НХЛ. Детройт возвращает серию в Калифорнию

Красные Крылья добыли сложную победу.
0
7 мая '11 5:21
Getty images
Getty images
История имеет свойство повторяться, порой с невероятной точностью в деталях. Минувшей весной эти команды уже встречались на стадии полуфинала конференции. Акулы выиграли три первых матча с одинаковым счетом 4:3, а третий поединок в Детройте подопечные Тодда Маклеллана вырвали в овертайме 4 мая 2010 года. В текущем сезоне Акулы также оказались сильнее Детройта в каждом из трех первых матчей, а третий выиграли в Детройте вновь в овертайме, вновь со счетом 4:3 и вновь 4 мая. Перед четвертой встречей вопрос оставался один – продолжится ли серия по прошлогоднему сценарию, или же Сан-Хосе завершит данное противостояние за минимально возможное количество игр. Интрига была только в этом.

Говорить о том, что Детройт в состоянии развернуть ход серии в свою пользу, могли только люди далекие от хоккея. В общей сложности Акулы за два сезона выиграли у Красных Крыльев семь матчей плей-офф из восьми, а в конкретной битве были сильнее оппонентов в каждом отдельно взятом аспекте игры. В обороне надежнее, и если бы не Джимми Ховард, превосходство Акул было бы более ощутимо. В атаке быстрее, глубже и острее, что особенно четко проявлялось в решающих моментах поединков, когда Сан-Хосе был вынужден отыгрываться, и когда дело доходило до овертайма. Спецбригады Тодда Маклеллана тоже выглядели предпочтительнее: во-первых, они забросили на одну шайбу в РР больше, чем краснокрылые. А во-вторых, если присмотреться, потенциально очень опасный в неравных составах Детройт в большинстве случаев не играл, а страдал в РР, и во многом именно это позволило Акулам добиться трех минимальных побед.

Переходим непосредственно к событиям на Джо Луис Арене. То, что этот матч гораздо более важен для хозяев, было видно с первых секунд. Крылья действовали агрессивнее, быстрее и активно прессинговали соперника в его зоне, а Акулы играли так, словно уже настроились на завершение серии в пятой встрече. Первый действительно острый момент возник у ворот Сан-Хосе на 4-й минуте: Антти Ниеми ошибся за собственными воротами, пытаясь выбросить шайбу. Вместо этого он отправил ее прямо на клюшку Павлу Дацюку, и тот бросал с убойной позиции, но поразить ворота не смог. На добивании пытались сыграть Дрейпер и Холмстрем, но тут уже вратарь Акул выручил. На пятой минуте Йохан Францен опасно простреливал на пятак, откуда шайбу в ворота переправлял Джастин Абделькадер, но вновь на месте оказался вратарь гостей.

А далее наступило время второго звена Детройта в составе Бертуцци, Зеттерберг и Клири. На 7-й минуте стартового периода Большой Берт удивил всех собравшихся на Арене своим катанием и техникой: вошел в зону по правому флангу, совершил фигурный оборот на 360 градусов и бросил с бэкхенда в ближний верхний угол. Антти Ниеми был настолько зачарован действиями форварда Детройта, что не успел среагировать на не самый сильный бросок. 1:0 - хозяева выходят вперед!

Последующие минуты прошли при полном превосходстве подопечных Майка Бэбкока. Моменты для взятия ворот имели Филппула, Дацюк, Хелм, но изо всех этих ситуаций победителем выходил Антти Ниеми. На 12-й минуте периода очередная быстрая атака привела ко второму взятию ворот Сан-Хосе Шаркс. Крылья выиграли вбрасывание в своей зоне, Бертуцци с партнерами мгновенно доставили шайбу в зону атаки, последовал бросок, затем добивание в исполнении капитана Детройта, и счет становится уже 2:0 в пользу Красных Крыльев!

Далее последовал отрезок игры, разбитый телевизионными тайм-аутами, и следующее достойное упоминания событие произошло лишь на 17-й минуте периода. Иан Уайт нарушил правила и отправился отдыхать, а Детройт воспользовался моментом. Нельзя сказать, что розыгрыш большинства удался спецбригаде Бэбкока, но за считанные секунды до выхода оштрафованного игрока на лед Никлас Лидстрем забросил свою вторую шайбу в матче. Что гораздо более важно, это был 30-й гол в большинстве, заброшенный Лидстремом в матчах плей-офф - лучший показатель среди защитников в истории Национальной Хоккейной Лиги!

3:0 и кажется, что преимущество хозяев не вызывает сомнений. Но не тут-то было! Буквально через несколько секунд они напомнили нам, почему, собственно, Акулы ведут в серии, а Крылья сражаются уже исключительно за престиж. Оплошность в обороне привела к тому, что счет стал 3:1 - грубо ошибся Даррен Хелм, подаривший шайбу Логану Котюру в своей зоне. Тот воспользовался подарком и нехитрым броском с острого угла переправил ее в ворота. Джимми Ховард в данном эпизоде, мягко говоря, не выручил, и команды уходят на перерыв уже с несколько иным настроением.

Можно смело утверждать, что данный момент отразился и на ходе второго периода, со старта которого игра была равной, и на ходе всего поединка. После перерыва на первых минутах  команды обменялись моментами. У Детройта вновь отметилось звено Зеттерберга, у Акул – тройка Логана Котюра, которым удалось на достаточно продолжительный отрезок времени запереть хозяев в зоне обороны.

В целом вторая 20-минутка прошла в равной борьбе, и небольшое преимущество Детройта легко можно списать на то, что Крылья трижды получали численное преимущество, а сами ни разу правила не нарушили. Однако большинство подопечным Бэбкока так ни разу реализовать и не удалось. Стоит отметить, что действия первого и второго РР-юнита Детройта отличались весьма существенно. Если Зеттерберг с Дацюком и Холмстремом регулярно находили возможность закрепиться в зоне Акул, то Филппула, Францен и Гудлер безуспешно бились о стену, которую они видели на синей линии Сан-Хосе. Почему при этом тренерский штаб не выпускал на все 2 минуты в РР первый юнит? В столь важном матче и в столь ответственный момент!

В итоге во втором периоде Красным Крыльям забить так и не удалось, а на 14-й минуте счет стал совсем скользким. И тут не обошлось без ошибки обороны Детройта. Кайл Уэллвуд выкатил из-за ворот и отдал кросс-айс пас на дальнюю штангу на подключившегося к атаке Дэна Бойла. Почему Иржи Гудлер вместо того, чтобы следить за действиями защитника (за что, собственно, и отвечает крайний форвард при обороне ворот), как зачарованный смотрел на шайбу – непонятно. В результате Бойл беспрепятственно расстрелял пустой угол, закрыть который Ховард никак не успевал. 3:2, и перед стартом третьего периода Акулам впору задуматься о возможности завершить серию в четырех встречах!

Видимо, гости всерьез задались этим вопросом, так как не прошло и двух минут после второго перерыва, как паритет в матче был восстановлен. Отличилось второе звено – Логан Котюр и Райан Клоу блестяще доставили шайбу на пятак, а там в гордом одиночестве оказался Дэни Хитли. Где в данный момент оказался ответственный за него игрок обороны Детройта предстоит выяснить тренерскому штабу. Хитли же не моргнув глазом переиграл Джимми Ховарда и оправил тем самым хозяев в легкий нокдаун!

Последующие 9-10 минут третьего периода прошли при полном преимуществе Сан-Хосе, которые за это время успели поиграть в большинстве и создали пару реальных моментов для того, чтобы выйти вперед. Гости были быстрее, точнее, вступали в отбор в зоне хозяев большими силами и делали это весьма успешно. Трибуны отказывались воспринимать происходящее на льду и встречали такую игру своих любимцев неодобрительным ропотом. Красные Крылья в тот момент выглядели обреченными!

Естественно, такой поворот событий привел к тому, что подопечные Майка Бэбкока стали нарушать правила. На 12-й минуте периода Абделькадер отправился в пеналти-бокс за кросс-чекинг, и Сан-Хосе получил прекрасный шанс добить соперника. Гости хорошо комбинировали в зоне Детройта и в конце первой минуты РР создали великолепный момент, когда форвард Акул оказался один против Ховарда. В очередной раз Джимми выручил партнеров, подарив зрителям еще несколько минут надежды, а партнерам – шанс исправить ход поединка.

Отдадим должное хоккеистам в красной форме – они воспользовались предоставленным шансом! За три минуты до конца периода Красные Крылья устроили настоящий штурм владений Антти Ниеми, вынудив ошибаться оборону гостей. В результате одной из таких ошибок Филппула и Францен оказались вдвоем против одного вратаря, но не смогли решить тот эпизод в свою пользу. А за полторы минуты до конца встречи отличилось четвертое звено. Патрик Ивс выдержал великолепную паузу и отдал классный поперечный пас на Даррена Хелма. 43-й номер Детройта бросал фактически по пустым воротам и не промахнулся! 4:3 за 87 секунд до конца периода!

Концовка получилась ртутная! Акулы имели пару реальнейших возможностей сравнять счет. Сначала Патрик Марло из краски в упор расстреливал Ховарда, но кипер хозяев вновь продемонстрировал свое мастерство. А за 30 секунд до сирены защитник Акул бросал от синей линии, но и тут щиток вратаря преградил путь шайбе!

Тяжелейшая победа Детройта. Ее нельзя сравнить с прошлогодним 7:1, но, кто знает, возможно, такая выстраданная победа окажет большее влияние на ход серии, чем тот разгром. О спасении говорить не то, что рано, а вообще, на мой взгляд, неуместно, а вот, сколько матчей понадобится Акулам для завершения серии – это уже становится интересным!


Детройт - Сан-Хосе 4:3 (3:1, 0:1, 1:1)

Шайбы: 06:22 Бертуцци - 2 (Зеттерберг, Клири) - 1:0, 11:09 Лидстрем - 3 (Клири, Бертуцци) - 2:0, 18:01 Лидстрем - 4 (Зеттерберг, Дацюк - больш) - 3:0, 18:16 Котюр - 3 (Клоу) - 3:1, 33:44 Бойл - 2 (Уэллвуд, Клоу) - 3:2, 41:14 Хитли - 3 (Клоу, Котюр) - 3:3,  58:33 Хелм - 2 (Ивс, Рафальски) - 4:3

Вратари: Ховард - Ниеми

Броски: 40 (17+10+13) - 28 (12+6+10)

ТРи звезды: Лидстрем (Д), Клоу (СХ), Бертуцци (Д)

Сан-Хосе ведет в серии 3:1
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...