НХЛ. Последние дни сезона. Поле битвы – Запад

Команды вышли на финишную прямую, а мы попробуем оценить шансы тех, кто сражается за место в плей-офф.
0
25 марта '11 19:07
Миссия (не)выполнима? Getty images
Миссия (не)выполнима? Getty images
На Западе ситуация с попаданием в плей-офф одновременно и легче, и сложнее, чем на Востоке. Если учитывать количество команд, то в восточной конференции даже двенадцатые Дьяволы Нью-Джерси имеют шансы, а вот на Западе я бы и одиннадцатую Миннесоту исключил из борьбы за пост-регулярный сезон. Зато у западников выше конкуренция внутри первой десятки, и от четвертого места до десятого всего восемь очков.


Миннесота

Осталось игр всего: 8

Осталось игр дома: 4 - Сент-Луис, Эдмонтон, Тампа-Бэй, Даллас

Осталось игр на выезде: 4 - Сент-Луис, Детройт, Ванкувер, Эдмонтон

Дефицит очков на данный момент: 9

Какое-то время казалось, что Миннесота вполне может до самого завершения регулярки оставаться в активной борьбе за плей-офф, однако конец февраля и начало марта подкосили Дикарей. Девять поражений в последних одиннадцати матчах потич не оставляют шансов команде Тодда Ричардса пробиться в плей-офф, где Миннесоты не было с 2008 года. Календарь оставшихся встреч можно назвать средненьким, ибо присутствуют как по два матча против Эдмонтона и Сент-Луиса, так и поединки с Детройтом, Ванкувером, Далласом и Тампой-Бэй.

Сильная сторона. Пожалуй, из положительных аспектов выделил бы неплохую вратарскую бригаду Бэкстрем-Теодор, которая весь сезон смотрится достаточно надежно и точно не является причиной низкого положения в таблице. Очевидно, если Теодор будет не против оставаться в тени Бэкстрема, летом клуб может предложить Жозе продление контракта, чтобы сохранить хорошую пару вратарей.

Главная проблема. Просто достаточно слабенький состав, вот основная трудность Миннесоты в борьбе с огромным количеством конкурентов. Проблемы возникают в основном из-за слабой результативности атаки, ведь в конференции меньше Миннесоты забросил только Эдмонтон. В принципе, крепкая команда, но ей еще не хватает нескольких элементов, прежде всего в нападении, чтобы удачно бороться за плей-офф. Правда, отметим тот факт, что Уайлд нельзя назвать низкобюджетной командой - платежка Миннесоты забита почти до потолка, свободными остались всего 800 тысяч, поэтому определенные вопросы нужно поставить менеджменту клуба.

Прогноз: вне плей-офф


Калгари


Осталось игр всего: 6

Осталось игр дома: 3 - Анахайм, Эдмонтон, Ванкувер

Осталось игр на выезде 3 - Эдмонтон, Сент-Луис, Колорадо

Дефицит очков на данный момент: 2

Калгари отстает от зоны плей-офф всего на два пункта, что не так уж и много, но главной трудностью является небольшое количестве матчей, которых осталось всего шесть, тогда как конкурентам в основном играть еще восемь-девять поединков. В такой ситуации найти положительные стороны сложно, но можно: например, у Огней сразу четыре встречи с не просто более слабыми командами, а теми, кто уже потерял всяческую мотивацию. Две игры с Эдмонтоном, поединки с Колорадо и Сент-Луисом - здесь нужно обязательно брать свои очки и верить в лучшее. Плюс, возможно, чуть ли не ключевой матч с Анахаймом, находящимся как раз над Калгари.

Сильная сторона. Вера в себя и возможность выполнить задачу на сезон. Один раз Огни уже поднялись и после нового года сумели переломить ситуацию, а ведь можно вспомнить, что в определенные моменты команда Брента Саттера занимала последнюю строчку в конференции, проигрывая Эдмонтону и Колорадо. Возможно, стоит не смотреть на других конкурентов и попытаться набрать 9-10 очков в оставшихся шести битвах.

Главная проблема. Куча травмированных игроков. Повылетала толпа форвардов, включая Моррисона, Мосса, Модина и Хагмана. В такой ситуации клубу пришлось даже вызывать из фарма Алеша Коталика, которого уже было окончательно списали. Кроме того, отметил бы проблемы в обороне. Несмотря на обычно феноменальную игру Кипрусоффа, больше Флеймз на Западе пропустили только Коламбус, Колорадо и Эдмонтон. В принципе, это удивительно, так как по именам защитная линия Калгари смотрится впечатляюще, и хоккеистов уровня Боумистера, Джиордано или Регера не отказалась бы заиметь ни одна команда в Лиге. Да и Антон Бабчук, пришедший из Каролины, на мой взгляд, постепенно выходит на новый уровень выступлений.

Прогноз: хотелось бы видеть в плей-офф еще одну канадскую команду, но шансов действительно мало.


Даллас

Осталось игр всего: 9

Осталось игр дома: 2 - Коламбус, Колорадо

Осталось игр на выезде: 7 - Нэшвилл, Финикс, Сан-Хосе, Лос-Анджелес, Анахайм, Колорадо, Миннесота

Дефицит очков на данный момент: 1

Лично для меня именно Даллас является главным открытием сезона. К хорошим выступлениям Нэшвилла и Финикса уже как-то попривыкли, а вот Звезды великолепно показали себя со всех сторон: и с точки зрения менеджмента, и со стороны команды и тренера. Даже если техасцы не попадут в плей-офф, этот сезон стоит занести в раздел интересных, интригующих. Пожалуй, не видя календарь оставшихся поединков, Звездам можно отдать не меньше шансов, чем их соперникам, но расписание составлено весьма жестоко, и из девяти последних матчей Даллас семь проведет на выезде!

А дома сыграет с Коламбусом и Колорадо, которых можно и на чужой площадке одолеть, тогда как со всеми конкурентами придется биться на выезде. Как обычно, на конец сезона календарь составлен так, чтобы уставшие команды далеко не ездили, играя с противниками из дивизиона. Вот и Далласу придется рубиться с тихоокеанцами, по разу с каждым из оппонентов. Если команда Кроуфорда хочет в плей-офф, то нужно добыть как минимум шесть-семь побед из девяти. Реально? Сомневаюсь.

Сильная сторона. Да вся команда в нынешнем сезоне демонстрирует свою силу. Хорошо в рамке заиграл Кари Лехтонен, в обороне действуют ребята не из самых известных, но все играют четко и просто, стараясь не ошибаться, а новичок Алекс Голигоски укрепил как оборону, так и нападение, участвуя в атаках и регулярно выходя на реализацию большинства. Плюс отличная атака, где есть два полноценных топ-звена, даром что Джеймса Нила отдали.

Главная проблема. Честно говоря, не вижу у Даллас никаких серьезных проблем. Главная сложность состоит в календаре.

Прогноз: с учетом более простого расписания оппонентов, для техасцев реальным видится обидное девятое место.


Анахайм

Осталось игр всего: 8

Осталось игр дома: 4 - Колорадо, Даллас, Сан-Хосе, Лос-Анджелес

Осталось игр на выезде: 4 - Чикаго, Калгари, Сан-Хосе, Лос-Анджелес

Не сказал бы, что у Анахайма календарь легче, чем у Далласа, однако Утки целых четыре матча проведут дома, а это для ребят Карлайла важно, ведь во всей Лиге только Ванкувер выиграл больше игр дома, чем Анахайм. И как раз на своей площадке Дакс принимают оппонентов из тихоокеанского дивизиона.

Сильная сторона. Мощное нападение. У Анахайма два великолепных звена, которые в нужный момент всегда готовы добавить и раздавить любого соперника. Статистики на руках не имею, но, кажется, Утки среди лидеров сезона по количеству камбэков, и часто команде удается забрасывать важные шайбы на последних секундах, так что с характером у калифорнийцев все в порядке. Отметил бы и мощную игру защитника Любомира Вишновски, проводящего блестящий сезон. Словак является лидером Лиги по набранным очкам среди всех защитников.

Главная проблема. Мы только что говорили о характере, который Анахайму приходится часто демонстрировать, однако и это не всегда хорошо, ибо Утки регулярно проваливают два периода, а затем несутся отыгрываться. Оборона - самое слабое место команды, в топ-восьмерке никто не пропустит больше, чем коллектив Карлайла.

Вишновски хорош, но он разрывается между обороной и атакой, Фаулер еще слишком молод и также настроен атаковать, а Людмана, Лильи и Сбисы не всегда хватает, чтобы надежно сыграть в своей зоне. Ранее ситуацию спасал Йонас Хиллер, но затем он травмировался и команде пришлось действовать с парой Эллис - Эмери, которую сложно назвать очень уж надежной.

Не успел вернуться Хиллер, как пропустил три шайбы с шести бросков и отправился отдыхать. В общем, проблем у Анахайма хватает, и даже если команда выйдет в плей-офф, дальше первого раунда, на мой взгляд, не пройдет.

Прогноз: 7-8 место


Чикаго

Осталось игр всего: 9

Осталось игр дома: 4 - Анахайм, Тампа-Бэй, Сент-Луис, Детройт

Осталось игр на выезде: 5 -  Детройт, Бостон, Коламбус, Монреаль, Детройт

Вряд ли Чикаго станет командой, выигравшей Кубок Стэнли, а затем не попавшей в плей-офф. Хотя определенные трудности могут возникнуть, прежде всего из-за календаря, наполненного сложными соперниками. За лидерство в дивизионе Ястребам уже не зацепиться, однако сразу три встречи с Детройтом придется отбегать. Кроме того, после одного из матчей с Красными Крыльям на следующий же день играть против Бостона, и все это на выезде. Чикаго может порадовать только наличие в списке соперников типа Коламбуса и Сент-Луиса.

Сильная сторона. Достаточно сбалансированный коллектив, с качественной обороной и сильным нападением. Возможно, на старте сезона вопросы могла вызвать вратарская бригада Турко - Кроуфорд, ибо Марти начал довольно посредственно, явно не демонстрируя выступлений уровня основного стража ворот. Благо для Чикаго, Кори Кроуфорд наконец получил свой полноценный шанс закрепиться в НХЛ, чем отлично воспользовался - 29 побед и приличный процент отраженных бросков 91,8.

Главная проблема. Как и в случае с Далласом, не вижу у Чикаго каких-то громадных проблем. Да, команда далеко не та, что в прошлом сезоне, особенно это касается третьего-четвертого звена и действий бригады меньшинства, но у команды есть квалифицированный тренер и победный опыт минувшего года, поэтому в плей-офф должны попасть. Главное, чтобы травмировавшийся Патрик Шарп вернулся к матчам на вылет.

Прогноз: место в плей-офф


Нэшвилл

Осталось игр всего: 7

Осталось игр дома: 5 - Даллас, Ванкувер, Детройт, Атланта, Коламбус

Осталось игр на выезде: 2 - Колорадо, Сент-Луис

Барри Тротц продолжает творить чудеса, вновь находясь на пути к плей-офф с командой, имеющей, на мой взгляд, один из самых слабых составов в Лиге. Тем не менее, Нэшвилл получил отличные шансы на плей-офф, хотя и сыграл больше матчей, чем основные конкуренты. Хищникам осталось провести семь игр, зато пять из них, в том числе со всеми сложными соперниками, пройдут на домашнем льду. На выезде команда сыграет только с вполне удобными Колорадо и Сент-Луисом. Отметим, что Предаторз отлично играют на своем льду, имея лишь восемь поражений в основное время - меньше нет ни у кого в Лиге, а столько же у Вашингтона и Ванкувера.

Сильная сторона. Мудрый тренер Барри Тротц - вот основное сокровище команды. Да, Нэшвилл играет в оборонительный хоккей, но это приносит результат, поэтому болельщики готовы терпеть не самую яркую игру. Что и говорить, если Предаторз сейчас являются третьей обороной Лиги, пропуская чуть больше, чем Ванкувер и Бостон. Да и вратарь Пекка Ринне проводит блестящий сезон, и если бы не могучий Тим Томас, 28-летний финн мог бы стать фаворитом в гонке за Везина Трофи. Ринне сейчас второй в Лиге и по проценту отраженных бросков, и по среднему количеству пропущенных шайб.

Главная проблема. У Нэшвилла отсутствует сильная атака, которая бы могла гармонично смотреться с такой мощной линией обороны. Тройки нападения Хищников я бы назвал безликими, пусть и сбалансированными. Интересно, что никто из форвардов Нэшвилла пока не забросил и 20 шайб, а лучшим бомбардиром команды является защитник Ши Вебер, набравший 45 очков.

Впрочем, выделил бы прогресс Сергея Костицына: 24-летний форвард, уйдя из Монреаля, получил возможность регулярно выходить на площадку, что приносит свои результаты. Костицын делит с Патриком Хорнквистом первое место в команде по количеству заброшенных шайб - 19.

Прогноз: место в плей-офф


Лос-Анджелес


Осталось матчей до конца: 8

Осталось матчей дома: 4 - Колорадо, Даллас, Финикс, Анахайм

Осталось матчей на выезде: 4 - Эдмонтон, Ванкувер, Сан-Хосе, Анахайм

В последних девяти встречах Лос-Анджелес набирал очки в восьми случаях. Такая стабильность на фоне плотных результатов Запада позволила команде Терри Мюррея взобраться на пятое место с хорошими шансами если не побороться за победу в дивизионе, то как минимум занять четвертую позицию, получив преимущество своей площадки. Календарь у Королей более-менее нормальный, по крайней мере есть внешне проходные матчи против Колорадо и Эдмонтона, поэтому особых проблем для Лос-Анджелеса я не вижу.

Сильная сторона. Как уже сказано выше, Лос-Анджелес стабильная команда, регулярно набирающая очки. Даже проигрывая, Кингз обычно берут один пункт за ничью в основное время, поэтому конкурентам вряд ли стоит надеяться на большое количество ошибок Королей. Кроме того, отметил бы надежный вратарский дуэт двух Джонатанов, Квика и Бернье: особенно радует своих поклонников Квик, добывший 32 победы.

Главная проблема. Победа в три или больше шайб последний раз покорилась Лос-Анджелесу еще в середине февраля, и с того момента команда Терри Мюррея перешла на довольно оборонительную манеру игры, выигрывая в один-два гола, а ведь состав нападения у Королей на две головы выше, чем у того же Нэшвилла.

Впрочем, для плей-офф такой стиль хоккея как раз подходит, и Лос-Анджелес вполне способен испортить праздник любому из лидеров конференции.

Прогноз: место в плей-офф


Финикс

Осталось матчей до конца: 6

Осталось матчей дома: 4 -  Сан-Хосе, Даллас, Колорадо, Сан-Хосе

Осталось матчей на выезде: 2 - Лос-Анджелес, Сан-Хосе

Финикс - еще одна глубоко тренерская команда а-ля Нэшвилл. Не имея шикарного подбора хоккеистов (хотя состав посильнее, чем у Хищников), Дэйв Типпетт второй сезон подряд ведет свою команду к пост-регулярному чемпионату. Более того, аризонцы могут не просто оказаться в плей-офф, но и выиграть свой дивизион! И для достижения этой цели Финиксу не надо надеяться на поражения Сан-Хосе с другими соперниками - стоит самому одолеть Акул! Календарь составлен так, что Шаркс и Койотис сыграют между собой три раза, а потому все карты в руках Дэйва Типпетта и его ребят. Пока Финикс отстает на два очка, сыграв на матч больше.

Сильная сторона. Ну, о сильных аспектах игры Койотов долго распространяться не стоит, они и так всем известны. Блестящий Брызгалов в воротах, тактически грамотные действия защитников, ровное нападение, где угрожать сопернику способно каждое звено. У Финикса, как и у Нэшвилла, никто не забросил и двух десятков шайб, зато сразу десять хоккеистов забили 10+ голов в чемпионате! Очень ровная команда, которая в будущем при должном финансировании и нынешнем тренере способна замахнуться на большой результат.

Главная проблема. Дэйв Типпет обучил свою команду всему, кроме игры в большинстве-меньшинстве. Пока наставник и его тренерский штаб не могут добиться качественной работы спецбригад. При этом в прошлом сезоне Койоты хотя бы достойно играли в меньшинстве (шестое место), а в нынешнем первенстве Финикс в данном компоненте только 26. Дела в большинстве не лучше - 22 позиция в Лиге. Это не должно помешать команде попасть в плей-офф, но уже в играх на вылет такие слабые действия в неравных составах могут существенно навредить шансам аризонцев.

Прогноз: место в плей-офф

В конце напомним одно важное правило, которое ввели перед стартом сезона. В случае равенства очков у двух или более команд подсчитывается количество побед, однако учтены будут только успехи в основное время или в овертайме, тогда как победы в серии буллитов отсекаются, уменьшая шансы команды на более высокое место. Сейчас среди сражающихся за плей-офф западной конференции наибольшее количество буллитных побед у Лос-Анджелеса - целых девять.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...