НХЛ. Чикаго вновь разрывает Ванкувер!

Ястребы вернулись в игру.
22150
22 Апреля 2011, 08:03 —
НХЛ. Чикаго вновь разрывает Ванкувер!
Getty images
После второй игры в Чикаго приходилось слышать мнение, что Ястребы выиграли силовую борьбу, и во многом это предопределило исход встречи. Поспешу развеять это заблуждение. После второго периода того матча соотношение силовых приемов было 29:28 в пользу гостей. Как видим, разница такова, что ею вполне можно пренебречь. И уж точно нельзя говорить о превосходстве хозяев. А между тем, до второго перерыва игра уже была сделана. В третьей 20-минутке Касатки просто не стали упираться, потому соотношение силовых приемов в итоговом протоколе и оказалось в пользу подопечных Кенневилла.

Где Ванкувер действительно проиграл, так это в игре в обороне в равных составах. Во втором периоде парни с западного побережья Канады заблокировали лишь один бросок в направлении своих ворот, а Люонго, по большому счету, тот матч провалил. У него после игры спрашивали, в чем причина неудачи. Роберто дал понять, что, в принципе, каких-то особых причин и не было – броски он видел, трафика перед воротами особого не было. Иными словами, просто плохой вечер. Плохим он был и для первого звена – суммарный показатель полезности минус 8! (Х.Седин - минус 4, Д.Седин - минус 3, А. Барроус – минус 1).

Конечно, накануне пятой встречи эта информация мало чем могла помочь пока ещё действующим чемпионам. Не вызывало сомнений, что дома Касатки вновь предстанут более, чем боеспособным коллективом, настроенным безотлагательно проследовать за Детройтом. Единственный положительный момент, который Ястребы наверняка вынесли из домашнего поединка - они поверили в то, что соперника можно обыгрывать. Пусть и небольшое, но хоть какое-то преимущество было на стороне гостей. Тем более, что их, не сговариваясь, все уже успели похоронить, и психологическое давление в такой ситуации обрушивалось на подопечных Алана Винье.

По составам – в Чикаго изменений не ждали, у Касаток вместо Кита Балларда был заявлен Аарон Роум, а место Виктора Оресковича в четвертом звене занял Коди Ходжсон. Интересно, что в среду в тренировке Ванкувера не приняли участия Роберто Люонго, Хенрик Седин и Александр Эдлер. По словам Винье, они просто получили дополнительный день отдыха, и их участию в игре ничего не угрожает.

Начали Касатки за здравие (а как закончили - вы уже знаете). Уже на 16-й секунде матча они вынудили Брайана Кэмпбелла нарушить правила и получили фору в одного игрока. Разыгрывали шайбу неплохо: был потенциально голевой момент, когда Хенрик Седин переправлял шайбу через пятак на открытого Райана Кеслера, но выручил Никлас Хьялмарссон, клюшкой преградивший путь шайбе. Чуть позже второй РР-юнит вызвал на пятаке гостей состояние, близкое к панике: Алекс Барроус подобрал шайбу, отскочившую от борта, и в упор расстреливал Кроуфорда. Тот спас Ястребов, и, как показало развитие событий, этот момент стал ключевым в первом периоде. Ибо после этого на льду была только одна команда!

На 4-й минуте уже Ястребы получили численное преимущество, неплохо действовали в зоне Ванкувера, но забить смогли не в результате позиционного розыгрыша, а благодаря индивидуальному мастерству Мариана Хоссы. Он вошел в зону, обыграл защитника гостей и с кистей поразил ворота Люонго. 1:0!

Дальше произошло то, что мы уже видели во втором матче. Недаром тренера называют самой важной ту смену, которая следует за заброшенной или пропущенной шайбой. Даже телевизионные таймауты в интервале после гола запрещены. Так вот, сразу после того, как счет стал 1:0, четвертое звено Ястребов устроило Ванкуверу прессинг в их зоне, шайбой в результате завладел Данкан Кит, который мощнейшим броском от синей линии второй раз зажег красный свет за воротами Люонго. Стоит отметить, что Трой  Брауэр и Маркус Крюгер активно мешали канадскому вратарю на пятачке. 2:0 за каких-то 24 секунды!

Продолжение банкета не заставило себя долго ждать. В середине периода команды обменялись удалениями, и если Касатки так и не смогли извлечь из этого хоть какую-то пользу, то Ястребы воспользовались моментом сполна. Во-первых, нужно отметить, как они заработали эти две минуты – Тэйвз отобрал шайбу на своей синей линии (играя в меньшинстве), убежал на свидание с Люонго, и хоть и не смог переиграть голкипера, заставил Александра Эдлера нарушить на себе правила. А дальше уже было дело техники: прекрасное движение шайбы в зоне Ванкувера, тот же Джонатан Тэйвз скринит Люонго, и в этот момент Данкан Кит отправляет шайбу в верхний угол. 3:0, разгром в отдельно взятом периоде!

На что стоит обратить внимание по итогам периода? Касатки не были похожи сами на себя, и, хотя соотношение бросков по итогам периода было равным (10-10), качество этих бросков разительно отличалось. К тому же, в обороне хозяева сыграли ужасно – допустили несколько выходов один в один, заблокировали за 20 минут всего два броска. По силовым приемам было преимущество у Касаток (12:4), но это был единственный компонент, в котором преуспели подопечные Алана Винье. Да и то, преуспели ли? Что бросилось в глаза – команду словно подменили, это касается в первую очередь психологии. От былой  уверенности не осталось и следа! Справедливо это утверждение и по отношению к Роберто Люонго.

Второй период лишь подтвердил сказанное ранее. Точнее, его начало это подтвердило. Уже на второй минуте защитники  Ванкувера "зевнули" очередной выход Мариана Хоссы один на один с Роберто Люонго, и счет стал 4:0. Алан Винье меняет вратаря, но разве это может помочь? Черным Ястребам оставалось лишь не повторить ошибок Лос-Анджелеса, вот и все. Тем более, что спустя пару минут они упрочили свое преимущество: на 5-й минуте периода Данкан Кит броском от синей линии забросил свою вторую шайбу в матче. Да, я не ошибся, именно вторую, так как гол в большинстве в середине первого периода переписали на Патрика Кэйна. В этом моменте стоит отметить игру двух хоккеистов: Бен Смит из Чикаго здорово закрывал обзор вратарю (уже Кори Шнайдеру), а ему в этом помогал Коди Ходжсон из Ванкувера. Именно помогал, безучастно наблюдая за тем, как бросал Кит, вместо того, чтобы очистить пятак от форвардов соперника или хотя бы попытаться заблокировать бросок. Великолепная игра Чикаго! Все-таки пока именно они остаются обладателями Кубка Стэнли!

После этого эпизода вектор игры немного изменился. Ванкувер перешел в наступление, а Чикаго отошел на свою половину и занял оборону. Хозяева начали создавать моменты, но от всех их действий веяло какой-то обреченностью. То броски не долетали до ворот, то Кори Кроуфорд справлялся с ними без видимого труда. Не будет большим преувеличением сказать, что матч уже был завершен, командам лишь оставалось доиграть положенные 60 минут. Для Кэнакс оставшиеся полчаса могли стать началом подготовки к игре под порядковым номером шесть, но деморализованная команда Алана Винье просто не была готова бороться. На трибунах царило уныние, зрители все понимали, о спасении не могло быть и речи.

Краткие итоги игры после двух периодов. Ванкувер превзошел соперника в силовой борьбе – 29 против 9! По броскам в створ было равенство, а вот по блокированным броскам у гостей по-прежнему было колоссальное преимущество – 17 против 4. Перед третьим периодом оставался открытым лишь один вопрос – смогут ли Касатки размочить счет?

После второго перерыва ничего экстраординарного не произошло. Команды пару раз поиграли в неравных составах, забить не смогли. Касатки безуспешно бились о защиту Ястребов, Кроуфорд вытягивал все броски. В результате он оформил шатаут, что только усугубило впечатление от игры Ванкувера. Зрители начали покидать свои места задолго до конца третьего периода.

Какие выводы мы можем сделать по итогам пятой встречи?

Во-первых, очевидно, что Алан Винье, а вместе с ним и вся команда, недооценили значение произошедшего в четвертом матче. По-видимому, они не устояли перед соблазном списать тот результат на собственную расслабленность, и совершенно не учли изменений, которые внес в игру Чикаго Блекхокс Джоэль Квинневилль. Грубейшая ошибка тренерского штаба канадского клуба.

Во-вторых, даже собственные ошибки подопечные Винье не стали исправлять. Провалы в обороне продолжились, игра на своем пятаке проигрывалась раз за разом с завидным постоянством, а о самоотдаче все словно позабыли – заниматься блокированием бросков соперника хоккеисты Ванкувера посчитали лишним.

В-третьих, плохой вечер Люонго в Чикаго не был случайностью, и, возможно, Алану Винье стоило с первых минут выпустить Кори Шнайдера. Но он этого не сделал. В результате чего Роберто Люонго пропустил 10 шайб с 40 бросков за чуть более чем три сыгранных  им периода, а команда проиграла вторую встречу подряд. Любопытно, кто будет защищать ворота Ванкувера со стартовых секунд в шестого поединка?

Теперь о Чикаго. Команда провела два просто великолепных поединка: Ястребы разыгрывали свой план на игру, использовали буквально все ошибки соперника и контролировали ход матчей. Если в четвертой игре это принесло плоды во втором периоде, то в данной встрече все стало получаться уже с первых минут. В обороне действовали достаточно ответственно, когда это было необходимо, выручал Кроуфорд. Нападение же лишь напомнило о своем потенциале, ведь о том, что могут впереди форварда Чикаго, думаю, никому не нужно рассказывать.

Переезжаем в Чикаго. Команды отправляются туда с абсолютно противоположными чувствами – Ястребы уже начинают ощущать себя в каком-то смысле героями, Касатки же внезапно оказались в очень мутной воде.

В заключении несколько "заметок на полях":

- Данкан Кит провел на льду 23:08, набрал 4 балла и нанес 12 бросков по воротам соперника (8 – в створ, 3 – блокированы, 1 – мимо);

- Ванкувер заблокировал 9 бросков, Ястребы – 20. Самым активным в этом компоненте стал Никлас Хьялмарссон – 4 блокшота;

- преимущество хозяев в силовой борьбе побило все рекорды – 40 против 14 хитов у Чикаго; 9 силовых приемов провел Максим Лапьерр;


Ванкувер - Чикаго 0:5 (0:3, 0:2, 0:0)

Шайбы: 05:54 Хосса - 1 (Кит, Кроуфорд - больш) - 0:1, 06:18 Кит - 3 (Джонсон, Крюгер) - 0:2, 12:17 Кэйн - 1 (Кэмпбелл) - 0:3, 21:26 Хосса - 2 (Шарп, Биккелл) - 0:4, 24:47 Кит - 4 (Хосса, Шарп) - 0:5

Вратари: Люонго (Шнайдер) - Кроуфорд

Броски: 36 (10+11+15) - 26 (10+10+6)

Три звезды: Кит, Хосса, Кроуфорд - все Чикаго

Ванкувер ведет в серии 3:2
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий