НХЛ. Спецбригады. Все цифры и люди первого раунда плей-офф

Представляем вашему вниманию подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
28 апреля '11 14:59
У Бостона худшая реализация большинства, Getty images
У Бостона худшая реализация большинства, Getty images
После первого раунда хочется проанализировать работу спецбригад с акцентом на следующих моментах. Во-первых, сравним, насколько изменились показатели команд по сравнению с регулярным чемпионатом, во-вторых, выделим главных действующих лиц в тех клубах, что продолжают борьбу за Кубок Стэнли.

Сан-Хосе – Лос-Анджелес


Реализация большинства Сан-Хосе: 2 из 23, 8,7 % (в регулярке - 23,5 %)

Реализация большинства Лос-Анджелес: 5 из 24, 20,8 % (в регулярке – 16,1 %)

Несколько неожиданные результаты, не правда ли? Казалось бы, бригады Тодда Маклеллана вошли в первую тройку РР-юнитов Лиги по итогам регулярки, а Короли расположились лишь в третьем десятке. Но это плей-офф! Тут ты играешь с одним и тем же соперником, и это накладывает свой отпечаток. По итогам серии напрашивается вывод, что Акулы забыли, как играть в неравных составах, и их "большевики" просто провалили свою часть работы. Короли наоборот, выступили гораздо увереннее, чем в регулярном чемпионате, но дивидендов из этого извлечь не сумели.

Но не будем торопиться, и, пожалуй, не стоит так много внимания уделять большевикам. На мой взгляд, в данной паре уместно будет говорить о доминировании другой стороны игры в неравных составах – РК-юнитов. Обратите внимание, что в этом компоненте по итогам сезона огромное преимущество было именно у Лос-Анджелеса, Акулы же убивали меньшинство крайне неуверенно. Это и сказалось в плей-офф, и с этой точки зрения все абсолютно логично! Подопечные Терри Мюррея сравнительно легко находили ключи к воротам соперника, а тот в свою очередь бился о невидимую стену имени Квика и РК-юнитов Королей.

Теперь более подробно поговорим о победителях, которым предстоит сразиться с Красными Крыльями. Ни много, ни мало, это будет повторение прошлогоднего полуфинала конференции. Кого можно выделить в составе спецбригад Сан-Хосе? В первую очередь - Райана Клоу! Обе шайбы Акул в большинстве на счету этого парня. Также нужно заметить, что в большинстве был успешен второй РР-юнит Тодда Маклеллана (Райан Клоу, Дэнни Хитли, Логан Котюр – впереди, Йан Уайт и Джейсон Демерс – на синей линии), который наигрывался во второй половине регулярного чемпионата. Как видим, не напрасно! Первая бригада (Джо Торнтон, Патрик Марло, Девин Сетогучи, Джо Павелски и Дэн Бойл) в итоге осталась без заброшенных шайб.

В меньшинстве самыми загруженными работой форвардами в составе Акул стали Джо Павелски и Патрик Марло (более 2-х минут за матч), Торри Митчелл, Джо Торнтон и Логан Котюр играли чуть менее 2-х минут. Среди защитников лидерство по игровому времени в РК принадлежит Дагласу Мюррею и Дэну Бойлу – 2:50 за матч. Именно этим парням предстоит останавливать РР-юниты Красных Крыльев, к игре которых мы плавно переходим.

Детройт - Финикс


Реализация большинства Детройт: 4 из 15, 26,7 % (в регулярке – 22,3 %)    

Реализация большинства Финикс: 6 из 18, 33,3 % (в регулярке – 15,9 %)

Не столь неожиданный результат, как в предыдущей серии, но довольно любопытный. Касаются эти слова в первую очередь Койотов, которые на протяжении всей регулярки не могли наладить игру РР-юнитов, но попали в итоге в плей-офф. Тут же бригады большинства вдруг заработали, но клуб не смог победить ни в одном матче! Причина? Проста! В данном противостоянии результат сделала игра в равных составах, в которой Детройт полностью подавил Койотов. За 4 матча подопечные Дэйва Типпетта лишь 4 шайбы забросили в равных составах, Крылья – 14.

Возвращаемся к игре спецбригад. Причины таких результатов нужно опять-таки искать в работе РК-юнитов. По ходу регулярного чемпионата и Финикс, и Детройт были далеко не первыми в данном компоненте игры. Как следствие - не лучшим образом команды действовали в меньшинстве и по ходу первого раунда. Крылья, по большому счету, пропустили все, что только можно было пропустить в неравных составах, и "превзошли" в данном компоненте самих себя. В большинстве же сыграли в свою силу, не более того, и теперь подробнее о победителях.

В первой спецбригаде большинства у Детройта не лёд выходило первое звено (Павел Дацюк с Томасом Холмстремом и Йоханом Франценом) и пара защитников Никлас Лидстрем – Брайан Рафальски. Во второй бригаде работали парни из второй и третьей троек нападения (Валттери Филппула, Иржи Гудлер и Дэн Клири), на синей линии – Никлас Кронвалл с кем-то из первой пары дефов. Отличиться в РР удалось Павлу Дацюку, Никласу Кронваллу и Брайану Рафальски (дважды). Роль первых скрипок при игре стоит отдать Лидстрему, Рафальски и Дацюку. Создавалось ощущение, что этим парням все равно, кто там скринит голкипера, кто помогает на подборах: возможность отправить шайбу в ворота они находили в любой ситуации! О чем ещё стоит помнить накануне полуфинала? Если Хенрик Зеттерберг сможет восстановиться, тогда он, скорее всего, усилит второй юнит.

А вот в меньшинстве Детройту так здорово сыграть не удалось! Кто отвечал за этот компонент игры в команде Бэбкока? Даррен Хелм (2:38 за матч), Патрик Ивс и Дрю Миллер (1:36). Крис Дрейпер, Джастин Абделькадер – чуть более одной минуты за матч. Из защитников самыми загруженными были Кронвалл и Стюарт (до 4-х минут). В ситуации 3 против 5 единственным форвардом на льду был либо Павел Дацюк, либо Даррен Хелм.

И снова вспоминаем Хенрика Зеттерберга. Возможно, что с его возвращением ситуация несколько изменится. Можно ожидать, что Хенрик и Павел будут больше времени проводить на льду в меньшинстве, так как сегодняшние результаты работы РК-юнитов  никуда не годятся, и в серии против Сан-Хосе это может быть смерти подобно.

Ванкувер – Чикаго


Реализация большинства Ванкувер: 4 из 18, 22,2 % (в регулярке – 24,3 %)    

Реализация большинства Чикаго: 6 из 30, 20 % (в регулярке – 23,1 %)
 
Как видим, в этой серии команды оказались достойны друг друга и в этом отдельно взятом компоненте игры. Ястребы гораздо чаще играли в большинстве, потому забросили на пару шайб больше, но и Касатки подтвердили свой статус команды с элитными спецбригадами большинства. Паритет не позволяет нам назвать данный аспект игры определяющим в серии. Тем не менее, нет сомнений, что не будь в активе подопечных Алана Винье одной или двух шайб, заброшенных в неравных составах, все могло бы закончиться иначе. Меньшевики обоих клубов провели довольно заурядную серию – не проваливались, но и надежностью не блистали.

По персоналиям. В составе Чикаго хотелось бы отметить Патрика Шарпа – на его счету три шайбы в неравных составах. Победителям, как и положено, достается максимум внимания. Основная угроза воротам Чикаго исходила от первого РР-юнита Касаток (братья Седины, Райан Кеслер – на пятаке, Кристиан Эрхофф – на точке, с ним или Микаэль Самуэльссон, или Александр Эдлер). Самым результативным ожидаемо стал Даниэль Седин - в его активе две шайбы в РР. Оставшиеся две на счету Кристиана Эрхоффа и Сами Сало. Обратим внимание на тот факт, что второй РР-юнит (Крис Хиггинс, Мэйсон Рэймонд, Алекс Барроус, Сами Сало и Александр Эдлер) смог отличиться одной заброшенной шайбой.

Бригады меньшинства Ванкувера. Они в полной мере не справились с большевиками Кенневилла, но справедливости ради нужно отметить, что четыре из шести шайб в РК Касатки пропустили в четвертой и пятой встречах. Случилось это при счете, когда все уже было ясно, а в более ответственных ситуациях подопечные Алана Винье были надежны. Лидерами по времени в РК являются Кеслер и Барроус (3 минуты), Рэймонд и Хансен проводили на льду около полутора минут. Среди защитников лидируют Дэн Хэмьюс (3:15) и Кевин Биекса (2:49). Да, не хватает Ванкуверу Мэнни Малотры, и в ближайшем будущем парням без него предстоит останавливать РР-юниты Нэшвилла, к которым мы и переходим.

Анахайм – Нэшвилл

Реализация большинства Анахайм: 8 из 22, 36,4 % (в регулярке – 23,5 %)    

Реализация большинства Нэшвилл: 6 из 27, 22,2 % (в регулярке – 15,2 %)

Самая результативная серия с точки зрения работы спецбригад! Если от Анахайм Дакс мы были вправе этого ожидать, то вот Нэшвилл, откровенно говоря, приятно удивил. В пяти из шести поединков серии парни Тротца реализовывали удаления соперника, и во многом благодаря этому смогли в конечном итоге отпраздновать победу. Но и тут, на мой взгляд, нельзя не сместить акцент на работу РК-юнитов. У Анахайма они мучились весь сезон, провалили и плей-офф. У Барри Тротца, напротив, в регулярке меньшевики были в числе лучших в Лиге, а вот в плей-офф не справлялись со сверх мощной спецбригадой Анахайма. Тем не менее, результат достигнут, и это главное!

Пару слов скажем о проигравших. Ведь в их составе блистал Теему Селянне! На счету Финской Молнии 6 шайб, 4 из которых он забросил в большинстве. Так и хочется сказать: "One more year, Teemu! One more year". Ещё два гола в РР забросил Джейсон Блейк, по разу отличились Фаулер и Перри.

У Нэшвилла "тон интерьеру" задавал Ши Вебер! Он выходил на лёд в составе первой спецбригады (Майк Фишер, Патрик Хорнквист, Сергей Костицын, Ши Вебер, Райан Сутер). Именно капитан забросил первые две шайбы Хищников в РР в плей-офф. Его почин поддержал Патрик Хорнквист, а далее отмечались уже игроки второй спецбригады. Один гол на счету Мартина Эрата, один провел Дэвид Легванд, и ещё одну шайбу забросил Джоэль Уорд. Собственно, эта троица и представляет собой второй РР-юнит Барри Тротца. На синей линии вместе с ними играли Джонатан Блум и Коди Франсон. Учитывая паритет в результативности бригад, деление их на первый и второй юнит достаточно условно. Первым будет считаться тот, с которым выходят Вебер и Сутер.

А вот что особенно важно! Перед серией с Ванкувером тренерскому штабу стоит поломать голову над тем, как вернуть былую надежность своим меньшевикам. Пропустили 8 шайб от Анахайма, но атакой смогли компенсировать огрехи в обороне. Рассчитывать на такую же результативность собственных РР-юнитов в противостоянии с гораздо более организованными Касатками не приходится. Пора подопечным Барри Тротца вновь вспоминать навыки игры в обороне!

Филадельфия  - Баффало

Реализация большинства Филадельфия: 5 из 35, 14,3 % (в регулярке – 16,6 %)    

Реализация большинства Баффало: 7 из 31, 22,6 % (в регулярке – 19,4 %)

Победителей не судят, не так ли? Ничего, что Летчики устроили себе ртутную 7-матчевую серию, главное, что в конце они не позволили никому усомниться в своем превосходстве. Спецбригады большинства отыграли так, как и по ходу всего сезона – нестабильно, но в нужный момент смогли собраться и обеспечить результат. Ведь именно в седьмом матче Летчики реализовали 50 % удалений соперника (2 из 4), что во многом и предопределило исход поединка. В целом же в серии Клинки были успешнее при розыгрыше лишнего хоккеиста, что соответствует их показателям по ходу регулярного сезона.

У победителей на реализацию лишнего игрока выходили Данни Бриер, Джефф Картер (пока был здоров), Скотт Хартнелл и Вилле Лейно в первом (или втором – в данном случае дифференцировать практически невозможно) юните. Майк Ричардс, Клод Жиру, Джеймс ван Римсдайк работали в другой спецбригаде. На синей линии в последнем матче уже полноценно играл Крис Пронгер, и, возможно, это и помогло подопечным Питера Лавиолетта. Кроме Пронгера в РР получали игровое время Киммо Тимонен и Андрей Мезарош.

Отличились заброшенными шайбами следующие игроки: Вилле Лейно, Джефф Картер и ван Римсдайк – по разу. Данни Бриер провел в РР две шайбы, и сделал он это в очень важный момент – в шестом и седьмом поединках.

Бостон - Монреаль

Реализация большинства Бостон: 0 из 21, 0 % (в регулярке – 16,2 %)    

Реализация большинства Монреаль: 6 из 27, 22,2 % (в регулярке – 19,7 %)

Первое, что хочется сказать, глядя на такую картину, это "как можно ни разу за семь поединков не забить в большинстве и при этом выиграть серию!" А болельщикам Монреаля хорошая реализация РР их любимой командой вряд ли станет хоть каким-то утешением. Но на самом деле, в этой серии все закономерно! Медведи плохо играли в неравных составах, зато стали самой результативной командой регулярного чемпионата при игре 5 на 5 (177 шайб). Монреаль же в равных составах забросил в регулярном чемпионате наименьшее количество шайб (137). Тенденция сохранилась и в первом раунде плей-офф. Да, тут Монреаль не стал худшим – у них 10 шайб в равных составах, в то время как у Финикса и Рейнджерс их 4 и 6 соответственно. Тем не менее, в такой равной серии, коей было противостояние Бостона и Хабов, этого хватило Медведям для того, чтобы подравнять положение, и выиграть на очень тонком льду.

Стоит ли в такой ситуации говорить о спецбригадах победителей? Пожалуй, все-таки стоит. На реализацию лишнего выходят, как правило, два первых звена Брюинз, а из защитников максимум игрового времени получают Хара, Каберле и Сайденберг. Пока отличиться им не удалось, но, кто знает, возможно, "прорвет" на стадии полуфиналов? За нейтрализацию собственных удалений отвечают следующие исполнители. Форварды: Грегори Кэмпбелл (2:03), Брэд Марчанд (1:28) – первая пара, Рич Певерли и Крис Келли (около 2-х минут) – вторая пара, а Патрис Бержерон и Даниэль Пайлле замыкают этот список. Здено Хара, Деннис Сайденберг и Джонни Бойчук являются главными пеналти-киллерами из числа игроков обороны.

РК-юнитам Бостона в следующем раунде будет противостоять Филадельфия. Скажем прямо, тоже не самый сильный коллектив в том, что касается игры в неравных составах. Летчики в РР играли нестабильно, а сами пропустили в меньшинстве 7 шайб. В данном противостоянии нельзя отдать преимущество в данном компоненте игры ни одной из команд.

Вашингтон – Рейнджерс

Реализация большинства Вашингтон: 3 из 16, 18,8 % (в регулярке – 17,5 %)    

Реализация большинства Рейнджерс: 1 из 20, 5 % (в регулярке – 16,9 %)

Обе команды не потрясали воображение работой своих РР-юнитов на протяжении регулярного чемпионата, ничего не изменилось и во время плей-офф. Зато и те, и другие были в числе лучших по убиванию штрафных минут, и подтвердили свою квалификацию. Столичная команда была успешнее (2-е в РК– 85,6 %) в регулярке, оказалась успешнее и по итогам первого раунда.

Учитывая закрытый характер противостояния и малую результативность поединков, недооценить данный компонент просто невозможно! Любая шайба Нью-Йорка в РР могла бы изменить ход серии, а возможностей у них для того было немало. Но меньшевики Брюса Будро выстояли, и команда отпраздновала первую победу в серии плей-офф Кубка Стэнли за два года. Кто в Вашингтоне отвечает за работу в РК? Из числа нападающих в меньшинстве больше других в первом раунде играли Брукс Лайч и Бойд Гордон – 3:48 и 3:08. Следом за ними расположились Никлас Бэкстрем (2:19), Маркус Йоханссон – 1:50 и Майк Кнубл – 1:45. Среди защитников лидерами по времени в РК стали Скотт Ханнан 4:01 и Джефф Шультц – 2:44.

