НХЛ. Тампа-Бэй выходит в финал конференции!

Молнии выносят Вашингтон 4:0 в серии!
28300
5 Мая 2011, 05:06 —
НХЛ. Тампа-Бэй выходит в финал конференции!
Бергенхайм блестяще раскрылся в первом для себя плей-офф, Getty
Неладно что-то в датском королевстве, не так ли? Уверен, болельщики Вашингтона несколько иначе представляли себе кубковую весну и настраивались на иной результат. А когда узнали соперника по второму раунду, так и вовсе начали рассуждать о том, кого же будет предпочтительнее встретить в финале конференции. Но события развивались по другому сценарию, и уже перед четвертым матчем полуфинальной серии Кэпиталз оказались в отчаянном положении "do or die".

Каковы причины провала Вашингтона? Если говорить в целом – команда Брюса Будро недостаточно хороша в атаке и, как оказалось, не столь надежна в обороне. Забили Кэпс столько же, сколько и в трех поединках против Нью-Йорк Рейнджерс, даже на одну шайбу больше, но результат же получили диаметрально противоположный – ноль побед, три поражения. Причина проста – за то время, за которое Рейнджеры забросили 4 шайбы, Молнии отгрузили подопечным Будро одиннадцать! Сказалась разница в атакующем потенциале соперников и постоянные погрешности Кэпс в защите. Не грубые ошибки, нет. Мелкие, но регулярные недоработки, которые команда Ги Буше научилась использовать с феноменальной стабильностью. Инстинкт убийцы, о котором так любят говорить заокеанские коллеги. Прибавьте к этому немного невезения, неспособность удержать преимущество в счете – и получите 0:3 после трех поединков!

Если говорить по персоналиям, то нельзя не сказать пару критических слов о Никласе Бэкстреме. Швед в текущем плей-офф не похож на самого себя. Он набрал лишь один ассистентский балл в серии против Нью-Йорка, и совсем недавно удвоил лицевой счет результативной передачей в третьем матче данной серии. И все. Будро отправлял его и во второе, и в третье звено, но результат оставался неизменным. Бэкстрем проваливает плей-офф 2011.

Овечкин заслужил самых добрых слов. Проводил на льду очень много времени и был невероятно активен. Только благодаря Александру Кэпы не выглядели обреченными на фоне парней Ги Буше. Этого не скажешь о Джейсоне Арнотте – два балла в плей-офф, лишь один в данном противостоянии. Майк Грин, что регулярно набирал очки в серии с Нью-Йорком, в трех поединках против Тампы смог отличиться лишь одной результативной передачей. Вот и получается, что забивать некому, а удержать невероятно мощную (и глубокую) атаку Молний Вашингтону просто не под силу. Но если команда рассчитывала сохранить кубковые надежды, то в четвертом матче нужно было сделать и первое (забить), и второе (не пропустить). Удалось? Ответ вы уже знаете.

Начало игры складывалось для подопечных Будро не очень удачно. Первые 8-9 минут стартового периода они никак не могут занести себе в актив. Да, игра на данном отрезке была примерно равной, но все же ощущалось, что хозяева действуют увереннее и контролируют ход поединка, а атаки Вашингтона постоянно разбивались об оборонительные построения Тампы. Защита Молний располагалась на своей синей линии по уже хорошо нам знакомой схеме 1-3-1. Ситуация нашла отражение и в статистике данного временного промежутка. Хозяева нанесли по воротам Михала Нойвирта 8 бросков, в то время как гости лишь трижды смогли побеспокоить Дуэйна Ролосона. Отметим хорошие действия в зоне Кэпиталз парней из третьего звена Тампы, которым раз за разом удавалось выигрывать борьбу у борта и доставлять шайбу на пятак перед воротами Вашингтона, пару удачных смен провела и первая тройка Лайтинг. У Кэпиталз запомнился бросок Эрскина с дальней дистанции, который потряс штангу, а также бросок Овечкина, который парировал Ролосон.

После не самого удачного для Кэпов старта последовало такое же продолжение. С 9-й по 12-ю минуту гости заработали два удаления, что и привело в итоге к взятию ворот Нойвирта. Если первый штраф Вашингтон смог успешно нейтрализовать, а Молнии, фактически, даже не смогли как следует закрепиться в зоне гостей, то во время второго РР хозяева хорошо комбинировали и зоне атаки, и в конечном итоге смогли открыть счет в матче. Мартен Сан Луи нашел передачей Винни Лекавалье, тот переправил каучуковый диск на пятачок, а Райану Мэлоуну оставалось лишь подставить клюшку. Любопытно, что тому это сделать так и не удалось, но шайба угодила ему в конёк, и от ноги форварда залетела в ворота. После непродолжительного просмотра данного эпизода судьи пришли к выводу, что гол легитимный. Абсолютно правильное решение, и счет становится 1:0 в пользу хозяев.

Ну а финишный отрезок первого периода остался уже за гостями. Судьи предоставили им две кряду возможности поиграть в большинстве, и вторым шансом подопечные Брюса Будро воспользовались. Стоит отметить, что тренер Вашингтона выпустил на лед в РР сразу пять форвардов (Овечкин, Арнотт, Штурм, Лайч, Семин). Такую схему он использовал в конце регулярки, когда в составе не было Майка Грина. Последний пропускал и сегодняшнюю встречу, так что Будро пришлось вспоминать о данных наработках. Надо сказать, что эта схема работала, оправдала она себя и в этой встрече. Правда, вновь не обошлось без рикошетов, в результате одного из которых шайба угодила в Марка Штурма и от него влетела в ворота. Таким образом, обе команды по разу использовали большинство, и ушли на перерыв при равенстве в счете. 1:1 после первых 20 минут игры.

Второй период начался так же, как и первый. Вашингтон вроде как атаковал, но при этом острые моменты чаще возникали у ворот Михала Нойвирта. Как ни странно это прозвучит для болельщиков Кэпиталз, но сказывалось превосходство Молний в организации игры, а также в индивидуальном мастерстве и самоотдаче отдельных исполнителей. Особенно эти слова справедливы по отношению к третьему звену Тампа-Бэй Лайтинг (Доминик Мур, Шон Бергенхайм и Стив Дауни). Все-таки эти парни просто великолепны! На 5-й минуте периода они в очередной раз выиграли борьбу в зоне гостей, и Шон Бергенхайм зажег красный фонарь за воротами Нойвирта. 2:1 в пользу хозяев!

К середине периода команды обменялись очень опасными моментами, на какое-то время словно позабыв, что они играют в плей-офф и являются адептами оборонительного хоккея. Стивен Стэмкос и Винни Лекавалье выходили вдвоем против одного защитника Вашингтона, но не смогли реализовать практически стопроцентный момент. Тут же, как это часто бывает, последовала обратная атака Кэпиталз, которая вполне могла завершиться взятием ворот, но и тут для обороняющейся стороны все обошлось без последствий. По броскам к середине второго периода мы могли наблюдать фактическое равенство (21-19 Тампа), но это тот случай, когда паритет явно свидетельствовал в пользу одной из команд. Молнии контролировали игру!

А на 33-й минуте матча трибуны запели!!! Ещё бы! Джон Карлсон ошибся на синей линии хозяев, и Молнии незамедлительно перешли в наступление. И кто был у них в этот момент на льду – все то же третье звено! Доминик Мур ворвался в зону гостей, бросил с острого угла, Михал Нойвирт не без труда отразил бросок перед собой, а на пятаке не оказалось никого расторопнее Шона Бергенхайма! Тот забросил свою вторую шайбу в матче и седьмую (!) в плей-офф. Да, с таким третьим звеном можно замахнуться и на победу в конференции.

Казалось, что положение Вашингтона просто хуже некуда. Брюс Будро берет тайм-аут, и это приносит плоды. Буквально через минуту Джон Эрскин сокращает отставание Кэпиталз до минимума. Об изменении вектора игры говорить ещё рано, но начало было положено.

Возможно, гости смогли бы извлечь большее из данного эпизода и переломить ход поединка в концовке второго периода, но им все испортили удаления. Дважды игроки Вашингтона нарушали правила под занавес второй 20-минутки и, как следствие, были вынуждены провести заключительные минуты периода в обороне. Любопытно, что удалений могло бы быть и больше, но судьи пропустили очевидную игру высоко поднятой клюшкой в исполнении Брукса Лайча. Тампа до второго перерыва так и не смогла ни разу реализовать большинство, но то, что удаления соперника позволили им отвести игру подальше от собственных ворот, само по себе можно считать благоприятным фактором. Перед началом третьего периода Молнии находились в более, чем выгодном положении: преимущество в счете в одну шайбу предоставило им возможность перейти в режим игры на контратаках, а это подопечные Ги Буше умеют делать великолепно!

Третий период подопечные Брюса Будро начали здорово. Собственно, именно так они должны были играть с первых секунд матча: активно атакуя владения Ролосона, вступая в борьбу за каждую шайбу в зоне Молний. Опасный бросок уже на первой минуте по воротам хозяев нанес Маркус Йоханссон, а через несколько секунд Никлас Бэкстрем выиграл борьбу у борта и с острого угла бросил по воротам. Ролосон отбил перед собой, Майк Кнубл устремился на добивание, но вратарь Тампы успел накрыть отскочившую на пятак шайбу.

Продолжать бы Кэпам в том же духе, но нет. На 4-й минуте периода Марко Штурм нарушает правила, и это удаление приводит к тому, что счет становится 4:2 в пользу Лайтинг. Штрафное время форварда Кэпиталз уже подходило к концу, когда Марк-Андре Бержерон как в лучшие свои времена зарядил от синей линии и заставил капитулировать Нойвирта! В тот момент показалось, что этим броском он заставляет подписать пакт о капитуляции Брюса Будро и всех его подопечных. Тренер Вашингтона гневно сверкал глазами и что-то говорил своим парням, но игра, а вместе с ней и надежды на попадание в призы по итогам сезона, неумолимо ускользала от столичных хоккеистов.

Финальную точку во всем противостоянии поставил Мартен Сан Луи: великолепным броском со средней дистанции он расставил все недостающие точки над всеми возможными буквами алфавита! До конца игры оставалось три минуты, и Брюс Будро уже в этот момент начал вспоминать, где он оставил свой походный чемоданчик. Да, Джон Карлсон отыграл одну шайбу за две минуты до конца матча, но повлиять на ход серии эта шайба уже не могла. Тайм-аут тренер Вашингтона использовал еще во втором периоде, и рассчитывать на чудо в виде двух шайб за две минуты не приходилось.

Каков итог противостояния? Закономерная победа по всем статьям более сильной команды. Молнии могут спокойно готовиться к финальным баталиям с Бостоном, а Вашингтон ждет очень непростое межсезонье. Чьи-то головы обязательно полетят, к тому же в клубе пересмотрят отношение к ряду игроков. Очевидно, что потенциал данного ростера был переоценен, и достаточно существенно.

Нам же остается поздравить болельщиков Тампы и пожелать команде дальнейших успехов. У Стива Айзермана и Ги Буше просто потрясающий коллектив!


Тампа-Бэй - Вашингтон 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)


Шайбы: 12:37 Мэлоун - 3 (Лекавалье, Сан Луи - больш) - 1:0, 18:30 Штурм - 1 (Арнотт, Овечкин - больш) - 1:1, 24:41 Бергенхайм - 6 (Мур, Дауни) - 2:1, 32:34 Бергенхайм - 7 (Мур) - 3:1, 33:40 Эрскин - 1 - 3:2, 45:07 Бержерон - 1 (Дауни, Парселл - больш) - 4:2, 56:52 Сан Луи - 6 (Парселл) - 5:2, 57:54 Карлсон - 2 (Лайч, Арнотт) - 5:3

Вратари: Ролосон - Нойвирт

Броски: 37 (11+17+9) - 36 (12+10+14)

Три звезды: Бергенхайм, Мур, Дауни - все Тампа-Бэй

Тампа-Бэй выигрывает серию 4:0

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий