НХЛ. Люонго остановил Чикаго

Ванкувер добыл стартовую победу в серии.
16700
14 Апреля 2011, 07:56 —
НХЛ. Люонго остановил Чикаго
Getty images
Прошлогодний обладатель Кубка Стэнли, Чикаго Блэкхокс, начинает защиту своего титула серией с лучшей командой Лиги – Ванкувер Кэнакс. Что примечательно, именно в прошлом году Ястребам во втором раунде противостояли Касатки и, как уже известно, канадская команда вылетела из розыгрыша. Но сегодня с первых же минут встречи Ванкувер стал доказывать, что именно он является претендентом на Кубок Стэнли в этом году. За стартовые десять минут Чикаго ощутил на себе весь прессинг хозяев, с которым гости, мягко говоря, не справился.

Уже на седьмой минуте встречи Кори Кроуфорд пропустил. Когда Кевин Биекса наносил щелчок от синей линии, Кроуфорд среагировал и начал перемещаться на нужную позицию, но на своём пути шайба зацепила клюшку Райана Кеслера, после чего изменила траекторию и залетела в пустой угол ворот. После забитой шайбы зрители, пришедшие на Роджерс Арену, были просто в экстазе! К тому же, помимо большого количества бросков по воротам Кроуфорда, Касатки проводили множество силовых приёмов. При этом игрокам Чикаго доставалось как возле бортов, так и на открытом льду, а публика после каждого хита завывала так, словно их команда забила гол!

После забитого гола прессинг хозяев продолжился, правда, Ястребы пару раз пытались организовать контратаку, но во время одной из них Кэнакс забили еще раз. Микаэль Самуэльссон совершил перехват в средней зоне и отправил шайбу подальше от своей зоны. Но вдруг из-под защитников Чикаго вырвался Янник Хансен – датчанин подхватил снаряд, на большой скорости промчался через всю зону соперника и удвоил счёт!

После второй пропущенной шайбы Касатки немного сбавили темп и позволили сопернику провести пару атак. Несмотря на гигантское количество силовых приёмов, за весь первый период рефери присудил лишь одно удаление, которое заработал Брент Сибрук. Но на первый перерыв команды уходили при счёте 2:0 в пользу Ванкувера. Вторая 20-минутка началась с пары опасных бросков в исполнении Райана Кеслера и Даниэля Седина, и возможно Касатки смогли бы забить, но в игру вмешался судья, который удалил Хенрика Седина за атаку клюшкой. Во время большинства Чикаго смог нанести пару бросков, с которыми Люонго справился, а также Ястребы допустили контратаку, во время которой Янник Хансен мог оформить на свой счёт дубль, но выйдя в одиночку на вратаря, датчанин не обыграл Кроуфорда.

В целом игра во втором периоде серьёзно изменилась по сравнению с первым, а точнее серьёзно изменилась игра Ванкувера. Касатки подсели в защиту, а за весь второй период хозяева побывали в атаке лишь раз пять. И если Ванкуверу удавалось почти весь период сдерживать атаки соперника и не давать им даже толком бросить по своим воротам, то под конец 20-минутки Ястребы смогли пробить оборону хозяев. Но тут за дело взялся Роберто Люонго, который отразил пару бросков в исполнении Хоссы, Шарпа, Тэйвза и Кэйна. При этом после одного из бросков Джоната Тэйвза шайба прошла между ног у Люонго и лишь чудом не оказалась в воротах, попав в штангу. Из наступлений Ванкувера стоит выделить контратаку Микаэля Самуэльссона, который в одиночку выехал на ворота Чикаго, но его бросок пришёлся по каркасу ворот.

Старт третьего периода Ванкувер начал по наигранной схеме: вбрасывание, прессинг, попытка забить быстрый гол. Опасные броски нанесли Кевин Биекса и Мэйсон Рэймонд, также опасно бросил Даниэль Седин, при этом после его броска шайба отскочила на Хенрика, который находился у противоположной штанги, но он не успел переправить шайбу в пустой угол ворот. После этого момента трибуны заревели "We want CUP! We want CUP!". И под рёв трибун Касатки продолжали прессинговать соперника. Атаки, хиты, грязная игра, и лишь удаление Кевина Биексы смогло немного разрядить обстановку у ворот Чикаго, но даже в меньшинстве Касатки угрожали Кроуфорду. Хороший момент отметиться был у Райана Кеслера, который бросил с очень острого угла и попал в щитки Кроуфорда, после чего Кори на секунду потерял шайбу из виду, но всё-таки смог отбросить снаряд подальше от своих ворот.

Лишь только во второй половине периода Блэкхокс смогли переломить ход игры и заставили немного попотеть Роберто Люонго, который за пять минут отразил с десяток бросков. Пару хороших бросков нанёс Патрик Шарп и Патрик Кэйн. За две с половиной минуты до конца матча удаление заработал Даниэль Седин, а Чикаго в надежде отыграться сменил голкипера на шестого полевого игрока, но прошло всего 30 секунд, после чего за нападение на вратаря удаление заработал Трой Броуэр и всё шансы Чикаго сошли на нет…

Последние 30 секунд матча зрители вскочили на ноги и начали верещать на полную! Это только завело игроков и на льду возникла небольшая стычка между соперниками. В итоге заслуженная победа Ванкувера со счётом 2:0 и Касатки выходят вперёд в серии с Чикаго. Главной звездой матча стал голкипер Ванкувера Роберто Люонго, который совершил 32 сейва и записал на свой шатаут.   


Ванкувер – Чикаго 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)


Шайбы: 07:03 Хиггинс - 1 (Биекса, Кеслер) – 1:0, 10:23 Хансен – 1 (Самуэльссон) – 2:0     

Вратари: Люонго - Кроуфорд

Броски: 33 (13+13+7) – 32 (7+15+10)

Три звезды: Люонго (В), Хансен (В), Шарп (Ч)

Ванкувер ведет в серии 1:0
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий