НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы Востока. Превью

Представляем вашему вниманию анонс серий плей-офф восточной конференции.
24580
12 Апреля 2011, 18:18 —
НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы Востока. Превью
Getty images
Впереди самая жаркая пора мирового хоккейного сезона, имена всех кандидатов на главный трофей известны, так что, не теряя времени переходим к анализу соотношения сил участников. Начнем с восточной конференции.

Вашингтон (1) – Рейнджерс (8)

Ещё очень свежи воспоминания о серии двухлетней давности. Тогда Вашингтон тоже начинал дома в ранге фаворита, но серия сложилась для Столичных очень тяжело: 0:2 после первых домашних игр, 1:3 после визита в Нью-Йорк. В итоге обошлось – Кэпиталз смогли победить в трех заключительных поединках и прошли в полуфинал конференции.

Чего стоит ожидать в этом году? Вашингтон выдал прекрасный завершающий отрезок, выиграв 16 из 20 последних поединков, благодаря чему смог подняться на первую строчку в конференции. Рейнджерс не были столь успешны, и после удачного отрезка в середине марта на финише испытывали трудности – 4 победы в 8 играх, лишь в двух матчах команда Тортореллы смогла забросить более 2-х шайб. Но не стоит переоценивать значение данной информации – год назад Вашингтон тоже здорово провел финиш регулярного чемпионата, что не помогло им остановить Канадиенс в первом раунде.

О чем Торторелле не стоит беспокоиться, так это о вратарской позиции. Преимущество Нью-Йорка очевидно. Как бы не были хороши Нойвирт и Варламов, даже вдвоем они не могут пока конкурировать в опыте и мастерстве с Лундквистом. Другое дело, что Торторелла вынужден целиком и полностью полагаться на Короля Хенрика. Чэд Джонсон может выйти на лед лишь в том случае, если Хенрик получит травму или пропустит 7 шайб в одном периоде. Отсутствие надежного бэкапа – единственная проблема Рейнджерс.

Вашингтон. Начинать серию Брюс Будро, скорее всего, доверит Нойвирту: кипер провел два подряд успешных плей-офф в АХЛ в составе Херши Бирз в 2009 и 2010 и дважды выиграл с командой Кубок Колдера. Поменять же роли вратарей тренер всегда успеет. Не стоит забывать о Холтби, которого всегда можно поднять в первую команду.

Оборонительные порядки хороши и у тех, и у других. Вашингтон за сезон пропустил 191 шайбу, Рейнджерс – 195. В Нью-Йорке на ведущие роли вышла пара Стаал – Джирарди, именно они будут опекать Александра Овечкина, а Будро постарается развести их смены. Это один из моментов, за которым будет интересно наблюдать. В Вашингтоне отличный сезон провели Альцнер и Карлсон. Х-фактором является травма Грина. Майк вернется на лед в первом раунде, но в какой он будет форме, не форсировалось ли восстановление – об этом мы можем только догадываться. Деннис Уайдмен в первых матчах не примет участия, и для Вашингтона это большая потеря – в марте он проводил на льду целую вечность и был лучшим защитником клуба. При игре в меньшинстве в целом успешнее Кэпиталз, хотя (что важнее) на финишном отрезке преимущество у Рейнджерс: WAS пропустил в РК 4 шайбы в 6 матчах, NYR – две в девяти.

Нападение клубов абсолютно сопоставимо, хоть на первый взгляд это может показаться удивительным. Тем не менее, Кэпс забросили в сезоне 219 шайб, Рейнджерс – 224, в большинстве Вашингтон провел 46 голов, Нью-Йорк – 49, оба клуба по этим показателям расположились в середине итогового протокола. Кончено, теоретически атака столичной команды мощнее, но это на бумаге. На практике же мы видим примерное равенство. Если Вашингтон действительно сильнее впереди, самое время это доказать!

Итоги. Оба коллектива играют в закрытый хоккей, так что любителям результативных матчей рекомендую выбрать для просмотра другую серию. Фаворита в данной паре я лично не вижу. Определенное психологическое преимущество будет на стороне Рейнджерс: на Вашингтоне как на победителе конференции лежит груз ответственности, в то время как их соперник может смело играть вторым номером. Опыта недостаточно ни у тех, ни у других. На что стоит обратить особое внимание? Кэпиталз тяжело играет с командами, способными намертво стоять в обороне и блокировать броски. В прошлом году подопечные Брюса Будро продемонстрировали это в полной мере.


Филадельфия (2) – Баффало (7)


Клубы встречаются в плей-офф в девятый раз в своей истории. Пока лидируют в противостоянии Летчики – они выиграли 5 серий из 8, зато подопечные Линди Рафф праздновали победу в двух последних случаях – в 2001 и 2006 годах.

Серия обещает быть очень интересной! Филадельфия подошла к решающим матчем далеко не в оптимальных игровых кондициях – Летчики проиграли 13 из 20 последних поединков, в то время как Клинки выиграли 8 из 10 и вообще здорово провели вторую половину регулярки. В 2011 году именно Баффало стал лучшим клубом Востока: 28 – 11 – 6.  

Вратарская позиция на протяжении всего сезона была самым слабым звеном дружины Питера Лавиолетта. Не случайно Летчикам так ни разу и не удалось завершить игру без пропущенных шайб. Да, в составе есть три примерно равных по своему потенциалу голкиперов – Бобровский провел хороший сезон, Буше был достаточно надежен, а Лейтон хорошо играл в фарм-клубе. Но все же ситуацию, при которой в клубе перед началом плей-офф в ростере числится сразу три голкипера и нет определенности, кто из них будет первым номером, нельзя считать нормальной. Принимайте во внимание один момент – не зря в команде принято держать двух вратарей (а не трех, хотя это и не запрещено). Наличие трех киперов вносит коррективы в тренировочный процесс и скорее мешает, нежели идет на пользу. Так что Лавиолетту нужно поскорее определяться, на кого он будет делать ставку.



У Линди Раффа такой проблемы нет в принципе – Райан Миллер несомненный первый номер, а Йонас Энрот – вполне надежный бэкап. Идеальная картина для матчей на вылет. Миллер получил незначительно повреждение в начале апреля, но, похоже, успел восстановиться. В двух последних поединках тренерский штаб поровну распределил игровое время между своими стражами ворот. Цель такой тактики ясна – дать практику обоим вратарям, и в то же время не рисковать здоровьем первого номера и предоставить тому дополнительный отдых.

Зато перед Раффом стоит иная проблема – он не сможет рассчитывать на Джордана Леопольда, а в противостоянии с такой командой, как Филадельфия лучше иметь в своем распоряжении всех игроков обороны. Даже в этом случае задача закрыть три равноценные тройки нападения Флаерс выглядит лишь отчасти выполнимой. Без одного защитника первой пары она становится просто неразрешимой. В этой ситуации остается рассчитывать на Райана Миллера.

У Филадельфии в вопросах комплектации защитных рядов все хорошо. Ожидается возвращение Криса Пронгера, таким образом все три пары будут иметь оптимальный вид: Пронгер – Карле, Тимонен – Кобурн, Мезарош – О’Доннелл. На Пронгера возлагается большая ответственность – без него оборона Флаерс выглядит гораздо менее презентабельно. Все-таки, когда Мезарош и О’Доннелл выходят против второго или третьего звена соперников – это одно. Совсем иная ситуация, когда им приходится играть против лидеров атаки оппонентов. Так что здоровье Пронгера – ключевой момент для итогового успеха Летчиков и в отдельно взятой серии, и в Кубке Стэнли.

В нападении у Лавиолетта все здорово - три устрашающих звена, каждое из которых является первым и способно решить исход поединка. В какой форме они подошли к плей-офф – это второй вопрос. Но если даже допустить, что начнут они поход в кондициях далеких от идеальных, это не повод списывать Летчиков со счетов. Если команда сможет выйти на пик формы к маю месяцу, это будет очень хорошо и стратегически верно. Потому главная задача сегодня – преодолеть барьер первого раунда. Вполне возможно, это будет самым сложным испытанием, а дальше Филадельфия наберет ход и следующего серьезного соперника встретит лишь в финале КС. На Востоке такой поворот событий вполне возможен.

Что же касается атакующего потенциала Баффало, то он, как это ни странно звучит, не сильно уступает оному Филадельфии. Клинки забросили в регулярке 240 шайб, Летчики – 256. Как видите, разница не столь существенна, как это можно было бы предположить. Как и Флаерс, Клинки могут в нападении рассчитывать на три звена: Ванек и Поминвилль могут зажечь в первом, во втором есть отличная молодежь в лице Стаффорда, Энниса, также не забываем Брэда Бойса. В третьей тройке играет Натан Гербе, который хоть и молод, но в последние месяцы играет очень здорово. Да, при более детальном изучении вопроса мы часто приходим к весьма неожиданным результатам.

Что может иметь решающее значение? Во-первых, преимущество Флаерс в комплектации линии обороны. Во-вторых, Летчики превзойдут Клинков в силовом компоненте, в этом можно не сомневаться. Для Баффало почти все будет зависеть от игры Райана Миллера.

Итоги. Достаточно равная пара, в которой все же просматривается фаворит – козыри Филадельфии посильнее. Но, повторяю, это не прогноз, а лишь результат анализа исходных данных. Ход серии предсказать невозможно.


Бостон (3) – Монреаль (6)

Украшение четвертьфиналов Востока. Разве можно пройти мимо этой серии и не посмотреть её с первой до последней минуты? Да, матчи далеко не всегда будут зрелищными и результативными, но зато какая история! Команды встречаются в плей-офф в 33-й раз! Первое противостояние Бостона и Монреаля датируется 1929 годом. Доминирует Монреаль – Хабы выиграли 24 серии. Однако, все это было слишком давно. В последние годы ситуация складывалась следующим образом. В 2008 в семи поединках одержал верх канадский клуб. Тогда Бостон горел 1:3, смог выиграть пятый и шестой матчи, но уступил в Game Seven. Однако уже через год Мишки взяли реванш: они буквально не заметили Монреаль и вынесли тех со счетом 4:0. Ни в одном из матчей не было серьезной борьбы (4:2, 5:1, 4:2, 4:1).

Чего ждем в этом сезоне? Оба клуба подошли к решающим поединкам в хорошей форме. Да, были в марте и победы, и неудачные серии, но с серьезными трудностями ни Хабы, ни Медведи не сталкивались. Было ощущение, что обе команды планомерно готовятся к весенней части чемпионата.

Клод Жульен не будет мучить себя сомнениями, кого ставить в ворота. В этом плей-офф это будет великолепный Тим Томас. Напомню, что год назад основным вратарем Бостона в плей-офф был Туукка Раск. Финн и этот сезон провел на очень высоком уровне, выходил на лед в 27 поединках, так что вратарский вопрос в Бостоне решен идеально – сверх надежный первый номер и очень хороший и опытный бэкап. У Монреаля все не так просто. Да, Кэри Прайс отработал весь сезон на достойном уровне, но есть два вопроса. Первый: Прайс сыграл 72 игры в регулярке – хватит ли его на постсизон? Второй: год назад на стадии плей-офф Прайс уступил место первого номера Ярославу Халаку – готов ли он психологически в этом сезоне?

В защите у Жака Мартена тоже хватает проблем. О Маркове и Джорджесе уже не стоит и вспоминать. Теперь в первой паре играют Хамрлик и Вишневски, во второй – Гилл и Саббен. Неплохие пары, но все же, уверен, болельщикам Монреаля хотелось бы большего. Шпачек, Сопел, Мара (и многие другие) могут претендовать на место в третьей паре. У Бостона же лучшая оборона по итогам регулярного чемпионата на Востоке, возглавляемая капитаном Здено Харой. Хороший сезон проводит молодежь – и Бойчак, и Макквейд незаметны, а это самая большая похвала для защитника. Каберле не испортил картину, хотя назвать его приход в команду усилением могут только большие оптимисты.



В нападении у подопечных Клода Жульена полный порядок – они первые в Лиге по количеству шайб, проведенных в равных составах. Да, о РР такого не скажешь, но и в этом вопросе все далеко не безнадежно и, уверен, в плей-офф Мишки смогут улучшить свои показатели игры в большинстве. Основная угроза воротам Монреаля будет исходить от первых двух звеньев (Хортон – Крейчи - Лучич, Марчанд – Бержерон – Рекки). Не стоит недооценивать и игроков чекинг-лайн. В обновленном третьем звене играет Рич Певерли, который не понаслышке знает, что такое игра в нападении и в своем предыдущем клубе поиграл на позиции центрфорварда первого звена. Парни четвертой тройки во главе с Шоном Торнтоном тоже любят подключаться к атаке и действуют в зоне соперника с невероятной энергией и самоотдачей, что с лихвой компенсирует недостаток класса.

У Монреаля в нападении все с точностью до наоборот – неплохо реализуют большинство, зато в равных составах забросили лишь 137 шайб – это 26-й результат в Лиге! Абсолютно худший среди всех участников ПО. Первое и второе звенья во главе с Томашем Плеканецем не справляются со своими обязанностями должным образом. Третья и четвертая тройки вообще не представляют серьезной угрозы воротам соперников, хотя со своими непосредственным функциями чекеров справляются хорошо. Не в лучшей форме подходит к решающим матчам Томаш Плеканец, а его роль в команде невероятно велика. Тому можно найти объяснение – чех играл во всех ситуациях и проводил на льду очень много времени в течении всего сезона. Силы не безграничны, он мог элементарно устать.

Итоги. При всем уважении к Монреалю, команда просто не располагает кадрами для решения серьезных задач. Второй год подряд побеждать на морально-волевых будет невероятно сложно. Бостон пройдет во второй раунд, в этом можете не сомневаться.


Питтсбург (4) – Тампа (5)


На стадии плей-офф команды встречаются впервые. В регулярном чемпионате каждый выиграл домашние матчи, но это не имеет к плей-офф никакого отношения.

Как и в предыдущих случаях, начнем разговор с вратарей. Преимущество Питтсбурга в данном вопросе не вызывает сомнения. В команде есть молодой и одновременно опытный первый номер в лице Марка-Андре Флери, и весьма стабильный бэкап. Брент Джонсон знает свои обязанности и прекрасно с ними справляется. Если возникнет необходимость, Байлсма сможет без лишних опасений доверить ему место в рамке. У Ги Буше тоже все предельно ясно с кандидатурой первого номера – им будет Дуэйн Ролосон. Пусть ему уже за сорок, но никто не требует от него пробежать стометровку за 10 секунд, а опыт никогда не был помехой вратарю. Гораздо труднее будет доверить место в воротах Майку Смиту – он неоднократно доказывал своей игрой, что особо рассчитывать на него не стоит.

Совсем иначе стоит говорить об оборонительных рядах Молний. Есть шесть защитников примерно одного уровня и Марк-Андре Бержерон, который тоже кое-что может, особенно когда речь заходит об атаке и РР. Ги Буше располагает тремя равноценными парами, чего вполне достаточно в противостоянии со сравнительно слабым нападением Пингвинз. Дэн Байлсма не может похвастать тремя парами топ-уровня, зато имеет в своем распоряжении четырех классных дефов (Летанг, Мартин, Михалек, Орпик). А как утверждают классики, этого вполне достаточно для победы в Кубке Стэнли. По крайне мере, на первые звенья нападения Молний двух пар защитников хватит вполне.

НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы Востока. Превью

Теперь о нападении. Молнии могут себе позволить выпускать топ-форвардов в разнообразных сочетаниях, и даже сформировать три примерно равных по потенциалу звена. После возвращения в строй Мэлоуна и Дауни в первом звене играли Лекавалье, Сан Луи и Томпсон, во втором – Стэмкос, Ганье и Дауни, в третьем – Перселл, Мэлоун и Мур. Ничто не мешает перевести Мэлоуна и Сан Луи в звено к Стэмкосу, Ганье – к Лекавалье и так далее. Подобная вариативность может здорово помочь Молниям на чужом льду, когда право последней смены будет у Пингвинов.

На домашней арене Буше может выпускать все лучшие силы в одной смене, и если против них будут вынуждены играть парни из третьей тройки защитников Питтсбурга, жди беды. Такой мобильности абсолютно лишен Дэн Байлсма. Кроме звена Стаал – Кеннеди – Кунитц, рассчитывать впереди больше не на кого. Нил и Ковалев играют так, словно забыли все, что знали. Если от Ковалева ничего другого не стоило и ожидать, то от Нила тренерский штаб вправе требовать большего. Когда хоккеиста брали из Далласа, это был совсем другой форвард. Безусловно, третья и четвертая тройки очень хороши, но лишь тогда, когда лучшие силы обороны соперников сосредоточены на топ-звеньях Пингвинов. В любой другой ситуации их закрывают без труда.

Обязательно нужно сказать об игре в неравных составах. Обе команды достаточно надежны в меньшинстве, Питтсбург и вовсе лучший в Лиге по итогам регулярки. А вот когда речь заходит о РР, преимущество Молний сразу бросается в глаза – у них лучшая реализация на Востоке, в то время как Пингвинз лишь 25-е в Лиге и весь год не знали, что же им делать с шайбой, когда у соперника не хватает игроков.
 
Итоги. Пара равная, отдавать предпочтение одной из команд будет ошибкой. Для Пингвинз многое будет зависеть от надежности Флери, так как они будут строить свою игру от обороны. Тампа тоже не особо спешит в атаку и любит караулить соперника на своей синей линии. Исход серии в свою пользу Молнии могут решить за счет реализации большинства и индивидуального мастерства лидеров. С этим у Тампы никогда не было проблем. Х-фактором может стать Стэмкос, который отвратительно провел вторую половину регулярного чемпионата. Кстати, для него это первый плей-офф в карьере. Х-фактором Пингвинз будем считать Кросби – о нем столько уже сказано, что не вижу смысла развивать тему далее.

С Востоком закончили. Завтра читайте на нашем сайте анализ четвертьфинальных серий западной конференции.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий