НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Сан-Хосе Шаркс. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
6 апреля '11 13:27
Чарли Койл, Getty images
Чарли Койл, Getty images
Приступаем к изучению глубин системы Сан-Хосе Шаркс. По уже сложившейся традиции, материал будет состоять из двух частей: в первой статье мы расскажем о форвардах, во второй – о защитниках и вратарях. Для упрощения восприятия, молодых нападающих Акульей системы разобьем на две группы. Сначала на арену выйдут представители студенческого хоккея и молодежных лиг, во второй группе будут игроки фарм-системы Шаркс.


Чарли Койл

Драфт: 2010, 1-й раунд, 28 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 187 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Boston University (NCAA), 1-й сезон

Топ-проспект системы, именно на него Даг Уилсон потратил выбор в первом раунде прошлогоднего драфта. Чарли Койл из хоккейной семьи, его родственник хорошо нам известный Тони Амонте. Уроженец штата Массачусетс, в этом году Чарли провел свой первый сезон в NCAA, где играл в первом звене команды Бостонского Университета (за которую когда-то выступал и Амонте).

Койл хорош, все при нем! Рост под 190 и вес более 95 кг уже в 19 лет. Обладает лидерскими качествами и проявляет их на льду и в раздевалке. По словам тех, кто его хорошо знает, питает чувство глубокого уважения к тренерскому штабу, внимательно выслушивает все рекомендации и претворяет их в жизнь. Способность к обучению – одна из отличительных особенностей форварда, и это архиважно для молодого спортсмена. Далеко не все в спорте решает талант. Как говорил Ги Буше, тренировавший в свое время Сида Кросби (в 2004-2005 Буше был ассистентом тренера в Rimouski Oceanic, за который тогда играл Кросби, набравший 168 очков в 62 играх): "Я видел и более талантливых парней, но никто из них не работал так усердно и самозабвенно, как это делал Кросби".

Технический арсенал Чарли Койла таков, что его довольно скоро можно будет выпускать на лёд НХЛ: хорошее катание, скорость, умение закрыть шайбу корпусом, мощнейший бросок. Не боится вступать в единоборства и лезть на пятак, благо, необходимая для этого мышечная масса присутствует. Может играть на любой позиции, прекрасно видит лёд и партнеров, обладает данными плеймейкера: 19 ассистов в 36 играх. Постоянно выходит в первом РР-юните и занимает позицию квотербека на синей линии.

Учитывая весь спектр талантов, трудно будет долго удерживать его в любительском хоккее. Максимум через сезон, а, возможно, и в этом календарном году, он присоединится к филиалу Акул на восточном побережье: Уорчестер расположен в штате Массачусетс, недалеко от Бостона, так что переезд не будет обременителен.

Макс Гаэде

Драфт: 2010, 3-й раунд, 88 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 190 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Sioux City Musketeers (USHL), 2-й сезон

Перед нами очень интересный представитель акульей поросли, обратите на него внимание! Гаэде в школе играл не только в хоккей, но и в американский футбол на позиции лайнбекера. Не знаю, что понудило его встать на тернистый путь хоккеиста – то ли любовь к ледовым площадкам, то ли страсть к преодолению трудностей (а может, он просто не был хорошим лайнбекером), но выбрал он хоккей! За что мы, конечно же, только ещё больше будем его уважать.

Как бывший футболист, Макс любит проводить силовые приемы против всего, что движется в направлении его зачетной зоны, и силовая манера игры всегда будет его фирменным знаком. Но он не только силовик. Свои физические данные использует повсеместно, в том числе на пятаке, где его присутствие временами оказывается очень кстати: 5 из 8 голов в этом сезоне он забил в большинстве, закрывая вратаря и подбирая удачно отскочившие шайбы.

Несмотря на явные задатки игрока чекинг-лайн, Макс может вырасти в хорошего силового форварда, который будет забивать по паре десятков шайб за сезон. Что касается ближайших перспектив, то осенью Гаэде вступит в Университет Миннесоты и там продолжит карьеру, если, конечно, Акулы не вмешаются и не заберут парня в свое логово.

Фрэдди Хэмильтон

Драфт: 2010, 5-й раунд, 129 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 185 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Niagara IceDogs (OHL), 3-й сезон

Перед нами уроженец провинции Онтарио из очень спортивной семьи. Его родители были профессиональными спортсменами (гребля и баскетбол) и даже участвовали в Олимпийских играх, а младший брат Даги (защитник того же клуба) будет доступен для драфта уже этим летом. Сам же Фрэдди семью не позорит и является одним из ведущих игроков в составе Ледяных Собак. Редко форвард уходил с площадки без набранных очков по ходу третьего сезона в ОХЛ: в 68 матчах забросил 38 шайб и 45 раз ассистировал партнерам (второй результат в команде). Показатель полезности тоже неплох – плюс 25. Кстати, самый высокий в клубе показатель +/- имеет как раз его брат, Даги Хэмильтон – плюс 35. Сегодня братья помогают своей команде побеждать - Ниагара уверенно в 4-х матчах переиграла Брэмптон и прошла в следующий раунд плей-офф.

Фредди Хэмильтон просто маниакально предан спорту – он фанат фитнесса, усердно трудится не только на льду, но и за пределами площадки. Игроки с таким отношением к делу нужны любой системе! Фредди универсальный солдат: может занимать позицию и центрфорварда, и крайнего нападающего, является одновременно и снайпером и плеймейкером, постоянно выходит на реализацию лишнего игрока. Ему ещё необходимо поработать над катанием, после чего можно будет делать следующий шаг и становиться профессионалом.

Марек Виденски

Драфт: 2009, 7-й раунд, 189 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 190 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Saskatoon Blades (WHL), 3-й сезон

Перед нами первый из двух типичных two-way форвардов в системе Шаркс. Словак проводит свой третий сезон в Западной Хоккейной Лиге, где с прошлого года играет за Саскатун Блейдс. На этот факт стоит обратить внимание по следующей причине: в текущем сезоне Саскатун является лучшим клубом WHL и богат талантами. Тем не менее, в этой весьма достойной компании наш герой не растерялся, напротив, вышел в коллективе на ведущие роли, стал альтернативным капитаном и заработал лучший в команде показатель полезности (фантастический по меркам профессионального хоккея плюс 60).

По результативности Марек тоже первый – 88 баллов в 63 матчах (36+52), но эта статистика не отражает некоторых деталей. Марек Виденски демонстрирует отличную игру на всех участках площадки – и в атаке, и в обороне (вспомните его +/-). Тренерский штаб доверяет ему во всех ситуациях – в равных составах, в РР и в пеналти-киллинг. Так вот, 8 из своих 36 шайб Виденски забросил в большинстве, 6 – в меньшинстве, а 10 его голов – стали победными для команды. Согласитесь, весьма существенное дополнение к сухим цифрам статистики. Перспективы, думаю, очевидны. Что касается недостатков словака, то ему нужно ещё поработать над физикой и скоростью, но для молодых хоккеистов это обычное явление. Следующий год может стать его последним в WHL, или первым в Американской Хоккейной Лиге.

Далее познакомимся с игроками Уорчестера. Для большинства из них путь в топ-6, по большому счету, закрыт, а вот за место в четвертом звене они в состоянии побороться.  

Томми Вингелс


Драфт: 2008, 6-й раунд, 177 номер
Возраст: 23 года
Рост: 182 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Worcester Sharks (AHL), 1-й сезон

Ещё один two-way форвард в системе Акул. Уроженец штата Иллинойс, Томми три года выступал за команду Университета Майами (один из сильнейших коллективов NCAA), и дважды с его помощью Красные Ястребы добирались до Frozen Four. Заслуги Вингелса получили признание в виде звания "Лучший форвард оборонительного плана" CCHA, плюс его выбрали во вторую команду звезд конференции.

В текущем сезоне Томми дебютировал на профессиональном уровне и даже провел 5 матчей в составе Сан-Хосе. Забить или отдать первый результативный пас в НХЛ ему так и не удалось, но хорошо себя зарекомендовать парень смог. Его внимание к мелочам и концентрация на игре, сообразительность и хоккейный интеллект не остались незамеченными. Обладает отличной скоростью, много времени проводит в меньшинстве и умеет подключаться к атакующим действиям: в 66 встречах за Уорчестер Вингелс забросил 17 шайб и отдал 15 голевых передач.

Такой игрок имеет все шансы пробить себе дорогу в чекинг-лайн, и мы можем уже в следующем сезоне увидеть его в составе калифорнийского клуба. Единственный недостаток – это сравнительно небольшой рост и масса тела менее 90 кг. Для силовика этого может оказаться недостаточно, но вот для энерджайзера из третьего звена – в самый раз!

Фрэйзер Макларен


Драфт: 2007, 7-й раунд,  203 номер
Возраст: 23 года
Рост: 195 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Worcester Sharks (AHL), 4-й сезон

Фрэйзер "The Razor" Макларен имел прекрасную возможность закрепиться в составе Сан-Хосе ещё в минувшем сезоне. Он начинал чемпионат 2009-2010 в первой команде, провел в НХЛ 23 матча, забросил одну шайбу, отдал пять результативных передач и поучаствовал в паре запоминающихся кулачных боев. Но, видимо, неизгладимого впечатления на тренерский штаб его выступления не произвели, и парня отправили в Уорчестер Шаркс с целью повышения квалификации. План провалился, так как никакого прогресса от Разора добиться не удалось. В этом сезоне тенденция получила продолжение: его пребывание в составе Акул ограничилось лишь 9 матчами, проявить себя в них он не смог (кроме разве что 22 штрафных минут), и был сослан в фарм, где по сей день продолжает терять квалификацию.

Достаточно обескураживающий поворот событий для хоккеиста, рост которого 195 см, а вес давно перевалил за центнер. Но, хоккей – не американский футбол, и позиции лайнбекера в этом виде спорта нет. Чтобы находиться в основном составе, нужно не только наращивать мышечную массу, но и уметь что-то делать на льду. Жаль, если такие мышцы пропадут даром, тем более что Фрэйзер далеко не безнадежен и обладает отличным как для его габаритов катанием.

Джон Маккарти


Драфт: 2006, 7-й раунд, 202 номер
Возраст: 24 года
Рост: 185 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Worcester Sharks (AHL), 2-й сезон

Уроженец штата Массачусетс, Джон Маккарти заявил о себе, выступая за родной Университет Бостона. Будучи со-капитаном команды образца 2009 года, он не только помог Бостону выиграть чемпионат NCAA (впервые с 1995 года), но также был номинирован на звание "невоспетого героя" своего клуба. В 2009 году дебютировал в составе Уорчестера, а в текущем сезоне, фактически, смог завоевать место в главной команде системы. Провел за Шаркс 37 матчей, но травма приостановила прогресс форварда, и тот был вынужден  продолжить сезон в фарм-клубе.

Маккарти великолепный кандидат на место крайнего форварда в четвертом звене: без устали работая на команду и выполняя всю грязную работу, он гордится своей ролью. Хорош в защите, не моргнув глазом бросается под броски, охотно вступает в борьбу у борта и всегда завершает силовые приемы. Обладает хорошим катанием и умеет играть в меньшинстве: в этом сезоне он уже привлекался Маклелланом в состав РК-юнитов (провел 17 минут в РК).

Тренерский штаб по достоинству оценил рвение игрока и его преданность любимому делу. В следующем сезоне будем ждать Джона Маккарти в основном составе калифорнийского клуба.

Брэндон Машинтер


Подписан как свободный агент в 2009
Возраст: 22 года
Рост:  190 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Worcester Sharks (AHL), 2-й сезон

Ещё один тяжеловес в системе. Брэндон Машинтер не был драфтован, подписал с Акулами контракт на правах свободного агента в 2009. Приобретение может оказаться весьма удачным для Сан-Хосе, так как Брэндон - это не только более 100 кг мышечной массы на льду! В первом сезоне за Уорчестер он набрал 37 пунктов, 22 из которых – заброшенные шайбы, а в этом чемпионате Машинтер дебютировал в НХЛ. В 12 поединках отличиться результативными действиями не смог, зато успел подраться и заработал 12 штрафных минут.

Не стоит ждать от Брэндона высокой результативности на уровне сильнейшей Лиги мира, но за позицию в четвертом звене в начале следующего первенства он может побороться. В настоящее время в фарм-клубе работает над катанием, скоростью и нюансами оборонительной игры, продолжая при этом регулярно набирать баллы за результативность. Ну а о том, что он регулярно и с удовольствием протирает бортики игроками в незнакомой форме, думаю, не стоит и говорить.

Бен Феррейро


Подписан как свободный агент в 2009
Возраст: 24 года
Рост: 180 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Worcester Sharks (AHL), 2-й сезон

Судьба парня во многом повторяет судьбу предыдущего проспекта, с той разницей, что Феррейро был драфтован Финиксом в 2006 году, но системе так и не понадобился. Акулы воспользовались моментом и летом 2009 года привлекли игрока в свои ряды. Уже осенью в тренировочном лагере он продемонстрировал все, на что способен, и получил возможность попробовать себя в основной команде. Сыграл за Сан-Хосе 24 игры, набрал 5 пунктов, а оставшуюся часть сезона провел в Уорчестере. В текущем первенстве ситуация повторилась – Бен отработал 32 игры за Сан-Хосе Шаркс и 41 – за Уорчестер.

На данный момент в портфолио парня 56 матчей на высшем уровне, в которых он набрал 14 пунктов (7+7). Неплохо, как для игрока, претендующего на место в четвертом звене, но не более того. Скорость есть, есть и самоотверженность, и желание бороться. Бен играет значительно лучше, чем этого можно было бы ожидать от игрока с такими физическими данными, но все это - лишь на уровне АХЛ. В будущем ему придется довольствоваться работой в НХЛ лишь вахтенным методом.
 
На этом заканчиваем разговор о проспектах Сан-Хосе Шаркс в линии нападения, но расстаемся с клубом ненадолго. Завтра читайте о молодых защитниках и вратарях системы во второй части материала!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...