НХЛ. And the Oscar goes to: клубы вручили игрокам индивидуальные награды

Завершился регулярный сезон, продолжаем подводить его итоги.
0
12 апреля '11 13:56
Клод Жиру, Getty images
Клод Жиру, Getty images
Традиционно последние недели чемпионата клубы используют для вручения индивидуальных наград своим лучшим игрокам. Мы уже рассказывали о лауреатах Питтсбурга, а сегодня предлагаю познакомится с обладателями командных призов в Бостоне, Ванкувере, Финиксе, Филадельфии, Нью Йорке и Сан-Хосе. Пару минут уделим и Дьяволам.


Ванкувер

Три из четырех наград, о которых далее пойдет речь, присуждаются по итогам голосования болельщиков, так что они, можно сказать, имеют особенную ценность.

Награда имени Циклона Тейлора (Cyclone Taylor Trophy), MVP.

Победитель – Даниэль Седин


22-й номер Кэнакс получил этот приз первый раз в своей карьере. Так уж получалось, что ранее этот выдающийся хоккеист ни разу не удостаивался звания Самого Полезного игрока Ванкувер Кэнакс. Но в этом году кому, как ни ему, владеть этим призом! Даниэль Седин провел лучший сезон в своей карьере и установил личные рекорды результативности: забросил 41 шайбу и отдал 63 передачи. Шведский форвард был незаменимой деталью первого РР-юнита и его 18 голов в большинстве являются лучшим результатом в НХЛ.

Добавлю, что Седин также автоматически получил приз "Cyrus H. McLean Trophy" как самый результативный игрок команды. В прошлом сезоне самым полезным игроком в составе Ванкувера стал Хенрик Седин. Похоже, братья монополизировали рынок ценных призов в этом городе.

Самый удививший игрок (Most Exciting Player)

Победитель – Райан Кеслер


Перевести титул лучше именно так. Действительно, именно Кеслер стал одним из самых ярких и интригующих игроков в ростере Ванкувера. Он установил личный рекорд результативности – 41 гол, 15 из которых Райан провел в большинстве, а 3 – в меньшинстве. Кроме того, Кеслер стал вторым в Лиге по количеству выигранных вбрасываний – 859. Роль Кеслера в команде действительно велика, и для этого вовсе необязательно оперировать цифрами статистики. Райан проводит на льду много времени: является бессменным участником 1-го РР-юнита, в меньшинстве выходит на лёд в составе первой пары форвардов, и именно ему доверяют выиграть вбрасывание в зоне обороны. А я напомню, Касатки по итогам сезона стали обладателями лучших в Лиге спецбригад, что без Кеслера было бы просто невозможно. В прошлом сезоне приз достался Алексу Барроусу.

Награда имени Уолтера Пратта (Walter Pratt Trophy)

Победитель – Кристиан Эрхофф


Эта награда вручается лучшему (в оригинале даже выдающемуся) игроку обороны. Кристиан Эрхофф полностью соответствует всем критериям и по праву второй год подряд владеет этим званием. Доказательства? Они есть у меня. Во-первых, Кристиан установил личные рекорды результативности – 50 пунктов и 36 передач. Стоит отметить и шесть шайб, заброшенных защитником в большинстве. Во-вторых, Эрхофф играл во всех ситуациях на протяжении всего сезона (в РР и РК). Когда многих его коллег подкосили травмы, он оставался единственным в ростере здоровым защитником топ-уровня. В-третьих, именно Кристиан Эрхофф лидирует в клубе по абсолютному показателю проведенного на льду времени – 1 895 минут.

Награда имени Фреда Хьюма (Fred J. Hume Award)

Победитель – Яник Хансен


Это единственная из наград Ванкувера, которая присуждается не по итогам голосования болельщиков. Что за приз? Второе название - награда "Невоспетого героя", смысл её - признать заслуги парней, играющих в чекинг-лайн, которые не всегда заметны. Но без них никуда! Для Хансена это первая награда в его карьере, и он её полностью заслужил – установил личный рекорд результативности – 20 ассистов и 29 очков, постоянно выходил в меньшинстве, пусть и не в числе первых, а в третьей смене форвардов. В минувшем чемпионате лауреатом награды "Невоспетого героя" стал Мэйсон Рэймонд.


Бостон


Перебираемся в штат Массачусетс, в Бостон. Здесь традиция вручения индивидуальных призов уходит корнями в далекое прошлое.

Награда имени Элизабет Дюфрен (Elizabeth Dufresne Trophy)

Победитель – Тим Томас


Этим призом награждают игрока, сделавшего все возможное для побед Брюинз на домашней арене. Учитывая, что в целом Мишки не очень уверенно выглядели в Гардене, решили отдать награду Тиму Томасу, которому, в принципе, можно отдавать любую номинацию Бостона в этом сезоне. Выбирают победителя члены Бостонского отдела Ассоциации журналистов пишущих о хоккее (это касается и следующей награды).

Как и полагается, немного цифр из портфолио лауреата: Тим Томас на домашнем льду выиграл 16 поединков, 5 проиграл в основное время и 5 – в дополнительное. Нельзя не вспомнить о проценте отраженных кипером Бостона бросков: 93,8 % в сезоне – это лучший показатель в истории НХЛ! Кроме того, 6 из 9 шатаутов Томас оформил в Бостоне. В прошлом году награды Элизабет Дюфрен удостоился Патрис Бержерон.

Награда имени Эдди Шора (Eddie Shore Award)

Победитель – Шон Торнтон


Вручается игроку, проявившему самоотверженность и решительность на хоккейной площадке. Вполне логично, что приз присудили Шону Торнтону, парню из четвертого звена Брюинз, которого именно за эти качества и любят фанаты Бостона. В этом сезоне Торнтон, как и всегда, выполнял всю черновую работу, нередко размахивал кулаками. Помимо этого он отметился немалым (для игрока его амплуа) количеством заброшенных шайб – 10 (и ещё 10 ассистов). Штрафных минут у форварда традиционно много -122. Напомню, что также Шон Торнтон выдвинут клубом на соискание Билл Мастертон Трофи. В прошлом сезоне аналогичный приз получил Марк Рекки.

Три Звезды

Победители – Тим Томас, Патрис Бержерон и Милан Лучич


Наверное, главная из индивидуальных наград. Присуждается трем игрокам, которые провели выдающийся сезон. Первой Звездой назвали Тима Томаса, что никого не удивило. Дальше интереснее, ибо были возможны варианты: Второй Звездой наградили Патриса Бержерона, а третьей – Милана Лучича. Бержерон снискал славу тем, что стал третьим в команде по набранным баллам 57 (22+35) и первым по проценту выигранных вбрасываний (56,6 %).

Милан Лучич запомнит этот регулярный чемпионат по той причине, что ему покорились сразу три гроссмейстерские отметки – 30 голов, 30 ассистов и 100 штрафных минут. В минувшем сезоне тремя звездами стали Патрис Бержерон, Дэвид Крейчи и Туукка Раск.

И напомню, что несколькими днями ранее Медведи вручили "Награду седьмого игрока". Приз достался Брэду Марчанду, что было абсолютно прогнозируемо. Год назад аналогичной чести удостоился Туукка Раск.


Финикс

Продолжаем знакомиться с обладателями индивидуальных призов в клубах, продолжающих борьбу в кубковой части турнира. На очереди славный город Глендейл, который очень хочет сохранить у себя клуб НХЛ. Здесь мы остановимся на трех номинациях – MVP, "Лучший бомбардир" и "Самый трудолюбивый игрок".

AT&T Team MVP Award

Победитель – Илья Брызгалов


Победитель в данной номинации определяется по итогам голосования теле- и радио-журналистов, освещающих матчи команды из Аризоны. Неожиданный победитель? Едва ли! Никто иной не мог претендовать на титул Самого Полезного Игрока в составе Финикс Койотис. Илья провел очередной отличный сезон и обеспечил необходимую надежность на последнем рубеже. Его статистика говорит сама за себя – в 67 играх 30-летний уроженец Тольятти одержал 36 побед, 10 матчей проиграл в дополнительное время и 20 – в основное. Оформил 7 шатаутов и отразил 92 % бросков. Дважды назывался третьей звездой НХЛ по итогам игровой недели и 16 раз признавался первой звездой поединка.

Отличная статистика, отличное резюме перед выходом на рынок свободных агентов. Напомню, контракт Ильи с командой из Глендейла истекает этим летом. Многие клубы горят желанием видеть россиянина в своем составе и готовы за это платить. Возраст просто идеальный для вратаря, а игра, которую он демонстрирует, стабильна из сезона в сезон, так что лето обещает стать для него интересным.




Приз лучшему бомбардиру команды (Toyota Leading Scorer Award)

Победитель – Кит Яндл


Вручали награду перед 81-й игрой, а на тот момент именно Яндл был самым результативным игроком клуба. Да уж, не много команд, в которой лучшим игроком атаки является защитник, но применительно к Финиксу этот факт не сильно удивляет. Шейн Доан мог бы поспорить с Китом, но все же проиграл гонку. Яндл же получил приз заслужено – он представлял Финикс на Матче Всех Звезд, он лидирует в клубе по количеству игрового времени (за игру 24:22), и он забросил 11 шайб и 48 раз ассистировал партнерам. На фоне всей Лиги достижения защитника Финикса выглядят не менее достойно – Кит Яндл третий по очкам, уступил только Никласу Лидстрему и Любомиру Вишновски.

Награда имени Юкки Ниеминена (Jukka Nieminen Memorial Trophy)

Победитель – Лаури Корпикоски

Это приз для самого трудолюбивого парня команды. И что особенно важно для лауреатов – вручается награда по итогам волеизъявления болельщиков, что голосуют на официальном сайте Койотов и на страничке клуба в Facebook. В этом году жители Глендейла и прочие сочувствующие команде избрали лауреатом финна. Чем заслужил? Во-первых, Лаури входит в тройку лучших бомбардиров команды - 19 шайб, а во-вторых, имеет второй в коллективе показатель полезности – плюс 17. Лучше только у Адриана Акоина (плюс 18). Летом Корпикоски становится ограниченно свободным агентом, и лишний пункт в резюме парню не помешает.


Филадельфия


Пожалуй, один из моих любимых клубов, когда дело доходит до индивидуальных наград. Традиции, имена лауреатов…. Это и делает команду франшизой.

Bobby Clarke Trophy (Most Valuable Player)

Победитель – Клод Жиру


Думаю, не стоит пояснять, чье имя носит награда, и как престижно получить её в Филадельфии. Вручается по итогам голосования спортивных обозревателей, пишущих и рассказывающих о хоккее в Городе братской любви. В этом сезоне Самым Полезным Игроком Флаерс признали молодого парня, который провел лучший сезон в карьере, вышел на лидирующие позиции в своей команде и уверенно возглавил список бомбардиров клуба. В его копилке 25 заброшенных шайб и 51 ассист. Показатель полезности плюс 20, но в Филадельфии, которая очень много забивает в равных составах, это не является чем-то фантастическим. К примеру, у Карла и Мезароша ПП - плюс 30.

В минувшем сезоне награду имени Бобби Кларка присудили Крису Пронгеру, до этого два года подряд лауреатом становился Майк Ричардс. Имена прочих обладателей трофея вызывают почти благоговейное уважение: Род Бриндамор, Марк Рекки, Эрик Линдрос, Джон Леклер, Симон Ганье. Думаю, оказаться в такой компании мечтает каждый хоккеист, надевающий оранжевую джерси.

Barry Ashbee Trophy (Выдающийся Защитник)

Победитель – Андрей Мезарош

Победителя определяют те же журналисты. Награда для Выдающегося защитника нашла своего героя. Мезарош провел классный сезон, хотя многие склонны видеть в этом "тень отца Гамлета" - когда Пронгер был в составе, Андрей выходил не в первой паре защитников и не играл против ведущих форвардов соперников. А без Пронгера Летчики не побеждали. Но, как бы то ни было, Мезарош признан лучшим защитником Филадельфии. Он заработал показатель полезности плюс 30, забросил 8 шайб и 24 раза ассистировал партнерам. Играл в РР, хотя когда речь идет о Флаерс, это скорее упрек.

В прошлом сезоне титул достался Крису Пронгеру, а перед тем два года им владел Киммо Тимонен. Чаще других лауреатом этой награды становился Эрик Дежарден – 7 раз.

Pelle Lindbergh Memorial Trophy (Самый Прогрессирующий Игрок)

Победитель – Андреас Нодл


В Филадельфии таким способом отметили прогресс молодого форварда, который провел первый полный сезон в форме Летчиков, выходил на лёд в 66 матчах, забросил 11 шайб и 11 раз ассистировал партнерам. В отличии от предыдущих наград, в данном случае победитель определяется по итогам голосования игроков команды. В минувшем сезоне победителем в этой номинации стал Мэтт Карле.

Gene Hart Memorial Award (Храброе Сердце)

Победитель – Клод Жиру

Пусть слово "Heart" пишется и иначе, но смысл награды именно таков – отметить самого преданного и самоотверженного игрока, играющего "со всем сердцем". Приз вручается с 2007 года и носит имя Джина Харта, бессменного комментатора матчей Флаерс на протяжении 28 лет. На его комментариях выросло не одно поколение фанов команды. В 1997 году Харта ввели в Зал Хоккейной Славы. Выбирают победителя члены фан-клуба Филадельфии, и в этом году они достаточно прогнозируемо проголосовали за Клода Жиру. В прошлом сезоне лауреатом стал Иан Лаперрьер, не вспомнить о котором было бы просто преступлением.


Сан-Хосе

Игрок Года

Победитель – Антти Ниеми


В Калифорнии пока нет таких традиций, как в Пенсильвании, но своего лучшего игрока выбрали и в Сан-Хосе. Определяют победителя местные СМИ, и в этом году они назвали Игроком Года вратаря Шаркс Антти Ниеми. Финн провел неплохой сезон, сыграл в 60 поединках, выиграл 35 из них, отразил 92 % бросков и оформил 6 шатаутов.
Ранее Игроком года становились Патрик Марло (2004, 2009, 2010), Евгений Набоков (2001, 2008) и Джо Торнтон (2006, 2007). Любопытно, что в 2003 лауреатом стал ещё один финн - Теему Селянне.


Нью-Джерси

Самый Полезный Игрок

Победитель – Патрик Элиаш


Пусть это и не помогло Дьяволам пробиться в плей-офф, но Патрик провел великолепный сезон. Когда Жак Лемер пришел в команду в середине сезона, он отметил, что Элиаш – единственный из хоккеистов команды, который играл в тот момент не хуже своего уровня. Более того, легендарный тренер назвал форму Патрика великолепной и высказал предположение, что тот проводит один из лучших сезонов в своей карьере. В итоге Элиаш стал самым результативным игроком команды – 62 пункта (21 + 41). Что тут добавить? M-V-Patrik!

Звание "Невоспетого героя" ушло к Трэвису Зейджаку, а Йохан Хедберг получил "Награду Игроков", которая присуждается по итогам голосования членов команды.


Нью-Йорк Рейнджерс

Ну и заканчиваем короткую экскурсию по городам и… городам Америки там, где это и следует делать – в столице мира Большом Яблоке.

Extra Effort Award

Победитель – Брэндон Праст


Переводить, думаю, не имеет смысла: приз достается игроку, продемонстрировавшему сверх усилия. Достаточно престижная в Нью-Йорке награда, не случайно именно с неё в MSG начинают вручение индивидуальных призов. Присуждается по итогам голосования болельщиков на официальном сайте клуба. Лауреат, Брэндон Праст, перешел в Рейнджерс 4 февраля 2010 года как "ещё один игрок", вовлеченный в обмен, главным действующим лицом которого стал Олли Йокинен.

НХЛ. And the Oscar goes to: клубы вручили игрокам ндивидуальные награды

Спустя 14 месяцев именно Праст получил официальное признание своей роли в клубе из рук всех болельщиков команды. 27-летний форвард закончил сезон с показателем полезности плюс 2, забросил 13 шайб и отдал 16 результативных передач. Регулярно выходил на лёд в меньшинстве и смог в неравных составах 5 раз поразить ворота соперников – лучший результат в команде и один из лучших в Лиге. Это серьезное достижение, особенно если учесть, что ранее в 115 поединках в НХЛ Праст ни разу не отличался в меньшинстве. В 2009 и 2010 аналогичной наградой владел Райан Кэллахэн, в 2008 – Брэндон Дубински. Хенрик Лундквист становился лауреатом в 2006.

Самый Полезный Игрок

Победитель – Хенрик Лундквист


Это звание по итогам прошедшего сезона мог получить только один человек, он его и получил. Король Хенрик вновь стал персоной номер один, выиграв 36 поединков и оформив 11 шатаутов. Пропускал в среднем 2,28 шайбы за игру и отразил 92,3 % бросков по своим воротам. Лундквист в пятый(!) раз подряд называется самым полезным игроком Рейнджерс. Фантастическая серия, достаточно сказать, что последним игроком, который владел этим титулом до Хенрика, был Яромир Ягр, о котором в НХЛ уже мало кто вспоминает. Фактически, это было ещё во времена другой эпохи. Сейчас же в Нью-Йорке наступила эпоха Хенрика Лундквиста!

Награда Игроков (Players’ Player Award)
Награда Хорошего Парня (John Halligan Good Guy Award)


Победитель – Райан Кэллахэн

Первая награда уже хорошо всем нам знакома. Обладателя определяет коллектив. Вручается тому, кто олицетворяет собой понятие "товарищ по команде". Фактически, она позволяет нам заглянуть в раздевалку и посмотреть, кто в коллективе на каком счету. Также Райан получил звание Хорошего Парня. Этот приз присуждается СМИ Нью-Йорка за сотрудничество с этими самыми СМИ. Как видим, и у пишущей братии Большого Яблока Кэллахэн тоже на хорошем счету. В прошлом сезоне хорошими парнями средства массовой информации назвали Эрика Кристенсена и Винни Проспала, а Награду Игроков вручили Крису Друри.

Вот и все. Награды за ежедневный труд вручены. Уже завтра начнется весенний сезон, и там ставки будут гораздо серьезнее! Некогда будет вспоминать о достижениях в регулярном чемпионате, все индивидуальные заслуги отойдут на второй план. Ведь на кону - Кубок Стэнли, и достанется он только одной команде!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...