Лучший тренер в НХЛ

Небольшой материал о наставнике Нэшвилла.
27370
16 Мая 2011, 18:36 —
Лучший тренер в НХЛ
Барри Тротц, Getty images
Каждый год находится кто-то "более достойный". Линди Рафф, Алан Винье, Брюс Будро, Клод Жульен, Дэйв Типпетт - все они выигрывали Джек Адамс Трофи, приз лучшему тренеру регулярного чемпионата. Пять сезонов после локаута, пять лучших наставников. Так получалось, что каждый год кто-нибудь "выстреливал" и один из наиболее стабильных тренеров НХЛ оставался в тени, мол, к нему уже привыкли, да и команда его не выигрывает дивизионы-конференции, а в плей-офф попадает с низких позиций. Но попадает. При одном из самых маленьких бюджетов. Команда называется Нэшвилл Предаторз, а тренера зовут Барри Тротц.

48-летний специалист ярко подчеркивает ситуацию, когда для успешной карьеры тренера не нужно быть знаменитым хоккеистом на уровне НХЛ. Защитник Тротц завершил выступления в 20 лет из-за ряда серьезнейших травм, хотя Барри три года успешно играл за команду Реджайна Петс из Западной хоккейной Лиги, выиграв чемпионский титул в сезоне 1979-1980. В возрасте 22 лет Тротц становится ассистентом главного тренера команды Университета Манитобы, а уже через год Барри дослужился до постов генерального менеджера и тренера команды Дофин Кингз, игравшей в Молодежной хоккейной лиге Манитобы.

Набравшись опыта, Тротц вернулся в Университет Манитобы в качестве тренера и параллельно с этим он принялся налаживать пусть отдаленные, но связи с НХЛ - Барри стал одним из скаутов клуба Вашингтон Кэпиталз. Поиграв на уровне университетов, Тротц перебрался на высоту АХЛ, ведущей минорной хоккейной лиги Северной Америки. В Вашингтоне не забыли усердную работу молодого тренера и предложили ему должность ассистента, а затем и наставника команды Балтимор Скипджекс, фарм-клуба Кэпиталз. В сезоне 1992-1993 Тротц и Балтимор вылетели в первом раунде плей-офф, а сразу после этого команда переехала в другой город и стала называться Портленд Пайретс. Клуб остался фармом Вашингтона, а Тротц продолжил тренировать сей коллектив.

И в первом же чемпионате после переезда пришел успех: Портленд выиграл местный Кубок Стэнли - Колдер Кап. Стоит сказать, что в чемпионской команде-1994 играли, среди прочих, Олаф Колциг, Сергей Гончар, Эндрю Брюнетт, Кен Кли, Стен Конавальчук. Далее Тротц еще три сезона отработал с Пиратами, дважды проиграв в первом раунде плей-офф и уступив в еще одном финале. Пока Портленд добывал себе славу успешного фарм-клуба, Вашингтон выступал не слишком успешно, проигрывая или в первом раунде плей-офф, или вовсе оставаясь вне пост-регулярного чемпионата НХЛ.

Владелец клуба как-то не стремился менять главного тренера, соответственно, на результаты Барри Тротца в АХЛ никто не обращал внимания. Почти никто. Дэвид Пойл, нынешний генеральный менеджер Нэшвилла, в то время трудился на аналогичной должности в структуре Кэпиталз, и когда для него пришло время покидать столицу США, он не забыл про удачливого специалиста из фарм-клуба. Как известно, в 1997 году НХЛ приняла решение о расширении, а новичком Лиги стал Нэшвилл. Дэвид Пойл отправился работать генменеджером Хищников, прихватив в штат Теннесси Барри Тротца.



Хищники взяли старт в НХЛ с сезона 1998-1999, и как это обычно случается с новичками, команде в первые годы было очень сложно, о месте в плей-офф никто не думал, а самой высокой за пять лет стала десятая позиция конференции. Стоит сказать, что уже тогда Нэшвилл был довольно бюджетной конторой, которая не могла себе позволить большие контракты. Тротц об этом прекрасно знал, и в разговоре с генменеджером согласился, что придется строить особую систему игры, способную сделать команду успешной. Тротц и Пойл сошлись в главном: Нэшвилл будет играть от обороны, поэтому команде в первую очередь нужны сильные защитники и хороший вратарь. Форвардов же клуб намеревался развивать в своей фарм системе, ибо потянуть большие соглашения еще и классных нападающих Хищники не могли.

Если проследить недолгую историю команды, то мы увидим подтверждение вышесказанного. На драфте Нэшвилл отдает предпочтение сильным защитникам, которые развиваются в команде и позже, достигая пика своей игры и контрактных требований, уходят в более сильные коллективы. Можно сразу вспомнить примеры Киммо Тимонена или Дэна Хэмьюса, сделавших себе имя в команде Тротца, а затем ушедших в топ-клубы. Не исключено, что этим же путем вскоре последуют и нынешние лидеры обороны Предаторз - Ши Вебер и Райан Сатер.

Касаемо вратарей, то Барри Тротц долгое время верил в Томаша Вокоуна, который провел с Хищниками семь сезонов и помог команде выбраться в плей-офф. Как только чех ушел во Флориду, клуб начал подыскивать себе нового "долгоиграющего" стража ворот, и уже в следующем сезоне один матч сыграл Пекка Ринне. Через год Ринне выиграл борьбу за место основного вратаря у Дэна Эллиса, став надеждой и опорой Нэшвилла. Учитывая нынешнюю игру Ринне, нельзя исключить, что через год, когда завершится его контракт с клубом, он решит перебраться в команду другого уровня, оставив Тротца без ключевого хоккеиста.

Впрочем, генменеджер Дэвид Пойл уже подсуетился и подготовил резервный путь: клуб в 2007 году в седьмом раунде задрафтовал шведа Андерса Линдбека, успевшего в нынешнем сезоне прекрасно дебютировать в НХЛ, проведя 22 матча. Уйдет Ши Вебер? Не беда, в системе Нэшвилла растет защитник Райан Эллис. 20-летний хоккеист еще не играл в НХЛ, но Эллис является одним из ключевых исполнителей молодежной сборной Канады, обещая вырасти в действительно большого защитника. А вот с нападающими у Барри Тротца несколько другая политика.

Судя по интервью многих игроков и журналистов, а также игре Нэшвилла в атаке, можно сделать вывод, что Тротц делает акцент на строгий командный хоккей, где каждый исполнитель должен жестко следовать указаниям тренера и не отклоняться на индивидуальные действия. Возможно, по причине жестких требований Тротца в Нэшвилле не захотел играть Александр Радулов. Российский форвард успешно провел два сезона, но затем предпочел вернуться домой, где он до сих пор и выступает. Играли за Предаторз и Форсберг, и Апшолл, и Хартнелл, и другие яркие нападающие, однако все они в итоге покидали штат Теннесси.

Форвардов Нэшвилл предпочитает не обменивать или подписывать на рынке свободных агентов, а растить в собственной системе. Очевидно, игроки фарма заранее ознакомлены с методами Тротца, поэтому попадают в заявку Хищников уже подготовленными. Что и говорить, если среди нынешних нападающих команды сразу одиннадцать игроков можно назвать продуктом системы Предаторз, и лишь шестеро представителей атаки пришли в команду из других коллективов. Я бы вообще оценил линию нападения Нэшвилла как одну из слабейших в Лиге - по именам-фамилиям в атаке те же аутсайдеры Колорадо, Эдмонтон или Торонто смотрятся намного внушительнее. Зато у Тротца куда лучше работает его система жесткой и цепкой игры по всей площадке, где абсолютно каждый исполнитель знает свое место и готов пожертвовать индивидуальными действиями ради командного успеха.



За последние семь сезонов Нэшвилл шесть раз попал в плей-офф и в пяти случаях команда вылетала в первом раунде. В принципе, результат хороший, однако задача Тротца заключается не только в тактических моментах, но в создании правильных отношений в команде. Многие хоккеисты отмечают, что Барри всегда ведет себя очень интеллигентно и спокойно, с готовностью для каждого подобрать нужные слова, заставив поверить в себя и в возможность решить поставленную задачу.

Существует вполне обоснованное мнение, что без дуэта Тротц - Пойл Нэшвилл быстро собьется с успешной дороги и скатится в подвал таблицы. Со столь низкой платежной ведомостью надеяться следует только на грамотный менеджмент и сильного тренера, что подтверждается результатами Хищников. Конечно, название статьи в некотором роде дурацкое и неправильное, ибо в Лиге достаточно классных специалистов, но для Нэшвилла и его болельщиков именно Барри Тротц является лучшим из лучших. В конце несколько фактов о Большом Барри.

 - Тротц работает с Нэшвиллом 12 лет, то есть с момента основания клуба. Барри по данному показателю проигрывает только Линди Раффу, который трудится в Баффало 13 лет;

 - в 2007 году издание The Sporting News признало Тротца тренером года в НХЛ;

 - Тротц внесен в Зал славы команд Университета Манитобы и Портленд Пайретс;

 - Тротц очень популярен в Нэшвилле, так как не просто тренирует Хищников, но и активно жертвует деньги на различные благотворительные программы;

 - Тротц в качестве хоккеиста отыграл три года на уровне юниоров, проведя 204 матча и набрав 102 очка (19+83).
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий