НХЛ. Ковалев: "Не готов завершить карьеру, хочется играть!"

2011 г., 25 апреля, 17:25
Российскому нападающему Питтсбурга 38 лет, однако он все еще способен приносить пользу команде, играя по 15-20 минут за матч. Судя по всему, все поклонники НХЛ смогут еще минимум один сезон наслаждаться игрой Ковалева.

Напомним, Алексей в 1991 году был задрафтован Рейнджерами Нью-Йорка под 15 номером, став первым представителем России, выбранным в стартовом раунде. В своем втором сезоне Ковалев выиграл Кубок Стэнли, а сейчас на его счету в регулярных чемпионатах уже 1302 матча и 1024 очка. В плей-офф - 121 игра и 100 пунктов. Алексей дал небольшое интервью питтсбургскому изданию Post-Gazette, перевод которого мы вам и представляем.

Что мотивирует вас продолжать карьеру на данном этапе жизни?

Для меня важно доказать, что я все еще сильный хоккеист, а моя команда сильнее соперника. В индивидуальных видах спорта свои трофеи ты можешь разделить вместе с близкими и друзьями, а в командных видах ты - член большой семьи, которой только помогаешь выигрывать. Все успехи мы празднуем вместе, и мне жаль, что когда карьера завершится, больше нельзя будет испытать данное чувство.

Уже прошло очень много времени с того момента, как вы выиграли ваш единственный Кубок Стэнли. Яромир Ягр выиграл Кубок на старте карьеры, а позже признавался, мол, думал, что будет побеждать каждый год, однако больше не сумел выиграть этот трофей.

Да, я знаю. Я стал обладателем Кубка Стэнли на второй год карьеры в НХЛ. Я не считал, что теперь каждый год буду завершать с трофеем, но думал, что у меня появятся еще шансы. Когда меня впервые обменяли в Питтсбург, здесь была отличная команда и я ожидал победы в Кубке. Безусловно, я все еще в поиске, у меня есть желание выиграть Кубок Стэнли до завершения карьеры.

Это стало причиной перехода в Питтсбург из Оттавы? Ведь у вас в контракте был пункт об отказе от трейда, вы могли остаться в составе Сенаторов, спокойно получить все деньги по соглашению и сейчас отдыхать. В конце концов, хоккеисты не получают зарплату в плей-офф.

И какая от этого радость? Завершить сезон в апреле - мне это не очень интересно. Я вообще не готов завершить карьеру, я хочу играть! Мне все равно, когда выходить на лед - хоть летом. А плей-офф - это самая захватывающая часть НХЛ, люблю это время.

В последние сезоны вы играли за разные команды, а летом становитесь свободным агентом. Не против остаться в Питтсбурге?

Да, я хотел бы и дальше играть здесь. До завершения карьеры, если будет такая возможность. Люблю эту команду, но не все зависит от меня. Впрочем, думаю, я способен принести пользу Пингвинам.

Питтсбург - сильная команда, с ней вы можете выиграть еще один Кубок Стэнли.

Вот именно! По этой причине мне и хочется здесь остаться. Да и раньше мне было приятно играть за Питтсбург, находиться в этой организации. Я знаю, что еще тогда, в 2003 году, клуб хотел удержать меня, но из-за ситуации с деньгами мне пришлось уйти. Честно говоря, не думал, что вернусь в Питтсбург.

Вы играли в одном звене с Робертом Лангом и Мартином Стракой. После этого в других командах у вас были такие партнеры и такое взаимопонимание?

Нет, никогда. Правда, мне казалось, что в Монреале получится нечто подобное. Мы целый сезон хорошо действовали в тройке с Томашем Плеканецом и Андреем Костицыным, но потом Канадиенс обменяли меня. Впрочем, с Лангом и Стракой мы были вместе не только на льду. Мы постоянно общались, проводили вместе время.

Что планируете делать после завершения карьеры? Вернетесь в Россию?

Нет, скорее всего, нет. Правда, в Тольятти у меня есть детский тренировочный лагерь, и я собираюсь продолжать заниматься этим делом. А пока я намерен только играть. Я просто хочу играть в хоккей.

Во время минувших Олимпийских Игр в составе сборной России было много хоккеистов, которые и близко не дотягивают до вашего уровня. Они там были, а вас не было. Почему местная федерация хоккея допустила подобное?

Это все политика. Так всегда бывает. Мне многие говорили об этом.

Олимпийские Игры в Ванкувере могли стать вашим четвертым турниром такого уровня. Вы разочарованы?

Да, определенно. Правда, нужно понимать, что с этим ничего нельзя сделать. Местные команды платили деньги, чтобы их хоккеисты попали на турнир, что тут еще поделать? Нужно быть очень сильным человеком, чтобы забыть о деньгах и сказать, что мне в команде нужны те игроки, которых я сам выбрал.

Следующая Олимпиада состоится в России. Вам бы хотелось сыграть там?

Я бы очень хотел принять участие в сочинской Олимпиаде. Другой вопрос, что у меня просто нет шансов. Я даже не думаю об этом. Мои мысли заняты еще одним Кубком Стэнли. Сейчас я словно маленький ребенок, мечтающий о трофее.