов (18+28) и заработал показатель полезности плюс 42.

Другой перспективный проспект Сенаторов, Дэвид Рандблад - швед, был задрафтован в том же 2009 году под 17 номером Сент-Луисом. Дэвид является габаритным защитником, играет с акцентом на атакующие действия, обладает хорошей скоростью и, если будет прогрессировать в оборонительном компоненте игры, сможет вырасти в отличного универсала. Пока он выступает в шведской лиге, но уже летом должен получить приглашение в тренировочный лагерь Сенаторов. А дальше все в руках этих ребят.

Брайан Мюррей заявил: "Моложе, быстрее, сбалансированнее – вот какой мы видим нашу команду в будущем. Для этого мы должны быть успешными на драфте и развивать собственных молодых игроков". Так что парням нужно лишь верить в свои силы и много работать, а места в команде для них уже зарезервированы.

Флорида

Ещё одна команда, затеявшая перестройку своих рядов. Дэйл Тэллон уже немало сделал в этом направлении 28 февраля, совершив ряд обменов. Теперь следующий этап работы – нужно определиться, с кем из имеющихся в распоряжении клуба игроков продолжить сотрудничество, а кто пойдет по окончании сезона своей дорогой.

"Оставшиеся матчи чемпионата – это собеседование перед приемом на работу для большинства игроков", - заявил генеральный менеджер. Мы же начнем разговор с тренера – Питер Дебур проводит у руля команды третий сезон и, по большому счету, так и не смог себя проявить. Перед его приходом в НХЛ были слышны восторженные реплики, мол, вот молодой перспективный специалист, который обещает вырасти в классного тренера калибра НХЛ. Но годы идут, и о перспективности Дебура говорят все меньше и меньше – результаты его работы просто не позволяют. Не стоит забывать, что не Дэйл Тэллон назначал этого специалиста на занимаемую должность, так что, вероятнее всего, в новом сезоне мы увидим на тренерском мостике клуба кого-то другого, а Питер Дебур вернется в одну из младших лиг.

Вратарская позиция в последние годы была одной из сильных сторон Флориды – Томаш Вокоун был и остается одним из элитных киперов Лиги. Этим летом он становится неограниченно свободным агентом и, безусловно, его в команде хотели бы удержать. Удастся ли менеджменту достигнуть с агентом игрока соглашения при обсуждении контракта – узнаем в ближайшие месяцы. Его бекап, Скотт Клемменсен, связан контрактом ещё на один год, и следующий сезон проведет во Флориде. Переходим к защитникам – точно остается в команде Дмитрий Куликов – у него ещё год контракта и вообще он в клубе на хорошем счету. Его напарник, Китон Эллерби становится летом ограниченно свободным агентом, но, учитывая его возраст и неплохое взаимопонимание с тем же Куликовым, Тэллон смело может делать ставку на этого игрока, предложив ему продлить контракт на пару лет. Благо, в этом случае сумма соглашения вряд ли достигнет даже миллиона долларов в год.

Джейсон Гаррисон и Майк Уивер тоже останутся в команде на следующий сезон, но это собственно, и все, что можно определенно сказать об обороне Флориды. Больше готовых игроков защитной линии в распоряжении руководства просто нет, так что стоит ожидать активной работы руководства на рынке свободных агентов: молодежи и проспектов в ростере защиты и так вполне достаточно, а вот опытных защитников явно не хватает. В связи с этим уместно вспомнить, что пока мы не знаем, какую сумму готов потратить новый владелец клуба на рынке свободных агентов, и, соответственно, неясно, какова будет стратегия генерального менеджера. Ответов на эти вопросы будем ждать не раньше июля.

Калгари

Главным событием для Огней стала не высокая позиция в таблице западной конференции, а очередное достижение легендарного Джерома Игинлы. Нападающий Калгари минувшей ночью забросил свою тридцатую шайбу в нынешнем чемпионате, став только десятым хоккеистом в истории НХЛ, кто в течение десяти или больше сезонов подряд забивает не менее тридцаточки голов в чемпионате! 33-летний Игинла не завершает сезон без трех десятков шайб уже десять лет кряду, с чемпионата 2000-2001. Интересно, что два сезона до того Игинла забрасывал 28 и 29 шайб соответственно, чуть-чуть не дотянув до начала большой серии.



Напомним, Джером был выбран Далласом на драфте-1995 под 11 номером, однако уже в декабре Звезды обменяли права на своего игрока в Калгари, получив взамен форварда Джо Ньювендайка. Интересно, что Игинла в том регулярном сезоне так и не сыграл за Калгари, зато Огни дважды доверились молодому исполнителю в плей-офф, где Джером набрал два очка. Уже со следующего чемпионата нападающий стал основным хоккеистом Флеймз, сыграв к нынешнему моменту более тысячи матчей. Секрет в том, что форвард не получал серьезных повреждений, проводя полноценные сезоны. Джером восемь раз отыграл по 82 матча, а наименьшим количеством игр за чемпионат было 70, так что со здоровьем у форварда, к счастью, все в порядке.

Перед стартом сезона 2003-2004 Игинлу назначили капитаном Калгари, и он стал первым темнокожим игроком в истории Лиги, получившим данное звание. Впрочем, на сей счет есть разногласия, так как в свое время у Чикаго был темнокожий капитан. Со сборной Канады Джером выиграл два золота Олимпийских Игр, однако сейчас Игинле больше всего не хватает Кубка Стэнли. Форвард был близок к достижению своей мечты в 2004 году, но тогда главный приз уехал в Тампу. Да и в плей-офф Игинла сыграл явно меньше, чем мог бы - 54 встречи, 49 очков. Правда, время у Игинлы и Калгари еще есть, ибо контракт форварда истекает лишь в середине 2013 года.

Кроме того, Джером известен своим добрым характером и тягой к благотворительности. Помимо множества социальных проектов, Игинла жертвует специальному фонду по две тысячи долларов за каждую заброшенную им шайбу. В общем, Джером является тем достаточно редким случаем хорошего человека и классного спортсмена, так что пожелаем ему удачи и победы в Кубке Стэнли.

Ванкувер-Лос-Анджелес

Интересная ситуация сложилась с вратарями в составах Кэнакс и Кингз. Пожалуй, резервные стражи ворот - Кори Шнайдер и Джонатан Бернье соответственно - уже готовы стать первыми номерами и просто не заслуживают сидеть в запасе. Понятное дело, 24-летний Кори Шнайдер, как бы он не играл, никогда не сможет вытеснить из рамки 10-миллионного Роберто Люонго, хотя по своим результатам Шнайдер вправе надеяться на роль первого номера. В нынешнем сезоне Кори выиграл 12 матчей при всего трех поражениях, имея отличный показатель в 92,8 процента отраженных бросков. Это третий результат в Лиге, другое дело, что Кори отсутствует в списке лучших вратарей по причине малого количества сыгранных матчей. Очевидно, сейчас Шнайдер в роли бекапа Люонго попробует выиграть с Ванкувером Кубок Стэнли, а уже в будущем сезоне отправится в ту команду, где сможет стать первым номером. Нынешнее соглашение игрока на 900 тысяч долларов истекает в середине 2012 года.

В чем-то похожая ситуация у Лос-Анджелеса, имеющего двух молодых вратарей. Джонатан Квик, очевидно, все же останется первым номером, а вот Джонатану Бернье, похоже, лучше найти себе новую команду, где он бы мог получать стабильную игровую практику и раскрыться именно как основной страж ворот. Да и перед дедлайном были слухи, мол, Колорадо интересуется Бернье, желая подписать классного кипера на долгие годы. Другое дело, что и Ванкувер, и Лос-Анджелес могут отказаться отпускать своих надежных бекаперов. Как уже было сказано, у Шнайдера контракт еще на один сезон, а у Бернье соглашение истекает только через два чемпионата.
iSport.ua Хоккей НХЛ