НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Вашингтон Кэпиталз. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
18 мая '11 13:54
Коди Икин, Getty images
Коди Икин, Getty images
В столице США хоккейное межсезонье уже идет полным ходом. После очередного обескураживающего выступления команды в плей-офф о необходимости перемен в Вашингтоне не говорит разве что ленивый. Коснутся эти перемены и состава, в этом мы можем не сомневаться. Грядущее лето обещает быть по-настоящему жарким для Джорджа Макфи. Неограниченно свободными агентами становятся Лайч, Чимера, Арнотт, Штурм, Гордон и Ханнан.

Кроме того, постоянно слышны разговоры о том, что неплохо было бы встряхнуть этот коллектив, в котором слишком много "неприкасаемых" персон. Для этого можно прибегнуть к помощи трейдов, и в числе кандидатов на обмен фигурируют даже Александр Семин и Майк Грин. Кто сможет их заменить? Возможно, эта роль будет возложена на кого-то, кто придет в команду в процессе этих обменов, а возможно, кто-то из числа проспектов сможет проявить себя уже в следующем сезоне. Именно о проспектах мы сегодня и поговорим.


Евгений Кузнецов


Драфт: 2010, 1-й раунд, 26 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 190 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Трактор Челябинск (КХЛ), 2-й сезон

Самый многообещающий форвард системы. Свое реноме подтвердил на WJC 2011 в Баффало, выиграв с российской командой золотые медали. Кузнецов, будучи в сборной самым молодым игроком, стал вторым бомбардиром турнира (4+7), был назван в числе трех лучших игроков сб. России, и попал в состав символической команды чемпионата. И, конечно, нельзя не сказать о том, что три ассиста парень записал на свой счет в памятном финальном матче с Канадой. Кроме международной арены, Женя получил признание и у себя на родине: участвовал в All-Star КХЛ и стал самым юным игроком, удостоившимся этой чести. В минувшем мезоне в 44 играх за челябинский Трактор набрал 32 пункта (17+15). Получил вызов в первую сборную на чемпионат мира в Словакии, но в тренировочных играх усугубил травму плеча и в этом сезоне больше не сыграет.

Без сомнения, Кузнецов один из самых перспективных проспектов системы – ему пророчат будущее форварда первого звена и даже сравнивают иногда с Евгением Малкиным. Уже сегодня парня отличает феноменальная техника, хорошее видение льда, задатки и плеймейкера, и снайпера, классное катание и готовность побороться у бортов. В числе недостатков называют игру без шайбы и физические данные.



Когда все настолько здорово, жди где-то впереди большое жирное "но". И оно есть – Кузнецов никогда не играл в северо-американском хоккее, а демонстрировать технику и навыки физической борьбы в России – это совсем не то же самое, что показывать эти качества на канадских площадках. Да, он побывал в тренировочном лагере проспектов Вашингтона и оставил о себе благоприятное впечатление, но между тренировками и играми существует огромная пропасть. При этом молодой форвард успел заявить, что в АХЛ он играть не поедет, ему сразу подавай вызов в главную команду. Сейчас речь об этом не идет – недавно он перенес операцию на плече и будущий сезон проведет в России, а вот что будет накануне 2012-2013 – мы понаблюдаем с интересом.

Станислав Галиев


Драфт: 2010, 3-й раунд, 86 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 187 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Saint John Sea Dogs (QMJHL), 2-й сезон

Выбран в третьем раунде прошлогоднего драфта, играет в лучшей команде Лиги Квебека. Станислав проводит третий сезон за океаном – начал в USHL в 2008, а с 2009 выступает за свой теперешний клуб. Достаточно результативен, уже второй сезон подряд идет по графику 1 матч – 1 пункт (60 баллов в сезоне 2009-2010 и 65 в этом). В минувшем регулярном первенстве заработал отличный показатель полезности плюс 36. В текущем плей-офф в 18 матчах забросил 9 шайб и 16 раз ассистировал партнерам, а клуб Станислава добрался до финала QMJHL. В молодежную сборную России на WJC 2011 не попал, но это произошло скорее из-за политических соображений, чем по каким-то связанным с игрой причинам.

Станислава часто сравнивают с другим россиянином – Александром Семиным. Технический арсенал Галиева уже сегодня более чем хорош и, по словам специалистов, улучшается буквально с каждым днем: очень приличное катание, умение обращаться с шайбой, отличные ассистентские навыки. Кроме того, парень показал, что не теряется и в очень достойной компании, коей сегодня является его клуб, богатый талантливыми нападающими. Перед началом сезона форварду советовали чаще бросать по воротам, что он и сделал. В результате Станислав стал значительно больше забивать: если в первом сезоне в Лиге Квебека он забросил лишь 15 шайб, то во втором – уже 37!

Галиеву пророчат будущее форварда второго-третьего звена на профессиональном уровне с выраженным акцентом на атакующих действиях. Да, над навыками игры в обороне парню еще нужно поработать, но он может продолжить развиваться в этом направлении уже в АХЛ – вполне возможно, что на "про" уровень Галиев перейдет уже в следующем сезоне. Дебют в НХЛ пока рассматривается лишь в отдаленной перспективе, но, кто знает? Мы уже не раз становились свидетелями того, как попав в АХЛ игроки начинают прогрессировать семимильными темпами.


Коди Икин

Драфт: 2009, 3-й раунд, 85 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 180 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Kootenay Ice, 4-й сезон в WHL

Обязательно запомните это имя! Коди Икин - один из самых многообещающих проспектов системы. Доказательства? Пожалуйста! Во-первых, он неизменно прогрессировал, выступая в WHL: 17 очков в первом сезоне, 48 – во втором, и фантастический третий сезон - 91 балл. На протяжении трех сезонов Коди выступал в клубе WHL Swift Current Broncos и был его капитаном, а этой зимой был обменян в Kootenay Ice. Цена, которую отдал за одного Коди его сегодняшний клуб, воистину впечатляет: пять игроков и три драфт-пика! И это дало результат. Котэни Айс выиграл чемпионат WHL, а Коди Икин набрал 27 (11+16) баллов в плей-офф и 9 пунктов – в финальной серии. Перед этим в регулярке в своей новой команде парень набрал 44 пункта (18+26) в 26 встречах.

Во-вторых, Коди поиграл и за свою национальную сборную (а он канадец) на WJC 2011, где зарекомендовал себя как быстрый и универсальный игрок. Команда была полна звезд, и форварду пришлось довольствоваться местом в чекинг-лайн. Однако это не помешало ему стать одним из лучших игроков канадской сборной на турнире. Именно после выступления в Баффало Kootenay Ice и привлек хоккеиста под свои знамена.

Талантами парень одарен щедро: отличная скорость и голевое чутье. Молниеносная реакция, благодаря которой он стал надежным пеналти-киллером. Не боится грязной работы у борта и уверенно действует в отборе. Перед началом сезона говорили о том, что Коди должен улучшить игру в обороне, и он это сделал: Икин заработал показатель полезности плюс 16 в 26 матчах за новую команду.

Сегодня нельзя сказать, будет ли он также хорош с точки зрения набора очков на уровне НХЛ, но место в чекинг-лайн ведущего клуба – точно его! Минувшей весной Коди уже успел поиграть в плей-офф за Херши (5 игр, 0 пунктов), а что касается его ближайшего будущего, то сезон 2011-2012 он полностью проведет в АХЛ. Нельзя исключать возможность дебюта в НХЛ уже по ходу следующего сезона.


Калеб Херберт


Драфт: 2010, 5-й раунд, 142 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 180 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Sioux City Musketeers (USHL), 1-й сезон

Ещё один парень, внимание к которому абсолютно оправданно. После прекрасного выступления в школьном хоккее Калеб перешел на следующий уровень и смог и там превзойти все ожидания. В дебютном сезоне в USHL он стал одним из самых результативных игроков лиги и уверенно лидировал по набранным баллам в своей команде (23+27), несмотря на то, что сыграл меньше матчей, чем многие партнеры (вызывался в сборную США, плюс некоторое время был травмирован).

Ситуация с будущим парня примерно следующая: этот выбор Вашингтона является долгосрочной инвестицией. Следующий сезон Калеб проведет в студенческом хоккее за Университет Миннесоты, по прогнозам и сезон 2012-2013 ему предстоит отыграть в NCAA. Форсировать переход форварда в профессиональный спорт никто не собирается по следующей причине: Калебу пророчат место в топ-6, а для этого ему надо многому научиться, нарастить мышечную массу и отшлифовать свое мастерство. Задатки бомбардира есть, причем, по мнению ряда специалистов, он может вырасти в выдающегося форварда. Нужно лишь планомерно развивать их на уровне студенческих лиг, и после этого становиться профессионалом.


Гарретт Митчелл

Драфт: 2009, 6-й раунд, 175 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 180 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Regina Pats (WHL), 4-й сезон

Казалось бы, Митчелл выбран лишь в шестом раунде драфта, играет в худшей команде WHL и не блещет результативностью. Тем не менее, этот парень попал в отчет неслучайно. Гарретт является капитаном своей команды, обладает феноменальными лидерскими качествами и всегда готов вступиться за партнеров. В этом сезоне Митчелл заработал 140 штрафных минут, большую часть – за драки. Он агитатор, и эту часть хоккейного дела знает лучше всего! Немного таких парней в составе Вашингтона, ещё меньше их среди проспектов клуба.

Но не драками едиными. 15 пунктов в первом сезоне и 31 – во втором, это, конечно же, мало. А вот 52 балла в третьем сезоне позволяют надеяться на то, что кулачными боями способности Митчелла не ограничиваются. В его арсенале приличная скорость, он хорош в форчекинге и, кроме того, может побороться на пятаке. Болельщики увидели Гарретта в Херши Бирз уже во время плей-офф (2 игры, 0 баллов, 1 драка), а следующий сезон Митчелл, скорее всего, полностью проведет в фарм-клубе Вашингтона, где будет оттачивать навыки игры в обороне и способности агитатора. Возможность дебюта в НХЛ в ближайшем будущем невелика, а вообще парень способен вырасти в форварда уровня 3-го или 4-го звена.


Антон Густафссон

Драфт: 2008, 1-й раунд, 21 номер
Возраст: 21 год
Рост: 187 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Langnau (Швейцария), 1-й сезон

Семейные связи дают о себе знать даже здесь! Иначе я бы не стал включать этого проспекта в данный отчет. Но, Антон – сын Бенгта-Аке Густафссона, бывшего игрока Кэпиталз и тренера сборной Швеции, что само по себе любопытно. Хотя, с другой стороны, парень был выбран в первом раунде, а это тоже к чему-то обязывает.

Типичный ту-вей форвард, ответственно подходит к своим обязанностям в обороне, предпочитает играть надежно и просто. Излишне охотно вступает в силовую борьбу, из-за чего и пострадал – травмы существенно замедлили прогресс парня. В атаке скорее плеймейкер, нежели снайпер: бросок не очень сильный, хотя точный и часто весьма неожиданный для вратаря.

Что важно: в прошлом году приезжал в тренировочный лагерь проспектов Вашингтона, и Брюс Будро остался доволен его прогрессом. Парню предложили место в клубе из Южной Каролины, но вместо этого он вернулся в Европу, объяснив это тем, что устал от хоккея в Северной Америке и скучает по дому. Да, так тоже бывает, и об этом стоит упомянуть. Иначе может сложиться впечатление, что переезд за океан всем молодым игроками из Европы дается, по меньшей мере, легко. Это не совсем так. Что касается будущего, то оно несколько туманно. Поговаривают, что предстоящий чемпионат Антон начнет уже за океаном - приедет в трейнинг-кэмп Кэпиталз, а после наденет форму Херши Бирз. Но с учетом анамнеза игрока, возникают определенные сомнения: сможет ли он остаться за океаном и не сорваться домой и в этот раз?


Мэттью Перро


Драфт: 2006, 6-й раунд, 177 номер
Возраст: 23 года
Рост: 177 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Hershey Bears, 3-й сезон, Washington Capitals

Формально, Мэттью Перро все ещё проспект, хотя вот уже второй сезон он проводит в разъездах между Херши и Вашингтоном. Безусловно, перспективный парень. Обладает хорошим катанием, быстр, умеет работать с шайбой и хороший плеймейкер. Будучи выраженным игроком атаки, не забывает и об оборонительных функциях – показатель полезности стабильно положительный. Хорош на точке вбрасывания. За Херши набирал по 50 очков за сезон, а вот на уровне НХЛ проявить свои таланты форварда в полной мере не сумел (в 35 играх – 7 голов и 7 результативных передач), почему и был отправлен в фарм-клуб для повышения квалификации.



Несмотря на небольшой рост, парень имеет все шансы закрепиться в основной команде на позиции центрфорварда третьего звена. Возможен вариант, при котором Перро попробует свои силы и во второй тройке на позиции крайнего нападающего. В текущем чемпионате Брюс Будро уже пытался использовать Мэттью во втором звене на месте центрфорварда, но как-то не пошло. А на фланге у парня будет меньше оборонительных функций и больше возможности проявить свое мастерство в атаке. Ждем его в тренировочном лагере, где он будет главным кандидатом из числа новичков на место в основном составе. Пожалуй, перед нами первый реальный претендент, способный занять в основном ростере Вашингтона место одного из игроков прошлогоднего созыва.


Джей Бигл


Подписан как свободный агент в 2008
Возраст: 25 лет
Рост: 190 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Hershey Bears, 4-й сезон, Washington Capitals

В этом году поиграл и за Херши, и за Вашингтон, так что (учитывая возраст) проспектом остается только формально. Может претендовать лишь на место в чекинг-лайн, но это не так уж и плохо: Столичных часто упрекают в том, что им не достает мышечной массы, и Бигл как раз может привнести её в ростер. В это непростое межсезонье хоккеисты в четвертое звено будут нужны. Так что велика вероятность того, что уже осенью в тренировочном лагере Джей Бигл поборется за место в основе на следующий год. Вакантные места для игрока его позиции будут.


Дмитрий Кугрышов


Драфт: 2008, 2-й раунд, 58 номер
Возраст: 21 год
Рост: 180 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Hershey Bears, 1-й сезон

В юные годы Дмитрий поиграл в молодежных командах у себя на родине, неизменно набирал много пунктов за результативность и был в числе лучших. Попадал и в состав различных молодежных сборных своей страны. В 2008, сразу после драфта, пересек океан и начал выступать за Quebec Remparts, возглавляемый легендарным Патриком Руа. Первый же сезон в Канаде показал, что таланты парня не ограничиваются большими площадками российского хоккея. Он забросил 34 шайбы, и это по ходу первого чемпионата, когда Дима, казалось, должен был лишь адаптироваться к северо-американскому стилю игры. Второй сезон в Квебеке подтвердил серьезность намерений молодого россиянина – 29 голов и 58 результативных передач в регулярном чемпионате и 10 пунктов в плей-офф.

В прошлом году осенью Кугрышев дебютировал на "про" уровне. И тут начались проблемы: в 62 поединках за Херши Дима забросил лишь 6 шайб и сделал 8 передач. Такое падение продуктивности обескураживает. В результате он ссылался и на уровень ниже – в Южную Каролину (ECHL), причем сопровождалось это интересной формулировкой "дабы вернуть уверенность в своих силах". Учитывая послужной список парня, все, чего от него ждут – это заброшенные шайбы и другие результативные действия. Технический арсенал неплох: хоть и не очень быстр, но катается здорово, не слишком агрессивен, но силовой борьбы не боится. Бросок не самый мощный, зато точный, и форвард умеет прятать его от вратаря.

Следующий год начнется для Дмитрия в тренировочном лагере Вашингтона и это будет настоящим испытанием – сможет себя зарекомендовать и доказать, что результативность, показанная в молодежном хоккее, никуда не исчезла – получит шанс заиграть в НХЛ. Если нет, нужно будет подумать о возвращении в Россию – как кандидата в чекинг-лайн его не рассматривают.

Разговор о проспектах Вашингтона не закончен. Позже читайте о молодых защитниках и вратарях системы во второй части материала, в заключении которой мы подведем итоги и попробуем определить, каковы сильные и слабые стороны системы Вашингтона и, соответственно, каких шагов от руководства болельщики вправе ожидать.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...