Дабы закончить разговор о победителях, отметим индивидуальные достижения игроков, ответственных за РР. Голов забросили немного, они в активе Джейсона Арнотта, Марка Кнубла и Майка Грина. Алекс Овечкин в среднем проводил в РР 4:12 и набрал три ассистентских балла. Брукс Лайч, Маркус Йоханссон и Никлас Бэкстрем получали около трех минут в большинстве. Семин, Грин и Арнотт – около 2-х минут, Джон Карлсон и Марко Штурм – чуть более минуты. Отдельного упоминания достоин Майк Грин, который, несмотря на длительное отсутствие перед плей-офф, хорошо вошел в игру, и неизменно участвовал в заброшенных в РР шайбах.

Питтсбург – Тампа-Бэй


Реализация большинства Питтсбург: 1 из 35, 2,9 % (в регулярке – 15,8 %)    

Реализация большинства Тампа: 8 из 27, 29,6 % (в регулярке – 20,5 %)

В этой паре все, что касается игры в большинстве полностью подчинено логике. Молнии стали обладателями лучшего РР на востоке по итогам регулярного чемпионата, они же стали самыми успешными в своей конференции и по результатам первого раунда. Восемь шайб, кроме Тампы, удалось забросить только одной команде – Анахайм Дакс.

Немного обескураживающий поворот событий для РК-юнитов Питтсбурга. Напомню, в регулярном сезоне они финишировали первыми в соответствующем табеле, тут же пропустили более чем достаточно. Справедливости ради нужно отметить, что все шайбы в большинстве Молнии забросили в трех поединках – два из них они выиграли с разгромным счетом, а один и вовсе проиграли. Так что, получается, что в поражении подопечным Байлсмы не стоит обвинять меньшевиков. А вот РР-юниты могли бы сыграть лучше. Да, они мучились, а не играли в РР весь сезон, но все же 3% реализации удалений – это слишком плохо. Показательным стал матч под номером семь. Он проигран с минимальным счетом, не реализовано 5 удалений соперника, одно из которых на последних минутах игры. Могли большевики изменить ход серии? Безусловно!

Давайте теперь поговорим о победителях. Кто отвечает в команде за игру в РР, думаю, не стоит и напоминать. Лидеров Тампы все прекрасно знают. В данной серии лучшим игроком стал Мартен Сан Луи. Три из восьми шайб Тампы в большинстве – это его заслуга. По одному разу в неравных составах отличались Лекавалье и Стэмкос, а ещё три шайбы в активе второго РР-юнита (Павел Кубина -2, Доминик Мур – 1).

В меньшинстве Молнии отыграли великолепно. Ведь слабая реализация РР Пингвинами это и заслуга РК-юнитов Тампы. Основная нагрузка в этом аспекте ложится на плечи двух пар форвардов – Холл и Томпсон, Мур и Бергенхайм. Они были основными пеналти-киллерами в регулярном чемпионате, они остались таковыми и в плей-офф. Из игроков обороны самыми загруженными в РК являются Олунд и Брюэр – около 4 с половиной минут за игры. Второй парой дефов можно считать Хедмана (3:11) и Кларка (2:13).

Молниям предстоит теперь сразиться с командой Брюса Будро. Не думаю, что в этой серии мы увидим множество шайб, это же касается и голов в неравных составах. Оба клуба были хороши в РК в регулярном чемпионате, надежны их РК-юниты были и на старте плей-офф. А по потенциалу спецбригад большинства я бы отдал небольшое преимущество Молниям.

Каков общий итог? На Западе жили самые сильные РР-юниты по итогам регулярного чемпионата, подтвердили они свой статус и в плей-офф. На востоке лучшей была Тампа, она таковой и осталась, худшими были Пингвинз и Бостон, и тут тоже мало что изменилось. Удивили Хищники, которые реализовали 22 % удалений, со знаком минус отличились Акулы – лишь 8,7 % реализации.

В заключении – итоговая таблица реализации большинства в первом раунде.

1. Анахайм – 36,4 %
2. Финикс – 33,3 %
3. Тампа – 29,6 %
4. Детройт – 26,7 %
5. Баффало – 22,6 %
6. Монреаль – 22,2 %
7. Ванкувер – 22,2 %
8. Нэшвилл – 22,2 %
9. Лос-Анджелес – 20,8 %
10. Чикаго – 20 %
11. Вашингтон – 18,8 %
12. Филадельфия  - 14,3 %
13. Сан-Хосе – 8,7 %
14. Рейнджерс – 5 %
15. Питтсбург – 2,9%
16. Бостон – 0 %
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...