НХЛ. Билл Макрири: полосатый рейс

Материал об одном из лучших рефери мира.
24080
8 Апреля 2011, 18:20 —
НХЛ. Билл Макрири: полосатый рейс
Билл Макрири, Getty images
Билл Макрири. Пожалуй, самый узнаваемый рефери Национальной Хоккейной Лиги и всего мирового хоккея. Его всегда отличали два фирменных знака. Первый - это, конечно же, роскошные усы. Второй – особая манера арбитра начинать игру. Он подъезжает к центральному кругу, подбрасывает шайбу в воздухе, словно монетку, ловит её и лишь после этого отправляет на лёд. И так на протяжении 15 лет подряд. О происхождении этой традиции я расскажу позже, а сейчас поправлю сам себя: подбрасывал, ловил, отправлял…. Теперь об этом будем говорить в прошедшем времени – в минувший уик-энд Билл Макрири завершил карьеру хоккейного арбитра.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что Макрири – это глыба судейского цеха, человек, с которым ассоциируется само понятие хоккейный рефери. Если в разговоре всплывет тема судей, кого вы вспомните в первую очередь? Лично я – Керри Фрейзера и Билла Макрири. Но Макрири – первым. Для начала быстро пробежимся по цифрам, рассказывающим о его славной карьере, после чего более детально поговорим о самом виновнике торжества. Итак, в общей сложности в Национальной Хоккейной Лиге Билл Макрири отсудил 2034 матча, из них 1737 - в рамках регулярного чемпионата и 297 – в плей-офф Кубка Стэнли. Обслуживал 15 финальных серий, в которых отработал 44 поединка. 10 или 11 раз (если верить самому Биллу Макрири, он точно не помнит, не будем уточнять и мы) присутствовал при вручении Кубка Стэнли команде победительнице.

Немало потрудился и на международной арене: в 1991 и 1994 работал на Кубке Канады, в 1998 – на Олимпиаде в Нагано, в 2002 – в Солт-Лейк Сити, а в 2010 – в Ванкувере. Его посылали во все горячие точки - на Олимпийских турнирах именно Макрири доверяли обслуживать финальные поединки. К золотой игре между Канадой и США в 2002 мы ещё вернемся, а сейчас предлагаю ближе познакомиться с его биографией и отдельными этапами профессионального пути.

Родился Билл Макрири 17 ноября 1955 года в городке Гуелф, что в провинции Онтарио. Он не стал исключением из правил, и как всякий канадский мальчишка, мечтал стать хоккеистом и в один прекрасный день выйти на лед Национальной Хоккейной Лиги. В школе, разумеется, играл в хоккей, потом продолжил заниматься любимым видом спорта на уровне юниорских лиг. Однако, чем дольше он играл, тем отчетливее понимал, что игроком НХЛ ему не стать никогда. Необходимым для этого талантом природа Макрири не наградила: он обладал приличным катанием, но технический арсенал не годился для "про»" уровня. "Я играл в юниорских лигах и осознавал, что хоккеист из меня так себе. Откровенно говоря, я не был достаточно хорош даже для того, чтобы быть выбранным на драфте в последнем раунде", - говорит Билл Макрири. После трех лет выступлений в юниорских командах с мечтой о карьере профессионального хоккеиста пришлось попрощаться.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Макрири, если бы не его друзья и приятели, которые в то время были членами Ассоциации арбитров Онтарио. Именно они предложили Биллу попробовать себя в качестве рефери. Тот согласился и на протяжении двух лет обслуживал поединки детских лиг, коих в Канаде множество, и арбитры там нужны, даже такие молодые (а Макрири тогда шел лишь третий десяток): "Я начал с самых низов, с корней хоккея – работал в детских лигах и обожал эту работу. Было здорово отдавать часть знаний, возвращать детям то, чему когда-то учили и меня. Именно тогда все началось, и с того момента лишь набирало обороты, словно снежный ком". Перед Биллом окрылись новые горизонты полные возможностей – да, он не стал хоккеистом, но нашел путь, чтобы постоянно находиться в игре, находиться на льду. Два года проработав лайнсменом и главным арбитром в детских Лигах, на третий Макрири получил приглашение в тренировочный лагерь арбитров НХЛ.

1 сентября 1982 года Скотт Моррисон, тогда Глава судейского комитета Лиги, заключил с Биллом Макрири первый профессиональный контракт, и тот стал членом NHLOA – Ассоциации арбитров НХЛ. Вначале, что вполне естественно, Биллу предложили поработать в малых лигах – Центральной Хоккейной Лиге и Американской Хоккейной Лиге. Два года он оттрубил на периферии, и в 1984 году дебютировал в НХЛ. Произошло это 3 ноября 1984 года в Вашингтоне – Макрири обслуживал поединок между Нью-Джерси Девилз и Вашингтон Кэпиталз. Матч завершился победой хозяев, но сам Макрири говорит, что уже не помнит, как закончилась игра: "Много воды утекло с тех пор, и я уже плохо помню ту встречу. Единственно, что всплывает в памяти, это как я несколько раз оказывался на пути игроков с шайбой, а в остальном это был обычный матч". Первый из 2034 в профессиональной карьере Билла Макрири - арбитра Национальной Хоккейной Лиги. Разумеется, мы не будем вспоминать каждую игру, добавим лишь, что в плей-офф Кубка Стэнли Макрири дебютировал в сезоне 1986-1987. Произошло это памятное для каждого рефери событие 8 апреля: он судил матч между Рейнджерами Нью-Йорка и Летчиками Филадельфии.

Что же сделало Билла Макрири таким особенным, выдающимся рефери? Толстая кожа, умение "не слышать" всей критики, которая неизменно обушивается на судей во всех игровых видах спорта? Отчасти да, но лишь отчасти – это качество помогает в работе, но его одного мало. И уж точно этого недостаточно для того, чтобы заработать колоссальный авторитет и уважение не только коллег по цеху, но и прочих участников событий – тренеров, игроков, генеральных менеджеров и прочих официальных лиц Лиги. Вот что говорит по этому поводу сам герой материала: "В работе я всегда руководствовался двумя принципами – во-первых, игра должна быть честной, во-вторых, безопасной. Я всегда избегал споров с тренерами – они ни к чему хорошему не приводят, и выиграть в споре нельзя, можно лишь проиграть. Напротив, я старался в таких ситуациях сохранять спокойствие, сдерживать все эмоции и, знаете, это здорово помогало".



А вот что говорит коллега Макрири, Дон Ван Масенховен: "Вежливость и уважение, которые Билл демонстрировал по отношению ко всем, с кем ему приходилось работать – вот что было самым главным. А также профессионализм и преданность делу, которому он служит". Что ещё можно вычленить из многочисленных интервью, в которых разные люди рассказывают о Макрири. Наверное то, что он обладал потрясающими коммуникативными навыками, и это умение общаться с людьми выручало его всегда. И именно эта коммуникабельность позволила ему стать одним из лучших рефери всех времен. Игрок мог быть недоволен удалением, которое выписал ему Макрири, но всегда мог получить объяснение, почему судья просвистел в тот или иной момент. И, кроме того, хоккеист был уверен, что рефери будет последователен и в отношении команды соперника в случае необходимости применит аналогичные санкции.

Тренерский штаб также всегда мог обратиться к Макрири и выплеснуть тем самым накапливающиеся во время матча эмоции, а заодно получить объяснение той или иной спорной ситуации. И все это вежливо и с уважением, о которых нам поведал Дон Ван Масенховен. Я сам много  раз с удивлением замечал, как во время телевизионного таймаута Макрири подъезжал к скамейке и очень сдержанно беседовал с главным тренером. А тренер не менее сдержанно и спокойно задавал рефери вопросы и высказывал свою точку зрения. Почему с удивлением? Да потому что в нашем спорте, который я тогда ещё посматривал время от времени, существовали совсем иные нормы общения.

Вершиной своей судейской карьеры Билл Макрири называет матч за золото Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк Сити. Тогда в решающем бою сошлись Канада и США, и это был первый случай в истории, когда финальный матч доверили обслуживать представителю страны, сборная которой принимала участие в поединке. О каком уровне доверия к Биллу Макрири это говорит! А вот что он вспоминает о той встрече: "Я стал первым канадцем, которому на Олимпийских Играх доверили судить матч с участием сборной своей страны. Это была высокая честь! Но на самом деле, когда я вышел на лед, то встретил там 40 хорошо знакомых парней из НХЛ, с которыми работал многие годы. Просто в тот день на них была иная форма, и они представляли не свои клубы, а свои страны. И я отработал тот матч как обычную встречу НХЛ, хотя это был выдающийся поединок! Я думаю, настоящим признанием моей работы стали минуты после игры, когда парни из проигравшей команды (США) подъехали ко мне, чтобы обменяться рукопожатиями. Это были очень эмоциональные мгновения. Американцы только что проиграли один из главных матчей своей жизни. Тот факт, что в этот момент они подошли ко мне, заставил меня по-иному взглянуть на произошедшее в тот день. Я очень им благодарен за это".

Но не хоккеем единым! Билл Макрири образцовый семьянин, уже больше двадцати лет в браке и у него взрослая дочь. И супруга, и дочка принимают непосредственное участие в принятии всех важных решений и помогают отцу семейства готовиться к матчам. Кстати, помните, в начале материала я обещал рассказать историю о том, откуда вообще появился это трюк с подбрасыванием шайбы. Спешу сообщить, что мы добрались до ответа на этот вопрос. Сам Макрири в одном из своих интервью рассказал об этом: "Это было давно. Нашей дочурке едва исполнилось пять лет, и она серьезно болела. Пришлось много времени провести в детском госпитале Торонто. Конечно, там у неё был телевизор, а я в то время немало путешествовал, обслуживая матчи по всей Северной Америке. И вот для того, чтобы она не сильно скучала по папе в его отсутствии, мы и придумали этот жест – я подбрасывал вращающуюся шайбу, и тем самым передавал привет самому близкому человеку. Сейчас дочери 21 год, прошло 16 лет, но традиция прижилась, и все эти годы я, как и тогда, подбрасываю шайбу перед началом каждого поединка".


Подбрасывал…. Жаль, что все имеет свойство заканчиваться. В прошлом году ушел на пенсию Керри Фрейзер, теперь по его стопам последовал Макрири. Кстати, поговаривали, что Макрири закончит карьеру вместе с Керри, но Ассоциация арбитров уговорила его остаться ещё на один год. День, который Макрири выбрал для прощания с судейской жизнью, тоже его характеризует: он завершил карьеру там, где и начинал, в Вашингтоне, вдали от хоккейной столицы мира Торонто. Был вариант отработать последний матч 9 апреля в Эр Канада Центр, и там удостоиться помпезной процедуры прощания, но он предпочел Вашингтон. Таким образом, круг замкнулся. Естественно, перед этим каждый клуб НХЛ отмечал в календаре последний домашний матч, на котором работал Билл Макрири. Было это и в Детройте, и в Монреале. Филадельфия подарила рефери джерси Пронгера с автографами всех игроков, а Дэн Байлсма вручил арбитру свитер Кросби (тоже с автографами, разумеется). Так что, каждый желающий имел возможность высказать свою признательность.

Сегодня Билл Макрири не собирается прощаться с хоккеем, и, скорее всего, продолжит работу в Ассоциации арбитров НХЛ. Ему есть, что рассказать молодым рефери и чему их научить. Кроме того, впервые за долгие годы он сможет спокойно посмотреть финал Кубка Стэнли по телевизору или с трибун. Пройдет несколько лет, и в этом я уверен на сто процентов, его введут в Зал Хоккейной Славы, а ещё через несколько лет смело начнут называть величайшим арбитром всех времен. Мы же с вами могли наблюдать за его карьерой, и это здорово. Не покидает ощущение, что судейский цех осиротело и растерянно смотрит по сторонам в поисках своего негласного лидера. Но не находит его взглядом - Макрири уже не с ними, а наблюдает со стороны в новом качестве. А это значит, что в этом году финал Кубка Стэнли впервые за долгие годы (больше 15 лет) будет обслуживать бригада арбитров, в составе которой не будет человека с цифрой 7 на свитере – Билла Макрири!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий