НХЛ. Сан-Хосе — Детройт: все решится в седьмом матче!

Красные Крылья сравняли счет в серии!
49910
11 Мая 2011, 05:59 —
НХЛ. Сан-Хосе — Детройт: все решится в седьмом матче!
Getty images
Перед шестым матчем противостояния оба клуба столкнулись с кадровыми проблемами. Новость из лагеря Детройта была абсолютно ожидаема: травма голеностопа окончательно усадила Йохана Францена в резерв, и его место в составе занял ветеран Майк Модано. Это было первое появление Майка в данной серии и всего второе в плей-офф. Напомню, Модано также сыграл в четвертом матче в Финиксе, где провел на льду 11 минут в звене с Дацюком и Холмстремом и набрал один ассистентский балл. Что же касается Францена, то, учитывая состояние Мьюла в последних матчах (в серии против СХ - ноль набранных очков и показатель полезности минус три), его отсутствие не должно было серьезно сказаться на ходе поединка.

Об Акулах. Вместе с командой в Детройт не полетел форвард второго звена Райан Клоу. Эта потеря была куда более существенной с точки зрения роли игрока в отдельно взятой серии. Почему? Во-первых, Клоу вообще самый результативный в ростере Шаркс, и, во-вторых, в серии против Ред Уингз Райан набрал 6 баллов (все – ассисты) и заработал показатель полезности плюс 4. Причиной отсутствия хоккеиста заявлен грипп, но с достаточно интересной формулировкой: "травма верхней части тела, скорее всего – грипп". Сразу вспоминается сокрушительный хит Никласа Кронвалла против форварда в конце второго периода предыдущего матча, и невольно задумываешься, а не защитник ли Красных Крыльев заразил Райана этим "гриппом"?

Начали команды сравнительно осторожно. Обменялись на старте поединка бросками по воротам, и не более того. Серьезную угрозу у ворот Антти Ниеми Красные Крылья смогли создать лишь на 5-й минуте первого периода. К тому моменту Акулы уже играли в меньшинстве (Бойл – задержка), кроме того, имел место неоднозначный силовой прием, проведенный Дугласом Мюрреем против Дэна Клири. Судьи посчитали, что Мюррей толкнул Клири на борт, не нарушая правил игры.

В большинстве Красные Крылья неплохо комбинировали в зоне Сан-Хосе. Запомнился бросок капитана от синей линии, после которого Хенрик Зеттерберг не смог добавить шайбу в ворота с пятака. На удивление хорошо проявила себя и вторая спецбригада Бэбкока, в составе которой сегодня появился Майк Модано. Им удалось закрепиться в зоне гостей и устроить небольшой штурм, в концовке которого Иржи Гудлер бросал по практически пустым воротам, но с очень острого угла.

Забить в РР хозяева так и не смогли, зато этот отрезок задал тон последующим 7-8 минутам первого периода. Команда в красной форме владела инициативой, а работы у Ховарда было сравнительно немного. Самый опасный момент у его ворот возник сразу по окончании штрафного времени Дэна Бойла: защитник перехватил шайбу и выбежал на свидание с кипером Детройта. Победителем из эпизода вышла обороняющаяся сторона.

За 6 минут до первого перерыва возможность поиграть в большинстве была уже у гостей (Кронвалл – задержка). Учитывая, что Акулы в РР весьма опасны, можно утверждать, что момент им представился хороший. Однако, извлечь из него что-либо материальное гости не смогли, так как сами вскоре оказались вчетвером. Через 32 секунды после того, как Кронвалл отправился в пеналти-бокс, за ним проследовал Девин Сетогучи.

После выхода на лед оштрафованного игрока Детройт получил численное преимущество на небольшой промежуток времени, но успел создать очень опасный момент. Томас Холмстрем оказался совершенно один на открытом льду, получил передачу и бросал по воротам Ниеми буквально с трех метров. К счастью для гостей, вратарь прекрасно видел момент броска и без труда ликвидировал угрозу. После этого до конца периода команды действовали осторожно и всерьез вратарей не беспокоили. 0:0 после двадцати минут игры.

Что ещё достойно упоминания по итогам первого периода? Преимущество хозяев нашло отображение в цифрах статистики: они перебросали оппонентов в три раза - 18:6! Кроме того, в активе подопечных Бэбкока было пять перехватов, два из которых совершил Павел Дацюк. Кроме того, можно отметить, что в первом периоде он провел на льду 6:34 и дважды вставал на точку вбрасывания. В целом ничейный результат перед началом второй 20-минутки был в какой-то степени закономерен. Да, хозяева действовали активнее, но ощущение, что они наработали на заброшенную шайбу, не возникало.

Второй период прошел при полном преимуществе команды из Города моторов. Моменты, созданные Акулами можно перечислить в двух предложениях. На пятой минуте периода Патрик Марло бросал с острого угла, но не попал в ворота. После этого эпизода Крылья оказались в меньшинстве, и гости неплохо комбинировали в их зоне. Лучшая возможность для взятия ворот была у того же Марло, но он с пятака вновь не смог поразить ворота. Ещё раз в большинстве гости оказались на 12-й минуте периода. Джейсон Демерс бросал от синей линии, Хитли мешал Ховарду на пятаке, но в этом эпизоде вратарь Детройта хорошо сыграл ловушкой.

Детройт по итогам второго периода точно наработал на гол, хотя забить так и не удалось. Моментов было предостаточно! На 4-й минуте Даррен Хелм бросил по воротам Акул, Антти Ниеми отбил прямо на крюк Дрю Миллеру, и форвард Ред Уингз бросал в незащищенный угол ворот. Не попал! Стоит отметить действия Дэна Бойла, который не выключился из эпизода и в итоге помешал нападающему. В первом меньшинстве острый момент создали Хелм и Зеттерберг: Хенрик прошел по флангу, отдал на пятачок, но Даррен не смог замкнуть прострел. К слову, вновь успел отработать назад Дэн Бойл, что и помешало Хелму отличиться.

Дэн Клири имел как минимум пару моментов. Вначале он вышел один на один с Антти Ниеми, переиграл вратаря, но низом отправил каучуковую таблетку в штангу. Чуть позже он же и Зеттерберг убежали вдвоем против одного игрока обороны Шаркс, но и тут счастье отвернулось от форвардов!

На 11-й минуте Ред Уингз получили третье в матче численное преимущество. Распорядиться им должным образом не удалось. Сначала 30 секунд РР-юнит не мог разместиться в зоне, а потом и вовсе Крылья лишились большинства. Судьи усмотрели криминал в действиях Томаса Холмстрема на пятаке перед Ниеми и отправили шведа в бокс штрафников. Что интересно, против самого Томаса регулярно совершаются гораздо более грубые действия, но наказаний за ними не следует. Как бы то ни было, Детройт вновь не смог реализовать большинство.

До конца периода Крылья имели немало добротных моментов для того, чтобы открыть наконец-то счет заброшенным шайбам. Лучшая возможность была у того же Холмстрема за пару секунд до сирены. Хозяева в тот момент вновь играли в большинстве, и Томас бросал с нескольких метров по практически незащищенным воротам. Что помешало шайбе найти путь в зачетную зону – загадка.

Итоги второго периода: преимущество Детройта по броскам достигло астрономических  цифр – 32:13! Но, как известно, за броски баллов не начисляют, и получалось, что вся активность парней в красной форме пропала даром. Материальной выгоды из тотального доминирования Крылья извлечь не смогли.

Ну и как это чаще всего и бывает, не забиваешь ты - забьют тебе! Так и произошло на 4-й минуте третьего периода. Дэни Хитли и Логан Котюр поборолись на пятаке, и Логан смог протолкнуть шайбу в сторону ворот. Снаряд предательски скользнул между щитков Джимми Ховарда и на какие-то 1-2 см пересек линию ворот. Сомнений в том, что взятие ворот состоялось, не было, и после непродолжительного просмотра эпизода судьи подтвердили сей факт. 1:0 в пользу гостей!

Минуты 4 понадобилось хозяевам для того, чтобы прийти в себя, и за это время гости могли увеличить свое преимущество. А с 9-й минуты периода начался открытый хоккей! Сначала момент создали хозяева. Дацюк, Холмстрем и Зеттерберг оккупировали пятак Сан-Хосе в результате чего Зеттерберг бросал по пустым воротам с полутора метров. И снова не судьба! На этот раз Джейсон Демерс клюшкой преградил путь шайбе в ворота. Тут же ответили гости: Павелски бросал в открытый угол, но мимо. Уже в следующей смене Марло и Бойл угрожали воротам Ховарда. Детройт не пропустил!

А на 11-й минуте периода свершилось! Крылья наконец-то смогли пробить оборону Акул. Что помогает в случаях, когда вратарь и защитники "тянут" все, что только можно? Правильно, рикошеты и подправления. Кронвалл мощно бросил от синей, Хенрик подставил клюшку, и за воротами Акул зажегся такой долгожданный красный свет!

Не прошло и двух минут, как трибуны Джо Луис Арены вновь заревели от восторга! Потеря Акулами шайбы в средней зоне, Филппула отдает пас на Дацюка, Паша с фланга возвращает в центр, где Валттери подставляет клюшку и выводит свою команду вперед. 2:1 и играть в третьем периода остается чуть более семи минут.

А далее всех ждала очень нервная концовка. У Детройта в очередной раз удалился на последних минутах Джастин Абделькадер, и Акулы 2 минуты играли в РР. Хозяева отбились, и до последних минут не позволяли Сан-Хосе серьезно угрожать владениям Ховарда. За две минуты до конца периода Маклеллан снимает вратаря, но получает в итоге гол в свои ворота: Даррен Хелм перехватил шайбу в средней зоне и не промахнулся! 3:1 – победа Детройта.

Какие итоги? Хочется ограничиться одним замечанием: команды уже подарили нам великолепную серию, возможно, по накалу страстей и плотности борьбы эта серия станет в итоге украшением всего плей-офф. Нас же ждет продолжение, седьмой матч, с чем хочется поздравить всех хоккейных болельщиков. Ради таких противостояний мы и смотрим плей-офф Кубка Стэнли, это классика жанра! А мы вновь встретимся в пятницу, когда состоится Game Seven!


Детройт - Сан-Хосе 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

Шайбы: 43:54 Котюр - 5 (Хитли) - 0:1, 50:38 Зеттерберг - 2 (Кронвалл, Филппула) - 1:1,  52:32 Филппула - 2 (Дацюк) - 2:1, 58:55 Хелм - 3 (в пустые ворота) - 3:1

Вратари: Ховард - Ниеим

Броски: 45 (18+14+13) - 25 (6+7+12)

Три звезды: Дацюк (Д), Ниеми (СХ), Филппула (Д)

Счет в серии 3:3

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий