НХЛ. Спецбригады. Итоги регулярного чемпионата

Завершен регулярный сезон 2010-2011.
0
11 апреля '11 16:06
Даже Седины удивлены игрой Кеслера, Getty images
Даже Седины удивлены игрой Кеслера, Getty images
Как говорит один гуру комментаторского цеха: "Приступим, помолясь". Подводить итоги чемпионата, в котором было сыграно 1230 поединков тридцатью командами, задача, прямо скажем, непростая, потому наша цель - не усложнить её, а максимально упростить.

В категории РР команды имеет смысл разделить на три группы – в первую попадают передовики производства. Это шесть клубов, что по ходу регулярного первенства реализовывали более 22 % удалений соперников. Показатель не просто хороший, а в полном смысле этого слова гроссмейстерский, требующий стабильности работы РР-юнитов на протяжении всего регулярного чемпионата и допускающий лишь кратковременные спады.

В третью группу отнесем коллективы, реализовавшие менее 15 % удалений. Таких команд пять. Очень слабый показатель, требующий не менее стабильной игры большинства, с той разницей, что стабильность эта имеет негативное смысловое наполнение. И самый многочисленный пул – это середняки. Тут 19 команд, разница в работе их спецбригад не превышает 4%, что само по себе делает бессмысленным выделение в этой категории более или менее успешных. Начинаем с передовиков.

Ванкувер


Лучшая команда по итогам регулярного сезона не просто так стала таковой. Спецбригады большинства клуба занимают первую строчку в итоговом табеле о рангах с фантастическими 24,2 % реализации удалений. Что это означает в абсолютных цифрах? Касатки забросили 72 РРГ в 82 матчах, а понадобилось им для этого 297 удалений. Кроме великолепного РР-юнита команда Алана Винье располагает хорошими спецбригадами меньшинства – третьи в НХЛ с надежностью 85,6 %.

Главный герой: Райан Кеслер. Позволю себе именно центрфорварда второго звена назвать главным героем РР- и РК-юнитов. Он на протяжении всего сезона играл в неравных составах, забросил 15 шайб в большинстве и 3 – в меньшинстве. С ним мог бы поспорить Даниэль Седин, который набрал 42 пункта в РР (18+24), но он не играл в РК.
Что интересно? Результат сделала первая бригада большинства, состав которой был невероятно стабилен на протяжении чемпионата (все составы ищите в наших регулярных выпусках), второй РР-юнит существенно уступал первому и, фактически, выполнял технические функции.

Второй момент о котором нужно знать в преддверии матчей на вылет. Травма Мэнни Малотры может здорово подкосить РК-бригады. Именно Малотра и Кеслер выигрывали для команды вбрасывание в зоне обороны. Одного Кеслера, похоже, мало: команда пропустила в меньшинстве 6 шайб в последних 3-х(!) поединках. Поскольку соперником Касаток будет устрашающий своим РР Чикаго, этот фактор может оказать существенное влияние на ход серии.

Анахайм


Утки заняли по итогам сезона вторую строчку с реализацией 23,5 % (67 РРГ – 285 удалений). Спецбригада большинства во многом предопределили благополучный исход для команды Рэнди Карлайла – РК-юниты не были достаточно надежны (81 %), что компенсировалось игрой в РР.

Главный герой: Кори Перри.
Тут нет ни сомнений в кандидатуре Перри, ни потенциального второго претендента на эту роль. 10-й номер Уток провел лучший сезон в своей карьере и собственноручно втащил Анахайм на четвертую строчку Запада. Перри выходил на лед во всех ситуациях и набрал 31 пункт в РР (14+17) и 5 – в меньшинстве (4+1). Таким образом, в неравных составах Кори заработал 36 баллов – один из лучших показателей в Лиге!

С распределением обязанностей между спецбригадами ситуация такая же, как и в Ванкувере – есть зубодробительный первый юнит и вялый второй. Хороши Утки и в последних матчах: 11 РРГ в 7 поединках  - это может вселить ужас в любую оборону. Но Нэшвилл имеет 5-е в Лиге РК-юниты, и пришло время протестировать их по-настоящему. Что же касается РК самого Анахайма, то спешу сообщить, что пропускают они в последних матчах также стабильно, как и в течении всего сезона. С учетом того, что РР Нэшвилла расположился в лагере аутсайдеров категории (и по делу), ждать угрозы с этого фланга болельщикам Анахайма не стоит.

Сан-Хосе


Ситуация во многом повторяет ту, что мы видели в Анахайме. Есть сильные РР-юниты и слабые РК-бригады. РР – третий в Лиге с 23,4 % (68 – 290), РК – 24-й (79,6 %). О главном герое Акул говорить не приходится, выделять кого-то в этом составе будет ошибкой – Марло, Торнтон, Хитли, Павелски – все играли и в РР, и в РК, были результативны в обеих ситуациях. Лидером по набранным очкам стал Джо Торнтон – 33 пункта в большинстве (9+24) и 2 – в меньшинстве (обо голы). 34 пункта в неравных составах у Патрика Марло, 31 – в активе Джо Павелски, 32 заработал Дэни Хитли.

Если говорить о силе РР-юнитов, то тут ситуация несколько отличается от той, что мы наблюдали ранее. Первая бригада, конечно же, рулит, но и второй юнит не прохлаждается на льду, а вполне в состоянии угрожать воротам соперников. В преддверии серии с ЛА не стоит сильно беспокоиться из-за недостаточной надежности спецбригад меньшинства – Короли не умеют играть в РР. А вот их РК-бригады очень надежны, что может доставить немало проблем карательным отрядам Акул.

Чикаго

Очень сильные РР-юниты и очень слабые спецбригады меньшинства. РР четвертый в Лиге с показателем 23,1 % (64 – 277), в то время как РК – 25-й (79,2 %). Сразу хочу отметить одни важный момент – Кенневилл нашел очень простое решение проблемы слабых РК-юнитов. Его команда играет в высшей степени дисциплинировано – 255 раз в сезоне Ястребы оказывались в меньшинстве, реже удалялись только хоккеисты Нью-Джерси. В противостоянии с Ванкувером это должно сыграть свою роль. Вообще, эта серия обещает быть невероятно любопытной с точки зрения борьбы тактик и спецбригад.

Возвращаемся к Чикаго. Первый РР-юнит действительно первый, в нем играют все сливки нападения клуба. Состав был достаточно стабилен на протяжении сезона, лишь периодически свои коррективы вносили травмы. Когда отсутствовал кто-то из ведущих исполнителей, Черные Ястребы всегда находили резервы и были так же успешны в РР.

Главный герой, без сомнения, Патрик Шарп: 26 пунктов в большинстве (12+14), 3 – в меньшинстве (2+1). Талантливая молодежь тоже отлично себя показала – Тэйвз заработал в неравных составах 27 баллов, Кэйн – 24.

Детройт

Пятые спецбригады большинства у Детройта – 22,3 % (67 – 300). Крылья были очень стабильны на протяжении всего первенства, опробовали невероятное количество сочетаний форвардов в первом и втором РР-юнитах (из-за травм ведущих исполнителей), но это не сказалось на продуктивности. Чуть хуже обстоят дела с нейтрализацией собственных удалений – 17-е в Лиге (82,3 %). Такая ситуация была характерна для всего регулярного чемпионата, обошлось без провалов, но и успешных отрезков не было.

Главный герой: Никлас Лидстрем. А разве могло быть иначе?! Сорок пунктов капитан Красных Крыльев набрал в неравных составах – 7 голов + 32 ассиста в большинстве и ещё один раз Лидстрем заработал балл в меньшинстве, когда ассистировал партнеру. Сорок лет, сорок пунктов, очередной Норрис Трофи неизбежен. Впереди серия с Койотами, которые играют в неравных составах просто плохо – и РР, и РК входят в число аутсайдеров, так что, на бумаге выходит так, словно с этой стороны подопечным Бэбкока не стоит ждать серьезной угрозы.

Тампа-Бэй

Последний коллектив в компании передовиков. Их процент реализации хуже – 20,5 %, зато Молнии забросили в большинстве 69 шайб. Больше только у Ванкувера. РК-юниты достаточно успешны – 8-е в Лиге (83,8%). По ходу сезона были свои взлеты и падения – РК был очень надежен на первом этапе чемпионата, слаб во второй трети и вновь обрел стабильность на заключительном отрезке.

Главный герой: Мартен Сан Луи. Пусть в меньшинстве он и не играл, зато в РР записал на свой счет сразу 41 пункт (4+37). Стэмкос тоже хорош: 17 голов в РР – второй в Лиге показатель (больше только у Д. Седина – 18).
Очень любопытно будет посмотреть на противостояние с Питтсбургом – лучшие РК-команды Лиги (PIT) против достаточно сильных РР-юнитов Тампы. Кто выйдет победителем, атака или оборона? Чаще в таких случаях побеждает защита.

Подведем первые итоги. Все клубы, что были по-настоящему стабильны и успешны в РР, квалифицировались в ПО. Пять лучших спецбригад большинства живут в западной конференции, лучшая команда Востока – лишь шестая в списке. Четыре из шести команд квалифицировались в ПО с высоких позиций и будут начинать матчи на вылет на домашнем льду. Лишь Чикаго оказался в последний день на тонком льду, но в итоге все же попал в весенний сезон, что, согласитесь, абсолютно справедливо.

НХЛ. Спецбригады. Итоги регулярного чемпионата


В антракте взглянем на передовиков пеналти-киллинга.


1.    Питтсбург  – 86,1 %. Лучшие РК-юниты Лиги позволили Пингвинам, выступающим в этом сезоне в роли адептов оборонительного хоккея, до последнего претендовать на победу в дивизионе, и в итоге обеспечили Пингвинам преимущество своего льда в первом раунде.

2.    Вашингтон – 85,6%. Немного неожиданно, но подопечные Брюса Будро стали вторыми в данной номинации. Во многом благодаря этому они и выиграли конференцию. Ведь когда речь заходит о РР, Вашингтон резко теряет в привлекательности (16-е в Лиге, 17,2 %). Такая ситуация была типичной для всего регулярного первенства.

3.    Ванкувер – 85,6%. О Ванкувере сказано уже достаточно, добавлю лишь, что за неделю до финиша регулярки Касатки были первыми и в этой категории, но провал РК-команд в 4-х последних встречах отбросил их на третью строчку.

4.    Лос-Анджелес – 85,5%. Весь сезон Короли были на ведущих ролях в данной категории и их четвертое итоговое место абсолютно оправданно. Совсем иначе обстоят дела с реализацией удалений соперников – ЛА 20-й в Лиге (16,2 %), и за исключением редких просветлений, постоянно испытывал трудности при игре в РР.

5.    Нэшвилл – 84,9%. Все, сказанное ранее о Королях, применимо и к Хищникам. Адепты оборонительного хоккея, подопечные Тротца были обязаны демонстрировать надежность при игре в меньшинстве, что они и сделали.

Каковы итоги в этой области: все клубы попали в плей-офф, все на протяжении сезона строили игру преимущественно от обороны, так что удивляться их высокому месту в табеле о рангах РК-юнитов не стоит.

Переходим к аутсайдерам РР.

26. Нэшвилл – 15,2. И снова Нэшвилл. В данной категории команда Барри Тротца стала худшей из числа тех, кто попал в плей-офф. Забросили лишь 41 шайбу в большинстве (269 удалений соперников). Вряд ли это должно удивлять – только что мы говорили о том, что Хищники строят свою игру от обороны, и именно это в комбинации с хорошей игрой РК-команд позволило Нэшвиллу занять пятую строчку в невероятно плотной западной конференции. Смогут ли они "выехать" на этом в первом раунде – скоро узнаем.

27. Эдмонтон – 14,5 (44 - 303). Нефтяники не смогли нас удивить своими результатами, не удалось это и их РР-юнитам. Любопытно другое – в пяти последних поединках регулярного чемпионата парни забросили 8 шайб в большинстве. Единственное утешение для болельщиков некогда славного клуба, которые уже привыкли к поражениям и смирились с ними.

28. Нью-Джерси – 14,3 % (34 – 237). Абсолютно худший в Лиге результат – никто не забил в большинстве меньше Дьяволов, и это можно считать одним из факторов, обусловивших провал команды в первой половине чемпионата. Учитывая, что атака подопечных Лу Ламорелло стала по итогам регулярки худшей в Лиге, импотенцию РР-юнитов можно назвать следствием системных проблем коллектива.

29. Коламбус – 14 % (42 – 301). Вряд ли кого-то удивляет итоговое место Синих Жакетов, как в чарте РР-юнитов, так и в турнирной таблице.

30. Флорида – 13,1 % (35 – 268). Пантеры в большинстве забросили на одну шайбу больше, чем Дьяволы, хотя имели значительно больше возможностей. На лицо системные проблемы команды в атаке (29-е в Лиге), так что РР – лишь один из элементов системных проблем. Виновник уже назван – тренер лишился занимаемой должности, а в межсезонье команду ждут серьезные кадровые перестановки.

Итоги: из числа аутсайдеров лишь Нэшвилл смог попасть в плей-офф за счет квалифицированной работы своих РК-юнитов. Но не только за счет этого – Нью-Джерси, к примеру, пропустил в меньшинстве даже меньше, чем Хищники, но это не помогло Дьяволам занять восьмую строчку. Если мы более детально сравним эти коллективы, то заметим, что все определила игра в равных составах – Хищники пропустили в этой ситуации 133 шайбы – лучше сыграли только Бостон и Ванкувер (126 и 125 соответственно). Дьяволы 147 раз вынимали шайбу из собственных ворот при игре 5 на 5. Забросили в равных составах Предаторз тоже значительно больше – 154 против 118. Да, не спецбригадами едиными, и об этом мы тоже обязаны сказать.

Последний, самый многочисленный пул – это середняки. В этой группе 19 коллективов, и мы не будем расписывать, кто какое место занял, ибо это не столь существенно – разница между 7-й и 25-й строчками табеля о рангах составляет лишь 4 %, что соответствует 9 заброшенным в большинстве шайбам. Кроме того, внутри данной категории почти все клубы забросили от 46 до 55 РРГ, так что есть смысл лишь выделить наиболее любопытные моменты, касающиеся тех, кто попал в плей-офф, и тех, кто при хороших показателях игры большинства, оказался вне кубковой восьмерки.

Калгари. Лучшие спецбригады большинства из числа "отдыхающих" - 62 заброшенные шайбы, 19,5 %. Да, не будь провальной первой половины регулярки, Огоньки могли бы всерьез рассчитывать на кубковую весну. Но, как и прогнозировали местные (из Альберты) специалисты, команде не хватило сил на завершающий рывок – 6 поражений в 7-ми матчах в середине марта – вот разница между местом в восьмерке и позицией за её пределами.

Монреаль. Вторые после Тампы РР-юниты востока: 19,8 % (57 - 288). Хабы достаточно ровно провели весь сезон, исправно реализовывали каждое пятое удаление соперников. В департаменте пеналти-киллинга не все так здорово – хорошая первая половина сменилась почти провальной второй. Все трудности начались после того, как выбыл Джош Джорджес, нарушились привычные пары защитников, и Канадиенс посыпались в меньшинстве. В последней четверти сезона удалось наладить игру РК-юнитов, но о былой надежности я бы говорить поостерегся.

Баффало. Лучшая команда восточной конференции в 2011 году. Достаточно неплохо играли в РР – 54 шайбы в сезоне, 19,3 %. Но хотелось бы в первую очередь отметить их РК-юниты – в 13 последних поединках команда нейтрализовала 33 из 36 малых штрафов, пропустив лишь трижды. 9 из этих 13 матчей команда выиграла и теперь готовится к битве против Филадельфии.

Сент-Луис. Второй коллектив из числа "пролетевших". Важно отметить, что РР-юниты клуба стали играть значительно лучше после того, как в команду пришел Крис Стюарт, и в итоге обосновались на 10-й строчке в чарте РР – 18,6 %. А Стюарт забросил в РР 7 шайб в 26 матчах за Блюзменов. Другой новичок, Кевин Шеттенкирк отдал 4 результативные передачи и один раз собственноручно поразил ворота в большинстве. Это важно, так как для Сент-Луиса не просто завершился данный сезон. Для них уже началась подготовка к следующему чемпионату.

Бостон. Подопечные Клода Жульена не просто плохо реализуют большинство: 43 РРГ – худший показатель среди всех участников ПО, и, похоже, Томаш Каберле им в этом деле не помощник. Я не спроста употребил оборот "плохо реализуют". Именно так, ведь разыгрывают РР Медведи здорово, не хватает бросков по воротам. Если в плей-офф начнут играть проще – Монреалю не поздоровится. РК-юниты долгое время были в числе лидеров НХЛ, но во второй половине чемпионата резко сдали. Сегодня, если честно, я не знаю, чего ожидать от Мишек в данном компоненте игры в играх на вылет. Кадры есть, пеналти-киллеры во главе с Тимом Томасам могут быть невероятно надежны, но вот будут ли?

Питтсбург.
Весь год не играл в большинстве, а мучился (25-е  - 15,8 %), и с травмами Кросби и Малкина это никак не связано – с ними играли не лучше. Все компенсировала надежная игра в РК в частности и обороны в целом. В плей-офф вряд ли что-то поменяется – будут хороши в защите, а вот в атаке по-прежнему будут проблемы. По крайней мере, в РР.

Филадельфия. Нельзя не сказать хоть пары слов о Летчиках. У них те же проблемы, что и у Питтсбурга – очень невнятная реализация большинства, которая за весь сезон так и не заработала. Команда компенсирует это потрясающей результативностью в равных составах – 175 шайб (кстати, ещё один "неудачник" РР, Бостон, лучший в этом плане – 177 голов в равных составах). При таком нападении, этого может быть вполне достаточно и в плей-офф, по крайней мере, в первом раунде. А вот в полуфинале конференции, боюсь, возникнут непреодолимые трудности.

Финикс – команда артефакт! Провалили и РР (24-е – 15,9), и РК (26-е – 78,4 %), но каким-то чудом уверенно отобрались в восьмерку. Но мы уже умеем разоблачать такие фокусы: Финикс 9-й в Лиге по количеству шайб, заброшенных в ситуации 5 на 5 – 159. По пропущенным (в 5 на 5) Койоты тоже в числе лидеров – 8-е и 136 голов. Как видим, Финикс попал в ПО во многом благодаря сбалансированной и надежной игре в равных составах.

Вот, пожалуй, и все итоги сезона спецбригад, о которых мы успеваем рассказать. Конечно, многое осталось за кадром, но для того, чтобы поведать обо всем, пришлось бы посвятить этой теме неделю. Мы же сообщили о самом главном, и теперь, уважаемые читатели, остается лишь набраться терпения, отдохнуть от хоккея, чтобы через три дня погрузиться с головой в котёл матчей на вылет.

Отпускаем бороды – впереди плей-офф!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...