НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
29 марта '11 17:29
Дэн Джирарди - лидер Лиги по блокированным броскам, Getty images
Дэн Джирарди - лидер Лиги по блокированным броскам, Getty images
Нью-Йорк Рейнджерс

Дифенс! Дифенс! Именно эти слова были девизом команды из Нью Йорка на прошлой неделе. Стоило нам похвалить сине-рубашечников за результативную игру, как они тут же выдали три поединка, в которых забрасывали в аккурат по одной шайбе. Напомню, немногим ранее Рейнджеры отличились 17 раз в 3 матчах, но, видимо, тем самым нападение перевыполнило норму по заброшенным шайбам и отправилось на пит-стоп. А тащить команду в плей-офф в этой ситуации поручили обороне.

Трудно устоять перед соблазном "обвинить" во всех успехах (а команда набрала 5 очков из 6 возможных) Хенрика Лундквиста. Действительно, в его активе 2 сухих поединка, одна пропущенная шайба в трех матчах и процент отраженных бросков 98,7. Великолепно! Но не будем спешить, ведь недаром сами вратари после каждого шатаута благодарят за проделанную работу партнеров по команде. Когда речь идет о команде Тортореллы, это актуально вдвойне! Посмотрите на раздел статистики, который называется "заблокированные броски". В матчах против Флориды и Оттавы ничего выдающегося вы там не обнаружите, но не потому, что защита бездействовала. Просто соперники нанесли по воротам короля Хенрика не так уж и много бросков. Совсем иная игра была в Бостоне!

Мишки 55 раз отправляли каучуковый диск в направлении ворот Рейнджерс, но лишь 26 бросков достигли цели. Спросите, где же остальные 29? Мимо? Нет, их заблокировали игроки обороны. 29 заблокированных бросков – это великолепный результат. Рекордсменом в тот вечер стал Брайан Бойл – 5 блокшотов, по 4 на счету Райана Макдонага и Дэна Джирарди, ещё по три раза ложились под пули Райан Кэллахан и Майк Зауэр. Трудно сказать, как закончился бы тот матч, не будь форварды и защитники Рейнджерс столь самоотверженны. Медведи здорово наседали в концовке и должны были сравнивать счет. Но не вышло, а Нью-Йорк добавил в свою копилку два пункта, важность которых невозможно переоценить. Закончить тему Рейнджерс нужно следующей информацией: защитник клуба, Дэн Джирарди, занимает первое место в Лиге по количеству блокированных бросков – 217!

Монреаль

Форварды Нью-Йорка не единственные, кто взял пару выходных на прошлой неделе. Но они хотя бы забивают то количество шайб, которое необходимо команде для победы. В Монреале же атака впала в коматозное состояние, и вовсе не подает признаков жизни! После того, как неделю назад Хабы отгрузили восемь шайб в ворота Миннесоты, нападение словно подменили. Три матча кряду команда не может распечатать ворота соперников. И это в тот момент, когда вернулись в строй Томаш Плеканец и Джефф Халперн. Последний раза такая засуха обрушивалась на Монреаль в очень далеком 1949 году: тогда с 23 по 29 октября Хабы не смогла открыть счет своим голам в трех матчах подряд. Если сегодняшняя серия получит продолжение, то Канадиенс повторят "достижение" 1929 года, когда они в четырех матчах покидали площадку без заброшенных шайб. В это верится с трудом, поскольку следующим соперником подопечных Жака Мартена будет Атланта, а не забить Трэшерз – это уж слишком!

Каждый раз, когда Монреаль вдруг перестает забивать необходимое количество шайб, болельщики и СМИ вспоминают Скотта Гомеса с его 7–миллионным контрактом и такими же впечатляющими цифрами статистики. В этом сезоне Скотт по-прежнему не радует руководство результативными действиями – 7 шайб и 28 передачи в 74 матчах. А показатель полезности хоккеиста и вовсе худший в команде – минус 16! Отдел статистики уже подсчитал, что если Гомес проводит на льду меньше 18 минут – команда выигрывает, если больше – проигрывает. Что ж, с Баффало Скотт отыграл 21 минуту, в Бостоне – 20, с Вашингтоном – 18:44. Хочется сказать: "Уважаемый Жак Мартен, много играет Гомес. Все равно много! Отдыхать ему надо!".

И уже без сарказма поговорим о минутах Майка Каммаллери. Вот кто заслуживает добрых слов, пусть он и не столь продуктивен, как хотелось бы. По ходу сезона игрок перенес травму плеча, и, возможно, ещё не полностью восстановился. Тем не менее, в игре с Вашингтоном он провел на льду 22:34, максимальное игровое время среди форвардов в тот день. Каммаллери универсальный солдат – играет в равных составах, в РР и в РК, но, вероятно, стоит несколько уменьшить нагрузку на форварда в преддверии матчей плей-офф.

Баффало


Продолжаем путешествие по низам зоны плей-офф на Востоке. Ведь именно здесь происходят самые важные события, а турнирное положение команд и разрывы между ними оставляют открытыми многие вопросы. В частности, это вопрос об обладателе шестого места в конференции по итогам регулярного первенства. Не так давно казалось, что Монреаль своего не упустит, а теперь даже Баффало может претендовать на эту позицию.

Клинки провели прекрасную неделю – выиграли все три поединка, набрали максимум очков и ничего не отдали конкурентам (обратите внимание и на этот факт!). Впору задуматься и о более высоком посеве. Очень вовремя набрал оптимальную форму Райан Миллер – на минувшей неделе он оформил два шатаута и пропустил всего две шайбы в трех поединках. В шести же последних матчах страж ворот Баффало пропускал в среднем по 1,50 шайбы за матч и отразил 95 % бросков. Теперь сравним это с цифрами по сезону (2,58 и 92%) и получим документальное подтверждение слов о том, что кипер Клинков здорово добавил на финише регулярки.

Поддерживают его почин и полевые игроки. Просто великолепно проводит мартовский отрезок Натан Гербе – 23-летний форвард забросил в этом месяце уже 7 шайб, а вообще во второй половине сезона он расписался в воротах соперников 13 раз. До этого за 41 поединок первой половины он отметился лишь одной шайбой. Прогресс налицо, остается надеяться, что парень не остынет к играм на вылет (а то, что Баффало там будет, уже не вызывает сомнений). Возможно, добавляет энергии молодому форварду тот факт, что летом он становится ограниченно свободным агентом, а получить такой аргумент в предстоящих переговорах о контракте, как результативная игра на финише регулярки, желает каждый.

Добавляет оптимизма болельщикам возвращение в строй Йохана Хехта. Центрфорвард занял позицию в первой тройке между Ванеком и Поминвиллем, Тим Коннолли перешел во вторую (Стэффорд + Эннис), а Брэд Бойс переместился на фланг третьего звена. Учитывая, что партнером Бойса теперь будут горячий Натан Гербе и очень сильный на точке вбрасывания Пол Гостад, понижением такой переход считать никак нельзя. В общем, в свете последних событий можно сказать о Баффало примерно следующее: все хорошо в датском королевстве!

Единственно, что омрачает почти идеалистическую картину, это травма Джордана Леопольда. Джордан пятый в команде по результативности с показателем 35 баллов (13+22) и, наряду с Маерсом, первый среди защитников. 25 марта он сломал палец, и точно пропустит оставшуюся часть регулярного первенства.

Нью-Джерси


Поговорим немного о Дьяволах, тем более что повод более чем подходящий. Как и Монреаль, команда Жака Лемера перестала забивать. Последний гол Дэвилз датируется 22 марта – в первом периоде матча в Бостоне Илья Ковальчук реализовал численное преимущество. И все. После этого Дьяволы не забивали и, как следствие, распрощались с надеждами на плей-офф. Что ж, сделать сказку былью так и не удалось. Мы писали о том, что главной проблемой команды является анемичное нападение, в итоге именно оно и перечеркнуло все надежды и старания: к данному моменту "засуха" продолжается уже 173 минуты и 55 секунд –  два с половиной периода в Бостоне, 65 минут - в Питтсбурге и 60 минут – в Баффало. То есть восемь с половиной периодов

После игры в Баффало было сказано немало правильных слов. Лемер обратил внимание журналистов на то, что команда старалась, но парни просто не были готовы к игре. Ковальчук заявил, что шансы, пусть и математические, все ещё сохраняются, а, значит, нужно выходить на лёд и сражаться. "В конце концов", - добавил Илья – "играть в хоккей – это наша работа, и нам за неё платят".

Все это так, но в то же время, очевидно, что надежды на плей-офф подстегивали парней Лемера, и подчас они играли через "не могу" и в отдельно взятых матчах прыгали выше головы. Сейчас же всё рухнуло разом. Вместе с этим пришло неизбежное чувство разочарования и опустошения. Для того, чтобы побеждать в профессиональном спорте нужна мотивация, а как раз её хоккеисты из Ньюарка утратили в один миг. Но как бы то ни было – спасибо им за прекрасную вторую половину сезона! Будем ждать их возвращения осенью, ведь не забывайте, что после 82-го матча не заканчивается этот сезон, а начинается следующий!

Питтсбург


В продолжение темы "сухих" матчей и серий скажем пару слов о Пингвинах. Они как раз находятся на светлой стороне медали. Марк-Андрэ Флери установил клубный рекорд – интервал между пропущенными им шайбами составил 150 минут и 14 секунд. Пропустил он на 16 минуте первого периода в Филадельфии (с учетом ОТ – 50 минут без пропущенных шайб в той игре), затем 65 минут отстоял в рамке против Дьяволов, а Флориде удалось разрушить серию лишь на 16 минуте второго периода. Правда, и сами Пингвины в это же время "отличились" фантастической результативностью – между заброшенными командой шайбами прошло ненамного больше времени – 146 минут и 8 секунд. Воистину, дифенс, дифенс!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...