НХЛ. Ванкувер разорвал Сан-Хосе

Канадская команда выиграла второй матч.
0
19 мая '11 7:05
Getty images
Getty images
Перед второй игрой не хочется говорить о самом матче, ибо о предматчевых раскладах известно уже практически все, а серьезных новостей из расположения команд не поступало. Давайте вместо этого вспомним о том, что хоккей – это, прежде всего часть индустрии развлечений, и поговорим о тех, кто неожиданно добавил "развлечений" для этой самой индустрии. Все видели "зеленых человечков", занимающих места у пеналти-бокс гостевой команды. Кто они?  

Зовут парней Салли и Форс, возраст их чуть более 20 лет – вот и все, что нам известно. Впервые на матче Кэнакс чудаки были замечены в середине сезона 2009-2010. С тех пор прошло уже полтора года, и ребята стали не только местной знаменитостью, но успели прославиться на весь хоккейный мир: у них есть свой собственный сайт и страница в Facebook (последнее как-то не удивляет). А во время серии с Нэшвиллом их присутствие было замечено не только фанатами, которых парни развлекают во время практически каждого матча, но и официальными лицами Лиги.

Дело в том, что Нэшвилл направил официальный протест в адрес НХЛ на действия парней, и руководство Лиги было вынуждено принять некоторые меры. Что послужило тому причиной, достоверно неизвестно. Возможно, трафарет Кэрри Андервуд в джерси Ванкувера, который они принесли на игру, а возможно, игрокам Нэшвилла просто не хватило сил терпеть безобидные выходки зеленых человечков. Лига в данной ситуации не растерялась, и быстро использовала информационный повод в рекламных целях. А общественность Ванкувера и сами Касатки заняли позицию в поддержку Салли и Форса (было даже обращение к НХЛ), и, хотя парням и были вынесены некоторые предупреждения, шумиха вокруг этого инцидента сыграла положительную роль и для имиджа Ванкувера, и для репутации НХЛ в целом. Ну а Салли и Форсу она послужила великолепной рекламой!

Теперь Грин Мены должны быть сдержаннее, по крайней мере, таковы требования Лиги! В чем это выражается? Парни вынуждены не прикасаться к стеклу пеналти-бокс и (внимание!) не должны стоять на руках на трибунах. Что им остается делать? Развивать фантазию дальше! Во время первой игры финальной серии мы увидели вместе с ними картонного Дона Черри в зеленом спандексе, и остается лишь гадать, что ещё мы сможем лицезреть до конца плей-офф. Хоккеисты Сан-Хосе (пусть и не все) достаточно тепло высказывались об этих чудаках, в частности Бен Игер заметил следующие: "Они классные фаны, и я неплохо повеселился с ними, пока отсиживал свой штраф. Парни всегда очень креативны и наблюдать за ними здорово!".

Но пора возвращаться к хоккею. Начали команды очень резво, особенно это касается гостей. Активное начало принесло свои плоды, и уже на второй минуте матча они получили численное преимущество (Аарон Роум – подножка). На реализацию не понадобилось всех двух минут, и на третьей минуте периода подопечные Тодда Маклеллана повели в счете. Второму РР-юниту удалась атака сходу: Дэни Хитли вошел в зону, отдал на Логана Котюра, тот оставил в дураках Сами Сало и Александра Эдлера и переиграл Роберто Люонго. Быстрый гол в исполнении Сан-Хосе Шаркс, 1:0 в их пользу.

Далее на протяжении нескольких минут сохранялось доминирование Сан-Хосе, и один раз игроки четвертого звена калифорнийского клуба проверили на прочность каркас канадских ворот. Но хозяева пришли в себя еще до первого рекламного тайм-аута: им удалось отодвинуть игру от своих владений, самим создать пару неплохих моментов, и к седьмой минуте поединка соотношение бросков в створ было 7:5 в пользу гостей.

На 8-й минуте периода уже Ванкувер получил численное преимущество (Джо Павелски – подножка), но Акулы очень здорово оборонялись в меньшинстве. Штрафное время уже подходило к концу, и казалось, что реализовать лишнего Касаткам не удастся. И в этот момент мы увидели очередное чудо комбинационного хоккея и взаимопонимания в исполнении братьев Сединов: Даниэль на пятаке получил шайбу, отдал ее Хенрику, а тот вместо того, чтобы бросить, вернул диск брату, который без проблем переправил его в сетку! 1:1.

Прошло лишь 39 секунд, и мы снова видим Антти Ниеми, нервно попивающего водичку после пропущенной шайбы. Кристиан Эрхофф подключился к атаке, прострелил на пятачок и Раффи Торрес с метра забросил второй гол в ворота Сан-Хосе. В этом моменте в обороне недоработал Джо Павелски, который упустил соперника перед собственными воротами. 2:1.

Но этим результативные действия команд в первом периоде не ограничились! На 13-й минуте периода уже гости получили численное преимущество, и им вновь удалось его реализовать. Гол получился несколько неказистый, но от этого он не перестал быть голом! Как это было? Джо Торнтон с фланга направил шайбу на пятак, Роберто Люонго не смог ее зафиксировать, и Патрик Марло удачно сыграл на добивании. Вначале судьи не засчитали взятие ворот, но на повторе было отчетливо видно, что шайба пересекла линию. Под неодобрительный гул трибун счет становится равным! 2:2. Любопытно, что Акулы реализовали в серии третье удаление Ванкувера из трех.  

До перерыва команды не успокоились и обменялись парой опасных моментов. Однако это никак не отразилось на счете, и сирена об окончании первой 20-минутки зафиксировала равенство на табло. Равными были и статистические показатели по итогам периода: 13:12 по броскам в пользу Сан-Хосе, 13:13 по силовым приемам, 5:4 в пользу Ванкувера по количеству заблокированных бросков. Что стоит подчеркнуть особо: за 20 минут игры ни одна из команд не допустила ни единой ошибки, количество потерь – 0 на двоих!

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – в конце периода Джо Павелски в совершенно необязательной ситуации устроил очередной "ледяной душ" вратарю соперников. Напомню, что в серии с Детройтом Джо неоднократно проделывал подобное в первых двух поединках, за что даже получил тумаков от Джимми Ховарда. Позже официальные лица его предупредили, и подобные выходки прекратились. Но, похоже, напоминание о необходимости соблюдения принципов честной игры уже выветрились из головы Павелски, и судьям пора подумать об удалении игрока с формулировкой "неспортивное поведение".

Четыре шайбы за 20 минут игры – это явный перебор для сегодняшних соперников! Словно испугавшись собственной прыти, команды начали второй период куда более осторожно и опасные моменты постепенно сошли на нет. Броски в створ, конечно, наносились, но назвать их реальной угрозой даже как-то не приходило в голову. За первую половину второй трети матча Ванкувер 5 раз побеспокоил Антти Ниеми (именно побеспокоил, не более того), а Роберто Люонго пришлось вступить в игру лишь дважды.

Немалую роль в изменении рисунка игры сыграли удаления, точнее, их отсутствие. Учитывая продуктивность РР-юнитов, можно предположить, что в перерыве было сказано немало слов о необходимости держаться подальше от бокса штрафников, и команды выполнили установки тренерского штаба. Во втором периоде долгое время никто правила не нарушал.

Самый опасный момент был создан на 13-й минуте периода хозяевами, и им удалось его реализовать. Гости допустили позиционную ошибку в средней зоне, в результате чего Кевин Биекса вышел один на один с Антти Ниеми и переиграл голкипера Сан-Хосе. 3:2 в пользу Кэнакс, и Акулы во второй раз в этой встрече оказываются в роли догоняющих.

Гости прибавили, работы у Люонго стало больше, но, несмотря на это, наиболее реальный эпизод для взятия ворот вновь создали Касатки. Хенрик Седин отдал великолепный поперечный пас на подключившегося к атаке Александра Эдлера, тот замкнул передачу точным броском в нижний угол, но Ниеми успел переместиться и щитком преградил путь шайбе. Фантастический сэйв! НИЕМИ!!!

А далее было все больше грубости и все меньше хоккея. За пару минут до сирены страсти накалились до предела, и это вылилось в виде кулачного боя между Патриком Марло и Кевином Биексой. Вообще драки в плей-офф – большая редкость, так что не стоит и удивляться тому, что принимали участие в данном эпизоде не те, от кого этого ждешь по ходу регулярного сезона, а те, кто волею случая в определенный момент (когда точка кипения достигнута) оказался на льду.

За 30 секунд до второго перерыва мы получили ещё одно свидетельство того, что хоккей перестает быть академичным, а игроки начинают терять самообладание. Бен Игер очень грубо обошелся с Даниэлем Седином, толкнув того на борт, за что получил лишь две минуты штрафа. Это не на шутку разозлило Алана Винье, который явно ожидал за подобные действия против одного из своих лучших игроков как минимум удаления до конца матча. Но судьи решили иначе. До конца периода реализовать большинство Касатки не смогли, и все вопросы были перенесены на заключительную 20-минутку.

Отдых успокоил нервы участников событий, и третий период начался примерно так же, как и второй – много силовой борьбы и мало моментов. Акулы без видимых усилий убили собственный штраф, Касатки же не подпускали оппонентов к владениям Люонго. С учетом результата после 40 минут игры такое развитие событий было на руку хозяевам.

А на 7-й минуте периода произошел ключевой эпизод встречи. Бен Игер в совершенно необязательной ситуации нарушил правила в средней зоне и отправился отдыхать. Как команды играли в этой встрече в неравных составах – вы знаете, на этом внимание уже акцентировали. Это большинство Ванкувера лишь подтвердило тенденцию: первый РР-юнит не смог пробить Ниеми, зато это удалось второй спецбригаде. Касатки выиграли вбрасывание, Рэймонд сместился за ворота и оттуда выложил шайбу на крюк Хиггинсу, который караулил на пятаке, и Крис удвоил преимущество хозяев! 4:2.

И Акулы посыпались! На 11-й минуте периода очередная оплошность гостей (нарушение численного состава) привела к тому, что команда из Калифорнии в четвертый раз в этой встрече оказалась в меньшинстве, а хозяева льда (и положения!) забросили третью шайбу в РР и пятую в матче! Гол в активе Даниэля Седина, в ассистентах – брат и Александр Эдлер.

Трибуны запели, и оставшиеся семь минут поединка превратились в простую формальность. На 15-й минуте периода первое звено Ванкувера закружило голову и без того коматозной обороне Шаркс: Седины поколесили по зоне соперника, вывели на бросок Алекса Барроуса, а Ааром Роум оказался первым на подборе. Первый гол защитника Касаток в текущем плей-офф, а счет на табло становится просто неприличным! 6:2.

После этого Акулы начали откровенно хамить, Райан Клоу полез на баррикады, за что получил удаление до конца матча (де-юре - на 10 минут). Касатки в очередной раз реализовали большинство, хотя формально этот гол был заброшен в равных составах (через 2 секунды после выхода оштрафованного игрока). Автор 7-й заброшенной шайбы – Мэйсон Рэймонд. Под занавес матча Бен Игер отыграл одну шайбу, но не думаю, что это событие заметили хотя бы на скамейке Сан-Хосе.

Итог. Акулы получили очень серьезный удар по самолюбию, и уверенность команды Тодда Маклеллана в своих силах явно будет уже не та. Думаю, что после такого сокрушительного поражения вернуть парней в нормальное психологическое состояние будет непросто. Касатки же оказались на расстоянии лишь двух побед от финала Кубка Стэнли, и наверняка постараются завершить серию в пяти матчах. Тем не менее, болельщикам Ванкувера не стоит преждевременно радоваться, а фанатам Акул еще рано посыпать голову пеплом. Вся борьба еще впереди!


Ванкувер
- Сан-Хосе 7:3 (2:2, 1:0, 4:1)


Шайбы: 02:28 Котюр - 7 (Хитли, Уайт - больш) - 0:1, 09:39 Д.Седин - 7 (Х.Седин, Хэмьюс - больш) - 1:1, 10:18 Торрес - 2 (Эрхофф, Хансен) - 2:1, 13:03 Марло - 5 (Торнтон, Бойл - больш) - 2:2, 32:05 Биекса - 3 (Хиггинс, Хэмьюс) - 3:2, 47:56 Хиггинс - 4 (Рэймонд, Биекса - больш) - 4:2, 51:41 Д.Седин - 8 (Х.Седин, Эдлер - больш) - 5:2, 54:30 Роум - 1 (Барроус, Х.Седин) - 6:2, 56:42 Рэймонд - 2 (Хиггинс, Хэмьюс) - 7:2, 57:27 Игер - 1 (Павелски, Власич) - 7:3

Вратари: Люонго - Ниеми

Броски: 38 (13+14+11) - 31 (13+9+9)

Три звезды: Биекса, Хиггинс, Х.Седин - все Ванкувер

Ванкувер ведет в серии 2:0

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...