НХЛ. Хенрик решает, Ванкувер побеждает

Хозяева добыли стартовую победу.
25970
16 Мая 2011, 06:00 —
НХЛ. Хенрик решает, Ванкувер побеждает
Getty images
Перед началом финальной серии Запада несколько строк посвятим истории. Ванкувер пробился в финал конференции впервые с 1994 года. В том памятном для всех болельщиков клуба сезоне Касатки в итоге уступили Кубок Стэнли Рейнджерам из Нью-Йорка в эпической 7-матчевой серии. Тогда в составе Кэнакс блистал Павел Буре, а в составе Рейнджерс играли Марк Мессье и совсем юный Алексей Ковалев. До сих пор многие называют серию 94 года в числе лучших финальных противостояний последних двадцати лет.

Акулы оказались в финале конференции второй год подряд и в третий раз в своей истории. В прошлом преодолеть этот барьер команде из Калифорнии не удавалось. В 2004 году Сан-Хосе в шести матчах уступил Калгари, а в минувшем сезоне, который ещё достаточно свеж в памяти болельщиков, подопечные Тодда Маклеллана по всем статьям проиграли будущим чемпионам в четырех поединках.

Переходим к более актуальным вопросам. Кто должен чаще других попадать в объектив камер в данном противостоянии? Напрашивается ответ, что в Ванкувере это братья Седины, а в составе Сан-Хосе – Джо Торнтон, Патрик Марло и Дэни Хитли. И, разумеется, вратари. Относительно голкиперов все верно – и Роберто Люонго, и Антти Ниеми более чем хороши, а финн вообще вознамерился стать первым вратарем (после 16-17 годов прошлого века), который выиграет Кубок Стэнли с двумя разными командами в двух сезонах подряд.

С прочими же кандидатами не все так однозначно. По крайней мере, если брать во внимание игру персонажей на ранних стадиях плей-офф. Братья Седины вовсе худшие в плей-офф с показателем полезности минус 16 на двоих (по минус 8 у каждого), Джо Торнтон в первых раундах получил немало критики, а Патрик Марло набрал первое очко в серии с Детройтом лишь в третьем периоде седьмого матча.

В этой ситуации на первые роли вышли другие люди! В Ванкувере это Райан Кеслер, набравший 15 баллов (5+10), а в Сан-Хосе – Дэвин Сетогучи (5 голов в серии с Детройтом), Райан Клоу (13 пунктов, 4 гола и 9 передач в 12 играх) и Логан Котюр -12 баллов, причем все свои 4 шайбы он забросил в четырех последних поединках. Вообще, многое объединяет эти клубы, похож и их путь к третьему раунду, так что серия обещает быть упорной и непредсказуемой. Самое время переходить к событиям первого матча.

С первых секунд противостояния подтвердились наши ожидания. В первом периоде мы увидели потрясающий по качеству игры хоккей, хотя, конечно, неискушенным болельщикам он мог таковым и не показаться. Минимум опасных моментов, минимум остановок, минимум ошибок! Зато мы получили невероятную плотность игры, упорную борьбу на каждом клочке льда - то, что и называется хоккеем вообще, а уж хоккей в плей-офф должен быть именно таким по определению.

Поскольку описывать острые моменты у ворот практически не придется, есть возможность уделить больше времени самой игре и ее отдельным составляющим. Алан Винье не является сторонником жесткого наложения звеньев по ходу матча и создания так называемых лайн-матчей, но то, что было в первом периоде полностью попадает под определение этого понятия. Звено Кеслер – Рэймонд – Хиггинс начало игру против звена Торнтон – Марло – Сетогучи и весь первый период мы наблюдали очное противоборство этих звеньев. Отдать преимущество одному из этих звеньев крайне сложно, тем не менее, все же создалось ощущение, что парни Винье проводили в зоне атаки больше времени, нежели их оппоненты.

В свою очередь, второе звено Шаркс (Котюр – Хитли – Клоу) противостояло первой тройке канадского клуба (Седины и Барроус). В этом локальном противостоянии тоже сильнее, пусть и на какие-то нано-доли были хозяева. Третьи и четвертые звенья клубов регулярно появлялись на льду друг против друга, и звено Павелски – Митчелл – Уэллвуд вопреки ожиданиям не смогло превзойти третью тройку Ванкувера.

Так и боролись команды большую часть первого периода – ноздря к ноздре, без ошибок и шансов для соперника. Об открытом пространстве в зоне нападения и бросках с убойных позиций без помех говорить, как вы понимаете, не приходится. Статистика первого периода подтверждает эти слова: 11-10 по броскам в створ в пользу Касаток, 15-12 по количеству силовых приемов (немного, как для такой игры). Количество ошибок и вовсе заставляет восторженно отзываться об участниках событий: 0 потерь у Акул, и лишь две – у Ванкувера. Лишь две, но одна из них стоила команде Алана Винье очень дорого: Люонго грубо ошибся, играя клюшкой, в результате чего выложил шайбу из-за ворот точно на крюк Джо Торнтону. Тот не мог не попасть в пустые ворота, и таким образом счет в матче был открыт. Произошло это на 19-й минуте периода, и Акулы отправились отдыхать с перевесом в одну шайбу.

Стоит отметить еще один момент. Дважды игроки в светлой форме посещали пеналти-бокс, но оба раза РК-юниты Сан-Хосе великолепно справились со своими обязанностями. В первом РР Ванкувер вовсе ни разу не бросил по воротам Ниеми, со второй попытки Касаткам удалось нанести пару бросков, но записать их в невероятно опасные нет никакой возможности. 1:0 после 20 минут игры, впереди парни Маклеллана.

Что вполне логично, второй период хозяева начали еще более внимательно, чем первый. Все же те две потери, которые они допустили в периоде первом, были непозволительной роскошью в игре с такими Шаркс! Как следствие, первый бросок по воротам Роберто Люонго Акулы нанесли лишь на 7-й минуте периода. К тому времени счет был уже равным, а гол, забитый хозяевами, во многом был похож на шайбу, заброшенную Джо Торнтоном. Антти Ниеми попытался сыграть за воротами клюшкой, и это ему не удалось. Голкипер выбил шайбу неудачно, игровой снаряд подхватил Раффи Торрес, а далее форварды третьего звена Ванкувера выиграли борьбу у бортов, Янник Хансен из-за ворот передал шайбу Максу Лапьерру, и тот без проблем переправил ее в ворота. 1:1.

Но ничейный счет продержался на табло недолго! На 8-й минуте периода Касатки оказались в меньшинстве (Рэймонд – задержка), и гости достаточно быстро реализовали свое первое в серии численное преимущество. Дэн Бойл бросил (или набросил, что более точно передаст дух момента) по воротам, на пятаке шайбу поджидал Патрик Марло, который лишь слегка изменил направление полета каучукового диска. Этого оказалось достаточно для того, чтобы дезориентировать Роберто Люонго, и красный свет во второй раз зажегся за воротами первого номера Кэнакс. 2:1, великолепная эффективность атакующих действий гостей!

А после того, как команды пересекли экватор основного времени матча, игра начала открываться. Вначале Акулы создали пару моментов, когда броски наносились с близкой дистанции и без ощутимого сопротивления со стороны обороны хозяев. Под занавес периода аналогичным всплеском активности ответили Касатки.

На 18-й минуте подопечные Алана Винье устроили настоящий штурм ворот Сан-Хосе! После мощнейшего броска переломилась пополам клюшка Марка-Эдуарда Власича, в результате на короткий промежуток времени форварды 2-го звена Кэнакс получили своего рода численное преимущество в зоне гостей. Они буквально обрушились на ворота Антти Ниеми, но кипер Акул совершал спасение за спасением и в итоге вышел победителем из данного эпизода.

А через несколько секунд (уже в следующей смене) Раффи Торрес выиграл борьбу у борта и нашел передачей Янника Хансена, которого оборона Сан-Хосе Шаркс оставила одного на своем пятачке. Датчанин оказался с глазу на глаз с Антти Ниеми, но переиграть того не смог: финн в шпагате щитком перекрыл нижний угол ворот. Такая концовка второй 20-минутки обещала нам веселый третий период!

Что еще нужно сказать о втором периоде? Акулы продолжали действовать безошибочно – ноль потерь за 40 минут игры! В силовой борьбе обозначилось преимущество хозяев (31-22), что было абсолютно прогнозируемо. По броскам сохранялось относительное равенство – 25:22 Ванкувер. Также стоит добавить, что во втором периоде Касатки еще раз не смогли реализовать численное преимущество.

Старт третьего периода получился не таким резвым, как мы ожидали. До первого телевизионного тайм-аута запомнился разве что бросок Сами Сало со средней дистанции, который Антти Ниеми удалось парировать. Зато сразу после рекламной паузы события стали развиваться с невероятной быстротой. Сначала Касаткам удалась классная атака с ходу: Хенрик Седин пробросил шайбу на ход Алексу Барроусу, тот выиграл борьбу у борта и точной диагональю нашел Кевина Биексу. Защитник бросил в дальний верхний угол и не промахнулся! Счет вновь становится равным.

Прошло менее минуты, и Ванкувер получил четвертое в матче численное преимущество. На этот раз РК-юнит Сан-Хосе не смог выйти сухим из воды. Первая спецбригада Алана Винье хорошо комбинировала в зоне гостей, в результате чего Хенрик Седин в третий раз заставил Ниеми вынимать шайбу из сетки. Впервые в матче и в серии Касатки выходят вперед! Играть в третьем периоде остается чуть более 10 минут.

Можно было ожидать штурма в исполнении проигрывающей команды, но ожидали его и хозяева! Они приложили максимум усилий для того, чтобы отодвинуть игру подальше от своих ворот, и, как следствие, моментов у ворот Люонго возникало немного, а по-настоящему опасных не было вовсе. Так прошла большая часть третьего периода, и за 3 минуты до конца основного времени Акулы по-прежнему уступали 2:3, а преимущество Ванкувера читалось и в количестве бросков в створ ворот – 13:6 в третьем периоде.

За две минуты до конца периода судьи удалили по одному игроку, и команды оказались в ситуации 4 на 4. Как известно, такое развитие событий всегда дает некоторое преимущество отыгрывающейся стороне. Прибавьте к этому замену вратаря на последних секундах, и получите прекрасную возможность для того, чтобы сравнять счет в матче. Но финального штурма в исполнении Сан-Хосе мы так и не увидели! Команда Тодда Маклеллана банально не смогла даже закрепиться в зоне Ванкувера, и финальную сирену зрители на Роджерс Арене встретили на ногах, в едином порыве приветствуя любимую команду, которая выиграла столь сложный поединок и повела в серии!

В заключении несколько "заметок на полях":

- Даниэль Седин нанес по воротам Ниеми 8 бросков (6 – точно в цель, 2 – заблокированы);

- Дэн Хемьюс провел на  льду 23:22 – больше всех в составе хозяев, у гостей самым загруженным игроком ожидаемо стал Дэн Бойл – 25:02. Райан Кеслер провел на льду 22:19 (максимум для форвардов обеих команд) и совершил 2 перехвата, 3 хита и 6 раз бросил по воротам;

- Логан Котюр и Джо Торнтон чаще других угрожали воротам Луонго – по 5 бросков в створ;

- Ванкувер превзошел оппонентов в силовом компоненте – 38:26, по 5 силовых приемов в активе Биексы, Хиггинса и Эдлера.


Ванкувер - Сан-Хосе 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

Шайбы: 18:47 Торнтон - 3 - 0:1, 21:49 Лапьерр - 1 (Хансен, Торрес) - 1:1, 28:44 Марло - 4 (Бойл, Торнтон - больш) - 1:2, 47:02 Биекса - 2 (Барроус, Х.Седин) - 2:2, 48:21 Х.Седин - 2 (Эрхофф, Кеслер - больш) - 3:2

Вратари: Люонго - Ниеми

Броски: 38 (11+14+13) - 29 (10+12+7)

Три звезды: Х.Седин (В), Ниеми (СХ), Биекса (В)

Ванкувер ведет в серии 1:0

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий