НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Детройт Ред Уингз. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
22 марта '11 15:19
Брендан Смит, Getty images
Брендан Смит, Getty images
В начале второй части материала продолжим знакомство со скаутским отделом Детройта. Отдел разведки состоит из трех департаментов – европейское бюро, бюро профессионального скаутинга и бюро любительского скаутинга. О европейском бюро мы поговорили накануне. Посмотрим, кто работает в Северной Америке.

Руководителем департамента профессионального скаутинга является Марк Хоу, сын прославленного Горди Хоу. В руководстве Детройта Марк уже 15-й сезон (с 1995 года), а в системе клуба он находится 18 лет, так как с 1992 выступал за Ред Уингз как игрок. Кроме него за разведку в этом подразделении отвечают Глен Мерковский, Брюс Харельсон и Кирк Молтби. Последний нам хорошо знаком, так как совсем недавно завершил карьеру игрока.

Основная функция данного подразделения заключается в просмотре игроков АХЛ, НХЛ и профессиональных малых лиг. Департамент аматорского скаутинга возглавляет Джои Макдоннелл, а помогают ему Марк Лич, Джефф Финли и Дэвид Колб. Функции этого отдела нетрудно понять из названия – просмотр представителей любительского хоккея, а, значит, именно эти люди отвечают за выбор молодых игроков на драфте, и имеют к нашей теме самое непосредственное отношение. Большинство молодых игроков из Канады и США были найдены этими специалистами. Разобравшись с теми, кто выбирает, переходим к тем, кого уже выбрали. Начнем сегодняшний разговор с вратарей.


Петр Мражек

Драфт: 2010, 5-й раунд, 141 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 182 см
Клуб: Оттава 67 (OHL)

Очередной европеец в системе Ред Уингз, Петр Мражек переехал в Северную Америку в 2009 году, и свой первый за океаном сезон провел в Хоккейной Лиге Онтарио в клубе Оттава 67. В первом чемпионате он принял участие в 30 матчах, выиграл 12 из них, проиграл 10, пропускал в среднем три шайбы за игру и отражал 90 % бросков. Сезон 2010-2011 начал уже в статусе основного голкипера того же клуба, провел 52 игры (32-15-3), пропускал 2,84 за матч и отражал 92 % бросков по своим воротам. Статистика, которую мы привели, безусловно, важна, она документирует прогресс молодого голкипера. Но не менее важно и то, что не нашло отображения в этих цифрах – став первым номером своего клуба, Петр столкнулся с резко возросшей нагрузкой – как физической, так и психологической, и тот факт, что он прекрасно справился с поставленными задачами, характеризует молодого кипера не меньше, чем цифровые показатели его игры.

Не являясь самым габаритным представителем своей профессии, Петр в то же время обладает качеством, невероятно важным для любого вратаря – он боец, и он очень уверен в своих силах. Будучи, возможно, менее талантливым, чем Томас Макколум (о котором речь пойдет ниже), Петр Мражек может добиться гораздо большего, за счет уверенности в себе и умения мгновенно оставлять позади собственные ошибки и глупо пропущенные шайбы. Другими сильными сторонами парня на сегодняшний день являются отличная подвижность, работоспособность и быстрота реакции.

Прогноз: безусловно, парень очень молод, и до первого появления в составе Красных Крыльев ещё несколько сезонов. Сейчас же его главная задача – прогрессировать.

Томас Макколлум

Драфт: 2008, 1-й раунд, 30 номер
Возраст: 21 год
Рост: 187 см
Клуб: Грэнд Рэпидз (АХЛ) и Толедо (ECHL)


В хронологическом порядке драфтов отправляемся в прошлое, где находим ещё одного претендента на роль стража ворот команды из Города Моторов. Томас Макколлум – наиболее высоко драфтованный представитель вратарского цеха в системе Ред Уингз. Но если у Мражека все ещё впереди, то Макколлум уже успел немало растерять. В текущем сезоне Томас мог стать однозначным первым номером Грифонов, но не сумел воспользоваться моментом. Более того, он не только уступил роль первого номера команды ветерану Джои Макдональду, так ещё и потерял место бэкапа.

В свое время Грифоны подписали на "всякий случай" Джордана Пирса, дабы добавить глубины во вратарской позиции, и тот смог вытеснить подающего надежды Томаса в клуб ECHL Толедо (клуб Хоккейной Лиги восточного побережья, которой одновременно является филиалом и Красных Крыльев, и Черных Ястребов). Как следствие, в этом сезоне Макколлум провел 20 матчей в составе Толедо и столько же – за Грэнд Рэпидз. Статистика далека от идеальной – около трех шайб за матч и 90 % отраженных бросков. Что ж, Томас Макколлум как раз является живым примером того, как важна уверенность вратаря в собственных силах, которой отличается Петр Мражек.

Прогноз: Макколлум, безусловно, талантлив, и в его карьере далеко не все ещё потеряно. В числе его сильных сторон - умение выбрать позицию, уверенные действия на подборе, максимальная концентрация на игре и физические данные. По оценкам специалистов он может вырасти во вратаря уровня первого номера клуба НХЛ. Другой вопрос, для того, чтобы говорить о дальнейшем профессиональном росте, нужно сначала провести ряд реабилитационных мероприятий, повышающих самооценку парня. Впереди у него ещё не один сезон в АХЛ.

Даниэль Ларссон

Драфт: 2006, 3-й раунд, 92 номер
Возраст: 25 лет
Рост: 183 см
Клуб: HV-71 (Швеция)

Мы подошли к главному проспекту Детройта на вратарской позиции. Ларссон давно известен хоккейному миру: дебют его в АХЛ состоялся в сезоне 2008-2009, и в начале того чемпионата Даниэль временами даже превосходил Джимми Ховарда. Вторая половина регулярки была не столь удачна, но уже следующий сезон (09-10) он провел в роли первого номера Грифонов. Текущий чемпионат швед также должен был начать в составе Грэнд Рэпидз первым номером, но вместо этого предпочел вернуться в Швецию и подписал соглашение с клубом HV71, за который в настоящий момент и выступает. В шведской лиге Ларссон провел 45 матчей, пропускал в среднем 2,5 шайбы за игру и отражал 92 % бросков. Типичный "маленький" голкипер, Даниэль подвижен, прекрасно перемещается в воротах, обладает отличной реакцией и быстрыми руками.

Прогноз: Главным словом, характеризующим этого вратаря, должно стать слово неопределенность. На сегодняшний день швед является ограниченно свободным агентом, и нет никаких гарантий, что он проведет хотя бы один матч в форме Красных Крыльев. По словам самого Ларссона, он полон решимости проверить себя на самом высоком уровне за океаном, но вернется в Северную Америку только в том случае, если ему будет предоставлено место в составе клуба НХЛ. Готовы ли руководители Детройта пойти на такой шаг – пока остается вопросом. На данный момент Ларссон самый подготовленный для "про" уровня проспект клуба.

Не забываем, что Осгуд завершит карьеру по окончании этого сезона, а, значит, вероятность того, что Крылья прибегнут к услугам шведа, достаточно велика. Ну а он обязан согласиться на любое предложение, подразумевающее место в клубе НХЛ, пусть даже это будет место бэкапа Джимми Ховарда. Ведь его главный недостаток на сегодня – это отсутствие опыта выступлений на уровне Лиги.

Единственный голкипер в системе Детройта, о котором мы не будем говорить подробно – это уже упомянутый Джордан Пирс. Ему 24 года, он не был драфтован, а подписал с Грифонами соглашение на правах свободного агента. Скауты отводят ему роль бэкапа в малых лигах, и карьера его, скорее всего, будет проходить между Грэнд Рэпидз и Толедо. В форме с крылатым колесом мы его вряд ли увидим.

Финальная часть отчета о проспектах Ред Уингз будет посвящена защитникам.

Брендан Смит

Драфт: 2007, 1-й раунд, 27 номер
Возраст: 22 года
Рост: 187 см
Клуб: Грэнд Рэпидз (с 2010-2011)

Смит канадец, уроженец Торонто. Профильные ресурсы отдают этому защитнику первенство среди всех проспектов Ред Уингз, потому есть смысл уделить ему больше внимания. Начиная с сезона 2007-2008, Брендан выступал за команду университета Висконсина, постепенно прогрессируя и повышая свою результативность. В первом чемпионате за Висконсин Смит провел 22 игры, смог забросить 2 шайбы и 10 раз ассистировал партнерам. На следующий год нагрузка на парня возросла, увеличилась и его продуктивность – в 31 встрече Брендан набрал 23 пункта (9+14). Последний сезон (09-10) на любительском уровне оказался самым удачным и может быть охарактеризован как прорыв – Смит выходил на лёд в 42 поединках, забросил 15 шайб и отдал 37 результативных передач.

Такой успех стал хорошим источником уверенности в собственных силах, и это был отличный момент для того чтобы начать профессиональную карьеру. Смит переходит в Грэнд Рэпидз! Начало сезона 2010-2011 выдалось невероятно удачным, и долгое время канадец был в числе самых результативных защитников и новичков АХЛ. Кульминацией первой половины сезона стало приглашение Смита на матч всех звезд АХЛ. К сожалению, ему так и не удалось принять в нем участие – травма плеча удерживала Брендана вне площадки в январе текущего года и вынудила пропустить матч звезд. Вернувшись в строй, Брендан уже не демонстрировал былой результативности – что было тому причиной, нам остается лишь догадываться. Возможно, виной тому была травма, а возможно, Смит наткнулся на "стену", знакомую многим выпускникам любительского хоккея. Имя этой стены – долгая дистанция чемпионата в профессиональных лигах, к которой молодым игрокам ещё нужно привыкать. На сегодняшний день в 57 играх в АХЛ Брендан набрал 32 пункта (12+20).

Недаром Смита называют одним из лучших проспектов клуба. Прекрасное катание, хорошее видение площадки и незаурядные навыки плеймейкера, мощнейший бросок – все это в комбинации с техникой, скоростью и внушительными габаритами выделяет Смита среди коллег по цеху. Своим непосредственным обязанностям, игре в обороне, Смиту ещё предстоит поучиться, но в том, что касается атакующего компонента игры, он уже очень хорош! Дабы картина была полной и не выглядела такой уж идеалистичной, скажем, что есть и омрачающие биографию парня факторы: это проблемы с законом, среди которых не единственная и не самая серьезная провинность – это вождение под воздействием психотропных веществ. Пока эти вещи можно списывать на юный возраст.

Прогноз: Конечно, форсировать переход Смита в первую команду никто не будет, но дебютировать в НХЛ парень может уже по ходу следующего сезона.

Бенджамин Маршалл

Драфт: 2010, 7-й раунд, 201 номер
Возраст: 18 лет
Рост: 175 см
Клуб: Omaha Lancers (USHL)

Американец, уроженец хоккейного штата Миннесота и города Сент-Пол. В настоящий момент Бен Маршалл выступает за Omaha Lancers (клуб USHL – североамериканская хоккейная лига, включает в себя 16 клубов центрального региона США, возраст игроков ограничен 20 годами) и делает это весьма удачно – в 47 играх Бен набрал 27 пунктов (9+18), являясь ярко выраженным атакующим защитником. Также Маршалл имеет лучший в команде показатель полезности плюс 22.

Проблема парня очевидна – это маленький рост, и он неизбежно столкнется с трудностями в борьбе с габаритными форвардами даже на этом уровне, не говоря уже о профессиональных лигах. Конечно, не стоит забывать, что он может подрасти. Но нужно держать в уме ещё один вариант развития событий: учитывая таланты парня в атакующих действиях, великолепную скорость, хорошую технику и классный бросок, он может со временем просто переквалифицироваться в крайнего нападающего, благо такие случаи нам известны. Вообще, нацеленность парня на ворота соперника и малая обеспокоенность тем, что происходит в собственной зоне, наводит на мысли о правильности изначального выбора игрового амплуа. Так что, возможно, перед нами будущий форвард команды из Детройта.

Прогноз: пока молодежный хоккей, у парня ещё все впереди.

Глисон Форнье

Драфт: 2009, 3-й раунд, 90 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 182 см
Клуб: Rimouski Oceanic (QMJHL)

Форнье канадец, уроженец провинции Квебек, в молодежной лиге которой он и выступает в настоящее время за клуб Rimouski Oceanic. Это уже четвертый сезон Глисона в Молодежной Лиге Квебека (QMJHL), и он демонстрирует потрясающий рост от сезона к сезону: 11 пунктов в первом чемпионате, 28 – во втором. В прошлом году в 58 играх Форнье наколотил 13 шайб и отдал 37 результативных передач, заработав, таким образом, 50 баллов в 58 играх, а текущий сезон, фактически, повторяет предыдущий (12+32).

Как и многие игроки его возраста, даже будучи защитником, Форнье тяготеет к атакующим действиям, что видно из его статистики. Сильной стороной парня является скорость и техника, способность принимать быстрые решения и умение обращаться с шайбой. Слабость характерна для большинства молодых игроков – недостаток физики и концентрации при игре в обороне. Нужно добавить мышечной массы, и после этого уже можно будет говорить о перспективах защитника на профессиональном уровне.

Прогноз: завершит четвертый (последний) год в молодежном хоккее, а после этого мы можем ожидать его в АХЛ. Важно, что Крылья должны до лета заключить с ним начальный контракт или отказаться от прав на игрока.

Адам Алмквист

Драфт: 2009, 7-й раунд, 210 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 182 см
Клуб: HV-71 (Швеция)

Что-то давно шведов не было, не находите? Но без них никуда! В этом году Адам Алмквист провел свой первый полный сезон в Swedish Elite League. Выступает он за уже знакомый нам HV71, в котором играет ещё один проспект Красных Крыльев Даниэль Ларссон. Охарактеризовать этого защитника можно следующим образом: прекрасный IQ хоккеиста и отличное видение льда, прирожденный квотербэк для спецбригад большинства, но при этом жутко худой молодой человек! Этот недостаток игрока нам уже привычен, но в случае с Алмквистом все ещё хуже.

Но ему всего 20 лет, для европейских игроков нет ограничений по срокам подписания с ними начального контракта, так что этот поздний выбор Крыльев – своего рода долгосрочная инвестиция, когда торопить события нет никакой необходимости. Парень может расти и развиваться в  Швеции столько, сколько потребуется. Что касается сегодняшней статистики Адама, то она такова: в 52 играх он набрал 16 баллов, все - ассисты.

Оставшаяся часть этой статьи посвящена защитникам Грифонов, которые, с одной стороны, ближе всех к НХЛ, а с другой, имеют очень мало шансов заиграть в Лиге на постоянной основе.

Трэвис Эрхардт


Подписан как свободный агент в 2009 году.
Возраст: 21 год
Рост: 180 см
Клуб: Грэнд Рэпидз

Эрхардт не швед, как это можно было бы предположить, а канадец, уроженец провинции Альберта. В сезоне 2008-2009 Трэвис выступал в WHL за Портленд, где набрал 37 пунктов, также он провел три игры в АХЛ в фарм-клубе Ванкувера (Манитоба Муз). Перед сезоном 09-10 подписал соглашение с Грэнд Рэпидз, где и выступает по сей день. Обладает достаточными габаритами и навыками для защитника Американской Хоккейной Лиги, но недостаточно хорош для того, чтобы пробиться в НХЛ. Атакующие навыки оставляют желать лучшего даже на нынешнем уровне. Вероятность того, что мы увидим его в форме с крылатым колесом, стремится к нулю.

Сергей Колосов

Драфт: 2004, 5-й раунд, 151 номер
Возраст: 24 года
Рост: 192 см
Клуб: Грэнд Рэпидз

Как представителю постсоветского пространства, уделим немного внимания белорусу. Выбран на драфте он был уже достаточно давно, дебютировал в АХЛ в 2008 году, но и перед этим он 2 года играл за океаном в одном из клубов USHL. Не стоит обращать внимания на его статистику с точки зрения количества набранных очков. Колосов защитник домосед, играет просто и надежно, пользуясь своими физическими данными, а атаковать – не его работа. В обороне же он хорош, неплохо читает игру и при своих габаритах может вполне претендовать на роль силового дефа третьей пары. Колосов все ещё ожидает свой первый вызов в главную команду системы, но сомнения в том, что белорус сможет реализовать себя в НХЛ, усиливаются с каждым годом.

Брайан Лашофф

Подписан как свободный агент в 2008 году.
Возраст: 20 лет
Рост: 190 см
Клуб: Грэнд Рэпидз

Последний из рассматриваемых нами проспектов защитной линии Детройта. Изначально Лашоффа брали как защитник атакующего плана, но в этом сезоне в Грэнд Рэпидз он смог набрать лишь три балла (ассисты) в 30 играх. Пока недостатков в игре американца больше, нежели достоинств, но специалисты склонны винить в этом не столько его врожденные данные, сколько отсутствие адекватной тренерской помощи на ранних этапах карьеры. В Детройте этот недостаток умеют исправлять! Учитывая юный возраст парня, не будем списывать его со счетов, но дебют Брайана в первой команде, если и состоится, то не очень скоро.

На этом отчет о молодых представителях оборонительной линии системы Детройта можно считать завершенным. Равно как и весь материал о будущих звездах прославленного клуба. Учитывая специфику стратегии руководства в том, что касается воспитания молодых игроков, не стоит ждать их массового появления в первой команде в ближайшем будущем. Терпения менеджменту Ред Уингз не занимать!

Путь игрокам предстоит непростой и долгий. Подводить итоги в таком материале вряд ли уместно, единственно, что можно отметить, это обилие талантов среди проспектов в атакующей линии и сравнительный дефицит оных в защитных рядах. Всем, прочитавшим до конца оба материала, спасибо за внимание. А подвести черту под всем этим разговором можно всего одной фразой: Let’s Go Wings!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...