НХЛ. Бойцы невидимого фронта – отдел экипировки

Представляем вашему вниманию материал, повествующий о нюансах повседневной жизни клубов Национальной Хоккейной Лиги.
18420
14 Марта 2011, 14:47 —
НХЛ. Бойцы невидимого фронта – отдел экипировки
Сама игра - лишь небольшая часть НХЛ, Getty images
Хоккей – это не только красивая картинка на телеэкране, интервью перед игрой с тренерским штабом и игроками, пицца и хот-доги для зрителей, и вручение индивидуальных призов звездам Лиги по окончании чемпионата. Для того, чтобы все это стало возможным, невидимый штат сотрудников выполняет колоссальный объем работы, а их имена знают лишь непосредственные участники событий и бухгалтерия, выписывающая чеки. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из этих парней, и расскажем о том, что происходит за кулисами, когда оттуда уходят журналисты, и начинается рутинный ежедневный труд по подготовке хоккейной экипировки для главных виновников торжества.

Сперва представлю вам главных действующих лиц. Пит Роджерс – технический менеджер Нэшвилл Предаторз с момента основания франшизы, то есть с 1998 года. Этой работой он занимается всю свою жизнь – начинал помощником менеджера по экипировке в клубе АХЛ Rochester Americans, которому служил верой и правдой целых 9 лет. Затем в течение одного года был главным менеджером по экипировке в клубе Хоккейной Лиги Восточного Побережья (Hampton Roads Admirals). Вернувшись в АХЛ (в уже родной Рочестер), занял там пост главного менеджера по экипировке. На этом месте он проработал ещё 7 лет. И лишь наработав не одну тысячу часов и приобретя бесценный опыт в младших лигах, Пит Роджерс получил приглашение в НХЛ. Все, как и у хоккеистов, поэтапно, шаг за шагом, не правда ли?

Джефф Кармелио и Брэд Питерсон – первые помощники Пита Роджерса, Брэд по совместительству ещё и водитель клубного грузовика. Дэн Рэдмонд – тренер по физической подготовке парней из Нэшвилла, его помощник – Энди Хослер. Это те люди, которые должны ежедневно заботиться о том, чтобы и дома, и на выезде, игроки Нэшвилла имели под рукой все необходимое, и думали лишь о том, как играть в хоккей. Познакомимся с их обязанностями и типичным рабочим графиком на примере связки дней, включающих в себя один выездной матч команды.

День первый. 12 января


11:05 Заканчивается утренняя тренировка и подопечные Барри Тротца покидают лёд Bridgestone Arena. Клюшки они оставляют на полпути до раздевалки.

11:10 Игроки в раздевалке запихивают экипировку в сине-желтые сумки у своих шкафчиков, в то время как Пит Роджерс выстраивает клюшки на стойке согласно номерам.

11:25 Хоккеисты вместе с Роджерсом и Кармелио загружают свои сумки (каждая размером с небольшой холодильник) на громадную телегу. Синие шлемы (которые используются Хищниками в домашних матчах) – единственный элемент экипировки, который остается в Нэшвилле.

11:36 Роджерс сверяет количество клюшек, берет дополнительные джерси на тот случай, если придется вызывать игроков из фарм-клуба и после этого покидает домашнюю арену.

11:40 Райан Сатер помогает Кармелио и Хослеру затащить телегу с сумками в грузовик, который отвезет их в аэропорт.

12:15 Грузовик с экипировкой игроков, управляемый Брэдом Питерсоном, приезжает в аэропорт Нэшвилла. Он обязан быть там как минимум за 20 минут до прибытия команды.

12:25 Кармелио и Питерсон перетаскивают сумки на конвейерную ленту, которая доставит их к самолету. Там багаж примут работники аэропорта.

13:00 Команда покидает штат Теннеси. Время в полете тоже не пропадает даром – Роджерс использует его для того, чтобы просчитать расходы на поездку (плата за грузовик для перевозки экипировки во Флориде и т.п.).

16:00 (восточного времени) Самолет приземляется на земле штата Флорида и начинается разгрузка.

16:15 Все сумки перегружены в арендованный грузовик, и транспорт с экипировкой и работниками технического отдела отправляется в BankAtlantic Center.

16:47 Прибытие на место событий.

16:59 Наконец-то череда загрузок и разгрузок позади, сумки доставлены на домашнюю арену Пантер, и команда Пита Роджерса приступает к работе. Хослер и Рэдмонд надевают перчатки, которые им пригодятся при распаковке багажа, набитого формой игроков, все ещё мокрой от пота после утренней тренировки.

17:20 Хослер обустраивает комнату для переодевания. Это ещё не раздевалка – тут игроки переодеваются из цивильной одежды в одежду, которая будет у них под игровой формой.

17:25 Кармелио раскладывает по полкам носки, а Роджерс в это время в раздевалке наклеивает на шкафчики таблички с именами игроков.

17:35 Пит Роджерс достает новый комплект гостевой формы. Хищники наденут его впервые.

17:36 Клюшки распаковываются и строго по номерам выстраиваются на полпути из раздевалки на лёд.

17:47 Кармелио врубает огромные вентиляторы, дабы просушить влажную форму, в том числе перчатки, щитки и коньки. Присутствует определенный запах в раздевалке.

17:50 Роджерс снова пробегается по всем пунктам, чтобы убедиться, что ничего не забыли: "У меня ещё есть время до девяти утра, чтобы в случае чего доставить из Нэшвилла недостающие элементы с помощью FedEx".

18:00 Парни из отдела экипировки покидают арену и присоединяются к команде в отеле, расположенном неподалеку.

День второй. 13 января – день игры

08:11 Команда технарей в полном составе (Роджерс, Хослер, Кармелио и Рэдмонд) возвращаются на арену.

08:28 Джефф Кармелио только сейчас выключает вентиляторы. Запах уже не так заметен, как накануне вечером.

08:30 Пит Роджерс достает первую связку коньков. Ему предстоит их все наточить. Перед станком висит памятка, на которой записаны предпочтения каждого из игроков.

"Я то знаю, как точить, а эта памятка нужна на случай, если меня или Джеффа (Кармелио) нет на месте".

08:32 Хослер делает всем кофе, отмечая при этом, что на одних стадионах персоналу дают хороший кофе, на других – похуже.

08:35 Кармелио протирает визоры на шлемах и проверяет крепления, дабы избежать неприятностей на тренировке.

08:50 Хослер и Кармелио снимают пластиковую упаковку с новых клюшек.

09:04 Кармелио зашивает потрепанный костюм ассистента тренера Питера Хорачека. Уметь обращаться со швейной машинкой – жизненно необходимый навык для менеджера по экипировке.

09:14 Роджерс откладывает первую связку коньков и берется за вторую.

09:35 Вратарь Нэшвилла, Андерс Линдбек, заходит в раздевалку и начинает искать, где бы он мог зарядить свой iPhone. Кармелио более удачен в поисках. "Парни, все-то у вас есть", - говорит с улыбкой голкипер Хищников, другие игроки начинают прибывать на тренировку.

09:52 Глава отдела экипировки лично чинит крепления на паре коньков.

11:17 Спустя два с половиной часа последняя связка коньков заточена и отполирована.

11:30 Время начала утренней тренировки команды Барри Тротца.

12:05 Потренировавшись, игроки возвращаются в раздевалку. Джефф Кармелио протирает лезвия коньков и визоры.

12:10 Андерс Линдбек жалуется на проблемы с нагрудником. Кармелио приступает к изучению вопроса и устранению неполадок.

12:20 Пит Роджерс затачивает коньки вратаря. Он неизменно делает это после утренней тренировки. Свои ритуалы и приметы есть у всех.

12:21 Кармелио развешивает джерси. Строго по номерам, "лицом" в одном направлении.

12:33 Кармелио и Хослер снова достают вентилятор. Его используют по тому же назначению, что и накануне вечером.

12:44 Роджерс заканчивает с вратарскими коньками и отправляет их на полку: "Все готово к битве".

12:45 Для нашей бригады настало время отдыха: можно достать ланч, почитать, и т.д.

19:30 Начинается игра между Хищниками и другими хищниками – Пантерами.

21:50 Пантеры выиграли 3:2, а вся команда Хищников переходит в режим "арена – самолет".

22:05 Игроки помогают парням из технического отдела загрузить свои сумки, первым покидает временный дом Патрик Хорнквист, последним – Райан Сатер.


22:16 Личные вещи Кармелио, Роджерса, Хослера и Рэдмонда загружаются в грузовик в последнюю очередь.

22:19 Пит Роджерс бросает ещё один взгляд на раздевалку – а вдруг что-то забыли!

22:30 Выезд с места событий.

22:53 Сумки с экипировкой загружаются в самолет. Согласно декларации, вес груза составляет 1134 килограмма.

23:00 Всего три с половиной час прошло с момента начала игры, а команда уже покидает землю южного штата.

День третий. 14 января


00:30 (время центральное) Чартер приземляется в Нэшвилле, где значительно холоднее, чем во Флориде. Все-таки январь на дворе.

00:40 Брэд Питерсон, который с командой не путешествовал, встречает коллег на клубном грузовике. Снова происходит загрузка сумок (напомню, общим весом более тонны).

01:04 Bridgestone Arena встречает своих героев: команда из отдела по экипировке прибыла и безотлагательно приступает к приведению формы в порядок.

01:12 Пит Роджерс вместе со своими помощниками приступает к распаковке сумок и просушке формы. Вновь достаются уже знакомые нам вентиляторы, что-то отправляется в стирку.

01:22 На 5-метровой стойке, расположенной на полпути из раздевалки на лёд, Пит Роджерс расставляет клюшки в строго номерном порядке.

01:50 Арена пустеет, сотрудники технического отдела отправляются на заслуженный отдых. Но уже через 7 часов, в 9 утра, они вернутся, и начнут подготовку к следующей тренировке команды. Завтра (15 января) будет игра с Чикаго, а сразу по её окончании предстоит поездка в Город ветров – 16 января Нэшвиллу играть с Ястребами уже на их площадке. Как вы понимаете, выходных дней в течение регулярного сезона у этой бригады бывает не так уж и много!

В заключение несколько фактов из жизни уже более знакомого нам Пита Роджерса. В 2008 году он был главным менеджером по экипировке команды всех звезд Востока на Олл-Стар Гейм в Далласе. Также он работал на аналогичной должности в команде США на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине.

Много раз выполнял эту работу для сборной своей страны на чемпионатах мира, а в 2004 году – на Кубке Мира в Канаде. 10 января 2009 года он отработал свой 1500 матч в качестве менеджера по экипировке на профессиональном уровне!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий