НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы Запада. Превью

Представляем вашему вниманию анонс серий плей-офф западной конференции.
0
13 апреля '11 17:51
Getty images
Getty images
Ванкувер (1) - Чикаго (8)

На бумаге Ванкувер - команда без слабых мест. Еще за три недели до конца регулярного чемпионата Кэнакс находились на первом месте в четырех статистических показателях - по количеству заброшенных шайб, по количеству пропущенных шайб, по лучшей игре в большинстве и в меньшинстве. Очевидно, сказалась травма Мэнни Малотры, одного из главных пеналти-киллеров, поэтому Ванкувер в разделе "игра спецбригад меньшинства" откатился на третью строчку, а в остальном команда Алана Винье все такой же лидер.

Есть ли у канадского коллектива проблемы? Если постараться, их можно найти. Например, вспомнить о так называемой некубковости вратаря Роберто Люонго. Самый дорогой хоккеист Лиги (вместе с Лекавалье получают максимальные 10 миллионов) год за годом уверенно проводит регулярный сезон, а вот в плей-офф не демонстрирует своей привычной игры. Нет, Люонго не проваливается, он просто не выручает в критических моментах, не дает команде шанса, а это чрезвычайно важно во встречах на вылет.

В остальных линиях полный порядок, и долго на них останавливаться не стоит. В обороне главным является то, что все ведущие защитники, которые получали множество травм в регулярном чемпионате, восстановились и готовы играть. Сейчас вне льда только Эндрю Альбертс, но эту потерю можно пережить. А так и Эдлер, и Эрхофф, и Хэмьюс, и Сало - все они успели залечить травмы и сыграть в последних матчах перед плей-офф. На мой взгляд, по именам у Ванкувера сильнейшая оборона Лиги, что подтверждается и статистикой - 185 пропущенных шайб, лучший показатель. Атака...Что и говорить, нападение просто роскошное и на этих известнейших фамилиях также нет смысла заострять внимание, они всем известны. Другое дело, что третье и четвертое звено укомплектовано не хуже, о чем позаботился генеральный менеджер клуба. Перед трейд дедлайном команда пополнилась Максимом Лапьерром и Крисом Хиггинсом. Особенно я бы обратил внимание на Лапьерра, который во время минувшего плей-офф провел ряд прекрасных игр за Монреаль, выступая как раз в третьем звене. С учетом этого, главной проблемой должна стать травма центрфорварда Мэнни Малотры. Он является ключевой фигурой Ванкувера в деле убивания штрафного времени, выигрывая 61,7 процента вбрасываний. Без него Кэнакс будет сложно, хотя у них все равно остался Райан Кеслер.

На мой взгляд, команда полностью готова к победе в Кубке Стэнли, и если Ванкувер вновь пролетит на ранних стадиях, то Алану Винье надо будет пробовать себя в других командах. Интересный факт: Винье за свою карьеру тренера НХЛ еще ни разу не проходил дальше второго раунда - четыре раза его останавливали на уровне полуфинала конференции.

Для большинства нейтральных болельщиков восьмое место Чикаго - большая радость. Несмотря на столь низкую позицию, Ястребы остаются сильной командой, способной если не выиграть Кубок Стэнли, то пройти в одной конкретной серии любого соперника. Проблемы Чикаго сейчас совершенно те же, что и перед стартом чемпионата. Из-за переполненной платежной ведомости пришлось отпустить многих хоккеистов третьего-четвертого звена, что полностью убрало глубину состава и сделало спецбригады меньшинства куда менее эффективными (в прошлом году в меньшинстве Ястребы были четвертые, сейчас 25-е). Тем не менее, в команде Квинневилла продолжают демонстрировать игру топ-класса Тэйвз, Кэйн и Хосса, а к ним добавился Патрик Шарп, который стал лучшим забивалой с 34 шайбами.

Кроме того, хороший чемпионат провели Копецки (Томаш добился существенного прогресса, набрав 42 очка; в прошлом сезоне был 21 пункт), Болланд и Броувер. К сожалению, двое последних пропустили конец регулярного сезона и их участие в первых матчах плей-офф под вопросом. Для Чикаго это может быть критично, так как без них нельзя говорить о хоть каком-то запасе в составе действующего чемпионата. Среди плюсов я бы выделил и некоторый прогресс защитников в деле набирания очков. Данкан Кит, конечно, еще раз не стал вторым бомбардиром команды, зато к нему подтянулся Брент Сибрук, имея даже на три пункта больше. В конце регулярного сезона защитники Чикаго и вовсе стали одной из главных действующих сил в атаке, постоянно поражая ворота противника.

Кстати, о воротах. Кипер Ястребов Кори Кроуфорд довольно неожиданно еще на старте сезона забрал себе статус основного стража ворот и теперь начнет для себя первый плей-офф в карьере. Да, фактор отсутствия опыта может сказаться, но удачная игра в матчах на вылет сделает из 26-летнего Кроуфорда вратаря элитного уровня. Справится ли он с давлением - еще один интересный вопрос. Тем не менее, если сравнивать Ванкувер и Чикаго по линиям, то в каждой из них у Кэканс небольшое, но преимущество. Где-то состав глубже, где-то игроки опытнее и сильнее, где-то статистика явно в пользу канадского коллектива.

Чем же могут удивить Жоэль Квинневиль и его ребята? Например, они могут попытаться закрыть Сединов. Даниэль и Хенрик, несмотря на всю их мощь в регулярке, плей-офф проводят не особенно сильно. В минувшем году Даниэль в 12 матчах набрал 14 очков, но это нисколько не помогло его команде. У Хенрика - идентичные показатели, однако разве кто-то будет спорить, что Ванкувер два последних года вылетал заслуженно, по игре? Сейчас все в пользу Кэнакс, и им предстоит доказать, что их сила распространяется не только на регулярный чемпионат.


Сан-Хосе (2) - Лос-Анджелес (7)

Наверное, самая прогнозируемая пара западной конференции. На первый взгляд, сейчас не видно факторов, которые могли бы помочь Королям одолеть Акул. К сожалению, в плей-офф не примет участие Анже Копитар, который хоть и пропустил последние восемь матчей, но все равно остался лучшим бомбардиром команды. Джастин Уильямс, третий в Лос-Анджелесе по набранным очкам, пропустил девять последних игр из-за повреждения плеча. Хотя его ожидают увидеть на льду в первом же матче плей-офф, сейчас сложно сказать, в какой форме форвард подойдет к этим поединкам. Думается, ему понадобится несколько встреч, чтобы вкатиться в привычный ритм. Пожалуй, это главная проблема Кингз.

Середину сезона команда Терри Мюррея провалила, и тогда казалось, что Лос-Анджелес вполне может остаться без плей-офф. Но тренер решил несколько изменить модель игры Королей, превратив их в довольно оборонительный коллектив. Не знаю как вам, а лично мне смотреть матчи Лос-Анджелеса иногда было откровенно скучно. Команда интересно и умно действовала в обороне, но всю атаку отдала под контроль Копитара и Брауна, которые не в каждом поединке могли забить по две-три шайбы. Что и говорить, если Лос-Анджелес, обладающий хорошим выбором в нападении, забил столько же, сколько и скромный Нэшвилл - по 219 шайб. Думаю, именно за счет качественной игры в обороне (у Королей еще и четвертая по силе спецбригада меньшинства) и классных выступлений вратаря Джонатана Квика Кингз могут надеяться на успех во встречах с Сан-Хосе.

НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы Запада. Превью

Что касается Сан-Хосе, то им уже, как говорится, пора. Возможно, от них не ждут достижений уровня Ванкувера, но выйти в финал конференции - посильная для Акул задача. Интересно, что у команды Тодда Маклеллана нет ярко выраженной сильной стороны. Они и забили не так много, как Ванкувер и Детройт, и пропустили больше, чем Кэнакс, Предаторз и Кингз. Впрочем, у Сан-Хосе вторая в Лиге спецбригада большинства, и будет интересно посмотреть, чья возьмет - хорошая игра в меньшинстве или более мощные действия в большинстве. Важным фактором может оказаться прекрасная форма Патрика Марло - нападающий, как и многие его партнеры по звездной атаке, провалил старт чемпионата, но в конце показал ураганный хоккей, забивая дублями и хет-триками. В итоге Марло не повторил свой прошлогодний сезон, однако набрал внушительные 73 очка.

Про мотивацию Джо Торнтона, который все никак не может показать себя в плей-офф, сказано уже достаточно, а для Сан-Хосе не менее важным является возвращение Райана Клоу. Форвард пропустил больше месяца, и сейчас его статус на первый матч плей-офф под вопросом. Наверняка по ходу серии Райан, ставший пятым бомбардиром Акул, вернется в строй.

Интересной видится и персона Антти Ниеми - финский игрок может стать первым вратарем в истории Лиги, выигравшим два Кубка Стэнли подряд с разными командами. Ниеми в нынешнем сезоне доказал свой уровень, и не зря получил новый контракт на четыре года. Любопытным является вопрос усталости - все-таки Антти провел 60 матчей, из них 34 - подряд в самом конце чемпионата. Тем не менее, явным фаворитом в данной паре видится Сан-Хосе.


Детройт (3) - Финикс (6)


Повторение пары минувшего сезона. Тогда Красные Крылья только в седьмой игре дожали своего более слабого соперника, но этому есть оправдание. Достаточно возрастной состав Детройта еще в регулярном чемпионате смотрелся уставшим, а ведь была и Олимпиада, куда отправилось множество хоккеистов Ред Уингз. Год назад Детройт вылетел непривычно рано, получив больше времени на отпуск. В сезоне нынешнем Детройт вновь предстал в своем привычном виде и спокойно выиграл дивизион, остановившись на третьем месте конференции. Блестящие Лидстрем и Дацюк продолжают царствовать на своих позициях, молодой Джимми Ховард готовится провести второй в карьере плей-офф, а Майк Бэбкок, похоже, совсем не устает от хоккея и обычно длинных детройтских чемпионатов от осени до лета.

И все же перед плей-офф у Крыльев возникли определенные проблемы. Возможно, сказалась расслабленность из-за выполнения задачи и победы в дивизионе, но Ред Уингз последние три недели регулярки провели совсем не на своем уровне. Команда потерпела целый ряд поражений, в том числе обидные от Сент-Луиса 3:10, Каролины 0:3 и Чикаго 2:4, что явно не красит коллектив уровня Детройта. Впрочем, это все в прошлом, а главной проблемой нынешнего видится травма Хенрика Зеттерберга. Клуб не желает вдаваться в подробности повреждения, заявляя о травме нижней части тела. Впрочем, известно, что Хенрик повредил колено, и некоторые даже говорят о разрыве связок и преждевременном прощании Зеттерберга с плей-офф. Детройт ограничился заявлением о том, что Зеттерберг не сыграет в первом матче против Финикса, а дальше, мол, посмотрим. Будем надеяться, лучший бомбардир команды (80 очков, на втором месте Лидстрем, 62 пункта) все-таки порадует нас своим мастерством в играх на вылет.



Небольшие опасения вызывает оборона Ред Уингз, пропустившая больше, чем любая команда из топ-12 западной конференции. С другой стороны, приличная часть этих шайб влетела в ворота в конце регулярного сезона, когда, как мы уже говорили, команда несколько расслабилась. Правда, и в обороне может случиться потеря, так как Никлас Кронвалл, лидер Детройта по блокированным броскам, пропустил концовку чемпионата, и сейчас его участие в стартовой игре плей-офф под вопросом. Впрочем, в отличие от Зеттерберга, Кронвалл точно вернется в течение игр на вылет.

Наверное, Детройту было бы удобнее сыграть с тем же Лос-Анджелесом, но придется биться с Финиксом, и это неприятно для любого соперника. В течение регулярного сезона мы много раз останавливались на особенностях этой команды. Я бы даже сказал, уникальной команды. Наставник Дэйв Типпетт в прошлом сезоне завоевал приз лучшему тренеру и сейчас снова будет одним из фаворитов (правда, думаю, отдадут Тротцу). Типпетт построил абсолютно тренерскую команду, имея под рукой далеко не самых известных и классных хоккеистов. Но это в атаке, а в обороне у Койотов все отлично. Бесспорно, один из лучших вратарей Лиги Илья Брызгалов дополняется очень интересными защитниками. Опытные Жовановски, Акоин и Моррис, а также приобретенный по ходу сезона Розживал. К этим авторитетным ребятам добавим и самого, на мой взгляд, прогрессирующего защитника двух последних сезонов - Кита Яндла.

24-летний игрок демонстрирует исключительно надежный хоккей, получая в среднем за матч более 24 минут времени на льду. Игра в равных составах против лучших звеньев соперника и действия в большинстве - все это Кит Яндл. К слову, если в Детройте вторым бомбардиром стал Лидстрем, то у Финикса вторым по набранным очкам является как раз Яндл - 59 пунктов, всего на балл меньше, чем у капитана Шейна Доана. Пожалуй, преодолеть оборону соперника - вот это и будет главной сложностью Детройта.

Атака, конечно, у Койотов победнее, зато она достаточно ровная. Например, сразу 13 хоккеистов набрали более 20 очков, восемь из них - более 30. Есть лидеры - Доан, Врбата, Уитни, Беланже, есть прогрессирующие ребята - Корпикоски, Паятт, Туррис, но в любом случае не атака станет главной у Койотов. Основной упор аризонцы сделают на Брызгалов и мощную оборону, а у чужих ворот как-нибудь затолкают. В конце отметим, что Финиксу нечего надеяться на свои спецбригады - что меньшинство, что большинство у команды не работает.


Анахайм (4) - Нэшвилл (5)


Очень интересная пара! Тотальное нападение против хорошей защиты и тактически грамотной игры. Утки удивили в конце сезона, когда смогли не просто квалифицироваться в плей-офф, но и выбраться на четвертое место, заслужив преимущество своей площадки. Нападение - главная сила калифорнийцев. Два топ-звена Перри, Гетцлаф, Райан и Блэйк, Койву, Селянне являются одними из наиболее ровных и сбалансированных в Лиге, а ведь им на помощь всегда прийдут защитники! Что вытворил в этом сезоне Любомир Вишновски, набравший 68 очков и ставший лучшим бомбардиром Лиги среди игроков обороны. Хорош и Кэм Фаулер, заработавший в дебютном сезоне 40 пунктов. Правда, здесь есть негативная сторона медали - если Вишновски еще и неплох у своих ворот, то Фаулер при обороне смотрится этаким Майком Грином образца прошлого чемпионата, то есть очень слабым помощником вратаря. Есть подтверждение цифрой - показатель полезности минус 25! Это место в последнем десятке худших хоккеистов сезона, а если точнее, то Фаулер и его "минус 25" заняли 884-ю позицию в Лиге!

Компенсирует ли эти недостатки классное нападение? В регулярном чемпионате получалось, как будет в плей-офф - посмотрим. Другое дело, что по ходу сезона многие ошибки обороны исправлял блестящий Йонас Хиллер. Сейчас же швейцарец вне игры из-за серьезных проблем со зрением и быстрой утомляемостью, поэтому даже медслужба Анахайма не может назвать сроки возвращения Йонаса в игру. Эллис и Эмери - такая пара, видимо, начнет плей-офф. Правда, у Рэя есть проблемы со здоровьем, но его вроде как обещают поставить на ноги к серии с Хищниками. Остается Дэн Эллис, однако у меня он, несмотря на уверенную игру в конце регулярного чемпионата, вызывает сомнения. Да, при Эллисе было выиграно достаточно матчей, но скорее за счет сильной атаки, а не мастерства вратаря. Можно вспомнить, какие шайбы он пропускал на старте своей карьеры в Дакс, но все это сейчас остается в тумане, так как команда все равно выигрывала. На мой взгляд, вратарь (если им останется Эллис) является наибольшей проблемой Анахайма.

НХЛ. Плей-офф. Четвертьфиналы Запада. Превью

Второй трудностью команды Рэнди Карлайна я бы назвал сам Нэшвилл. Очень неудобная и вязкая команда, причем об этом говорят не журналисты, а почти все без исключения хоккеисты других коллективов. Казалось бы, состав один из слабейших в Лиге, но Барри Тротц, наплевав на зрелищность, выстроил полностью защитную тактику, которая ставит в тупик многих соперников. Главной частью успешной игры Нэшвилла можно назвать вратаря Пекку Ринне. Если бы не великолепный Томас, Везина Трофи достался бы Ринне без всяких вопросов - второй после Томаса и по проценту отраженных бросков, и по среднему количеству пропущенных шайб. Плей-офф станет еще одной большой проверкой финского стража ворот.

В общем, оборона и вратарь подвести не должны, но для успешной игры в плей-офф (если Хищники пройдут Уток, то впервые в своей истории попадут во второй раунд) нужна хорошая реализация моментов нападающими. С этим у Нэшвилла проблем не было, ибо форварды пусть и забили не так много, но свои шансы использовали. К слову, команда Барри Тротца среди аутсайдеров сезона по общему количеству нанесенных бросков. Правда, с результативностью беда - никто из хоккеистов не набрал более 50 очков (по 50 у Костицына и Эрата) и лишь Сергей Костицын забил более 20 шайб. С другой стороны, можно говорить о том самом балансе звеньев - одиннадцать игроков набрали более 20 пунктов.

Кроме того, у Нэшвилла еще и куча травмированных игроков. Про Мэтта Ломбарди все давно забыли, а вот О'Райлли, Буллион, Гоч и Салливан являются серьезными потерями и так не особо сильного состава. Плюс под вопросом участие в первом матче с Анахаймом Мартина Эрата. Впрочем, как бы там не было, а Анахайму придется повозиться с Нэшвиллом, хотя фаворит в этой паре очевиден. Иинтересно, что в регулярном сезоне Предаторз трижды обыграли Дакс.
iSport.ua Хоккей НХЛ