НХЛ. Ванкувер — Чикаго: нас ждет седьмой матч!

Ястребы отыграли три поражения и сравняли счет!
0
25 апреля '11 6:10
Getty images
Getty images
Перед шестым поединком Джоэль Квинневилль должен был ставить перед своими подопечными лишь одну задачу, касающуюся в первую очередь вопросов психологии: не думать о ходе серии и возможности выровнять положение! Просто выйти и сыграть ещё один отдельно взятый матч, в котором желательно победить. В игровых аспектах, думаю, никаких существенных корректировок не требовалось. Мало удаляться и действовать внимательно в обороне. Кадровых проблем не было. Брент Сибрук успел восстановиться после сотрясения, и перед началом игры стало известно, что он в заявке.

Касаткам же, напротив, стоило обратиться или к помощи профессионального психолога, или, того хуже, пойти к колдунам! Все вокруг уже стали вспоминать о давнем "проклятии Ванкувера". Действительно, команду после третьего поединка словно подменили. Если ранее специалисты и болельщики задавались вопросом "а как вообще можно играть против этой машины"?, то теперь формулировка в корне изменилась – "а за счет чего, собственно, Ванкувер смог выиграть три матча серии"?. В четвертой и пятой игре не получалось ровным счетом ничего! В защите был проходной двор, Люонго словно вспомнил о том, что он не кубковый голкипер и пропустил десять шайб с сорока бросков. С такой игрой вратаря анализ игры других членов команды теряет всяческий смысл, но и там поводов для оптимизма было немного. Седины и Барроус (минус 11 за 2 игры) растворились в том хаосе, который представляли собой подопечные Винье на льду, звено Кеслера также не было заметно, ну а защитники просто взяли на последние две встречи выходной. Показатель полезности работы всего коллектива за два матча ушел в глубокие минус сорок! Этот рекорд стоит запомнить, так как не думаю, что он в ближайшем будущем будет побит! Перед началом шестой игры в составе произошло самое ожидаемое изменение: Роберто Люонго начал матч на лавке, в воротах – Кори Шнайдер.

Игра началась, как и все предыдущие, без разведки, с обоюдных атак, и уже в начале третьей минуты гости открыли счет в матче! На льду у них в этот момент находились лучшие из лучших - первое звено. Хенрик Седин выиграл вбрасывание, другой Седин поборолся у борта, в результате чего парни вынудили ошибиться защитника хозяев Никласа Хьялмарссона, который не смог выбросить шайбу из зоны. Даниэль Седин бросил из-за ворот и, не без доли везения, открыл счет заброшенным шайбам в этом поединке. Стоит добавить, что у Чикаго в этот момент на льду находилось третье звено Дэйва Болланда (Михал Фролик – Дэйв Болланд – Брайан Биккелл), которое так здорово провело предыдущий домашний матч Ястребов, и пара защитников Никлас Хьялмарссон и Брайан Кэмпбелл.

А на 15-й минуте поединка та же пятерка Черных Ястребов в полном составе исправила собственные ошибки и недоработки! Рецепт их успеха довольно прост: вброс шайбы в зону, грубая ошибка Кори Шнайдера, который покатил за ворота и в результате проиграл эпизод. Дэйв Болланд из угла площадки отдает пас на Брайана Биккелла, и тот нехитрым броском в полупустые ворота сравнивает счет в матче. У Ванкувера в этот момент на льду было первое звено в полном составе. Таким образом, первая и третья тройки Касаток и Ястребов обменялись в стартовом периоде заброшенными шайбами в очной борьбе.

Временной промежуток между голами тоже был наполнен событиями. На 6-й минуте стартового отрезка малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой получил Патрик Кэйн. Касатки неплохо комбинировали в зоне Чикаго, но самый острый момент из этой ситуации извлекли хозяева. Под занавес штрафного времени Сами Сало упустил шайбу на синей линии Чикаго, её подхватил выскочивший со скамейки штрафников Кэйн и убежал на свидание с Кори Шнайдером. Вратарь вышел победителем из данного эпизода.

Буквально через минуту первое звено хозяев провело ещё одну быструю атаку, которая закончилась удалением Райана Кеслера. Кеслер является лучшим пеналти-киллером в составе Ванкувера, и без него Касаткам могло быть очень непросто. Но ничего, выстояли, а хозяева за две минуты не нанесли ни одного броска в створ ворот.

На предпоследней минуте периода очередная грубая ошибка в обороне привела ко второму взятию ворот Черных Ястребов. Крис Камполи не смог обработать шайбу, не смог он и выбросить игровой снаряд. В результате тот переходит к Алексу Барроусу, который точным броском возвращает своей команде лидерство в счете. 2:1, с такими цифрами на табло команды отправляются в раздевалку.

Что хотелось бы выделить в первом периоде? Во-первых, все шайбы стали результатом грубых ошибок в обороне. У Ястребов в очередной раз "отличились" Камполи и Хьялмарссон, которые в этом чемпионате и плей-офф ошибались уже предостаточно.

Во-вторых, бросков по воротам было крайне мало. Алекс Барроус забросил вторую шайбу Ванкувера четвертым броском в створ ворот Кори Кроуфорда. 11 бросков перед этим заблокировали защитники и форварды Чикаго. Сами Ястребы за весь первый период лишь 9 раз потревожили Кори Шнайдера, а оборона Ванкувера заблокировала лишь 3 броска. В целом стартовый период прошел в равной борьбе, хотя во второй его половине обозначилось некоторое преимущество хозяев льда, но дивидендов из этого они извлечь не смогли из-за невнимательных действий в обороне некоторых игроков.

После перерыва первого достойного упоминания события пришлось ждать целых семь минут. На 8-й минуте периода Трой Брауэр получил малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, и Касатки оказались в большинстве. Момент, подходящий для того, чтобы увеличить отрыв в счете им представился. Причем создали его парни из второго РР-юнита под конец штрафного времени. Александр Барроус получил кросс-айс пас и оказался один напротив совершенно пустых ворот. Как он умудрился из такой выгодой позиции зарядить шайбу в дальнюю штангу, даже ему, думаю, объяснить не под силу! Но самый яркий момент периода Ванкувером был упущен.

Видно от досады за товарища, практически в следующей же смене Раффи Торрес невежливо обошелся с вратарем соперника, за что проследовал знакомой дорогой в пеналти-бокс. И все бы ничего, если бы через 13 секунд его почин не поддержал Мейсон Рэймонд, совершенно без нужды зацепивший игрока Чикаго в средней зоне. Таким образом, гости 1:43 вынуждены были обороняться втроем против пятерых Ястребов. И снова выстояли! Да, моменты у хозяев были, но, видимо, игра эта должна была развиваться по несколько абсурдному сценарию, когда верные шансы команды упускали, дабы потом забросить в совершенно необязательной ситуации.

Так и случилось на 15-й минуте периода. Виновным за пропущенную шайбу можно вновь назначать Кори Шнайдера. Жизнь ничему его не научила, и он, как и в первом периоде, поехал за ворота, дабы оттуда выбросить шайбу куда подальше. Как и в первом периоде, у него ничего не вышло, и игровой снаряд, пролетев всего пару метров, нашел клюшку Патрика Кэйна. Тот отправляет шайбу Дэйву Болланду на пятак, откуда последний нехитрым броском в полупустые ворота сравнивает счет. Все в точности повторило события первого периода! А отличился Болланд, который после возвращения на лед просто великолепен.

После двух периодов стало ясно, что в этой встрече ничего не ясно. С одной стороны, у Ястребов и близко не было той энергии, что позволила им вынести Касаток в двух предыдущих матчах. Этой энергии не было даже у зрителей, которые поддерживали любимцев не столь активно, как в том же четвертом поединке. С другой стороны, Касатки тоже играли так, будто бы им безразлично, как закончится эта игра. Обилие ошибок уравнивало шансы, и в третий период мы вступили с ощущением полной непредсказуемости происходящего.

После второго перерыва события развивались с невероятной быстротой. Через две с половиной минуты счет был уже 3:3! Вначале Кевин Биекса оказался первым на добивании после броска Мейсона Рэймонда, а через полторы минуты после этого Михал Фролик убежал на свидание с вратарем Ванкувера. В этом моменте Дэн Хэмьюс нарушил правила, и хозяева получили право на штрафной бросок. Как и положено в таких ситуациях, исполнил пеналти-шот сам пострадавший, и Михал Фролик сделал это весьма уверенно. Счет вновь стал равным, а еще одним важным итогом данного игрового эпизода стала травма Кори Шнайдера, которую он получил, пытаясь парировать штрафной бросок. Часы показывали 17:29 до конца третьего периода, когда место в воротах Ванкувера пришлось занять первому номеру команды – Роберто Люонго.

После столь бурного начала третьего периода команды будто бы испугались собственной активности и резко дали по тормозам. Дальнейшие события третьего периода не представляли особого интереса для истории. Достаточно сказать, что по воротам Люонго Ястребы нанесли лишь два (!) броска. В чем причина? Трудно сказать, наверное, Касатки играли гораздо более организовано в обороне, опасаясь за своего вратаря, а у Ястребов просто закончилось топливо в баках. За 5 минут до конца третьего периода острую атаку провели гости, в результате которой шайба в очередной раз сотрясла каркас ворот. Резюме: весь период не покидало ощущение, что овертайма нам не избежать, в итоге так и произошло.

Овертайм развивался все по тому же сценарию. Много борьбы, борьбы достаточно равной, в которой трудно было отдать кому-либо предпочтение. Были хорошие моменты для завершения игры и у Ванкувера, и у Чикаго. Бросков в дополнительное время было даже больше, чем в каждом отдельно взятом периоде. Все решилось за четыре с половиной минуты до конца первого овертайма. И кто забил!! Бен Смит, который год назад ещё играл в NCAA, оказался первым на подборе и забросил свою первую шайбу в овертаймах плей-офф. Победа Ястребов, которые упорно не желают уступать.

Видимо, кому-то в небесной канцелярии очень понравилась эта серия, и высшие силы пожелали продлить ее до максимально возможного количества поединков. Мы же в очередной раз переезжаем в Канаду, где уже во вторник команды сойдутся в решающем матче. Нас ждет GAME SEVEN!!!


Чикаго - Ванкувер 4:3 (в первом овертайме) (1:2, 1:0, 1:1, 1:0)


Шайбы: 02:06 Д.Седин - 5 (Х.Седин, Барроус) - 0:1, 14:57 Биккелл - 2 (Болланд) - 1:1, 18:48 Барроус - 1 - 1:2, 35:08 Болланд - 2 (Кэйн) - 2:2, 40:58 Биекса - 1 (Рэймонд, Барроус) - 2:3, 42:31 Фролик - 2 (буллит) - 3:3, в первом овертайме 15:30 Смит - 3 (Хьялмарссон, Хосса) - 4:3

Вратари: Кроуфорд - Шнайдер (Люонго)

Броски: 33 (9+10+3+11) - 35 (7+6+10+12)

Три звезды: Смит (Ч), Болланд (Ч), Барроус (В)

Счет в серии 3:3
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...