НХЛ. Последние дни сезона. Поле битвы – Восток

Команды вышли на финишную прямую, а мы попробуем оценить шансы тех, кто сражается за место в плей-офф.
15520
24 Марта 2011, 17:30 —
НХЛ. Последние дни сезона. Поле битвы – Восток
А вдруг! Getty images
Атланта

Осталось игр всего: 10

Осталось игр дома: 4 – Ванкувер, Оттава, Каролина, Питтсбург

Осталось игр на выезде: 6 – Айлендерс, Монреаль, Филадельфия, Бостон, Нэшвилл, Рейнджерс

Дефицит очков на данный момент: 9

С 11 февраля Атланта не побеждала в основное время. Свой последний матч команда с треском проиграла непосредственным соперникам за место в плей-офф. Баффало на своем льду разгромил подопечных Крейга Рэмси со счетом 8:2, а сам тренер сказал немало критических слов в адрес своих игроков. В частности, он обвинил хоккеистов в том, что они не бросались под броски, а наоборот, стремились избежать встречи с каучуковым диском. Что, получив снаряд, парни думали не о том, как бы лучше им распорядиться, а о том, как поскорее от него избавиться. По мнению Рэмси, большая часть игроков в тот день взяла выходной, в то время как на этой стадии турнира команда должна ежедневно показывать свой максимум, а для этого свой максимум должен демонстрировать каждый исполнитель. После Баффало было командное собрание, были индивидуальные беседы с игроками, и было сказано немало правильных слов. Сможет ли команда перенести это на площадку – узнаем уже сегодня: ночью Пересмешники сыграют с Островитянами.

Посмотрим внимательно на календарь Трэшерз: игр команда проведет больше, чем конкуренты. Не так важно, что команда больше матчей проведет в гостях – разница в показателях дом-выезд несущественна (16 побед дома и 14 на выезде), да и долгий вояж многим идет на пользу. А что же важно? Во-первых, то, что команда играет с Каролиной дома. Ураганы – прямой конкурент Трэшерз в борьбе за восьмое место, и подопечные Пола Морриса гораздо бледнее выглядит за пределами своего штата. Во-вторых, то, что 4 из 6 гостевых матчей – с командами, которым, по большому счету, уже не до регулярного первенства, и можно попробовать поймать их на минутной расслабленности. Что плохо – лишь один матч Атланта сыграет со своим прямым конкурентом, а, значит, отбирать очки у соперников должны будут другие. Трэшерз же выступят в роли стороннего наблюдателя.

Главная проблема. Атланта выглядит слабо при обороне своих владений, и вряд ли научится играть лучше за оставшийся отрезок чемпионата. В этой ситуации очень многое будет зависеть от Ондрея Павелеца с одной стороны, и от результативности нападения – с другой. Чтобы попасть в плей-офф, команда обязана много забивать! Это не тот случай, когда матчи будут заканчиваться со счетом 2:1.
 
Сильная сторона. В принципе, реальных козырей на руках у Крейга Рэмси нет! Дастин Бафальен забивает (и вообще набирает очки) от случая к случаю, а он, как ни крути, один из самых результативных в команде. Харизматичных и проверенных лидеров в коллективе нет, так что вести Трэшерз за собой некому. Но, с другой стороны, в этом же можно найти и преимущество – все четыре звена могут угрожать воротам соперников, и командная игра вполне способна стать двигателем клуба.

Прогноз: мимо кассы, в этом нет никаких сомнений.


Нью-Джерси


Осталось игр всего: 9

Осталось игр дома: 5 – Айлендерс, Филадельфия, Монреаль, Торонто, Бостон

Осталось игр на выезде: 4 – Питтсбург, Баффало, Питтсбург, Рейнджерс

Дефицит очков на данный момент: 9

Соглашусь, шансы Дьяволы сохранили лишь теоретические. Если парни попадут в плей-офф, это будет с одной стороны, самым ярким камбэком в новейшей истории профессиональных лиг Северной Америки, а с другой, несколько дискредитирует идею 82-матчевого чемпионата. Получится, что можно включиться после нового года, и в итоге добраться до заветных призов. Но пока подопечные Жака Лемера играют так, что исключить их из числа претендентов на пост-сизон просто не поднимается рука. Хотя бы за старание мы должны их уважать и продолжать рассматривать как реальных контендеров. Тем более, истории о Золушках любят все, а если Дьяволы в итоге добьются своего – это будет самая настоящая история Синдереллы!

Финальный отрезок в исполнении клуба уже стал одним из самых ярких и запоминающихся в новом тысячелетии (10-29-2 – таков результат их выступлений в первой половине чемпионата, 24-6-2 – во второй), а сами Дэвилз из явного аутсайдера превратились в команду, за результатами и игрой которой все следят с нескрываемым и неподдельным интересом. Это ли не главное в спорте?!

Что касается расписания, то оно в каком-то смысле пугает. Две игры в Питтсбурге – это не подарок, Филадельфия и Монреаль дома – тоже сомнительное удовольствие. Отлично то, что сразу три матча Нью-Джерси проведет со своими прямыми конкурентами – можно не только набирать очки, но и заодно отбирать их у соперников! Другая сторона этой медали такова, что первое же поражение от прямого конкурента мигом перечеркнет все надежды Дьяволов. То, что с Баффало команда играет в гостях – неплохо, Клинки выглядят на своей площадке не очень убедительно. Это же справедливо и по отношению к игре в Нью-Йорке с Рейнджерами 9 апреля. Главное, сохранить до этого матча хотя бы теоретические шансы на восьмерку, во что, если честно, не очень верится.

Главная проблема. Слишком увлекаясь оборонительными действиями, парни Лемера иногда забывают об атаке. Малорезультативные поединки Нью-Джерси будет выигрывать, но для этого нужно забивать хотя бы дважды за игру. Последний матч ярко продемонстрировал нам эту проблему – пропустив от Бостона вторую шайбу, команда не смогла найти аргументов, чтобы вернуться в игру, и проиграла в итоге 1:4.

Сильная сторона. Это как раз тот случай, когда счет 2:1 вполне ожидаем. Оборона, оборона и ещё раз оборона – вот девиз клуба! Защитные ряды надежны, вратари (оба) демонстрируют лучшую в сезоне игру, форварды знают свои обязанности в обороне и прекрасно с ними справляются. Плохо то, что малейший сбой в системе, как правило, обходится Дьяволам очень дорого: 3 из 4-х последних поединков команда проиграла, пропустив не менее 3 шайб в каждом.
 
Прогноз: хотелось бы стать очевидцем невероятного возвращения, но…. Шансы Дьяволов с каждым днем тают, и, откровенно говоря, стремятся к нулю.


Торонто

Осталось игр всего: 8

Осталось игр дома: 3 – Баффало, Вашингтон, Монреаль

Осталось игр на выезде: 5 – Колорадо, Детройт, Бостон, Оттава, Нью-Джерси

Дефицит очков на данный момент: 5

Никто не принимал всерьез заявления Брайана Бурка о том, что его команда будет бороться за место в плей-офф. Ещё бы! Отдали Томаша Каберле, распрощались с Крисом Верстигом и Франсуа Бушемином. Но вспомните начало февраля. Мы писали, что из года в год вторая половина сезона складывается для команды Рона Уилсона лучше, чем первая. Вот и 2011-й не стал исключением: после All-Star местные СМИ переключились на трансферный рынок, психологическое давление на команду уменьшилось, все как-то решили, что в этом сезоне жители Торонто вновь останутся без плей-офф, и смирились с этим. Ну а парням только это и было нужно! Они начали выигрывать.

Пока полет нормальный, дефицит большой, но отыгрываемый, главное, что команда показывает хороший хоккей и борется в каждой встрече. Если б ещё удалось избежать провалов (один из которых мы наблюдали во время вояжа Листьев во Флориду) – шансы были бы ещё выше. Расписание очень сложное: игр осталось меньше, чем у конкурентов, и всего три - дома. Будет игра в Детройте, Оттава вылезет из кожи, но постарается насолить любимым соседям! Хабы в последнем туре тоже не будут дарить очки своим самым принципиальным соперникам, даже если тот матч ну совсем ничего не будет означать для Монреаля. Зато есть игра в Баффало, где можно напрямую сразиться с теми, чье место Листья стремятся занять, и есть матч в Ньюарке 6 апреля, а к тому моменту Дьяволы, скорее всего, уже потеряют мотивацию. Да, есть ещё сегодняшняя игра в Денвере, где в последнее время набирают очки все желающие.

Главная проблема. Много пропускают: старых защитников отдали (с ними все равно команда пропускала не меньше), новых ещё не успели воспитать. Вратарская позиция тоже вызывает смешанные чувства – Раймер хорош, но молод и в серьезных сражениях не проверен. Жигер наоборот: проверен, но уже далеко не молод и не так стабилен, чтобы быть первым номером команды.

Сильная сторона. Хорошую форму демонстрируют первые звенья клуба: и звено Бозак – Кессел – Лупул, и звено Макартур – Грабовский – Кулемин выдают с завидным постоянством отличные поединки. Нередко роль первой скрипки исполняют парни из чекинг-лайн, так что Рон Уилсон вполне может рассчитывать на свое нападение.

Прогноз: честно, очень хотелось бы, чтобы матчи на вылет вернулись в Торонто, но здравый смысл подсказывает, что произойдет это не раньше следующего года.


Каролина

Осталось игр всего: 9

Осталось игр дома: 5 – Тампа, Монреаль, Баффало, Детройт, Тампа

Осталось игр на выезде: 4 – Тампа, Вашингтон, Айлендерс, Атланта

Дефицит очков на данный момент: 3

А вот и вполне реальный претендент! Молодой коллектив изо всех сил стремится в пост-сизон. На каком-то этапе чемпионата соблазн списать парней из Роли в утиль был слишком велик, но конкуренты заиграли так плохо, что даже нестабильные Ураганы стали приближаться к кубковой восьмерке. В период после первого февраля Каролина выиграла лишь 9 матчей, проиграла 14 (для сравнения, Торонто за то же время выиграл 14 поединков), но при этом ухитрилась покрасоваться на восьмом месте турнирной таблицы. Что ж, говорит это о силе или слабости Востока – судите сами. Скорее – ни о том, ни о другом. Просто так сложилось, что коллектив, занимавший ранее восьмую позицию (Атланта), оказался не в состоянии демонстрировать стабильный хоккей и выиграл после звездного уик-энда лишь 6 поединков! Будь у подопечных Пола Мориса больше опыта и больше класса, они были бы уже восьмыми и шли с некоторым отрывом от девятого места, а так, имеют то, что имеют. Но ведь и платежка команды далека от желаемой.

Что впереди? Расписание очень сложное, пожалуй, наряду с Торонто, худшее из расписаний команд претендентов на восьмое место. Хорошо то, что дома играют чаще, чем на выезде, хотя вряд ли один бонусный домашний матч станет ощутимым преимуществом. Также хорошо, что дома играют с Баффало, за которым, собственно, Ураганы и гонятся. Плохо, что много игр с соперниками по дивизиону – Вашингтоном и Тампой, которые весьма озадачены вопросами заочной борьбы друг с другом за первенство на юго-востоке, и к тому же очень удачно играют с Каролиной (пока в 8 играх с этой сладкой парочкой Ураганы добыли лишь 1 победу). Игру с Детройтом тоже нельзя считать благоприятным днем в календаре. Будет трудно, очень трудно!

Главная проблема.
В обороне команда Пола Мориса играет даже хуже, чем Торонто и Атланта вместе взятые. Если верить статистике – Листья и Пересмешники пропускают больше, но тут "портит" картину голкипер Ураганов Кэм Уорд – просто он слишком часто выручает своих партнеров, которые не справляются со своими оборонительными обязанностями. Но даже он не в состоянии противостоять форвардам соперников, которых дефы Мориса бросают без опеки на пятаке, позволяя тем беспрепятственно расстреливать вратаря.

Сильная сторона. Конечно, это Кэм Уорд! Но не будем забывать и форвардов: Эрик Стаал и Эрик Коул делают все возможное, вытаскивая, порой, сложнейшие матчи. Хорошо дополняет их Кори Стиллман. В полном порядке Джефф Скиннер, а вместе с ним и все второе звено. Третье и четвертое звенья занимаются в основном сдерживающими функциями, и если от третьей тройки ещё можно ждать результативных действий впереди (как, например, две шайбы Лароуза в ворота Сенаторов), то четвертое звено – стопроцентные силовики.

Прогноз: нестабильная игра команды словно говорит – не место Каролине в плей-офф! Шансы остаются, и Ураганы, без сомнения, будут сражаться до последнего. Но в восьмерку в итоге не попадут.


Баффало


Осталось игр всего: 9

Осталось игр дома: 5 – Флорида, Нью-Джерси, Рейнджерс, Тампа, Филадельфия

Осталось игр на выезде: 4 – Торонто, Вашингтон, Каролина, Коламбус

Позиция на данный момент: восьмая

Не так ярко, как в случае с Нью-Джерси, но Клинкам тоже удалось перевернуть свой сезон – перед новым годом команду не рассматривали как серьезного претендента на плей-офф. С тех пор многое изменилось. Теперь у клуба новый хозяин, который сформулировал новую цель существования франшизы. Это победа в Кубке Стэнли. Вряд ли Клинки достигнут этой цели уже в этом сезоне, даже если прыгнут выше головы, а вот в очередной раз проверить себя горнилом матчей на вылет могут вполне!

Хороший отрезок после нового года. Хорошие результаты после Олл-Стар – 13 побед, и этого оказалось достаточно, чтобы подняться на восьмое место в конференции. Посмотрим теперь на календарь финального отрезка. Расписание сложное – изюминка его в том, что Баффало сыграет сразу 4 игры (из 9 оставшихся) со своими прямыми конкурентами: Каролиной, Рейнджерс, Нью-Джерси и Торонто. То, что больше игр Клинки проведут на домашней арене, не должно вселять в сердца болельщиков ложные надежды – Баффало не так хорошо играет дома, чтобы считать фактор своего льда серьезным преимуществом. Усугубляет ситуацию выездной матч с Каролиной 3 апреля. Эта встреча рискует стать главной в календаре восточной конференции на финише регулярки.

Главная проблема.
Как таковой серьезной головной боли у тренерского штаба Клинков нет. Вратарь надежен, оборона не хуже, чем у конкурентов, хоть и далеко не совершенна. Возможно, недостаток в том, что нападение не имеет явного лидера, но ведь, несмотря на это, Клинки забивают достаточно.

Сильная сторона. Козырь команды Линди Раффа – это сбалансированное нападение. Сегодня в Баффало многие способны забить решающий гол. Брэд Бойс усилил команду, Роб Нидермайер не забивал почти год, а теперь начал стабильно набирать баллы. В последних матчах хорош Тайлер Эннис, здорово добавил защитник Андрей Секера, в трех играх кряду забивает Натан Гербе. Свой лучший сезон проводит Дрю Стаффорд (ещё бы – ему нужно нарабатывать на новый контракт!). Одним словом, баланс нападения таков, что набрать необходимое количество очков вряд ли будет большой проблемой.

Прогноз: По игре именно Баффало должен занять восьмую строчку на Востоке. А может быть, и седьмую.


Нью-Йорк Рейнджерс


Осталось игр всего: 8

Осталось игр дома: 4 – Оттава, Бостон, Атланта, Нью-Джерси

Осталось игр на выезде: 4 – Бостон, Баффало, Айлендерс, Филадельфия

Позиция на данный момент: седьмая

Рейнджеры тяжело работали (именно работали) весь год. Просеиваемые травмами ведущих игроков, битые-перебитые подопечные Тортореллы подошли к финальной стадии турнира с багажом, позволяющим им без чрезмерных усилий отобраться в весеннюю часть турнира. Ну а цели на плей-офф декларируются очень смелые – не иначе как Кубок Стэнли.

Единственный минус календаря (и то относительный) – это наименьшее количество игр на финальном отрезке. И соперники не подарок – Бостон и Филадельфия, конечно, уже не столь мотивированы (хотя и те и другие начали добавлять) и вполне по зубам команде из Большого Яблока, а вот Баффало, Атланта и Нью-Джерси будут сильно упираться. Другое дело, что матч с Дьяволами запланирован на 9 апреля, а к тому времени подопечные Жака Лемера, скорее всего, закончат свой эпический поход и смирятся с крахом надежд. Зато если этого не произойдет, нас может ждать просто таки фантастическая битва между прямыми конкурентами, как ровно год назад между теми же Рейнджерами и Филадельфией. Да, это фантастический сценарий, но для сохранения интриги, мы не будем его исключать.

Главная проблема.
Ещё совсем недавно я бы написал, что это атака, но после того, как команда стала исправно забивать, ярко выраженных проблем просто не осталось! Мариан Габорик подходит к решающим баталиям в хорошей форме, Райан Кэллахан (7 баллов в 4 играх) просто великолепен в последних матчах! То же самое можно сказать и об Артеме Анисимове, и о Брэндоне Дубински. Сейчас главное, чтобы все были здоровы.

Сильная сторона. Это, конечно же, оборона. Торторелла вышколил своих парней, и те бросаются просто-таки под каждый бросок. Выигранный на ноль матч против Флориды – лишнее подтверждение слов о надежности оборонительных рядов. Хенрик Лундквист немало отдыхал в течение этого первенства и подошел к плей-офф в неплохой форме. Плохо, что после травмы Бирона клуб, фактически, остался без адекватного второго номера, так что Хенрику нужно постараться избежать даже микротравм.

Прогноз: квалифицируются в плей-офф без валидольных матчей примерно за неделю до конца регулярного первенства.  

Что ж, таковы предварительные расклады на Востоке. Получится ли все именно так, как мы осмелились предположить – узнаем очень скоро. Хорошо то, что Национальная Хоккейная Лига не перестает удивлять нас результатами, и всегда есть риск попасть пальцем в небо, давая даже такие, казалось бы, очевидные прогнозы. Мы же продолжим тему завтра, разговор будет посвящен командам Западной конференции! Смотрите хоккей!

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий