НХЛ. Спецбригады. Нью-Йорк – город контрастов

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
17 марта '11 17:17
Getty images
Getty images
Герои недели

Ванкувер Кэнакс. Вот кто зажег по полной программе! 8 шайб в большинстве в пяти матчах – это по силам не многим. Для того чтобы восстановить хронологию событий, вернемся в начало марта. Касатки тогда проводили 4-матчевую домашнюю серию, во время которой проиграли 3 игры из 4 и ни разу не забили в большинстве. Последний перед выездной серией поединок подопечные Винье провели особенно безвольно, проиграв Нэшвиллу 0:3, а местные СМИ вышли с целым рядом материалов, объединенных общей темой. Вкратце эту тему можно раскрыть 4 словами: "Слава богу, они уезжают"! В частности высказывались сожаления о том, что местный болельщик должен платить деньги за просмотр игр, а вместо удовольствия получает психологическую травму, наблюдая за тем, как мучается на льду его любимая команда.

Команда уехала и уже на следующий день обыграла Лос-Анджелес. И после этого смела всех на своем пути! Спецбригады большинства внесли посильный вклад: забросили 6 шайб на чужих площадках и ещё 2 по возвращении домой в ворота принципиального соперника из Миннесоты. Героями стали ребята из первой спецбригады: Даниэль Седин 4 раза зажигал красный фонарь, брат забросил одну шайбу, дважды отличился Райан Кеслер и один гол на счету Сами Сало. Результативными передачами отмечались все, доселе не названные участники первого РР-юнита: Хенрик Седин, Михаэль Самуэльссон, Кристиан Эрхофф. Гол Сами Сало стал единственным в активе второго юнита (Барроус – Малотра – Рэймонд, Сало – Хэмьюс).

Обратим внимание на следующий момент: два матча этой выездной серии команда выиграла по прошествии 60 минут, а в Калгари Касатки смогли вернуться в игру благодаря голу в большинстве, и в конечном итоге победили 4:3. Не забей подопечные Алана Винье в большинстве – пары-тройки очков точно не досчитались бы. А так они застолбили за собой первую строчку в дивизионе, а РР-юниты уверенно возглавили соответствующие чарты - 25 % в сезонной таблице и 31 % после Олл-Стар Гейм.

Тампа-Бэй. Молнии играют в последнее время не так, чтобы очень хорошо, но 4 гола в большинстве в трех поединках забросили. Ги Буше тасовал без устали сочетания своих троек нападения, и та же участь постигла спецбригады большинства (в меньшинстве все было стабильно – Томпсон – Халл, Мур – Тайрелл). Но в конечном итоге тренер смирился с тем, что лучшее – это враг хорошего, и поставил на игру в неравных составах своих лидеров нападения: Ганье – Лекавалье – Стэмкос – Сан Луи – Перселл. На месте Перселла нередко выходил Кларк, и наши постоянные читатели знают, что, в принципе, это и есть главная спецбригада Молний. Забивали в недавних матчах те, кому это и положено по статусу – Стивен, Винни, Мартен и Симон. Они же записали на свои накопительные счета ещё по паре ассистов.

До этого в некоторых встречах в составе первой спецбригады появлялись Шон Бергенхайм и Доминик Мур. Конечно, отчасти причина такой активной работы тренерского штаба кроется в травмах Стива Дауни и Райана Мэлоуна. Пожелаем им скорейшего восстановления. В Торонто команда Буше в большинстве не забила, но причина тут самая что ни на есть уважительная – Листья просто ни разу за весь матч не нарушили правила. Сегодня рубка в Монреале, и там, сто процентов, возможности поиграть в большинстве у Тампы будут – Канадиенс не могут не удаляться! После Олл-Стар РР-юниты Молний реализуют 20 % удалений соперников – 7-е в Лиге.

Филадельфия. Летчики, которые, играя в неравных составах, на протяжении всего сезона не могли найти ключи к воротам соперника, наконец-то начали забивать в большинстве: в трех играх команда Лавиолетта забросила 4 гола. И это без Криса Пронгера! Составы РР-юнитов тренерский штаб постоянно видоизменял, и сочетания, к которым пришел успех, выглядят следующим образом. В первой бригаде играют Майк Ричардс, Вилле Лейно, Скотт Хартнелл, Крис Верстиг и Киммо Тимонен. Именно Лейно забросил две (из трех своих в той встрече) шайбы в большинстве в ворота Атланты. Активно помогал Вилле Лейно забивать капитан Филадельфии Майк Ричардс – он дважды подносил финну снаряды. Вторую спецбригаду сегодня формируют Джефф Картер, Джеймс ван Римсдайк, Дани Бриер, Клод Жиру и Андрей Мезарош. Этот коллектив зажег лампочку за воротами Джеймса Раймера – гол забил Мезарош, ассистировали ему центрфорварды – Бриер и Жиру.

Что ж, начало положено, но в плей-офф нужно будет стабильно забивать в РР. Смогут ли Летчики достичь этой стабильности – увидим в ближайших матчах. На этой недели они отправились в круиз – во Флориде при четырех возможностях забить в большинстве так и не удалось, а сегодня команда играет в Джорджии, и мы будем с нетерпением ожидать результатов игры вообще и показателей спецбригад в частности.

Круг претендентов

Нью-Йорк Рейнджерс. Они не только претенденты, но и герои! Сегодня мы не будем загонять себя в рамки, и ограничиваться тремя командами в номинации герои недели. Все, кто достоин, будет отмечен! Пришёл черед Рейнджеров. Будучи железными середняками в том, что касается вопросов реализации большинства, перед плей-офф команда добавила: в четырех последних поединках шесть шайб в неравных составах. И три важнейших победы – вот результат! В воротах Филадельфии, которая была бита 7:0, дважды в большинстве расписался Райан Кэллахэн, Анахайму забил Мариан Габорик. А по возвращении в родной MSG команда Тортореллы одолела Островитян, трижды наказав тех за плохое поведение. Забивали Габорик, Кристенсен и Маккейб. Этим спецбригады не ограничились и ещё одну шайбу забросили в меньшинстве – это удалось Брэндону Прасту. Что тревожит – ненадежны РК-юниты – команда пропустили 7 шайб в 8 играх (при 27 удалениях), а это показатель далекий от удовлетворительного. Учитывая, что Рейнджеры вполне могут оказаться в весенней части турнира, а детально о них мы ещё не говорили, уделим команде чуть больше внимания.

Первый РР-юнит формируют следующие исполнители: Винни Проспал, Мариан Габорик и Райан Кэллахэн – впереди, а на синей линии работают Брайан Маккейб и с ним кто-то из форвардов. Это могут быть Матс Зуккарелло или Дерек Степан, иногда выходил на этой позиции Войтек Вольски. Габорик и Кэллахэн – самые результативные в команде (говорим о РР, разумеется) – у Кэллахана 9 шайб и 5 результативных передач, Мариан забросил 6 шайб и отдал 8 ассистов. Винни Проспал провел намного меньше игр, чем его коллеги (а именно 18), но уже успел один раз зажечь лампочку за воротами оппонентов, и ещё 8 раз помог сделать это своим товарищам. Маккейб в 8 матчах за Нью Йорк набрал в РР 4 балла (1+3). Дерек Степан имеет в своей копилке 9 пунктов (3+6).

Второй РР-юнит формируют следующие хоккеисты: Брэндон Дубински – самый стабильный участник команды, Артем Анисимов, Эрик Кристенсен, Матс Зуккарелло, Войтек Вольски – вот перечень тех, кто может помогать Дубински и дополнять тройку нападения. На синей линии работают Марк Стаал и Дэн Джирарди. Когда оба здоровы,  пара достаточно стабильна, так что иные варианты мы можем не рассматривать.  Тут самые активные Дубински и Стаал – их показатели идентичны – 4 шайбы плюс 6 передач. У Кристенсена 4 заброшенные шайбы, а Артем Анисимов отдал 5 передач (при 3 заброшенных шайбах).

Теперь о командной статистике парней: NYR пятнадцатые в Лиге с реализацией 17,7 %. А вот после первого февраля команда реализует 22 % удалений, что, согласитесь, куда приятней глазу болельщиков – это пятый в Лиге показатель! Добавили очень вовремя, причем можно смело говорить о том, что команда действительно добавила: за обозначенный период был лишь один отрезок из 3-х матчей, в течение которого Рейнджерс не забивали в большинстве. В остальное время РР-юниты Тортореллы были стабильны.

Пришло время РК-юнитов: тут все очень просто – пары форвардов стабильны, что очень упрощает работу тренерского штаба, а заодно и тех, кто отслеживает игру спецбригад. Брэндон Дубински и Райан Кэллахэн – первая пара, Брэндон Праст и Брайан Бойл – вторая пара. Конечно, это не означает, что они играют всегда вместе, как привязанные, варианты возможны, но данные сочетания – это основа! В принципе, то же справедливо и по отношению к парам защитников - Марк Стаал и Дэн Джирарди, Райан Макдонаг и Майк Сауэр. Команды меньшинства у Нью-Йорка 12-е в Лиге с показателем 83 %. Что же касается временного отрезка после Олл-Стар, то тут мы и добираемся до обозначенного в заглавии статьи контраста -  команда убивает 81 % удалений – показатель на уровне третьего десятка НХЛ. Да, РК-юниты далеко не так надежны, как хотелось бы, о чем мы, собственно, уже упоминали в начале разговора о Рейнджерс. Спецбригадам меньшинства стоит взять равнение на своих коллег из департамента вынесения наказаний.

Нью-Джерси Девилз. Раз уж пошел разговор о командах атлантического дивизиона, закроем тему Дьяволами из Ньюарка. В конце концов, они тоже могут оказаться в круге претендентов. В большинстве команда играет очень слабо: Нью-Джерси 26-е в Лиге в сезонном чарте (15 %), а после звездного уик-энда убивают лишь 16 % штрафов. Фактически, никакого прогресса мы не видим. Жак Лемер уже традиционно для себя применяет в РР схему с пятью форвардами. Стоит оговориться, что его предшественник Джон Маклин тоже использовал этот вариант. Теперь об исполнителях. Ранее Джейсон Арнотт постоянно появлялся в первом РР-юните, после 28 февраля его место занял Брайан Ролстон. Зейджак, Ковальчук, Элиаш и Зубрус – другие участники этой пятерки. Более интересен состав второго РР-юнита. Тут все не так очевидно, и мы можем видеть в его составе молодых исполнителей, за игрой и прогрессом которых всегда более чем интересно наблюдать.

Тройка нападения такова: Якоб Джозефсон, Дэвид Кларксон и Матиас Теденби, а на точке мы вместе с Ковальчуком можем видеть ещё одного новичка команды – в большинстве часто появляется Марк Фэйне. Возможен вариант, когда в составе этой тройки выходит Ник Палмиери, а вместо одного из форвардов помогать молодым может железный человек Девилз – Трэвис Зейджак. На точке же все стабильно - увидеть ситуацию, в которой бы Илья замотался и сел отдыхать, когда его команда имеет на одного игрока больше, практически невозможно! Единственный вариант, при котором Ковальчук может провести на льду менее 2 минут в РР – это когда в конце розыгрыша команда проводит смену под игру в равных составах. Неслучайно, именно Ковальчук и Элиаш самые результативные в команде – по 7 шайб и 12 передач. Ролстон тоже хорош – 5 плюс 5. У Трэвиса Зейджака 8 результативных передач и ещё 2 заброшенные шайбы. Совсем недавно РР-юниты Дьяволов выдали один из лучших матчей в сезоне – они выиграли в Атланте в овертайме со счетом 3:2, и все три шайбы забили в большинстве, в том числе – победный гол в ОТ! Нетрудно подсчитать, каков был бы счет, не сработай как следует РР-юниты клуба. Снова (вспомните Ванкувер) видим, как важна реализация большинства.

Что касается игры команды в меньшинстве, то тут все в порядке – в 15 поединках лишь 3 пропущенные шайбы. Надежная оборона и Жак Лемер. Знакомое сочетание! Сегодня Дьяволам предстоит очень непростой матч в Оттаве, но проблемы Сенаторов обороне в последних играх оставляют Дьяволам куда больше шансов на победу. Напомню, Оттава – единственный клуб, обыгравший Дьяволов в основное время в марте месяце.

Лос-Анджелес. Был совсем недавно героем нашего материала, пока свежи воспоминания, вернемся и скажем пару слов о РР-юнитах команды. В Детройте Мюррей опробовал новые сочетания игроков (и форвардов, и защитников) в РР: в первой бригаде он выпускал Копитара, Пеннера и Уильямса вместе с Даути и Джонсоном. Во 2-м РР-юните играли Поникаровский, Хандзус и Браун на позиции форвардов, Столл и Мартинес – на синей линии. Я писал в прошлом материале, что это было экспериментальное сочетание. Сейчас уже можно утверждать, что эти бригады заработали, и появляются теперь на постоянной основе: по одной шайбе они забросили в ворота Детройта, Далласа и Коламбуса, а Хищники, видя такое дело, решили не удаляться (всего один штраф в матче), но аккуратный хоккей не помог команде Тротца – Короли отпраздновали очередную победу!

Трудности перевода

Каролина. Ураганы – образцовый пример для этой рубрики! Да, сегодня ночью они забросили одну шайбу в ворота Торонто и сделали это в РР, нарушив привычный ход событий. Перед этим подопечные Пола Морриса не могли наказать соперника за нарушения в 6 играх кряду, а в 14 последних матчах забросили в большинстве лишь дважды, хотя имели для этого более полусотни возможностей. Посмотрим внимательнее на результаты команды на этом отрезке: 5 побед и 10 поражений, лишь в одном из проигранных поединков Ураганы забили больше двух шайб, и лишь в одном из 15 сами забросили 4! Иными словами, тащит команду в ПО Кэм Уорд.

Роль анемичных спецбригад? Да, конечно же, велика! В связи с этим хочется вспомнить слова капитана команды, Эрика Стаала, после игры в Баффало, которую Кэм Уорд выиграл со счетом 1:0. Команда имела 5 возможностей забить в большинстве, но так и не забила. Стаал ответил на вопросы журналистов о плохой игре в РР примерно следующее: "Это не имеет никакого значения на данном этапе чемпионата, главное, что команда выигрывает".

После этого хочется ещё раз перепроверить результаты и переспросить: уважаемый Эрик, а Вы уверены, что команда выигрывает, а игра спецбригад большинства не имеет значения? Вы выиграли в 5 матчах из 15. Вы проиграли Коламбусу всего в одну шайбу, хотя имели 9 возможностей забросить в большинстве! Девять! Ещё пять не реализовали в Вашингтоне, и тоже уступили в одну шайбу. Вспомните теперь, как побеждал Ванкувер, вытаскивая упорные матчи за счет игры спецбригад. Можно вспомнить даже Дьяволов. Что же в Северной Каролине? В итоге сегодня Ураганы девятые, а Эрику Стаалу можно порекомендовать быть внимательнее, когда он делает шаблонные протокольные заявления после матчей.

В заключение - таблицы успешности спецбригад. Период - после уик-энда звезд.

РР-юниты:

1. Ванкувер –  31 %
2. Сент-Луис – 26 %
3. Калгари – 24 %
4. Сан-Хосе – 23 %
5. Рейнджерс – 22 %
6. Детройт – 21 %
7. Тампа – 20 %
8. Чикаго – 20 %
9. Монреаль – 20 %
10. Оттава – 20 %

26. Эдмонтон – 13 %
27. Питтсбург – 12 %
28. Колорадо – 12 %
29. Даллас – 12 %
30. Каролина – 9 %

РК-юниты:

1. Ванкувер – 92 %
2. Лос-Анджелес – 91 %
3. Оттава – 89 %
4. Флорида – 87 %
5. Коламбус – 86 %
6. Каролина – 86 %
7. Детройт – 86 %
8. Миннесота – 86 %
9. Нэшвилл – 85 %
10. Сент-Луис – 84 %

26. Анахайм – 77 %
27. Колорадо – 75 %
28. Бостон – 75 %
29. Сан-Хосе – 74 %
30. Финикс – 72 %
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...