НХЛ. Детройт вернулся в игру!

Красные Крылья одержали выездную победу.
0
9 мая '11 5:58
Getty images
Getty images
О новейшей истории противостояния этих клубов сказано уже достаточно, так что сразу перейдем к актуальным на сегодняшний день вопросам. Детройт перед игрой испытывал трудности со здоровьем сразу двух ведущих хоккеистов. Если о проблемах Йохана Францена все догадывались и ранее (голеностоп он повредил еще во втором матче), то вот повреждение Павла Дацюка стало неприятным сюрпризом для болельщиков Ред Уингз. Официальной информации о характере травмы из лагеря Красных не поступало, но новость о том, что Паша (как и Францен) не принимал участия в воскресной тренировке, быстро стала достоянием общественности.

Если внимательно проанализировать протоколы последних двух матчей серии, можно легко догадаться о природе повреждения Дацюка. В третьем матче Павел принял участие в 19 вбрасываниях и выиграл 13 из них. С чего бы это Бэбкоку отлучать столь успешного игрока от данного аспекта игры? Тем не менее, уже в следующей игре Павел выходил на точку лишь трижды и два раза уступил в дуэли. Причина – проблемы с запястьем, которые сковывали действия россиянина. Потому, если участие Францена и Дацюка в пятом матче серии и было под вопросом лишь формально (вряд ли Майк Бэбкок решился бы отправить их в пресс-бокс в такой момент), не возникало сомнений в том, что кондиции этих игроков, по меньшей мере, нельзя назвать идеальными. Но, как бы то ни было, отступать Детройту было некуда.

Акулы, по имеющейся информации, проблем со здоровьем не имели и переполненный Shark Tank с первых секунд погнал своих любимцев вперед. Первый острый момент у ворот Джимми Ховарда долго ждать не пришлось, его организовало звено Павелски на третьей минуте поединка. Парни покружили в зоне Детройта, Уэллвуд выдал отличный пас на пятак из-за ворот, и Джо Павелски расстреливал Ховарда с двух метров. Кипер Детройта выручил. После этого хорошие смены провели два других ударных звена Сан-Хосе, но до опасных бросков по воротам дело не доходило.

Детройт огрызнулся на пятой минуте периода. Серьезной угрозой для ворот Антти Ниеми броски Францена и Рафальски назвать нельзя, но упомянуть о них стоит, так как это были единственные моменты, созданные подопечными Бэбкока в первой половине периода. На льду безраздельно властвовали Акулы. Они были быстрее, они выигрывали почти все вбрасывания, они выходили победителями из борьбы у бортов. Как следствие, Крылья не успевали за соперником, и это форсировало нарушения правил.

Первый шанс поиграть в большинстве Сан-Хосе получил на 6-й минуте, после того как Стюарт отправил в борт Логана Котюра. В меньшинстве гостям удалась неплохая контратака, но Хелм и Ивс не смогли использовать в полной мере свое преимущество в скорости. Хозяева же неплохо контролировали шайбу, но по воротам Ховарда нанесли лишь один бросок, да и тот не запомнился.

На 12-й минуте периода в бокс штрафников за подножку отправился Никлас Лидстрем, но и в этот раз Акулы простили Детройт. Именно простили, так как о необходимости держаться подальше от пеналти-бокс говорили перед матчем все доброжелатели Детройта. Но как это сделать, если соперник быстрее и опережает тебя в каждом отдельно взятом эпизоде игры?

Что интересно, после этого удаления гости смогли несколько выровнять игру, отодвинули ее от своих ворот, и, более того, создали самый опасный момент периода. Рафальски бросил от синей, Ниеми отбил шайбу в направлении бокового борта, а там ее нашел Джонатан Эрикссон. Защитник Детройта в касание направлял игровой снаряд в угол ворот, но тут уже проявил себя Ниеми. Даже так: НИЕМИ!! Он просто украл у Эрикссона гол! Как он смог вытянуться, распять себя в воротах и ловушкой преградить путь шайбе – наука объяснить не сможет. Сейв периода!

Далее команды обменялись уколами, а в конце периода Акулы вернули себе утраченную на какое-то мгновение инициативу. И, как и следовало ожидать, добились своего. На 18-й минуте периода Джо Торнтон выиграл вбрасывание в зоне гостей (Филппула на точке у Детройта, Дацюк на льду, но вне эпизода), Дэн Бойл зарядил от синей линии, Дэвин Сетогучи подставил клюшку, и за воротами Красных Крыльев зажигается красный свет! Логичное завершение стартовой 20-минутки, 1:0 в пользу Акул.

Ещё, пожалуй, стоит упомянуть о небольшом обмене любезностями между Торнтоном и Франценом под занавес периода, в результате которого команды 2 минуты играли 4 на 4, но к изменениям на табло данный отрезок не привел.

После первого перерыва ничего не изменилось. Акулы продолжали доминировать и должны были увеличивать свое преимущество в счете. На третьей минуте периода Павел Дацюк отправился отдыхать за задержку, и Сан-Хосе в третий раз оказался в большинстве. Розыгрыш лишнего удался, и за первую же минуту Дэн Бойл дважды мог поражать ворота Ховарда. В обоих эпизодах кипер Крыльев оказался на высоте. Вторая спецбригада Маклеллана тоже создала свои моменты, но удвоить счет не удалось и им.

В последующие 8-10 минут игра проходила по простому сценарию: хозяева много и остро атаковали, моменты у ворот Ховарда возникали с завидным постоянством и были один опаснее другого, а Крылья элементарно не могли ничего противопоставить гораздо более быстрому и сильному противнику. Была возможность отличиться у Дэни Хитли, который в один прекрасный момент оказался с глазу на глаз с вратарем Детройта, хороший момент имел Джо Павелски, но не попал в ворота. На 8-й минуте периода отличная смена удалась тройке Котюр – Хитли – Клоу, но и тут победителем вышла обороняющаяся сторона. Как бы то ни было, ощущение, что гол назревает, просто висело надо льдом Павильона.

На 11-й минуте периода подопечные Бэбкока получили двухминутную передышку в виде удаления Джо Торнтона, но действовали в большинстве настолько неудачно, что закрепиться в зоне атаке смогли от силы секунд на 20. Как следствие, 0 бросков по воротам в РР, и Акулы после небольшой паузы вновь приступают к штурму владений Ховарда.

Долго так продолжаться не могло. Точнее, продолжалось это и так уже долго, а дальше уже продолжаться не могло! Количество атак перешло в качество. На 16-й минуте Акулам удалась атака с ходу: Эрикссон и Рафальски не слишком успешно сыграли позиционно, в результате чего Клоу и Павелски убежали в контратаку вдвоем против одного защитника гостей. Райан Клоу исполнил передачу на Джо, и тот элегантно переправил шайбу мимо Джимми Ховарда, который в данном эпизоде выручить не мог даже теоретически. 2:0 в пользу Акул, и трибуны ликуют в предвкушении скорой победы своих любимцев! А ход игры не позволял даже на секунду усомниться в конечном триумфе хозяев.

Но не прошло и минуты, как Крылья вернули разнице в счете к исходным для начала периода цифрам. Павел Дацюк нашел передачей Никласа Кронвалла, который расположился в опасной близости от ворот Ниеми и точным броском охладил пыл калифорнийского болельщика! 2:1, с таким счетом команды отправились в раздевалку после 40 минут игры.

Что еще достойно упоминания во втором периоде? Примерно на 7-й минуте показали Йохана Францена, который мучился от боли на скамейке гостей. Было ясно, что в таком состоянии он не то, что играть, сидеть без боли не может. Как и следовало ожидать, до конца периода он провел на льду лишь одну смену. Ну и еще один потрясающий момент нам подарил все тот же Никлас Кронвалл, самый активный игрок Детройта в концовке периода. За полторы минуты до сирены он в средней зоне поймал шикарным силовым приемом Райана Клоу. Трибуны Павильона даже притихли на мгновение, но никакого гула возмущения мы не услышали – прием был чистый, и это понимали даже в Калифорнии!

Ну и последний факт перед стартом третьего периода – Акулы за 40 минут перебросали гостей в два раза 30:16. При таком раскладе отставание Крыльев лишь в одну шайбу можно было считать большой удачей. И в начале периода Акулы исправили это недоразумение. Логан Котюр забросил третью шайбу в ворота Ховарда. 3:1 в пользу хозяев, а шансы Детройта? В данный момент казались, мягко говоря, призрачными.

А дальше начали происходить интересные вещи. Сначала удалился Хитли, что дало гостям возможность перевести игру поближе к воротам Ниеми. Забить не удалось, но зато удалось выпрямиться, что незамедлительно принесло свои плоды. Буквально через несколько секунд после окончания штрафного времени Павел Дацюк нашел пасом из-за ворот Хенрика Зеттерберга, тот в касание переправил шайбу на пятак, откуда ее вколотил в сетку Джонатан Эрикссон. В этот раз вратарю Сан-Хосе помешали творить чудеса собственные защитники. А через минуту все стало совсем интересно! Бертуцци и Клири налетели на ворота оппонента, и Дэн Клири заковырял диск в угол ворот. 3:3.

Последующие 8-9 минут прошли уже в равной борьбе. Акулы более не летели на ворота Ховарда и не выглядели столь уверенно, как на протяжении 40 минут игры. Крылья же пока удовлетворились достигнутым и тоже взяли паузу. Так продолжалось до 14 минуты периода.

Именно тогда мы увидели очередное чудо в исполнении Паши Дацюка! Он накрутил защитника в зоне Сан-Хосе, сохранив тем самым шайбу, после россиянин выложил идеальный пас Никласу Лидстрему. И капитан мощнейшим броском отправил в нокаут все население Сан-Хосе. Не обошлось без помощи Томаса Холмстрема, который не только скринил Ниеми, но и успел подправить бросок, став таким образом автором победной шайбы!

Далее наступили валидольные минуты для всех болельщиков Ред Уингз. Сначала Абделькадер нарушил правила, и парням пришлось две минуты отбиваться вчетвером. А на последних секундах хозяева сняли вратаря и устроили финальный штурм. Тут тоже хватало моментов, во время которых принято хвататься за голову, но в итоге Крылья все же удержали победный счет!

Тяжелейшая победа Детройта! Да, я знаю, что писал это после четвертой встречи, но ведь из песни слова не выкинешь. Матч, который по всем статьям выигрывали хозяева, в итоге все же остался за гостями. Почему так произошло? Да все по той же причине – игра продолжается 60 минут, и победа присуждается не ввиду явного преимущества, а по итогам цифр, что значатся на табло.

Крылья были сильнее на ключевом отрезке поединка, они и увезли из Калифорнии такую важную победу. Шансы в серии? Прежние. Акулы во многом превосходят парней Бэбкока, но это не помогло им сегодня. Теперь интересно посмотреть, как скажется такое поражение на их психологическом состоянии, и как это отразится на ходе серии. Едем в Город моторов!


Сан-Хосе - Детройт 3:4 (1:0, 1:1, 1:3)


Шайбы: 17:18 Сетогучи - 5 (Бойл, Торнтон) - 1:0, 35:32 Павелски - 5 (Клоу, Уэллвуд) - 2:0, 36:25 Кронвалл - 2 (Дацюк, Стюарт) - 2:1, 40:54 Котюр - 4 (Хитли) - 3:1, 43:43 Эрикссон - 1 (Зеттерберг, Дацюк) - 3:2, 45:29 Клири - 2 (Кронвалл, Бертуцци) - 3:3, 53:52 Холмстрем - 3 (Лидстрем, Дацюк) - 3:4

Вратари: Ниеми - Ховард

Броски: 42 (16+14+12) - 22 (7+9+6)

Три звезды: Дацюк (Д), Павелски (СХ), Ховард (Д)

Сан-Хосе ведет в серии 3:2

iSport.ua Хоккей НХЛ