НХЛ. Молнии бьют Пингвинов и идут дальше!

Команда Ги Буше проходит во второй раунд.
0
28 апреля '11 6:14
Getty images
Getty images
Питтсбург третий год подряд доводит дело до седьмого матча. В 2009 подопечные Дэна Байлсмы в седьмом матче финала Кубка Стэнли одолели Детройт (2:1), и сделали они это на выезде, на Джо Луис Арене. Перед этим на стадии полуфиналов Востока Пингвины также в седьмом матче, также на выезде сломили сопротивление Вашингтона (6:2). В минувшем сезоне в полуфинале конференции Пингвины встречались с Монреаль Канадиенс и вели по ходу серии 3:2. Тем не менее, завершить то противостояние в свою пользу Питтсбургу не удалось ни в шестом, ни позже в седьмом матче, который они уступили со счетом 2:5. Примечательно, что тот матч стал последним для Мэллоун Арены, а сегодня команда из Пенсильвании сыграла первый седьмой матч в истории Консоль Энерджи Центр, свой четвертый за три последних сезона.

Вообще в своей истории Питтсбург 12 раз играл седьмой матч. 7 раз команда выходила победителем, 5 раз уступала. На своем льду Пингвины провели 7 решающих поединков, и тут статистика не так хороша – 2 победы и 5 поражений, а последняя домашняя победа в G7 датируется 18 мая 1995 года (3:0 над Вашингтоном). Молнии моложе Пингвинов, и это был лишь третий G7 в истории франшизы. Два предыдущих они выиграли в 2004 году: в финале конференции переиграли Флаерс, а в финале Кубка Стэнли в решающем матче на своем льду вырвали победу из рук Калгари (2:1). Обе шайбы в том матче забросил Руслан Федотенко. Статистику вспоминаю исключительно в ознакомительных целях, переносить ее на настоящее не имеет никакого смысла: каждый седьмой матч - это особенная картина, написанная маслом!

Переходим к этой картине. Вряд ли многие ожидали от этого матча красивой и яркой игры, наполненной острыми моментами и каскадом заброшенных шайб. Во всех матчах серии команды были гораздо более озабочены тем, чтобы не позволить играть сопернику, нежели эффектностью атакующих действий. Седьмой матч никак не мог стать исключением. С первых минут это стало очевидно. Действиям в обороне уделялось максимум внимания, игра проходила преимущественно в средней зоне, а в зоне обороны защищающаяся команда переводила игру поближе к бортам и на открытом льду форвардов с шайбой мы практически не видели. Вероятность ошибки была сведена к минимуму, и, хоть отдел статистики и насчитал у Пингвинов 6 потерь в первом периоде, ни одна из них не привела к по-настоящему опасному моменту.

Первые минут 5-7 ни одной из команд нельзя было отдать преимущество. Равенство бросков, равенство силовых приемов, равенство на льду. Однако качество моментов, которые создавали хозяева, было все же повыше. Запомнилась атака ворот Ролосона после броска Криса Летанга, когда сам Летанг и Крис Кунитц вместе с ним устремились на добивание. Буквально минутой позже тот же Летанг нашел первым пасом Криса Кунитца, и форвард убегал на свидание с вратарем Тампы. Чистым выходом один на один этот момент считать нельзя, так как на руках у Кунитца висел Павел Кубина, но для такого закрытого поединка это был хороший момент.

На 12-й минуте периода Пингвинз получили первый реальный шанс для того, чтобы открыть счет в матче. Брюэр отправился отдыхать на две минуты, и 1-й РР-юнит (Ковалев, Нил, Стаал, Летанг и Михалек) взялся за дело. Большинство удалось! Да, не было заброшенных шайб, но движение шайбы в зоне Молний было великолепно, и хозяевам удалось нанести множество бросков по воротам Ролосона. Дважды с опасных позиций стрелял Алексей Ковалев, оба раза выручил вратарь Тампы, один броско Летанга принял на себя защитник Молний, а один потащил Ролосон. Нил атаковал с убойной позиции, но не попал в ворота, ещё один бросок нанес Михалек, но и тут помогли защитники, телами преграждавшие путь шайбе в ворота. Молнии выстояли.

Буквально через минуту после завершения первого штрафного времени гости вновь оказались в меньшинстве. На сей раз судьи усмотрели криминал в действиях Мартена Сан Луи (подножка), хотя как для седьмой игры решение было несколько сомнительным. На реализацию вышли те же люди, что и минутами ранее, но действовали в этот раз в лучших традициях Питтсбурга – без опасных моментов и бросков в РР.

Ближе к концу периода команды обменялись уколами, но до бросков с убойных позиций дело так и не дошло. По итогам первого периода преимущество стоит отдать Пингвинам, и это не столько по причине того, что они дважды играли в РР, сколько из-за того, что подопечные Байлсмы действительно были более активны. 15 бросков в створ против семи у Молний, 15 выигранных вбрасываний против восьми. Однако за броски очков не начисляют.

После первого перерыва характер игры не изменился, и в начале периода Пингвины смотрелись предпочтительнее. Уже на второй минуте им удалось создать шикарный момент! Края выиграли борьбу у борта за воротами и переправили шайбу на пятак. Там ее поджидал Джордан Стаал, который оказался совершенно один напротив ворот, но промедлил с броском! Стивен Стэмкос ценой нарушения отвел угрозу от ворот Дуэйна Ролосона.

В большинстве Питтсбург излишне долго возил шайбу по зоне Молний, когда, возможно, стоило действовать проще и чаще бросать, как то было во время розыгрыша самого первого большинства в матче. Тем более что под конец штрафного времени Молнии оказались в совсем уж непростой ситуации. У Бергенхайма сломалась клюшка, и он был вынужден лишь перемещаться вслед за шайбой, не в силах значительно повлиять на развитие событий. Пингвины же в очередной раз продемонстрировали свою несостоятельность при игре в неравных составах.

После этого пеналти-киллинга Ги Буше потянул за невидимые нити и вектор игры вдруг изменился. Его подопечные стали чаще появляться в зоне Марка-Андре Флери, на 5-й минуте создали первый опасный момент во втором периоде. Симон Ганье бросал с хорошей позиции, но Пингвинов выручил голкипер. Буквально в следующей же смене карусель в зоне хозяев закрутило третье звено Молний (Бергенхайм, Мур и Перселл). Опаснейший бросок по воротам нанес Доминик Мур. Защитникам удалось преградить путь шайбе, а уже через несколько секунд тот же Мур выдал шикарный пас из-за ворот на Шона Бергенхайма, который без помех переправил каучуковый диск в уже пустой угол ворот! Что любопытно, гол стал чуть ли не абсолютной копией шайбы, заброшенной этими же парнями в шестом поединке. Тогда Мур точно так же уехал за ворота, Флери и защитники Питтсбурга стали смещаться в направлении его движения, а Мур, не глядя, отдал шайбу Бергенхайму. История повторилась в седьмой встрече, и счет стал 1:0 в пользу гостей.

Далее Молнии упрочили свое игровое преимущество, дважды получив большинство в течении нескольких минут. На 8-й минуте периода за задержку отправился отдыхать Орпик, гости играли в РР не так, чтобы очень здорово, но под занавес розыгрыша создали просто фантастический момент. Второй юнит раскрутил оборону Пенс и вывел на убойную позицию Павла Кубину. Тот бросал в казалось бы незащищенный угол, но Флери успел сместиться и ловушкой остановил движение шайбы. Киношный сэйв голкипера хозяев!

На 11-й минуте второго периода Джеймс Нил нарушил правила. На сей раз комбинационный хоккей в зоне Питтсбурга удался первому РР-юниту, но дивидендов из этого парни извлечь не смогли. До второго перерыва счет в матче не изменился. Стоит добавить, что после всплеска активности в исполнении гостей, инициатива вновь перешла к подопечным Дэна Байлсмы, и вторая половина периода осталась явно за ними. Однако создать что-либо потрясающее воображение, либо просто эффективное, они не смогли. Все надежды на спасение пришлось перенести на третий период.

Как все закончилось – вы уже знаете, я лишь расскажу, как все происходило. Тампа с первых минут заключительного периода ушла в глухую оборону, а Питтсбург начал штурмовать владения Ролосона со старта периода. Уже на второй минуте у них был неплохой момент: Крис Летанг ворвался в зону Тампы, укатил за ворота и оттуда выдал отличный пас на пятак. Тайлер Кеннеди в упор расстреливал Ролосона! Прошло несколько секунд, и уже Джеймс Нил бросал по воротам Тампы, но и его броском Дуэйн справился без видимого труда.

Стоит отметить, что Молнии играли в высшей степени консервативно и внимательно. Ролосон практически после каждого броска по своим воротам замораживал шайбу, а на форчекинг в зоне Пингвинов Ги Буше отряжал не более одного игрока. Пингвинам могли бы помочь удаления, но игра в большинстве – не их конек! На 6-й минуте периода судьи высмотрели нарушение численного состава и наказали скамейку Тампы. Питтсбург вроде бы неплохо комбинировал в зоне атаки, но большую часть бросков блокировали хоккеисты Тампы. Особенно преуспел в этом деле Эрик Брюэр!

На 15-й минуте периода Молнии получили отличный шанс закрыть игру. Адам Холл оказался один напротив ворот Флери, и мог бы похоронить Пингвинов в ту же секунду. Но Холл – не Сан Луи, и переиграть кипера ему не удалось.

Показали Сидни Кросби, который наблюдал за игрой из пресс-бокс. Намек режиссера трансляции читался очень легко. За 4 минуты до конца матча хозяева здорово зажали соперников в их зоне и около минуты контролировали шайбу. А за 1:33 до завершения поединка наступил момент истины для всего пингвиньего сообщества. Команда получила численное большинство, это ли не шанс для того, чтобы выровнять положение! Воистину, кульминационный момент в серии, да и во всем сезоне. Словно в голливудском фильме – Питтсбург весь год страдал при игре в большинстве, и вот на последних минутах седьмого матча получил возможность разом изменить судьбу РР-юнитов. Дэн Байлсма не ждет и ещё до вбрасывания снимает Марка-Андре Флери. Питтсбург выигрывает вбрасывание и контролирует шайбу в зоне Тампы. Броски следуют один за другим, кажется, что вот-вот, ещё пара секунд и крепость рухнет!

Но нет, этого не происходит. За 34 секунды до конца периода следует очередная остановка. Это шанс для Молний перевести дух, и возможность для Байлсмы взять тайм-аут и внести последние корректировки. Команды возвращаются на лед под звуки всем известной темы "Последний отсчет". Вбрасывание в зоне Молний, его выигрывают Пингвины, следует бросок по воротам и уже не ясно, попала шайба в створ, был ли этот бросок заблокирован. Эмоции зашкаливают и на льду, и на трибунах! Молниям наконец-то удается вывести шайбу из своей зоны, и становится ясно, что серия закончится их победой!

Все! Питтсбург в очередной раз проиграл 7-й матч на своей арене, а Тампа выиграла все решающие поединки в своей недолгой истории. Поблагодарим команды за прекрасную серию, пожелаем выздоровления травмированным игрокам Питтсбурга, и поприветствуем Тампу в полуфинале конференции,  их ждет Вашингтон! Во второй паре сыграют Филадельфия и Бостон.


Питтсбург - Тампа-Бэй 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Шайбы: 25:41 Бергенхайм - 3 (Мур, Дауни) - 0:1

Вратари: Флери - Ролосон

Броски: 36 (15+7+14) - 23 (7+11+5)

Три звезды: Ролосон (ТБ), Бергенхайм (ТБ), Флери (П)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...