НХЛ. Бостон — Монреаль: первая домашняя победа в серии

Медведи повели в серии 3:2!
0
24 апреля '11 6:24
Getty images
Getty images
Бостон Брюинз и Монреаль Канадиенс – сколько смысла в этих четырёх словах. Именно эта пара имеет статус семиматчевой серии, даже несмотря на то, что команды провели лишь четыре матча. Именно в этом противостоянии шансы на победу Монреаля считают такими же, как и у команды, которая попала в плей-офф с первых позиций в регулярном чемпионате. А интерес к этой серии подогревает тот факт, что обе команды взяли по две выездные победы.

Вот и сегодня с самого начала матча команды стали показывать яркий, атакующий и боевой хоккей. Много бросков, много силовых приёмов и неимоверное количество грязной игры и мелких потасовок. Всё, что можно сказать о первом периоде, так это то, что команды забыли об игре в защите. И если Мишки в основном старались оккупировать зону соперника, после чего начинали обстреливать ворота Кэри Прайса, то Хабы свои атаки проводили молниеносно и очень опасно. Среди всех попыток хорошо запомнился выход на ворота Тима Томаса в исполнении Майка Каммаллери – войдя в зону Бостона, Майк оставил с носом несколько защитников Брюинз и заставил Томаса подальше отъехать от своих ворот, но в итоге Каммаллери не бросил, а отдал пас на пятак, где находился Томаш Плеканец. Всё, что требовалось от Томаша, это добить шайбу в пустые ворота, но с этим не был согласен Майк Райдер, который рукой парировал бросок Плеканеца.

Великолепная игра голкиперов, а также несколько нереализованных удалений привели к тому, что на первый перерыв команды ушли с нулями на табло. Второй период команды начали не так активно, и если у Монреаля всему виной стало удаление Трэвиса Моэна, которое форвард Монреаля заработал уже на первой минуте, то Брюинз просто возили шайбу по полю. Но даже имея численное преимущество, Бостон чуть сам не умудрился пропустить, а в целом за эти две минуты Медведи ничего толком не создали у ворот Прайса. Ближе к середине второй 20-минутки доминирование Бостона было явным и бесспорным, они неплохо прессинговали соперника и смогли прижать Канадцов к своим воротам, но так игра длилась недолго. К концу периода Хабы потихоньку начали перехватывать инициативу и стали наращивать темп, проводя большое количество быстрых, а главное опасных атак. Особенно в составе Монреаля нужно выделить тройку Каммаллери-Плеканец-Костицын, именно они чаще остальных угрожали Томасу и заставляли понервничать болельщиков Бостона.

Возможно, высокий темп стал бедой Монреаля, ведь с ним не могли справиться даже некоторый игроки Канадиенс, что вызывало нервное состояние у других ребят. Особенно отличились Скотт Гомес и Пи Кэй Саббен, эти двое не побрезговали накричать на своих товарищей по команде прямо на лавке. Но, несмотря на все попытки команд забить, оба голкипера показывали феноменальную игру, а по окончанию периода на табло до сих пор были ”бублики”.

И вот только часы начали отсчитывать финальные 20 минут игры, как команды тут же начали прессинговать друг друга, в надежде забить быстрый гол, и в какой-то момент в голове промелькнула мысль: "Чёрт! Я что пропустил 15 минут игры?! Уже конец матча?". За сорок секунд игрового времени команды обменялись несколькими 100-процентными моментами. Первым был Брайн Джионта - американец промчался в зону соперника и на скорости попытался обыграть Томаса. На это Бостон ответил пушечным щелчком от Здено Хары и добиванием Рича Певерли. Давление продолжалось минут пять, до первой ошибки Монреаля. Защитники Канадцев оставили без присмотра у своих ворот Брэда Марчанда, который с паса Патриса Бержерона отправил шайбу в пустой угол ворот – 1:0.

Забитая шайба заставила Мишек отойти в защиту, соответственно, сбавить давление, чем Монреаль воспользовался как смог. Минут десять Хабы искали ключик к воротам Томаса, шайба то летела от синей линии, то со средней дистанции, а то гости и вовсе пытались обыграть Тима в ближнем бою. За семь минут до конца периода звено Каммаллери-Плеканец-Костицын провело небольшой штурм, заставив Томаса за четыре секунды парировать три броска. Зафиксировав наконец-то шайбу, голкипер Бостона гарантировал сопернику вбрасывание в своей зоне. С момента вбрасывания прошло всего 20 секунда, а счёт снова стал ничейным! Поборовшись за воротами, Ларс Эллер отдал шайбу на пятачок на Джеффа Халперна, который и забил гол.
До конца основного времени Плеканец мог еще раз отметиться во время выхода два в один, но после его броска шайба угодила прямо во вратаря. Так как счёт остался ничейным, то в очередной раз команды определяли лучшего в овертайме.

Неизвестно, что произошло с Монреалем в перерыве, но на овертайм подопечные Жака Мартена вышли гораздо уверенней. На протяжении всех 20 минут именно Монреаль диктовал сопернику свои условия. И, несмотря на почти равное соотношение бросков, игра канадской команды была куда опасней и гораздо зрелищней. А дважды Канадиенс и вовсе упустили 100-процентные попытки, чтобы отметиться. Во время одной из них Ларс Эллер промчался через всю зону Бостона, заставив Томаса выйти с рамки, потеряв шайбу, Эллер вместе с Томасом оказались за воротами. Растерявшись, датчанин отдал пас назад, но к счастью для Бостона, в их зоне не оказалось ни одного Хаба, а потому некому было добить шайбу в пустые ворота.

Во втором случае Плеканец выманил из ворот Томаса, а заехав за рамку, Плеканец сделал точную передачу сквозь щель между голкипером Бостона и штангой прямо на Каммаллери. И опять удача была на стороне Бостона, так как после броска Майка шайба сначала попала в Бержерона, от него в ногу Харе, а дальше улетела к борту.

Мишки также не пасли задних, и периодически давали о себе знать. Кэри Прайсу даже несколько раз приходилось поработать, но в целом он контролировал ситуацию. Также отметим, что под конец первого овертайма Бостон не смог реализовать удаление Брента Сопела. Второй овертайм Бостон также начал неуверенно, но проведя несколько так, ближе к середине второго овертайма они таки забили! Натан Хортон удачно сыграл на добивание после броска Лучича и принёс своей команде столь нужную победу. Отдельно нужно выделить великолепную игру обоих голкиперов – Кэри Прайс и Тим Томас на двоих отбили 93 броска из 96!


Бостон – Монреаль 2:1 (во втором овертайме) (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)


Шайбы: 44:33 Марчанд – 1 (Бержерон, Каберле) – 1:0, 53:56 Халперн – 1 (Эллер, Дарше) – 1:1, во втором овертайме 09:03 Хортон – 2 (Лучич, Ференс) – 2:1

Вратари: Томас - Прайс

Броски: 51 (12+9+11+12+7) – 45 (10+6+14+9+6)

Три звезды: Хортон, Томас, Марчанд – все Бостон

Бостон ведёт в серии 3:2
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...