НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Сан-Хосе Шаркс. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
7 апреля '11 13:55
Джастин Браун, Getty images
Джастин Браун, Getty images
Продолжаем знакомство с проспектами Сан-Хосе. Во второй части материала поговорим об игроках обороны. Начнем с защитников.


Тейлор Догерти


Драфт: 2009, 2-й раунд, 57 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 202 см
Команда: Kingston Frontenacs (OHL)

Догерти уместно сравнивать с прошлогодним обладателем Колдер Трофи Тайлером Майерсом из Баффало. Оба защитника имеют внушительные физические данные и оба научились прекрасно пользоваться ими на хоккейной площадке. Этапы их развития специалисты тоже находят весьма схожими: когда Акулы выбирали Тейлора Догерти во втором раунде 2009 года, они в первую очередь рассчитывали получить хорошего защитника-домоседа с устрашающими габаритами. К тому моменту Тейлор уже провел два сезона в Хоккейной Лиге Онтарио и особой результативностью не отличался (набирал лишь по 20 баллов за сезон). Зато его присутствие на площадке неизменно находило отражение в другом разделе статистики: в первом сезоне за Кингстон Тейлор получил 118 минут штрафа, а год спустя, установил личный рекорд – 140 минут в пеналти-бокс.

Однако за два года многое изменилось. Тейлор поработал над катанием, накопил определенный опыт, научился лучше читать игру и стал действовать увереннее и спокойнее. Количество штрафных минут пошло на спад, и что самое важное, Догерти начал использовать все эти навыки не только при защите собственных владений, но и в зоне нападения. Результаты не заставили долго ждать – в сезоне 09-10 Тейлор набирает уже 44 пункта (16+28), а в текущем чемпионате в 68 играх парень отличился 14 заброшенными шайбами и 39 раз ассистировал партнерам. Кроме того, перед стартом этого чемпионата Тейлор Догерти был назван капитаном Кингстона.

Следующий шаг в карьере молодого защитника не за горами. Вполне возможно, он дебютирует в Уорчестер Шаркс уже осенью. Не исключено, что это произойдет даже по ходу текущего первенства на стадии плей-офф.

Ник Петрики

Драфт: 2007, 1-й раунд, 28 номер
Возраст: 21 год
Рост: 190 см
Команда: Worcester Sharks

Имя Ника Петрики стало известно хоккейному миру во время выступлений того в NCAA за Бостон Колледж. В то время (как, собственно, и сейчас) он был ярко выраженным "стей-эт-хоум" защитником, набирал около десяти очков и более ста штрафных минут за сезон, но смог отметиться парой победных шайб на стадии решающих матчей чемпионата NCAA, чем и прославился. Его заслуги были подтверждены парой индивидуальных призов студенческого хоккея, и осенью 2009 года Ник начал профессиональную карьеру.

Рассказывать о его статистике в Уорчестере бессмысленно, так как набирать очки – не его работа. Штрафных минут у парня по-прежнему немало (более 100 в каждом сезоне), а показатель полезности никак не может достичь положительного значения. Характеризует (не с лучшей стороны) игру Петрики и тот факт, что во время прошлогоднего плей-офф АХЛ деф попал в список здоровых запасных и на льду практически не появлялся. В этом чемпионате трудности никуда не ушли, и касаются они непосредственных обязанностей проспекта: Нику не хватает скорости, и этот недостаток проявился в первом же его профессиональном сезоне.

Физические данные при нем, хороший сильный бросок – в наличии, видение площадки и первый пас - тоже на хорошем уровне, а вот ногами он проигрывает более скоростным форвардам АХЛ. Скорость принятия решений тоже оставляет желать лучшего. Направления, в которых проспект Сан-Хосе должен работать, ясны, если ему удастся добиться прогресса – шансы дебютировать в НХЛ возрастут, пока же об этом не может быть и речи. Учитывая, что парня выбрали в первом раунде, ход событий можно назвать разочаровывающим.

Джастин Браун


Драфт: 2007, 7-й раунд, 201 номер
Возраст: 24 года
Рост: 185 см
Команда: Worcester Sharks, San Jose Sharks, 1-й сезон

Джастин уже в основном составе Шаркс и проводит около 20 минут за матч, но формально он является проспектом, год назад выступал ещё в NCAA, так что рассказать о нем в рамках этой рубрики мы обязаны.

Итак, Джастин Браун – невероятно быстро прогрессирующий защитник системы. Сезон 2009-2010 провел в команде Университета Массачусетса и был великолепен. В 36 играх набрал 31 балл, заработал 30 штрафных минут, но, главное, он был признан Лучшим игроком обороны Хоккейного Востока (дивизион NCAA) и попал в команду всех звезд. Успехи парня не остались незамеченными, и Шаркс не стали откладывать в долгий ящик его переход в Уорчестер. Весной прошлого года Браун дебютировал в профессиональном хоккее, проведя за фарм-клуб 3 игры в рамках регулярного чемпионата и ещё 11 – в плей-офф. Заработал 6 пунктов и был очень дисциплинирован – всего 4 штрафные минуты в 11 матчах на вылет! А уже в текущем сезоне дебютировал в НХЛ – произошло это 16 ноября в Ванкувере.

К сегодняшнему дню в активе Брауна 2 заброшенные шайбы и 9 ассистов в 27 встречах за Сан-Хосе, и что интересно, обе шайбы он забросил в РР. В пассиве – всего две штрафные минуты, а это просто здорово. Очень работоспособный защитник, прекрасно видит площадку и эффективно перекрывает форвардам соперника линии передач и бросков, хорош в игре один на один, отлично владеет клюшкой. Осталось лишь добавить в скорости, нарастить мышечную массу, и можно будет говорить всерьез о постоянном месте в третьей паре защитников уже в следующем году.

Уильям Вренн


Драфт: 2009, 2-й раунд, 43 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 185 см
Команда: Portland Winterhawks (WHL), 1-й сезон

Выпускник Национальной Программы Развития Хоккея в США, выступал в юные годы за команды этой системы, а с 2009 – за Университет Денвера в NCAA. В январе сего года перешел из Денвера в Портленд. Изначально Уильям не подавал никаких надежд с точки зрения атакующей игры, и рассматривался исключительно как защитник-домосед. Однако, перейдя в Портленд, он прибавил, набрал 13 пунктов (2+11) в 29 играх и заработал показатель полезности плюс 25. Уместно вспомнить, что не все определяется талантом, многое зависит от тренеров, с которыми молодому игроку посчастливится (или наоборот) работать. Так что, вполне возможно, его скрытые таланты атакующего защитника в Портленде смогут раскрыться в полной мере.

Вренн отличается хорошим катанием, неплохими физическими данными и работоспособностью. Работать нужно над умением выбирать дистанцию и позицию при оборонительных действиях. Учитывая, что Уильям выступает в одном из лучших клубов WHL, долгий постсизон сможет выявить его потенциал и покажет, на что парень способен.

Конрад Абельтхаузер


Драфт: 2010, 6-й раунд, 203 номер
Возраст: 18 лет
Рост: 195 см
Команда: Halifax Mooseheads (QMJHL), 2-й сезон

Представитель Германии проводит второй сезон в Молодежной Лиге Квебека, где выступает за одну из самых слабых команд. Потому не стоит придавать значения его отрицательному показателю полезности (минус 36), скорее стоит отметить, что Конрад смог набрать в 58 играх 27 очков (8+19). Без сомнения, обладает ещё не раскрытым в полной мере атакующим потенциалом, холоднокровен, уверенно обращается с шайбой. Физические данные впечатляют: при росте 195 см защитник смог к 18 годам довести мышечную массу до отметки 90 кг и уверенно преодолеть это рубеж. Успел поиграть на международном уровне: в этом году выступал за национальную сборную на молодежном чемпионате мира.

В случае с Абельтхаузером Акулы могут избрать агрессивную стратегию и уже в этом календарном году форсировать переход защитника на "про" уровень. Причина проста: какой смысл держать парня с ростом под 2 метра и весом 100 кг в одной из худших молодежных команд Канады?

Последняя часть отчета посвящена вратарям. Стоит сказать, что система просто переполнена голкиперами различного возраста и калибра: Томаш Грайсс, Алекс Стэлок, Томас Химскерк, Харри Сатери, Картер Хаттон, Джей Пи Андерсон, Тайсон Секссмит. Не совсем понятно, зачем Акулам столько проспектов во вратарской линии, но при более детальном изучении вопроса оказывается, что многие из них были подписаны как свободные агенты и, соответственно, не стоили системе ничего. Вот и запасались впрок. Мы же в этом материале ограничимся тремя представителями профессии.

Алекс Стэлок


Драфт: 2005, 4-й раунд, 112 номер
Возраст: 23 года
Рост: 180 см
Команда: Worcester Sharks, 2-й сезон

Алекс уроженец хоккейного штата Миннесота и именно там он начал серьезную карьеру. На протяжении трех сезонов выступал за университет своего штата, а в чемпионате 2007-2008 установил пару рекордов. Во-первых, он стал лишь третьим игроком в истории своего универа, который начинал все матчи сезона, а во-вторых, с 19 по 26 января 2008 года не пропускал на протяжении 137 минут и 37 секунд – лучшая серия в истории университетской команды.

На" про" уровне дебютировал в 2009 году, и с тех пор выступает стабильно и надежно, являясь первым номером Уорчестер Шаркс. В текущем сезоне впервые надел форму Сан-Хосе – Стэлок был бэкапом в Финиксе, и ему пришлось выйти на лёд. Он отразил все 9 бросков, которые нанесли по его воротам Койоты, и оформил первую в карьере победу в НХЛ. В числе недостатков кипера называют весьма рискованную манеру возиться с шайбой в своей зоне, в остальном же Стэлок хорош: обладает уверенностью в своих силах и потрясающим желанием побеждать. Пока финны в строю, ему предстоит выполнять свою работу в АХЛ, но в случае непредвиденных событий в главную команду вызовут именно его.

Харри Сатери


Драфт: 2008, 4-й раунд, 106 номер
Возраст: 21 год
Рост: 185 см
Команда: Worcester Sharks

Сатери защищал ворота молодежной сборной Финляндии на чемпионате мира 2008 года. Планировалось, что он будет вторым номером в команде, но Харри смог отвоевать место основного голкипера, и именно он стоял в рамке в четвертьфинальном матче финнов против Канады. Суоми проиграли, но Сатери в той игре отразил 29 бросков из 32 и по праву мог гордиться собой. Его игра не осталась незамеченной, и акции парня резко подскочили в цене. Летом того же года он стал вторым европейским вратарем, выбранным на драфте.

Очень любопытный факт из биографии финна: СКА выбрал Сатери в первом раунде драфта КХЛ в 2009 году. Учитывая, что это был вообще первый драфт в истории Континентальной Хоккейной Лиги, Сатери стал первым иностранным игроком, выбранным на драфте российскими клубами. Тогда же питерцы забрали Томаша Татара, но что-то мне подсказывает, что в КХЛ он играть не поедет.

Всю свою карьеру Харри провел в Финляндии в далеко не самом сильном клубе Tappara Tampere, так что оценивать цифры статистики нет смыла. Специалисты отмечают молниеносную реакцию - как главное достоинство, а неуверенность при выборе позиции - как главный недостаток финна. С учетом переизбытка вратарских кадров в системе, высказывались сомнения в том, что Сатери сможет в ближайшем будущем дебютировать в АХЛ. Тем не менее, это произошло буквально на наших с вами глазах – 12 марта 2011 года он отправился за океан и уже вышел на лёд в 4 поединках. Пока не складывается – 2 поражения, 11 пропущенных шайб, но ведь лиха беда начала!

Джей Пи Андерсон


Подписан как свободный агент осенью 2010 года
Возраст: 19 лет
Рост: 180 см
Команда: Mississauga St. Michael's Majors (OHL)

Мне не пришлось долго ломать голову над тем, кого же из оставшихся вратарей системы включить в данный отчет. Самый молодой парень оказался и самым талантливым, так что оставшиеся 5 минут – полностью его!

Джей Пи не был драфтован, но получил приглашение в тренировочный лагерь Акул минувшей осенью и сполна воспользовался моментом. Он произвел такое впечатление на руководство клуба, что с ним заключили базовый контракт начального уровня на три года. После этого канадец (Андерсон из Торонто) вернулся в свой клуб, где стал настоящим лидером. А команда, ведомая уверенным в своих силах вратарем, стала лучшей в Хоккейной Лиге Онтарио. Джей Пи провел 51 матч в регулярке и выиграл 38 из них, отражая 91 % бросков и пропуская лишь 2,36 за игру. Неплохо, как для 19-летнего парня из молодежной лиги!

Сейчас в ОХЛ продолжается плей-офф, команда нашего героя (простите, но название я повторить не смогу) уверенно прошла первый раунд, в четырех матчах обыграв Беллевиль. Важно то, как был обыгран соперник – за все четыре игры Быки забросили лишь одну шайбу, а Андерсон оформил три шатаута и отразил 98,7 % бросков. Эти подвиги не остались незамеченными, и авторитетный ресурс "Будущее Хоккея" удостоил Андерсона звания "Проспект месяца" (во всем северо-американском хоккее). Похоже, в системе Шаркс появился ещё один очень перспективный вратарь, у которого, к тому же, победы начинают входить в привычку. А для вратаря это очень важно!

Вот и все на сегодня. Главный итог материала – система Сан-Хосе чрезвычайно богата талантливыми вратарями, есть перспективные молодые форварды, далекие пока от дебюта в НХЛ. Те, кто готов хоть завтра выйти на лёд Лиги, претендуют лишь на место в четвертом звене. В защите немало перспективных проспектов, но все они далеки от дебюта в НХЛ. Исключение – Дастин Браун. И по традиции, Let’s Go Sharks!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...