НХЛ. Чикаго разрывает Ванкувер

Неожиданно мощно сыграли Ястребы.
21320
20 Апреля 2011, 06:08 —
НХЛ. Чикаго разрывает Ванкувер
Getty images
Чикаго был на грани вылета, и для них эта игра вполне могла оказаться последней в данном сезоне. В истории франшизы Ястребы 17 раз горели по ходу серии 0:3, и ни разу им не удавалось выровнять ситуацию, так что для парней победа в отдельно взятом матче, тем более домашнем, становилась не более чем вопросом чести. Все же хотелось бы сохранить лицо, ибо негоже действующим чемпионам столь бесславно заканчивать сезон.

Ванкувер же был полон решимости завершить первый раунд как можно скорее, дабы избежать ненужных нагрузок и возможных травм. Касатки провели три прекрасных поединка, хотя не все они были достаточно хороши. Так, по словам Хенрика Седина, первый матч в Чикаго был худшей игрой серии в исполнении подопечных Алана Винье. Тем не менее, команда ни на секунду не выключалась из борьбы и в итоге смогла обеспечить себе более чем надежный гандикап. Интересно взглянуть на некоторые цифры статистики. В плей-офф Касатки в среднем совершают 43 силовых приема за матч, в то время как в регулярном первенстве этот показатель составил лишь 21,6. Ванкувер превзошел Чикаго и в этом компоненте игры: 130 – 99.

Произошли изменения в составе Черных Ястребов: Дэйв Болланд был готов вернуться на лёд, также ожидалось возвращение в строй Брайана Биккелла, пропустившего третий поединок. На факт возвращения в состав этих игроков рекомендую обратить особое внимание. Их роль в игре сложно переоценить! Под вопросом было участие в матче Томаша Копецки (в итоге он пропустил игру). Перед игрой стало известно, что не сыграет и Сибрук. В Ванкувере же изменений не должно было быть. Сомнения в участии в игре Раффи Торреса были развеяны дисциплинарным комитетом – обошлось без дисквалификации (напомню, он применил сомнительный силовой приема против Брента Сибрука).

Все, переходим к событиям в Юнайтед Центр. Важно отметить, что Джоэль Кенневилл изменил сочетания звеньев. В первом звене с Тэйвзом и Кэйном с первых секунд выходил Сталберг. Шарп занял позицию центрфорварда во второй тройке с Хоссой и Смитом. В третьем звене играли Биккелл, Болланд и Фролик (роковой легион Чикаго в отдельно взятой встрече!), и именно им удалось открыть счет в матче. Брайан Биккелл получил шайбу в зоне гостей, сместился с фланга в центр, обыграв попутно Кевина Биексу, затем проделал то же самое с Люонго и – 1:0! Прекрасное начало для Ястребов.

Однако стартовый штурм в исполнении хозяев продлился недолго, и винить в этом они должны самих себя. На 4-й минуте периода судьи удалили Дэйва Болланда, и Ванкувер получил прекрасный шанс выровнять положение. Первый РР-юнит не смог найти ключей к воротам Кроуфорда, зато это удалось сделать второй бригаде "большевиков". Надо сказать, что не обошлось без определенной доли везения: Сами Сало бросил от синей линии, шайба направлялась далеко в сторону от ворот, но встретила на своем пути Брайана Кэмпбелла. В результате – рикошет, и вратарь хозяев достает каучуковый диск из сетки ворот. 1:1.

Буквально через несколько секунд подопечные Квинневилла вновь остались в меньшинстве. На этот раз первая спецбригада своими изящными действиями фактически разрывала оборону Ястребов, и, откровенно говоря, должна была забивать. Но как повезло минутами ранее, точно так же не повезло в этот раз. Хозяева выстояли, но их стартовый запал уже сошел на нет, вектор игры поменял направление, и уже гости выглядели хозяевами положения. В очередной раз мы с вами становимся свидетелями того, как удаления не только приводят к пропущенным шайбам, но и меняют ход игры, пусть и в отдельно взятом периоде. А там ещё и подоспели телевизионные таймауты, которые окончательно разбили игру на короткие отрезки, лишив её былого темпа и зрелищности.

Следующий острый момент у ворот Люонго возник на 13-й минуте поединка. Защитники зевнули Виктора Сталберга на пятаке, и тот оказался перед вратарем с шайбой на крюке и в гордом одиночестве. Но Лу не был бы собой, если бы в шпагате не перекрыл щитками весь нижний сектор площади ворот. А поднять шайбу Сталберг не сумел. На 19-й минуте по левому краю прорвался на ударную позицию капитан Черных Ястребов, но и его великолепный бросок в дальний верхний угол Люонго парировал. А на заключительной минуте периода произошел довольно любопытный эпизод. Брайан Биккелл с очень острого угла наудачу зарядил по воротам, и смог буквально пробить Роберто. Шайба потрепыхалась в опасной близости от линии ворот, Люонго то ли препятствовал, то ли невольно помогал ей пересечь эту линию, но в итоге все обошлось. Команды ушли на перерыв с ничейным счетом на табло.

Какие впечатления оставил первый период? Ястребы старались, и временами у них даже что-то начинало получаться. Ванкувер же в абсолютно деловой манере остудил пыл хозяев и показал, что везти тех за собой на западное побережье не намерен.

Начало второго периода мало отличалось от начала первого – снова атаки Ястребов, снова острые моменты создает третье звено (Болланд – Биккелл – Фролик). Уже на второй минуте периода эти парни проверили на прочность каркас ворот в Юнайтед Центр. На 4-й минуте Ванкувер остался в меньшинстве, но, несмотря на неплохой розыгрыш шайбы, забить хозяевам не удалось. Зато они смогли это сделать тотчас после выхода оштрафованного игрока на лёд. Получилась атака с ходу, которую великолепным броском завершил Брайан Кэмпбелл! 2:1.Этот момент стал ключевым в игре.

Дальше, что называется пошло! После заброшенной шайбы прошло всего 32 секунды, как Люонго в очередной раз оказался не у дел. Красный фонарь за его воротами зажег Данкан Кит, а на льду у Ястребов в тот момент находилось все тоже звено Болланда. На 15-й минуте периода уже сам Дэйв Болланд расписался маслом в протоколе матча – он оказался один в окружении нескольких игроков Ванкувера (именно так, те не могли разобраться, кому же закрывать форварда), здорово бросил, попал, и 4:1!

Под занавес периода отличился ещё один игрок данного звена, единственный, кто к тому моменту не забросил ни одной шайбы. Михал Фролик убежал на свидание с Люонго, защитник Ванкувера даже при помощи нарушения правил не смог его остановить, и счет стал просто позорным для гостей – 5:1! С таким счетом команды отправились отдыхать.

Я специально не стал подробно останавливаться на отдельных эпизодах периода, дабы больше времени уделить анализу игры во второй 20-минутке. Что мы увидели? Во-первых, мы увидели Касаток, которые уже не производили впечатления безгрешной команды, которой все нипочем.

Во-вторых, мы увидели, что может Чикаго, когда в его распоряжении есть три полноценных звена. Возвращение Дэйва Болланда стало просто чудом для подопечных Квинневилла, а его тройка по праву могла претендовать на все три звезды итогового протокола. Суммарный показатель полезности третьего звена после второго периода был равен плюс 12! (По плюс 4 у каждого участника). Не случайно все в один голос говорят о важности глубины состава в плей-офф. Да, Ванкувер смог лишить пространства первую и вторую тройку Ястребов (те де-факто и не были заметны), но на третье звено уже не хватило глубины ростера самих Касаток.

В-третьих, Чикаго наконец-то нормально отработал в обороне – минимум бросков по воротам Кроуфорда (13 за два периода), хорошая работа на собственном пятаке, откуда гости практически не угрожали воротам.

Такое развитие событий могло, в принципе, успокоить игру в третьем периоде – все уже было ясно, Касаткам упираться не было никакого смысла, а Ястребы всю энергию выплеснули во второй 20-минутке. Но не тут то было! Избиение Касаток продолжилось. На третьей минуте хозяева получают численное преимущество, и его реализует Патрик Шарп. В этот момент под сводами Юнайтед Центра в шестой раз звучит тема "Chelsea Dagger" в исполнении группы The Fratellis! Именно эта мелодия сопровождает все успехи Ястребов в домашних поединках. Думаю, каждый раз, когда Люонго будет её слышать, его будут посещать не самые приятные воспоминания. Алан Винье не стал дальше мучить своего основного голкипера и на оставшуюся часть игры выпустил Кори Шнайдера.

Далее последовала небольшая потасовка, в результате которой сразу 5 игроков отправились в пеналти-бокс. Одновременно стало ясно, что хоккей на этом заканчивается, а начинается выяснение отношений. Чтобы закрыть эту тему, добавлю, что продолжилось оно на 16-минуте кулачным боем, который едва не перерос в массовые беспорядки. А перед тем на 13-й минуте периода Ястребы вновь оказались в большинстве, и вновь его реализовали. 7:1. Вторая шайба Патрика Шарпа в матче.

Ну и в конце матча, на 17-й минуте свой четвертый гол в текущем плей-офф забросил Даниэль Седин. 7:2. Далее было много грубости и провокаций, но, к счастью, до серьезного мордобоя дело так и не дошло.

Каков итог поединка? Поспешу охладить пыл поклонников команды из Города ветров. Такая адреналиновая победа ещё не повод для оптимизма. Напомню, год назад Детройт учинил примерно такую же расправу в четвертом матче над Сан-Хосе, лишь для того, чтобы закончить сезон в пятой встрече. В то же время не стоит пренебрежительно смотреть в сторону соперника и поклонникам Ванкувера – Ястребы уже вкусили крови, и, главное, поверили в то, что противник не безгрешен. Усиление в лице Болланда тоже стоит рассматривать как существенный фактор. Более никаких итогов из этой игры вынести нельзя.

О "возвращении" Блэкхокс говорить пока рано. Применительно к Чикаго настораживает ещё один момент. Такие разгромные победы часто забирают много эмоций, и настроиться после них на следующий матч игрокам очень непросто. Но, как бы то ни было, будем ждать пятого матча серии с возросшим интересом!

В заключении несколько "заметок на полях":

- Хенрик Седин и Александр Эдлер закончили матч с показателем полезности минус 3 – худший в команде;

- Чикаго превзошел оппонентов в силовой борьбе – 44 хита против 33. Сразу по 8 (!) силовых приемов провели Брауэр и Биккелл;

- Данкан Кит заблокировал 4 броска по своим воротам – показатель лучший в команде;

- максимум игрового времени в составе победителей получил Брайан Кэмпбелл – 25:05.


Чикаго - Ванкувер 7:2 (1:1, 4:0, 2:1)


Шайбы: 01:43 Биккелл - 1 (Фролик, Болланд) - 1:0, 04:46 Сало - 1 (Эдлер, Рэймонд - больш) - 1:1, 25:18 Кэмпбелл - 1 (Кэйн, Кроуфорд) - 2:1, 25:35 Кит - 2 (Фролик, Болланд) - 3:1, 34:45 Болланд - 1 - 4:1, 38:57 Фролик - 1 (Болланд, Хьялмарссон) - 5:1, 42:49 Шарп - 2 (Кэйн, Тэйвз - больш) - 6:1, 53:21 Шарп - 3 (Хосса, Камполи - больш) - 7:1, 56:24 Д.Седин - 4 (Эрхофф, Кеслер - больш) - 7:2

Вратари: Кроуфорд - Люонго (Шнайдер)

Броски: 35 (13+13+9) - 23 (7+6+10)

Три звезды: Болланд, Кит, Фролик - все Чикаго

Ванкувер ведет в серии 3:1
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий