НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Питтсбург Пингвинз. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
31670
30 Марта 2011, 13:33 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Питтсбург Пингвинз. Часть первая
Бо Беннетт, будущее Питтсбурга, Getty images
На прошлой неделе мы познакомились с молодыми игроками Детройта, а сегодня приступаем к изучению системы Питтсбург Пингвинз. Традиционно, материал будет состоять из двух частей: в первой статье мы расскажем о форвардах, во второй – о защитниках и вратарях (кстати, самый перспективный проспект Пингвинз – защитник Симон Депре, так что не пропустите вторую часть отчета). А начнем мы наш разговор со студентов, выступающих в NCAA за свои университетские команды.


Бо Беннетт


Драфт: 2010, 1-й раунд, 20 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 185 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: University of Denver (NCAA - WCHA), 1-й сезон

Бо Беннетт – американец, уроженец не самого хоккейного штата Калифорния. Был выбран в первом раунде, и специалисты считают его одним из наиболее талантливых форвардов системы. В университетском хоккее дебютировал в текущем сезоне: в 37 играх за команду Университета Денвера Бо набрал 25 очков (9+16). Но не все и не сразу пошло гладко. Карьера форварда вполне могла оказаться под угрозой – 3 декабря 2010 он получил травму колена, которая на первый взгляд выглядела просто устрашающей. Однако все обошлось, Беннетт пропустил лишь 6 недель и уже 14 января вернулся в строй.



Несмотря на юный возраст, форвард уже сегодня демонстрирует очень приличный хоккей. Среди его талантов отличное катание, хороший плотный бросок и навыки плеймейкера. Беннетт здорово читает игру, и используется тренерским штабом во всех ситуациях, в том числе в составе спецбригад (и в РР, и в РК).

Прогноз: Бо Беннетт однозначно дал понять, что собирается и следующий сезон провести в NCAA, так что ждем его появления в тренировочном лагере Пингвинов не ранее, чем в 2012 году. Руководство клуба не будет форсировать события.

Брайан Раст


Драфт: 2010, 3-й раунд, 80 номер
Возраст: 18
Рост: 182 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Notre Dame (NCAA – CCHA), 1-й сезон    

Что интересного можно рассказать об этом парне? В первую очередь то, что он является выпускником Национальной Программы Развития Хоккея в США, и в юные годы выступал за команды этого "института". Особой результативностью своих наставников не баловал, зато зарекомендовал себя как two-way форвард. В настоящее время выступает за Университет Нотр Дам, в 37 поединках забросил 6 шайб и 12 раз ассистировал партнерам.

К достоинствам парня причисляют хорошую технику и готовность, глазом не моргнув, вступить в борьбу у борта или полезть на пятак. Важно отметить ещё и тот факт, что, будучи адептом силовой манеры игры, Брайан очень редко нарушает правила (всего 2 удаления в 37 поединках), что, согласитесь, характеризует его с самой лучшей стороны. Достаточно ответственно подходит к своим обязанностям в обороне, предпочитает играть просто и надежно, читает игру и используется тренерским штабом во всех ситуациях – в равных составах, в большинстве и в пеналити-киллинг.

Прогноз: продолжит выступать за Нотр Дам, в будущем вырастет в форварда чекинг-лайн, способного поучаствовать и в атакующих действиях команды.

Том Кюнхакль

Драфт: 2010, 4-й раунд, 110 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 187 см
Амплуа: центрфорвард, крайний нападающий
Команда:  Windsor Spitfires (OHL), 1-й сезон

Том - немец, переехал в Канаду минувшим летом, а до того выступал за команду второй Бундеслиги, что, собственно, и стало одной из причин невысокого номера драфта. Талантливый парень мог быть выбран во втором раунде, но вмешались уже знакомые нам факторы – травмы, после которых Кюнхаклю пришлось сражаться за игровое время даже во второй лиге Германии. Переехав за океан, Том какое-то время привыкал к скоростям и стилю игры в Северной Америке, зато, когда адаптировался, "поехал" быстро и уже не останавливался. В этом сезоне Кюнхакль играл в одном звене с, возможно, будущей звездой Лиги россиянином Александром Хохлачевым (пока тому лишь 17 лет и он не драфтован) и в 63 матчах за Виндзор набрал 68 пунктов (39+29).

Тома Кюнхакля отличает хорошая техника, умение играть просто и эффективно, имеются задатки снайпера и, в меньшей степени, плеймейкера. Недостатки те же, что и у всех европейских игроков, приезжающих в Канаду – недостаточные навыки ведения силовой борьбы, и, соответственно, пока он слабоват в игре у борта и на пятаке.

Прогноз: ещё один сезон проведет в составе Спитфаерс, а затем Пингвины за него возьмутся. На данном этапе можно говорить о четких перспективах Тома стать форвардом чекинг-лайн, но кто знает, может, он замахнется и на топ-6?

Кеннет Агостино


Драфт: 2010, 5-й раунд, 140 номер
Возраст: 18 лет
Рост: 180 см
Амплуа: крайний нападающий, центрфорвард
Команда: Yale University (NCAA - ECAC), 1-й сезон

Продолжаем разговор о проспектах, выбранных в прошлом году. Ранний этап своей карьеры этот совсем ещё юный парень провел за команду Delbarton School в Нью Джерси. Об этом стоит упомянуть, так как на уровне школьного хоккея зарекомендовал себя в качестве результативного форварда и добился великолепного результата: Кен набрал 88 очков (33+50) в прошлом сезоне, а заодно завоевал звание лучшего снайпера в истории своей школы с показателем 261 пункт. Перейдя на уровень выше, смог и там достаточно быстро адаптироваться: в 31 поединке за Йель Агостино отметился 25 пунктами (11+14).

Пока рано говорить о том, что именно может получиться из Кена Агостино, но то, что потенциал у парня есть, не вызывает сомнений: есть и задатки снайпера, и хорошего плеймейкера. Вполне может развиться в игрока уровня топ-6. Если не удастся продемонстрировать таланты бомбардира во взрослом хоккее, он станет отличным кандидатом на место в чекинг-лайн и в составе РК-юнитов.

Прогноз: в следующем сезоне продолжит выступать за команду своего университета.


Теперь переходим к игрокам, выступающим в составе Уилкс-Берри / Скрэнтон Пингвинз. Большинство из них уже проверили свои силы на уровне Национальной Хоккейной Лиги.

Эрик Тангрейди


Драфт: Выбран Анахаймом в 2007 году, 2-й раунд, 42 номер. Права на игрока приобретены Питтсбургом 26 февраля 2009 году.
Возраст: 22 года
Рост:  192 см
Амплуа: крайний нападающий, силовой форвард
Команда:  Wilkes-Barre/Scranton Penguins, Pittsburgh Penguins, 2-й сезон

Рейтинг Тангрейди среди проспектов достаточно высок, уделим ему чуть больше внимания. Впервые заявить о себе смог в сезоне 2006-2007, выступая за клуб OHL Belleville Bulls: регулярный сезон он провел не очень успешно, зато в плей-офф раскрылся в полной мере и набрал в 15 играх 17 баллов (8+9). Собственно, такая продуктивность в матчах на вылет и привлекла внимание скаутов Анахайма, выбравших Эрика во втором раунде. Прорывом стал сезон 08-09 в том же клубе, когда Тангрейди в 55 играх набрал 88 (38+50) очков. Благодаря этому успеху парень и оказался в системе Питтсбурга.



Права на Эрика Тангрейди были приобретены у Анахайма в 2009 как часть сделки, в процессе которой Уитни отправился из Пенсильвании в Калифорнию, а в обратном направлении перебрались Кунитц и Тангрейди. Сезон 09-10 Эрик провел в АХЛ в составе Уилкс-Берри: 65 матчей, 39 пунктов (17+22). Тогда же дебютировал в НХЛ (в форме Питтсбурга сыграл всего в одной встрече).  

Габаритный форвард, обладающий неплохой техникой. Его конек – силовая борьба у борта и на пятаке. При необходимости может сбросить краги и поработать кулаками. Текущий чемпионат Эрик начинал во втором звене Питтсбурга вместе с Евгением Малкиным. Игра у него не пошла, и руководство приняло решение отправить его назад в Уилкс-Берри.

Справившись с непростой ситуацией, Тангрейди хорошо заиграл в фарме (во втором звене с другими героями материала – Джо Витале и Ником Джонсоном), набрал в 42 матчах 33 балла, и, здорово прибавив, в феврале вновь оказался в Питтсбурге. Играл он уже значительно лучше, чем в начале сезона, но, к сожалению, в какой-то момент на его пути оказался Трэвор Гиллис, и теперь Эрик восстанавливается после сотрясения мозга. В этом сезоне на лёд, скорее всего, не вернется.

Прогноз: в следующем сезоне будет бороться за место в основном составе главной команды.  

Джо Витале

Драфт: 2005, 7-й раунд, 195 номер
Возраст: 25 лет
Рост: 180 см
Амплуа: центрфорвард, крайний нападающий оборонительного плана
Команда:  Wilkes-Barre/Scranton Penguins, 3-й сезон

Звезд с неба этот представитель молодого поколения Пингвинов никогда не хватал: был доступен для драфта с 2003 года, но пришлось ждать своей очереди до седьмого раунда 2005-го. Дебютировал в АХЛ в 2008 году, а первым полным сезоном форварда в составе Уилкс-Берри стал сезон 2009-2010 (74 игры, 32 пункта, 6 шайб). Текущий чемпионат он также начал в фарм-клубе Питтсбурга, а по ходу первенства провел 9 матчей в НХЛ.

Сильные стороны - это ответственная игра в обороне, агрессивность, готовность в любой момент вступить в борьбу у борта и на пятачке. Благодаря своей работоспособности он получает игровое время не только в равных составах, но и в меньшинстве. Обладает отличной скоростью и катанием, умеет закрывать шайбу корпусом, может отдать передачу и хорошо бросает с кистей.

Прогноз: учитывая возраст, Джо Витале уже пора перебираться на следующий уровень, иначе он рискует навсегда остаться в АХЛ. Осенью в тренировочном лагере должен побороться за место в четвертом звене Пингвинз.

Ник Джонсон

Драфт: 2004, 3-й раунд, 67 номер
Возраст: 25 лет
Рост: 185 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда:  Wilkes-Barre/Scranton Penguins, Pittsburgh Penguins, 4-й сезон

Джонсон канадец, уроженец провинции Альберта. Первым сезоном на профессиональном уровне стал чемпионат 2008-2009, в котором Джонсон набрал 31 пункт в 56 матчах, а уже в следующем форвард дебютировал в НХЛ (6 матчей).

Ник остается проспектом лишь формально: и возраст, и физические данные позволяют ему играть в НХЛ. Демонстрирует задатки снайпера (в 48 матчах за Уилкс-Берри 20 шайб, 10 из которых – в большинстве), умеет играть в обороне, так что перед нами классический two-way форвард, другое дело, что пока не ясно, какого уровня. В текущем первенстве в форме Питтсбурга он провел четыре игры, в которых успел отметиться одной заброшенной шайбой и двумя результативными передачами. Во время пребывания в главной команде Джонсон играл во втором звене и выходил в составе РР-юнитов. В настоящий момент восстанавливается после сотрясения, которое он получил 16 февраля в игре с Колорадо.

Прогноз: в тренировочном лагере 2011 года Ник поборется за место в первой команде, но, вероятнее всего, проиграет более молодым и продолжит выступать в АХЛ. А в Питтсбурге будет работать вахтенным методом.

Кевин Велью


Драфт: 2007, 2-й раунд, 51 номер
Возраст: 21 год
Рост: 195 см
Амплуа: центрфорвард, крайний нападающий
Команда:  Wilkes-Barre/Scranton Penguins, 2-й сезон

Кевин Велью в настоящее время играет в третьем звене Уилкс-Берри. В 58 матчах он набрал 30 очков, а специалисты отмечают, что ни один проспект в системе не демонстрирует такого сочетания физической мощи (а рост парня 195 см!), скорости и техники. Может играть на любой позиции, обладает прекрасным кистевым броском и навыками плеймейкера, не боится вступать в силовую борьбу, протирать борта и лезть на пятак, благо физические данные позволяют. Кроме этого Кевин Велью уже зарекомендовал себя как "крутой парень" – он  поучаствовал в 10 драках и заработал 100 штрафных минут в сезоне.

Но есть и проблемы, иначе, как вы понимаете, он бы уже играл в первой команде. Первая – это травмы, которые просто замучили игрока. За четыре сезона после года драфта он большую часть времени восстанавливался после повреждений и принял участие лишь в 115 играх (48 – за Rimouski Oceanic в QMJHL, и с 2009 года – 67 в составе Уилкс-Берри). В этом сезоне все, вроде бы, складывается благополучно, Кевин провел уже 58 игр, но столкнулся с другой проблемой. Имя ей нестабильность: то он заметен и успевает всюду, то становится невидимым на льду.

Прогноз: будет решать свои проблемы на уровне АХЛ, дебют в главной команде ждем не ранее 2012 года.

Первую часть разговора о проспектах Пингвинз на этом заканчиваем, но прощаемся с командой ненадолго. Уже завтра читайте на нашем сайте о молодых защитниках и вратарях системы во второй части материала
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий