НХЛ. Спецбригады. Новости восточной конференции и итоги марта

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
13120
4 Апреля 2011, 15:02 —
НХЛ. Спецбригады. Новости восточной конференции и итоги марта
У Столичных проблемы с большинством, Getty images
Филадельфия

Начинаем наш разговор с команды Питера Лавиолетта. Летчики на протяжении всего сезона испытывали трудности с реализацией большинства, и тренерский штаб все еще находится в поиске оптимальных сочетаний форвардов для РР-юнитов. В последних матчах в первой спецбригаде на льду появляются Майк Ричардс, Вилле Лейно, Скотт Хартнелл и Крис Верстиг. Именно последний является новым человеком в составе РР-юнитов команды. Вторую спецбригаду формируют три центрфорварда Флаерс – Джефф Картер, Клод Жиру и Дани Бриер, периодически вместе с ними на площадке появляется ван Римсдайк. На синей линии в отсутствии Пронгера работают Андрей Мезарош и Киммо Тимонен, в составе второго юнита может появляться Мэтт Карле.

На данный момент нельзя сказать, что данные перестановки принесли хоть какие то плоды – в последних 11 поединках команда Питера Лавиолетта смогла реализовать лишь три удаления соперников – показатель далекий от идеального. Был в активе коллектива удачный отрезок в начале марта, когда в заброшенные шайбы было превращено 5 удалений из 21 в шести матчах, но этим достижения РР-юнитов и ограничились.

Чем это чревато в предстоящих матчах плей-офф? В принципе, учитывая, что Филадельфия очень успешна при игре в равных составах, плохая реализация удалений может никак не отразиться на результатах команды в первых раундах. Однако возможен и другой вариант. В кубковых поединках все стараются играть максимально аккуратно. Но если соперник плох в деле вынесения наказаний за нарушения против них правил – это в некотором смысле развязывает оппонентам руки. Я не хочу сказать, что Рейнджерс или Баффало будут напропалую нарушать против Летчиков правила, но все же такая беззубая игра Филадельфии в большинстве позволит им играть чуть более смело и плотно, а одного этого может оказаться достаточно для того, чтобы у оранжевой эскадрильи появились ощутимые проблемы.

Бостон


Очень похожая ситуация и в Бостоне. Как и в Филадельфии, тренерский штаб находится в постоянном поиске оптимальных сочетаний РР-юнитов. Мы писали в начале месяца о том, как выглядят спецбригады Бостона, пришло время вносить коррективы. Томаш Каберле вопреки ожиданиям не смог усилить игру в РР, напротив, в какой-то момент даже показалось, что с его приходом команда стала еще реже наказывать соперников за недисциплинированное поведение. Был в начале марта отрезок из 9 матчей, на протяжении которого Мишки лишь раз отличились в РР. Однако во второй половине месяца игра наладилась, и хоть её пока и нельзя назвать успешной, определенный результат все же имеется: 4 шайбы в семи матчах (при 20 возможностях).

Какие изменения произошли в Бостоне? Клод Жульен наконец-то начал использовать в составе РР-юнитов Брэда Марчанда. Ранее молодой форвард проводил немало времени в меньшинстве и забивал даже в этой ситуации (в РК Марчанд забросил 5 шайб – больше всех в команде и второй результат в Лиге), был результативен в равных составах, а вот в РР ему места никак не находилось. Теперь нашлось – он выходит во второй спецбригаде (или в первой, трудно сказать, какая спецбригада Медведей является первой, а какая – второй) вместе с Патрисом Бержероном, Марком Рекки и Тайлером Сегином. На синей линии вместе с этими парнями выходит чаще всего Деннис Сайденберг. 

Не буду сегодня углубляться в статистику, скажу о том, что видел. Разыгрывает шайбу эта компания просто великолепно! С входом в зону проблем практически не возникает, а в зоне командное движение порой дух захватывает – рекомендую посмотреть в качестве примера матч Бостона против Торонто. Единственная проблема на данную минуту – это недостаточное количество бросков по воротам. Бросают Медведи просто мало! Отсюда отсутствие рикошетов, отскоков, подборов и прочих маленьких радостей нападающих, которые, как правило, и приводят к заброшенным шайбам. Если Мишки начнут поливать киперов соперника бросками – уверен, они значительно поправят свои дела в РР!

Интересная ситуация и с меньшинством. Сегодня в распоряжении Клода Жульена есть сразу 8 форвардов, способных выйти в составе РК-юнита. Это Бержерон – Рекки (первая пара), Кэмпбелл – Марчанд (вторая пара), новички команды Певерли и Келли формируют третью пару, а на подхвате имеются Крейчи и Сегин, которые тоже умеют обороняться в неравных составах. Очень полезная накануне плей-офф ситуация. В последних матчах Медведи не были сверх надежны в РК, но тем не менее, играют в неравных составах уже лучше, чем сразу после звездного уик-энда, когда с этим компонентом игры были колоссальные проблемы. Иными словами, в плей-офф болельщики команды могут смотреть с оптимизмом! Любопытный факт – в двух матчах кряду Медведи поражают ворота соперников, играя в меньшинстве. Шайбы на счету Марчанда и Пайлле.

Вашингтон


О составах РР-юнитов Брюса Будро уже ничего говорить не буду – он тасует сочетания форвардов как ему угодно. Неизменным остается участие в розыгрыше лишнего Алекса Овечкина, Александра Семина, Никласа Бекстрема и других лидеров нападения, но сочетания, в которых они выходят, постоянно меняются. Впору вспомнить Калгари, о котором мы писали на прошлой неделе – смысл этих перестановок совершенно непонятен: команда как не забивала в РР в середине сезона, так не забивает и сегодня. Да, забили дважды в ворота Баффало, а перед этим была серия из 7 матчей, в которых реализовали лишь одно удаление. Тщетные потуги тренерского штаба что-то изменить лишь подталкивают к мысли, что Будро и компания просто элементарно не знают, что нужно делать для того, чтобы большинство заработало.

Усложняют жизнь тренерскому штабу травмы ведущих защитников (Майк Грин и Денис Уайдмен), которые ранее постоянно играли в неравных составах. Без них найти чудодейственную формулу будет ещё сложнее. Но не стоит списывать проблемы клуба на эти травмы – с Грином команда играла не лучше.

Чем это чревато? А тем, что в первом раунде Вашингтон нарвется на какой-нибудь Монреаль, который, как и год назад, превзойдет Столичных в скорости, забьет пару шайб и отстоит на смерть в обороне. А Вашингтон со своим хваленым, но однообразным и лишенным всякой выдумки нападением нанесет сорок бросков в живот вратарю, которые, кроме улучшения вратарской статистики, не будут иметь никакого смыла. Если на месте Монреаля окажется Рейнджерс с Лундквистом и 18 парнями, бросающимися под каждый бросок, легче не будет. В этой ситуации на помощь топ-клубам приходят удаления соперников и РР, только вот сможет ли использовать эти моменты команда Брюса Будро?

Баффало


Из всех прочих кандидатов на плей-офф интерес в рамках данной рубрики представляют только Клинки: Питтсбург так слаб в РР, что говорить об этом уже как-то неловко, Тампа наоборот стабильна, как и её РР-юниты. Это же справедливо и по отношению к Монреалю. Конечно, когда дело касается реализации РР, все эти клубы проигрывают командам западной конференции, ведь именно там выступают элитные спецбригады Лиги, но сегодня речь о Востоке.

Итак, Клинки. О них чуть подробнее, так как, если не ошибаюсь, об этой команде в рамках данной рубрики мы детально ещё не говорили. Баффало взобрался на седьмую строчку турнирной таблицы, в том числе благодаря успешной игре РР-юнитов. В марте подопечные Линди Раффа реализовали 12 удалений соперников, и это второй результат среди команд восточной конференции. Составы РР-юнитов достаточно стабильны. В первой бригаде на реализацию выходят Тим Коннолли, Джейсон Поминвилль, Томас Ванек и Дрю Стаффорд. Стаффорд и Ванек лидируют по количеству заброшенных в РР шайб – по десять. Шесть на счету Коннолли и пять – в активе Поминвилля.

На синей линии вместе с ними играл Джордан Леопольд, в копилке которого 6 голов в неравных составах, и тут мы подошли к серьезной потере – защитник травмирован и сроки его восстановления пока точно не называются. В его отсутствии позицию на точке занял Марк-Андре Граньяни – 24-летний парень, выступающий за Рочестер и очень далекий от того, чтобы занять место в основном составе. Тем не менее, именно он был одним из ассистентов Тима Коннолли, когда тот забил в большинстве победную шайбу в ворота Рейнджерс в матче, переоценить значение которого просто невозможно.

Во второй спецбригаде работают новичок Брэд Бойс и Тайлер Эннис, а третьим в этой компании в последних играх является Марк Манкари, ещё один игрок фарм-клуба. На месте последнего могут появляться Натан Гербе, Пол Гостад и Коди Маккормик. Пожалуй, это единственная позиция в спецбригадах Баффало, которая регулярно претерпевает изменения. На синей линии со вторым юнитом играют Тайлер Майерс и Андрей Секера, возможен вариант, когда вместо Секеры на реализацию лишнего выходит Крис Батлер. Эти парни не столь успешны, как первый РР-юнит: Эннис лидирует с 5-ю заброшенными шайбами, в активе Маерса три гола в РР, у Бойса и Гербе – по два. Среди ассистентов лидирует Томас Ванек – 17 результативных передач, на втором месте до сих пор Дерек Рой, который не играет с середины сезона – 12 ассистов (можем ещё раз оценить степень значимости игрока для команды и масштаб потери), также 12 передач в активе Тима Коннолли, 10 – на счету Маерса.

Спецбригады меньшинства Баффало достаточно надежны – 6 пропущенных шайб в последних 18 встречах, и лишь 2 – в последних десяти (обе в одном матче). Отметим, что сегодня Клинки убили сразу 6 удалений в мачте против своего прямого конкурента Каролины. Конечно, велика заслуга Райана Миллера, но и полевых игроков не стоит забывать. Среди нападающих по времени проведенному в меньшинстве лидируют Пол Гостад и Майк Грир. О Гостаде нужно упомянуть отдельно – центрфорвард третьего звена Баффало один из лучших в Лиге специалистов на вбрасывании, а выиграть оное в зоне обороны для РК-юнитов жизненно важно. Нередко именно этот компонент предопределяет развитие событий в последующие две минуты штрафного времени. Из других участников РК-юнитов отмечу Йохана Хехта и Джейсона Поминвилля – оба проводят в меньшинстве в среднем около двух минут за игру.

Резюмируем тему Баффало Сейбрс. Хорошие РР-юниты, хорошие спецбригады меньшинства. В свете того, что очень вероятно попадание Клинков на Вашингтон в первом раунде, этот аспект игры может выйти на первый план.  Не стоит брать в качестве ориентира последний матч между командами в рамках регулярки – в плей-офф все будет иначе – Клинки способны выстроить эшелонированную оборону во главе с Райаном Миллером, лишить форвардов Вашингтона пространства и отстоять в меньшинстве. Для победы в серии этого может и не хватить, а вот для того, чтобы попить крови болельщиков и тренерского штаба Столичных – хватит вполне!

И в заключении материала самое вкусное – итоги марта!

Восточная конференция


По итогам марта лучшие РР-юниты у Молний и Клинков: Тампа забросила в 15 играх 13 шайб в большинстве (при 61 удалении соперников). Баффало реализовал 12 удалений (из 52) в 16 поединках. Хуже всех в марте наказывали соперников за плохое поведение Пингвины – лишь 2 шайбы в большинстве в 14 поединках (всего было 50 возможностей). Рядом с Питтсбургом никого нет – даже Флорида и Бостон забросили по пять шайб в большинстве, Торонто – шесть, Дьяволы из Ньюарка – семь.

Западная конференция


На Западе лучшими РР-юнитами по итогам марта стали спецбригады Детройта и Калгари. Красные Крылья в 14 играх реализовали 14 из 50 удалений соперника, а Огоньки полностью продублировали их результат – те же 14 игр, те же 14 шайб при 5 десятках удалений. Немного им проиграли Утки – в том же количестве поединков Анахайм забросил в большинстве 13 голов (54 возможности). Четвертыми идут Акулы – 14 игр, 12 голов в РР, 45 удалений соперников. Ванкувер делит с ними четвертую – пятую строчки – 12 голов, но в 15 поединках и при 49 удалениях.

Сразу по десять шайб в большинстве забросили Чикаго и Сент-Луис. Очень приличная результативность РР-юнитов на западе! Безнадежный аутсайдер Коламбус – 2 заброшенные шайбы в 16 поединках, серия из 11 игр без заброшенных в большинстве шайб – вот и все достижения команды Скотта Арниэла.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий