НХЛ. Сан-Хосе бьет Детройт и выходит на Ванкувер!

Акулы второй год подряд выбивают Красных Крыльев из плей-офф.
45820
13 Мая 2011, 07:08 —
НХЛ. Сан-Хосе бьет Детройт и выходит на Ванкувер!
Getty images
Великолепная серия, фантастическое противостояние, которое войдет в число классических битв современности! Команды подарили нам праздник настоящего хоккея, за что им отдельное спасибо. Детройт не сдавался до последних секунд, Акулы нашли в себе силы выпрямиться после трех поражений! Скажем спасибо игрокам и переходим к событиям седьмого матча.

Перед этой игрой уместно вспомнить любопытную статистику: на протяжении 34 лет с (1976 по 2010) командам, проигрывающим с общим счетом 0:3, ни разу не удавалось добраться до седьмого матча серии. За это время подобная ситуация возникала 112 раз, и неизменно выигрывающая сторона доводила дело до победы в 4, 5 или 6 играх.

А за два последних сезона мы уже третий раз наблюдаем подобное возвращение! В прошлом году Филадельфия отыгралась в серии с Бостоном, в этом плей-офф сначала Чикаго смог ликвидировать отставание в три матча, теперь это удалось Детройту. Что же, пожалуй, перед нами действительно "новая" Лига, и пора забывать те исторические догматы, которыми мы привыкли оперировать. Ничего невозможного в современном хоккее нет!

Вряд ли кто-то ждал от этого матча фестиваля атакующей игры, и первые минуты в целом оправдывали такие ожидания. Команды действовали в высшей степени осторожно, старались предельно упростить игру и избежать ошибок в своей зоне. Отмечу, что со старта поединка Майк Бэбкок соединил в первом звене Дацюка и Зеттерберга, а третьим в этой компании, естественно, стал Томас Холмстрем. Францен не играл, а вместо него в заявку попал не Майк Модано, как двумя днями ранее, а Крис Дрейпер. У Акул прогнозируемо вернулся в строй Райан Клоу.

Минут 7-8 прошли в достаточно равной борьбе, в которой, тем не менее, ощущалось некоторое превосходство хозяев. На 2-й минуте хорошая смена удалась парням четвертого звена, пара бросков по воротам Ховарда можно было назвать опасными, но никто не смог в данной ситуации добить шайбу в сетку. На 5-й минуте классную смену провела вторая тройка Шаркс, но и тут дело до реальной угрозы не дошло. Крылья же все это время играли вторым номером и были обеспокоены в первую очередь обороной своих владений.

Ключевым стал отрезок с 10-й по 13-ю минуту. Вначале Райан Клоу опасно выходил на ворота Детройта  фланга, но ему успел помешать Никлас Кронвалл. Буквально в следующей смене Акулы закрепились в зоне Ред Уингз, гостям же никак не удавалось выбросить шайбу из зоны. Джейсон Демерс решился на бросок с отрицательного угла из-за ворот, и это было очень опасно! Шайба от конька Руслана Салея направилась точно в угол ворот, но Джимми Ховард успел среагировать на этот рикошет. Следующая смена вновь проходит в зоне Крыльев, ее проводит в блестящем стиле звено Павелски (Уэллвуд, Клоу), и напряжение у ворот гостей нарастает!

Несколько непрерывных смен в зоне Детройта принесли свои плоды: Джонатан Эрикссон не выдержал напряжения момента, нарушил правила за собственными воротами и отправился отдыхать на 2 минуты, а Сан-Хосе получил прекрасный шанс дожать соперника на отдельно взятом отрезке. Акулы этой возможностью воспользовались! На 13-й минуте периода Дэн Бойл отдал вертикальный пас на Джо Торнтона, тот великолепной диагональю нашел перед воротами Девина Сетогучи, и форвард Акул без помех отправил каучуковый диск прямо по назначению! 1:0 пользу хозяев.

Далее последовал отрезок, на котором инициативу захватили уже гости. Им в этом помогли удаления – дважды подопечные Тодда Маклеллана нарушали правила, и дважды хоккеисты Детройта играли в большинстве. Забить так и не удалось, хотя пару острых моментов Крылья в большинстве создали. Однако самый опасный момент и в данной ситуации возник у ворот Ховарда! Сказалось то, что у Акул в меньшинстве играют не силовики и чекеры, а нападающие топ-уровня: Джо Торнтон и Дэни Хитли убежали вдвоем против одного Никласа Кронвалла. Торнтон сыграл здорово: выдержал паузу и точно отдал на набегавшего сзади Хитли. Дэни бросал с убойной позиции, никто ему в этом не мешал, но тут в полном смысле этого слова спас Джимми Ховард.

Отстояв в неравных составах, Шаркс принялись прессинговать гостей в их зоне. Этим и запомнились две последние минуты периода: давлением Акул и постоянными ошибками Красных Крыльев. Одна из них и привела к взятию ворот. В очередной раз напомнило о себе нежелание игроков Детройта банально выбрасывать шайбу из зоны. В конечном итоге Зеттерберг в безобидной ситуации отдал шайбу Логану Котюру, и тот не растерялся, хорошим броском с кистей отправив снаряд точно в цель. 2:0, гол в раздевалку, и хозяева уходят на перерыв в прекрасном расположении духа!

Отдельного упоминания заслуживает ещё один момент: в конце стартового периода Тодд Бертуцци в борьбе у борта получил повреждение и был вынужден пропустить остаток матча.

Старт второй 20-минутки прошел в том же ключе, в котором проходила и большая часть первого периода. Акулы действовали острее, Детройт контратаковал, но до серьезных угроз воротам Ниеми дело доходило не часто. Реальный шанс сократить отставание в счете Крыльям удалось создать лишь перед первым телевизионным тайм-аутом: форварды выиграли борьбу за воротами, Никлас Кронвалл подключился к атаке и бросал с великолепной позиции. В который раз выручил Антти Ниеми!

А после первого телевизионного перерыва начался отрезок полного доминирования гостей. А как иначе? Они вновь оказались в крайне неприятной ситуации и были вынуждены буквально "лететь" на ворота Акул. Стали появляться и острые моменты: Дэн Клири атаковал с весьма опасной позиции, чуть позже Патрик Ивс нанес бросок, Ниеми отбил шайбу перед собой, и Даррен Хелм получил возможность добить снаряд в незащищенный угол. Не вышло.

На 11-й минуте первое звено Бэбкока здорово кружило в зоне хозяев, Томас Холмстрем вышел на убойную позицию, но удалось ему это благодаря нарушению правил партнером. Свисток судьи остановил игру и отправил Павла Дацюка в пеналти-бокс. В очень важный момент Акулы получили возможность не только отодвинуть игру от своих ворот, но и увеличить свое преимущество.

И надо отдать им должное, игра в большинстве удалась! Сетогучи, Клоу, Павелски по очереди бросали с убойных позиций, но Ховард демонстрировал невероятное холоднокровие. Красные Крылья выстояли, а под занавес отрезка меньшинства создали свой момент: Хелм и Ивс убежали на свидание с Ниеми, Хелм принял решение бросать по воротам, но не забил.

По окончании штрафного времени Павла Дацюка Детройт вновь принялся штурмовать ворота соперника, и в итоге добился своего! Опять классно сыграл Валттери Филппула. Вошел в зону, отдал поперечный пас на Зеттерберга, тот сместился в центр и с бэкхенда бросил по воротам. Такие броски всегда очень опасны, даже самый "горячий" вратарь не может в этом случае предугадать, каким будет полет шайбы. Вот и Ниеми не смог ничем помочь своей команде, и Крылья сокращают отставание в счете! 1:2.

Эти события произошли на 14-й минуте периода, а уже в следующей смене Бэбкок потерял ещё одного игрока – Дэна Клири. Форвард при падении удалился головой об лед и в течении нескольких минут не мог подняться с площадки. Минус один гол и минус два форварда перед третьим периодом. Что же касается концовки второй 20-минутки, то она прошла под знаком непрерывных атак подопечных Бэбкока. Моменты для взятия ворот возникали, но Ниеми поймал кураж и был просто великолепен!

Развитие событий нашло отображение и в статистике поединка. Если в первом периоде хозяева нанесли 17 бросков против 11 у гостей, то после перерыва уже Детройт полностью доминировал в данном компоненте: 17 против 6! В итоге по прошествии 40 минут игры мы получили, в общем-то, уже знакомую ситуацию – Акулы ведут с преимуществом в одну шайбу, а Детройт делает все возможное, дабы в очередной раз вернуться и склонить чашу весов в свою пользу.

Старт третьего периода напомнил о пятой игре. Вновь в первой же смене мог отличиться Логан Котюр, который с острого угла зарядил мимо Ховарда, но и в ворота не попал – шайба сотрясла каркас ворот. Судья за воротами в порыве чувств даже зажег красный свет, но даже по телевизионной картинке было видно, что в этом моменте он погорячился. В следующей смене Акулы вновь были близки к взятию ворот – Митчелл выкатил из-за ворот и отправлял шайбу низом в угол, но Ховард успел переместиться и в шпагате перекрыл нижний сегмент площади ворот!

Примерно с 5-й минуты периода гости полностью завладели инициативой и отправились штурмовать владения Ниеми. Моменты возникали один краше другого! В одной смене Хенрик создал два прекрасных шанса: сначала отдал на пятак Миллеру, тот промахнулся. Зеттерберг подобрал шайбу и нашел передачей Кронвалла. Защитник был один в трех метрах от ворот, но просто не смог попасть по шайбе!

На 8-й минуте давление на Акул дало результат – хозяева ошиблись на смене и получили командный штраф за нарушение численного состава. В большинстве Детройт хорошо комбинировал, а главным действующим лицом вновь стал Никлас Кронвалл. Сперва он атаковал ворота, но выручил Ниеми (в который уже раз – Акулы угадали с приобретением этого стража ворот), а вскоре Кронвалл в полном смысле этого слова перерубил клюшку Патрика Марло, за что заслуженно получил две минуты. Таким образом, большинство Детройтом было упущено, Акулы же в свою очередь тоже не смогли реализовать удаление Кронвалла.

На 13-й минуте периода произошло событие, которое, как тогда казалось, должно было закрывать игру. Крылья увлеклись прессингом в зоне Акул и, потеряв шайбу, предоставили им много пространства в атаке. Дэн Бойл отдал шайбу Девину Сетогучи, тот атаковал ворота в Ховарда, сам не забил, зато создал все условия для Патрика Марло, который добил шайбу в пустые ворота! 3:1.

Но Крылья и не думали сдаваться! Уже через минуту очередное чудо сотворил Павел Дацюк: вошел в зону, ушел от игроков обороны и невероятно точным броском с бэкхенда отправил с острого угла шайбу в дальнюю девятку. 2:3, и Детройт начинает штурм!

Следующую смену пятерка в составе Хелм, Миллер, Ивс, Салей и Кронвалл может смело занести себе в актив. Они измотали хозяев в их зоне и могли сравнивать счет уже тогда. Но единственное, чего удалось достичь – это удаления и очередного РР. В меньшинстве Акулы вновь выстояли, и нужно сказать, что сделали это достаточно уверенно.

Последние минуты стали настоящей кульминацией всей серии! Акулы, словно по заказу, вновь вели с минимальным преимуществом, а гости из всех сил пытались (в какой уже раз!) вернуться и спастись в последний момент. Дошло дело и до смены вратаря, и до попыток поразить пустые ворота.

За 30 секунд до конца игры Павел Дацюк атаковал Ниеми с острейшего угла: бросок вышел отличный, но в этот раз финский голкипер перекрыл дальнюю девятку! Сан-Хосе Шаркс выстояли и под оглушительный рев трибун второй год подряд выбили Детройт из Кубка Стэнли и вышли в финал конференции!


Сан-Хосе - Детройт 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)


Шайбы: 12:20 Сетогучи - 6 (Торнтон, Бойл - больш) - 1:0, 19:01 Котюр - 6 - 2:0, 33:10 Зеттерберг - 3 (Филппула) - 2:1, 52:13 Марло - 3 (Сетогучи, Бойл) - 3:1, 53:59 Дацюк - 4 (Стюарт, Эрикссон) - 3:2

Вратари: Ниеми - Ховард

Броски: 30 (17+6+7) - 40 (11+17+12)

Три звезды: Бойл (СХ), Сетогучи (СХ), Дацюк (Д)

Сан-Хосе выигрывает серию 4:3

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий