НХЛ. Разгром в Питтсбурге: Молнии сравнивают счет в серии

Молнии нашли ответ на стартовый успех Пингвинов.
0
16 апреля '11 5:12
Getty images
Getty images
Первый матч серии запомнился невероятным количеством силовых приемов – 79 на две команды, двумя выбитыми зубами Мартена Сан Луи и великолепной игрой голкипера Пингвинов. Обратили на себя внимание и некоторые другие моменты: во-первых, львиную долю работы в обороне выполнили первые две пары Питтсбурга, а Мэтт Нисканен и Бен Лавджой провели на площадке лишь 12 и 10 минут соответственно. Во-вторых, обе команды играли в высшей степени внимательно – лишь четыре потери за 60 минут игры на двоих. Однако эти достижения вряд ли успокаивали тренерские штабы обеих команд.

У Ги Буше вообще не было поводов для оптимизма: команда проиграла, а головной боли добавила слабая реализация моментов и продолжающийся кризис Стивена Стэмкоса, который нанес лишь один бросок по воротам Флери. Дэн Байлсма мог похвалить подопечных за качественную игру в обороне, хорошую дисциплину (лишь два удаления), но точно остался недоволен традиционно слабой работой спецбригад большинства – 0 из 6. С такими исходными данными команды вышли во второй раз на лёд Consol Energy Center. Питтсбург – чтобы увеличить свой отрыв в серии и не упустить преимущество своего льда, Тампа – дабы выровнять положение.

С дисциплиной не заладилось со старта поединка. Причем это касается как Пингвинов, так и их гостей. Сперва Макс Талбо отправил Майка Лундина в борт, после чего тот проследовал на скамейку с симптомами похожими на сотрясение. Судьи не сочли этот эпизод достойным 2-х минут, но буквально через несколько секунд Талбо все-таки выпросил удаление. Тампа недолго играла в РР, так как очень скоро вслед за игроком Питтсбурга в пеналти-бокс проследовал Мартен Сан Луи. Однако его удаление только пошло на пользу команде Ги Буше. Молнии выиграли вбрасывание в своей зоне и воспользовались позиционной ошибкой Пингвинов – хоккеисты в темной форме слишком глубоко расположились в зоне Тампы, в результате чего Эрик Брюэр с партнером убежал вдвоем против одного защитника хозяев и забросил первую шайбу.

На этом приключения Питтсбурга не закончились – на 9-й минуте периода Джордан Стаал впечатал Маттиас Олунда в борт, за что получил абсолютно заслуженные две минуты. Гости не слишком эффектно действовали в большинстве, но зато всегда успевали к шайбе первыми и в итоге смогли удвоить свое преимущество. РР-гол в активе Винни Лекавалье. После этого под сводами ледовой арены стало как-то совсем тихо, и атмосфера в Consol Energy Center больше не напоминала праздничную.

А за три минуты до конца периода дела Пингвинов стали совсем плохи: в средней зоне грубейшим образом ошибся Пол Мартин, что привело к очередному выходу Молний два в одного и третьей заброшенной шайбе. Гол на счету Томпсона. Под занавес периода Пингвины получили численное преимущество. Это был неплохой шанс для того, чтобы забросить гол в раздевалку, и тем самым существенно изменить расстановку сил по итогам периода. Но действовали хозяева в этой ситуации настолько беззубо, что заслужили лишь неодобрительный свист трибун. В итоге 3:0 в пользу гостей после 20 минут игры.

Какие впечатления после стартового отрезка? Абсолютно провальный период для хозяев! Силовую борьбу они выиграли (15-8), но вряд ли при таком счете это можно записать в актив. Дисциплина напомнила о том, что по итогам регулярного чемпионата Питтсбург является одной из самых грубых команд восточной конференции. Реализация большинства не сдвинулась с мертвой точки ни на дюйм: проблемы начинались уже на входе в зону атаки. Молнии же смогли забросить трижды, притом, что нанесли по воротам Марка-Андре Флери всего 8 бросков. Воистину, все, что не залетало в первом матче, отправилось точно по адресу в самом начале второго! Вопрос перед стартом второй 20-минутки формулировался следующим образом – смогут ли хозяева наладить дисциплину и изменить для начала хотя бы ход поединка. О том, что они в состоянии забросить три шайбы, при такой игре не могло быть и речи.

Начало второго периода складывалось для Питтсбурга, казалось бы, удачно: судьи выписали штраф игроку Тампы, на этот раз - Райану Мэлоуну. Однако вместо того, чтобы воспользоваться моментом, Пингвины совершили очередную глупость – Крис Летанг получил дисциплинарное взыскание за атаку игрока не владеющего шайбой. После этого хозяева даже создали острый момент – все-таки в равных составах у них получалось лучше, чем в РР. На 4-й минуте периода Питтсбург вновь оказался в большинстве, но и в этот раз размочить ворота Ролосона не удалось. Более того, самый острый момент создали гости – Ганье в двух метров расстреливал Флери, однако шайба разминулась с воротами.

Через пару минут гости смогли создать ещё одни очень опасный момент. Стэмкоса забыли на пятаке и он оказался с глазу на глаз с Флери. Но острый угол и щиток голкипера спасли Пингвинов от гола, который мог по большому счету закрыть игру раз и навсегда. А спустя несколько минут у Ги Буше существенно прибавилось головной боли. Хозяева усилили давление, и заставили оппонентов ошибиться. Дуэйн Ролосон выкатился за ворота и хотел сыграть клюшкой, но шайба не достигла заветной трапеции. Напомню, в НХЛ вратарь имеет право играть за воротами только в пределах четко очерченной зоны. Если бы Ролосон знал, чем все это закончится, он бы без сомнения пренебрег этим правилом и предпочел бы получить 2 минуты. Аарон Эшем первым подоспел к шайбе и отправил её на пятачок, где её поджидал Крейг Адамс – 1:3!

Забросив шайбу, Питтсбург развернул игру в свою сторону: команда существенно добавила в движении, в силовом давлении, начала на постоянной основе выигрывать борьбу у бортов, и появились моменты. Один раз шайба даже угодила в каркас ворот, в ряде моментов выручил Ролосон. Заметно оживились и трибуны, от былого уныния не осталось и следа! Казалось, второй гол назревает и вот-вот Питтсбург по настоящему вернется в игру. На чем хотелось бы заострить внимание. Я не случайно так подробно останавливался на дисциплинарном вопросе и удалениях Питтсбурга. Их было три в первом периоде и одно на старте второго. И все. После этого команда стала играть внимательнее и ответственнее, их игра перестала разбиваться на отрезки работы спецбригад. А уже на этом фоне удалось нарисовать какую-то стройную картину в атакующих действиях. Питтсбург сделал то, о чем мы говорили после первого периода – наладил дисциплину, а вместе с этим – и игру.

За 20 секунд до конца второго периода произошло очень важное событие. Брукс Орпик нарушил правила и Молнии получили возможность под занавес периода поиграть в большинстве. До сирены оставалось каких-то 20 секунд, и казалось, что подопечные Ги Буше отложат реализацию РР на заключительный отрезок матча. Но они придерживались иной точки зрения. Выиграли вбрасывание, Сан Луи получил шайбу на линии ворот и не постеснялся бросить с нулевого угла. Защитник попытался было помешать броску, но в итоге помешал своему голкиперу. По совершенно непонятной траектории каучуковый диск пересек линию ворот! Второй гол Тампы в большинстве, четвертый в матче и команды уходят на второй перерыв с тем же перевесом гостей в три пункта. Питтсбург за 20 секунд растерял все, что приобрел за второй период.

После перерыва стало очевидно, что этот гол здорово подкосил чемпионов образца 2009 года. Энтузиазм второго периода сошел на нет, и за стартовые 7 минут третьего периода они нанесли лишь три броска по воротам Ролосона, а зрители вновь впали в уныние. Самым ярким моментом стал бросок Брукса Орпика: его буквально зубами заблокировал Бретт Кларк, и показалось, что очередного игрока Молний после игры будет ждать стоматолог. Каким-то невезучим с этой точки зрения выдалось начало серии для хоккеистов из южного штата.

За одиннадцать минут до конца заключительного периода хозяева вновь оказались в численном большинстве, но выдумки и творческого вдохновения им в очередной раз не хватило. Трибуны Консоль Энерджи Центр встретили окончание штрафного времени уже привычным гулом неодобрения.  

Дальнейшее развитие событий не требует детального освещения. Матч плавно приближался к своему логическому завершению, и было очевидно, что гости своего не упустят. Шайба Маттиаса Олунда в пустые ворота имела значение только для отдела статистики. Трибуны опустели задолго до финальной сирены. В конце была некоторая вероятность потасовки, но судьи пресекли все поползновения агитаторов.

Итоги. Победа гостей закономерна. Они доказали, что нарушать против них правила не стоит даже команде, обладающей лучшими РК-юнитами по итогам регулярки. Питтсбург подвела дисциплина. Преимущество своего льда переходит к команде Ги Буше.

В заключении несколько "заметок на полях":

- в двух домашних поединках Пингвины 13 раз владели численным преимуществом;

- количество силовых приемов было значительно меньше, чем в первом матче – 53;

- Пингвины совершили восемь потерь против всего двух у Молний;

- Джордан Стаал завершил поединок с показателем полезности минус 3;

- максимум игрового времени получил Збинек Михалек – 25:20 и 31 смена, в составе Молний таким игроком стал Эрик Брюэр – 24:53;

- Крис Кунитц провел 6 силовых приемов – лучший в обеих командах;

- Марк Летесту выиграл 60 % вбрасываний (8 из 13);

- Стивен Стэмкос нанес всего одни бросок в створ ворот.


Питтсбург - Тампа-Бэй 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)

Шайбы: 02:02 Брюэр - 1 (Ганье, Хедман) - 0:1, 06:53 Лекавалье - 1 (Ганье, Сан Луи - больш) - 0:2, 17:02 Томпсон - 1 (Дауни, Брюэр) - 0:3, 29:08 Адамс - 1 (Эшем) - 1:3, 39:46 Сан Луи - 1 (Ганье, Брюэр - больш) - 1:4, 57:55 Олунд - 1 (меньш, в пустые ворота) - 1:5

Вратари: Флери - Ролосон

Броски: 36 (8+14+14) - 21 (8+8+5)

Три звезды: Брюэр, Ганье, Сан Луи - все Тампа-Бэй

Счет в серии 1:1
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...