НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
10270
5 Апреля 2011, 18:13 —
НХЛ: Лига в деталях
Брэд Марчанд, Getty images
Бостон

Каждый год в конце регулярного сезона в Бостоне вручают "Награду седьмого игрока". Присуждается она по результатам голосования болельщиков на сайте телевизионной компании NESN, которая транслирует все матчи Брюинз. Идея приза заключается в том, чтобы выделить хоккеиста (не звезду клуба с миллионами в контракте), который своей игрой на протяжении сезона превзошел все, даже самые смелые ожидания фанатов и специалистов. Такой профессиональный вариант "Награды невоспетого героя", вручаемой в студенческом хоккее Бостона.

В этом году награда воистину нашла своего героя (в истории были случаи, когда болельщики выбирали игроков из топ-лайн, что несколько не соответствовало духу номинации). Приз получил Брэд Марчанд! 22-летний парень провел прекрасный сезон. Начинал он в тренировочном лагере, не имея гарантированного места в основном составе Брюинз. Как говорил сам лауреат: "Буду рад, если меня вызовут из Провиденса в Бостон в числе первых".

Ему не пришлось ожидать вызова, так как за Провиденс он и не сыграл, а начал сезон в основном составе и в фарм-клуб не ссылался. Первую половину регулярки парень провел в составе четвертого звена с Торнтоном и Кэмпбеллом, затем был переведен Клодом Жульеном во вторую (или первую, и то, и другое верно) тройку к Патрису Бержерону и Марку Рекки. Не стушевался в компании куда более маститых партнеров, напротив, стал прибавлять и прочно закрепился в этом звене. В 74 играх в этом сезоне забросил 21 шайбу, 20 раз ассистировал партнерам, постоянно (с начала регулярки) играл в составе РК-юнитов, а в марте стал привлекаться и к игре в большинстве. Уже успел забросить две шайбы в большинстве, а по количеству голов в меньшинстве Брэд и вовсе один из рекордсменов Лиги – 5.

Любая награда важна не сама по себе, её значимость во многом оценивается именами тех, кто ранее владел этим призом. И тут Марчанд попал в очень хорошую компанию: в 2010 "Награду седьмого игрока" вручили Туукка Раску, в 2009 – Дэвиду Крейчи, а в 2008 лауреатом стал Милан Лучич. Как видим, болельщики Бостона разбираются в хоккее и знают, кому отдавать свои голоса.

И ещё о наградах и номинациях. Бостон назвал своего кандидата на Билл Мастертон Трофи. Им стал 33-летний Шон Торнтон. Те, кто постоянно следит за командой и смотрит матчи Брюинз, согласится, что трудно было найти более достойного кандидата. Самоотверженный боец, без которого Бостон не был бы Бостоном, выполняет на льду всю черновую работу, ничтоже сумняшеся лезет в драку, а в этом сезоне еще и установил личный рекорд результативности: 9 шайб и 9 ассистов. Достойный претендент на Мастертон Трофи!

Оттава


Сенаторы подписали соглашение со свободным агентом Стивеном Да Коста, рассчитанное на два года (будет получать по 900 тыс. в год), и это событие требует детального освещения.

Почему так? Во-первых, этот парень был самым перспективным недрафтованым форвардом студенческого хоккея и давно был на карандаше всех скаутов Лиги. Во-вторых, он стал лишь шестым игроком, рожденным во Франции (в Париже), который заиграл на уровне НХЛ. Теперь обо всем по порядку.

Родился Да Коста 7 ноября 1989 года. Что заставило парня влюбиться в хоккей в стране, где национальными видами спорта являются регби и футбол, непонятно. Тем не менее, Стивен выбрал хоккей и в возрасте 17 лет пересек океан, дабы получить хоть какую-то возможность прогрессировать. Выступал в американских молодежных лигах, где из года в год набирал все больше и больше пунктов. Ключевым стал сезон 09-10: Да Коста перешел в Мерримак Колледж, где в первых двух поединках забросил 5 шайб и оформил "natural" хет-трик. И тут же скауты стали предлагать ему контракты с профессиональными клубами. Но Стивен не стал спешить и правильно сделал.

Он провел два сезона в  NCAA, стабильно набирал 45 очков за чемпионат, забросил 30 шайб и 60 раз ассистировал партнерам. Принял участие в двух чемпионатах мира в форме сборной Франции. Акции его за это время лишь прибавили в стоимости, и весной сего года около 20 клубов НХЛ предлагали ему место в своем составе! Да Коста выбрал Оттаву, чем несказанно польстил Брайану Мюррею. Тот так прямо и сказал, что раз молодые парни хотят выступать за Оттаву, значит, дела у клуба не так уж и плохи.

Стивен уже дебютировал за свой новый клуб – он принял участие в Битве Онтарио, сыграл 11 минут и заработал показатель полезности минус один. С почином!

Нью-Йорк Айлендерс

На Лонг Айленде тоже вручали индивидуальные призы. Точнее приз. Речь идет о "Награде Боба Найстрема", названной именем шведского хоккеиста, выступавшего за Нью-Йорк Айлендерс в период с 72 по 86 год. Именно Найстрем забросил победный гол в овертайме шестого матча в ворота Филадельфии и принес франшизе первый Кубок Стэнли.

"Награда Боба Найстрема" вручается игроку, проявившему незаурядное мужество, лидерские качества и преданность хоккею. Формулировка всем нам знакомая, меняется лишь название награды, а суть её остается неизменной во многих клубах Лиги. В этом году лауреатом приза стал 26-летний датчанин Франс Нильсен. Игрок был драфтован Островитянами в 2002 году в 3-м раунде под 87 номером. Текущий сезон стал для него третьим полноценным в составе Островитян, и это был его лучший год! 13 заброшенных шайб и 44 пункта – высшее достижение в карьере молодого игрока. Показатель полезности плюс 13 тоже рекордный для датчанина, а 7 шайб, заброшенных Франсом в меньшинстве, это лучший результат во всей Национальной Хоккейной Лиге! Нам же остается лишь поздравить лауреата!

Посмотрим, в какую компанию попал Нильсен. Награда вручается с 1991 года, и первым ее обладателем стал нынешний тренер Калгари Брент Саттер. В разные годы приза удостаивались Джейсон Блэйк, Трент Хантер, Гарт Сноу (генменеджер Островов). Последним обладателем приза был Тим Джекман – невероятно преданный своему делу парень, выступающий сегодня за Калгари Флеймз. Такой компанией Нильсен вправе гордиться!

Тампа-Бэй


Вернулись в строй травмированные Стив Дауни и Райан Мэлоун, и это повлекло за собой изменения в звеньях, которые заслуживают нашего внимания. Теперь в первой тройке на лёд выходит капитан клуба Винни Лекавалье вместе со своим старым партнером Мартеном Сан Луи. Третьим игроком в этом звене является Нейт Томпсон. Стивен Стэмкос играет со Стивом Дауни и Симоном Ганье, а Райан Мэлоун – с Тэдди Перселлом и Дана Тайреллом.

Логику Ги Буше понять можно – с одной стороны, он разводит свои лучшие силы по разным звеньям, что пригодится клубу в плей-офф. Особенно важно это будет в выездных матчах, когда право последней смены будет у хозяев. С другой стороны, у Стэмкоса дела в последнее время идут не очень хорошо, можно даже сказать, что вообще не идут! Кто знает, возможно, смена партнеров и компания силового форварда Дауни, способного побороться на пятачке, поможет Стэмкосу вернуть голевое чутье и вновь обрести уверенность в собственных силах.

Сан-Хосе


Помните начало 2011 года, январь месяц? Тогда Акулы выдали "потрясающую" серию из шести поражений подряд, критики подняли крик, дескать, так играть нельзя, лидеры не работают, команда не может сложить воедино шестьдесят минут игры и проваливает то первый, то третий период. И ведь именно так все и было! Акулы то пропускали три шайбы в первой 20-минутке и просто не успевали отыграться, то упускали после второго перерыва преимущество в две шайбы. А Торнтон, Марло и Хитли имели глубоко отрицательные показатели полезности.

С тех пор все изменилось. Команда проиграла в основное время лишь четыре игры! Ещё четыре раза уступили в овертайме, а выиграли 26 поединков. Нельзя сказать, что это было чудесное преображение, ведь именно такой игры от подопечных Тодда Маклеллана и ждали. И ведь если присмотреться к цифрам статистики – правы были те, кто обвинял первое звено в тех неудачах! Лидеры здорово добавили, и во многом благодаря их игре пришли результаты. А сами парни из топ-6 существенно улучшили свои показатели полезности – теперь у Джо Торнтона он равен плюс 5, у Хитли - плюс 7, и только у Патрика Марло – минус 1. Если не знать динамики изменения этих цифр, то можно сказать, что рейтинг у этих игроков средний и вряд ли отражает их роль в команде. Но это только на первый взгляд! Показатель полезности прекрасно все отражает, просто нужно учесть, что он изменился с суммарного для этих игроков "минус 30" в начале календарного года на "плюс 11" сегодня, и это за 34 игры. Теперь все встало на свои места, и вклад в общекомандное дело лидеров Шаркс становится гораздо более заметен.

Ночью Акулы добыли очередную разгромную победу над своими непосредственными конкурентами (Лос-Анджелес был повержен со счетом 6:1), тем самым, гарантировав себе первую строчку в дивизионе по итогам регулярного чемпионата. Это четвертый сезон подряд, когда Сан-Хосе становится чемпионом тихоокеанского дивизиона. В сегодняшнем матче нужно выделить третье звено Шаркс в составе Митчелл – Павелски – Уэллвуд. Именно они забросили две первые шайбы, задав тем самым тон всему матчу, они же поучаствовали и в третьей заброшенной шайбе, не позволив Королям вернуться в игру. Парни были более чем заметны, и это очень хороший симптом накануне плей-офф: если Тодд Маклеллан получит в свое распоряжение три полноценных звена, способных угрожать воротам соперников, остановить Шаркс будет сложно любой команде, даже Ванкуверу.

Хет-трик "Горди Хоу" в этой встрече оформил Дэн Бойл – подрался с Брэдом Винчестером, забросил шайбу, отдал результативную передачу. Джо Торнтон набрал 999 очко в карьере, так что ждем юбилея уже в следующем матче!

Лос-Анджелес

Завершим сегодняшний разговор ещё одной командой из Калифорнии. Кстати, очень похоже на то, что в этом году впервые в истории НХЛ все три клуба из Золотого штата попадут в плей-офф.

И о Лос-Анджелесе. Битое травмами нападение Кингз пытается как в той песне "не заметить потерю бойца", но не очень получается. Тем не менее, играть им в таком составе ещё как минимум неделю, а может, и больше, так что давайте попробуем разобраться, как же сегодня выглядят тройки нападения. В первое звено Терри Мюррей сперва отрядил Трэвора Льюиса, но результата не было, и уже в игре с Далласом первая тройка приобрела новый вид, который сохраняется по сей день: Дастин Пеннер и Дастин Браун – на флангах, Михал Хандзус – в центре. В этой ситуации позицию центра второго звена занял Джаррет Столл (с ним Смит и Мюллер), а в третьей тройке играют Клиффорд, Ричардсон и Симмондс. Поникаровский с Льюисом и Вестгартом – четвертая тройка.

После разгромного поражения от Акул самое время покритиковать нападение Королей. Форварды ничего не показали, а это всегда особенно заметно в матчах, которые проваливает оборона. Проблемы с нападением преследуют Кингз на протяжении всего сезона. Давайте говорить конкретно и аргументировано. Дастин Пеннер после обмена забросил лишь две шайбы. Последний раз Дастин поражал ворота соперников 13 марта, а после 15 марта не отдал ни одной результативной передачи. Не такой игры ждали от Пеннера, хотя все прекрасно осведомлены о том, насколько он нестабилен.

Поникаровский забросил в марте всего одну шайбу (и лишь 5 - в сезоне), в 11 матчах подряд вообще не набирает очков Джек Джонсон. Он хоть и защитник, но помощь атаке входит в его непосредственные обязанности. Райан Смит забросил одну шайбу в феврале и одну – в марте, а это, простите за каламбур, ни в какие ворота не лезет. Джаррет Столл в марте отличился лишь дважды. Вот и получается, что тянет на себе все нападение Кингз Дастин Браун, и невольно отпадают вопросы о том, почему этого парня назначили капитаном команды. С такой атакой Королям будет очень тяжело в плей-офф, и я не уверен, что они смогут преодолеть первый раунд. И Финикс, и Нэшвилл в состоянии оказать сопротивление команде Терри Мюррея, об остальных участниках восьмерки я уже и не говорю.

Что радует – уже очень скоро мы начнем получать ответы на все вопросы. Через неделю начинается плей-офф! Будьте с нами, мы расскажем обо всем!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий