НХЛ. Баффало сравнивает счет в серии

Клинки отстояли счет 1:0.
0
21 апреля '11 6:00
Getty images
Getty images
В своей истории Баффало 5 раз отдавал третий матч (при счете 1-1 после двух игр), и неизменно в этом случае проигрывал серию. Летчики в аналогичной ситуации выигрывали третий матч 21 раз, и в 18 случаях доводили дело до итоговой победы. Как видим, статистика свидетельствует не в пользу Клинков.

Филадельфия продолжает играть без своего лидера Криса Пронгера. Несмотря на это, игра в защите удается подопечным Питера Лавиолетта, и он похвалил команду после третьего поединка. Этого нельзя сказать о парнях Линди Раффа, потери которых в своей зоне во многом предопределили исход предыдущего матча. Единственный деф клуба, которым главный тренер остался полностью доволен после трех сыгранных игр, это новичок кубковых баталий Марк-Андре Граньяни. Он лидирует в своей команде по количеству результативных передач (4), а его игрой Рафф был буквально (цитирую): "восхищен".

Такой продуктивностью не может похвастаться Брэд Бойс. Нападающий в трех играх не набрал ни одного очка, и вообще не может забить на протяжении вот уже 14 игр. В результате Рафф в третьей встрече перевел потенциально грозного форварда в четвертое звено к Гриру и Маккормику. Филадельфия же получила неожиданную помощь от человека, которого не так давно отправляла на драфт отказов. Николай Жердев стал автором победной шайбы в первой своей встрече в плей-офф. Говоря о форвардах, стоит также отметить, что во вчерашней тренировке не принял участия Майк Ричардс. Он все ещё борется с серьезной простудой, но его участие в сегодняшнем матче не ставилось под сомнение.

Нельзя не упомянуть о вратарском вопросе, который в Филадельфии, похоже, уже решен. Чудес не бывает, и юный по меркам НХЛ Сергей Бобровский, скорее всего, больше не выйдет на лед. По крайней мере, в первом раунде. Он не попал в заявку на третий матч, а роль бэкапа Брайана Буше исполнял Майкл Лейтон. Перед четвертой встречей ничего не изменилось.

Первый период прошел в относительно равной борьбе, хотя на первых минутах активнее действовали хозяева. Они контролировали шайбу, очень агрессивно играли в зоне Летчиков, и те сполна смогли ощутить на себе прессинг Баффало. Плоды эти действия принесли к середине первой 20-минутки, когда звено Нидермайер – Поминвилль – Эннис навязало оппонентам прессинг в их зоне, Эннис выиграл борьбу у борта и переправил шайбу на пятак Робу Нидермайеру. Тот мог бросать сам, но совершенно правильно рассудил, что его партнер Джейсон Поминвилль находится в куда более выгодной позиции. Осмелюсь предположить, что более пустых ворот Джейсон в жизни не видел! Кросс-айс пас, и Поминвилль без проблем переправляет шайбу в ворота Брайана Буше. 1:0 в пользу хозяев.

Этот момент был далеко не первым в этом матче. На 5-й минуте периода Джеймс ван Римсдайк обокрал Джордана Леопольда и убежал на свидание с Райаном Миллером, минуту спустя Летчики получили возможность поиграть в большинстве и создали прекрасный момент! Вилле Лейно оказался в пылу борьбы один перед пустыми воротами, и шайба была неподалеку, но финн элементарно не смог по ней попасть.

Через несколько секунд после заброшенной шайбы четвертое звено Баффало имело возможность удвоить преимущество, но гостей выручил Брайан Буше. Буквально сразу после этого эпизода грозно огрызнулась Филадельфия, но в результате не только не забросила, а ещё и оказалась в меньшинстве – Карчилло получил две минуты за атаку вратаря. Клинки распорядились численным преимуществом не лучшим образом – в зоне как следует закрепиться не смогли, а вскоре Дрю Стаффорд потерял шайбу на синей линии гостей и был вынужден нарушить правила.

Вторая половина периода прошла в обоюдных атаках, и трудно отдать преимущество одной из команд. Был шикарный момент у ван Римсдайка, когда тот бросал по пустым воротам, но умудрился угодить в перекладину. На 15-й минуте периода аналогичной любезностью ответили уже хозяева: Тайлер Майерс зарядил с дальнего пятака, но попал в каркас ворот. Эта атака хозяев привела к тому, что Летчики нарушили правила, и следующие две минуты играли в меньшинстве. Тем не менее, самый острый момент создали гости. Все тот же Джеймс ван Римсдайк выиграл забег у Тима Коннолли, и Райану Миллеру в очередной раз пришлось спасать свою команду.

На последней минуте периода ван Римсдайк имел ещё одну хорошую возможность сравнять счет, но команды так и ушли на перерыв с минимальным преимуществом хозяев. О чем обязательно стоит сказать – в одном из внешне безобидных эпизодов у ворот Миллера Джефф Картер получил небольшое повреждение, которое оказалось не таким уж незначительным. Картер вынужден был уйти в раздевалку и больше на лёд не вернулся. О степени серьезности травмы исчерпывающей информации пока не имеем.

Вторая 20-минутка прошла в обоюдных атаках, с немалым количеством моментов. Вообще, игра смотрелась, команды быстро проходили среднюю зону, и почти всегда завершали свои действия бросками по воротам. Первый момент создали хозяева. Уже на третьей минуте Марк-Андре Граньяни отдал отличную поперечную передачу на Роба Нидермайера, но тот не стал бросать с ходу, а выдержал просто-таки театральную паузу. Это было лишним: форвард сблизился с вратарем, и в результате классный момент был потерян. Филадельфия отвечала на атаки хозяев своими моментами, но неизменно победителем выходил Райан Миллер.

На 7-й минуте периода вдвоем против одного защитника убежали Коди Маккормик и Майк Грир. В этом эпизоде очень четко было видно, почему эти игроки выходят на лёд в четвертой тройке нападения, а не, скажем во второй. Действовали они, мягко говоря, без выдумки, и великолепный момент в итоге запороли.

Во второй половине периода обозначилось некоторое преимущество Летчиков, тому поспособствовало и удаление Майерса за 6 минут до второго перерыва, но, счет на табло так и не изменился. Зато изменилась ситуация с ростером Летчиков. За две секунды до конца периода Майк Ричардс зачем-то отмахнулся от Патрика Калеты, в результате чего угодил тому локтем в лицо и был наказан 5-минутным штрафом. Так что, перед началом третьего периода перед подопечными Лавиолетт стояло немало проблем, но не было видно вариантов их решения. По крайней мере, на поверхности их не было. Клинки играли достаточно организованно и дисциплинированно, Райан Миллер предстал во всей красе, а травма Картера и 5-минутный штраф Майка Ричардса до максимума усложнили и без того непростую ситуацию. Радовало лишь то, что Ричардса удалили не до конца матча.

Третий период Баффало начал в большинстве, и все пять минут только и делал, что пытался войти в зону соперников. Не знаю, в чем тут причина, но не в первый раз замечаю, что во время пятиминутного удаления команда действует гораздо хуже, чем при розыгрыше малого штрафа. Именно это и происходило с Клинками. Они вбрасывали шайбу в зону гостей, неизменно проигрывали борьбу у борта, Летчики выбрасывали каучуковый диск куда подальше, и все начиналось сначала. В результате, пять минут ни о чем, и когда хозяева 6-й (или 9-й?) раз потеряли шайбу на входе в зону соперника, трибуны возмущенно загудели. Говорить о преимуществе одной из команд в такой ситуации будет ошибкой – Летчики окопались на своей синей линии и даже не помышляли о контратаках.

А вот после выхода оштрафованного Майка Ричардса игра кардинально изменилась! Филадельфия, как и следовало ожидать, добавила в агрессивности, Клинки же перешли на игру на контратаках. Оставшаяся часть периода стала украшением встречи!

На 8-й минуте периода Клод Жиру расстреливал Миллера с убойной позиции. На 12-й после череды ошибок, Клинки вроде бы завладели шайбой и полетели в контратаку, как тут же обрезались на своей синей линии, а защитник Флаерс мгновенно переправил шайбу Дани Бриеру, оказавшемуся в гордом одиночестве на пятаке хозяев. На 16-й минуте Майк Ричардс с метра переправлял шайбу в пустой угол ворот и уже мысленно готовился принимать поздравления, как вновь вмешался «фактор Миллера» - тот успел вытянуть клюшку и преградить шайбе путь в ворота.

Все это время Клинки не отсиживались в глухой обороне, а отвечали атакой на атаку! Летчики оголили тылы, и возможностей для контратак у хозяев было хоть отбавляй. На 15-й минуте периода Джейсон Поминвилль мог оформлять дубль, а буквально через 10 секунд Тайлер Эннис вышел один на один с Брайаном Буше, но сплоховал. На 16-й минуте периода произошел весьма комичный эпизод: Томаш Ванек и Патрик Калета убежали вдвоем против одного защитника и должны были решать исход поединка. Но! Пока Ванек изящным финтом "раздевал" игрока обороны и готовился бросать с убойной позиции, Патрик Калета в порыве чувств забыл притормозить перед воротами и снес рамку перед глазами опешившего Томаша Ванека. И спас, таким образом, Летчиков от неминуемого гола.

Примерно за три минуты до конца основного времени Филадельфия окончательно расположилась в зоне Баффало, и начался финальный штурм! Моменты были, и все их нет смысла описывать. Важно, что из любой ситуации победителем выходил Райан Миллер, который стал в итоге первой звездой поединка. Вторая победа Баффало, второй шатаут Миллера. Прогнозы сбываются – когда у Миллера идет игра, подопечные Линди Раффа получают свой шанс и используют его сполна. Переезжаем в Филадельфию!

В заключении несколько "заметок на полях":

- максимум игрового времени получили Крис Батлер (Б) – 27:45 и Киммо Тимонен (Ф) – 27:08;

- Джеймс ван Римсдайк стал самым активным игроком матча – 10 бросков по воротам (6 – в створ, 2 – блокированы, 2 – мимо);

- Тайлер Майерс провел на льду 23:02, совершил 5 силовых приемов, 2 перехвата и заблокировал один бросок.


Баффало - Филадельфия 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)


Шайбы: 09:38 Поминвилль - 1 (Нидермайер, Эннис) - 1:0

Вратари: Миллер - Буше

Броски: 29 (13+8+8) - 32 (11+10+11)

Три звезды: Миллер (Б), Буше (Ф), Майерс (Б)

Счет в серии 2:2

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...