НХЛ. Ванкувер: победа во втором овертайме и выход в финал Кубка Стэнли!

Сан-Хосе вновь остановился в шаге от решающей серии.
37100
25 Мая 2011, 08:03 —
НХЛ. Ванкувер: победа во втором овертайме и выход в финал Кубка Стэнли!
Getty images
Перед Ванкувером сегодня стояла очень простая задача – выиграть пятый матч (притом дома) и попасть в финал Кубка Стэнли! Правда, была одна загвоздка: в двух предыдущих раундах текущего плей-офф Касатки неизменно уступали в пятых поединках, хотя в обоих случаях уже тогда могли завершать серии в свою пользу. Напомню, Ястребы разгромили подопечных Алана Винье 5:0, а Хищники не столь убедительно, но оттого не менее эффективно, обыграли канадцев в пятом матче со счетом 4:3. Так что, главным фаворитам в борьбе за Кубок Стэнли пришло время демонстрировать инстинкт убийцы. "Мы рассматриваем матч вторника как седьмой. Это поединок, который мы просто обязаны выиграть", - сказал в понедельник Хенрик Седин.

Сан-Хосе Шаркс сильно рисковали пролететь мимо финала Кубка, в очередной раз остановившись лишь в шаге от заветной цели. Корректировки напрашивались, ведь некоторые игроки не демонстрировали и близко той результативности, которой от них ожидали болельщики и тренерский штаб: Хитли, Павелски и Сетогучи набрали в 4-х матчах финальной серии лишь по одному ассистентскому баллу. Как следствие, уже в предыдущей встрече Тодд Маклеллан произвел по ходу третьего периода серьезные перестановки в звеньях, переведя Котюра к Торнтону и Марло, Сетогучи – к его привычным (по ходу регулярки они немало поиграли вместе) партнерам Клоу и Павелски, а Дэни Хитли был отправлен в третье звено. Трудно сказать, как бы эти изменения в итоге сказались на результате того матча, не получи повреждение Джо Торнтон. Отсутствие капитана, фактически, перечеркнуло надежды на спасение, хотя Акулам все же удалось дважды поразить ворота Люонго

Что же касается участия Джо в сегодняшней игре, то оно даже не ставилось под сомнение. "Он капитан команды, и я думаю, само присутствие Джо на скамейке, в раздевалке и на льду очень много значит для нас", - заявил Тодд Маклеллан. А вот о том, в каких кондициях Торнтон подойдет к отчетному поединку, мы могли лишь гадать. В понедельник он не принял участие в тренировке, а ранее отказался общаться с медиа по окончании четвертого матча. Наблюдая за форвардом на раскатке перед игрой в Ванкувере, можно было заметить, что Торнтона беспокоит левая рука.

Первый период можно разделить на две части: до заброшенной Алексом Барроусом шайбы, и после нее. "До" мы были свидетелями равной игры. Уже на первых секундах команды обменялись опасными моментами, после чего на льду был абсолютный паритет, и отдать предпочтение одной из сторон было практически невозможно. Стоит лишь выделить первое звено в составе Ванкувера, которое с завидным постоянством создавало пусть и не голевые моменты, но напряжение у ворот Антти Ниеми. У Тодда Маклеллана основную нагрузку в нападении также несла первая тройка, пару неплохих смен провели парни из третьего звена, которое сегодня выглядело так же, как и в конце четвертого матча (Хитли, Уэллвуд, Митчелл).

На 8-й минуте первого периода все изменилось. Братья Седины выиграли борьбу у борта в углу площадки, Даниэль отдал шайбу Хенрику, а тот поперечной передачей нашел на пятаке Алекса Барроуса. Последнему не составило труда переправить каучуковый диск в сетку ворот Антти Ниеми: вратарь не успел переместиться, и Алекс практически с метра атаковал пустой угол ворот. 1:0, Касатки выходят вперед, а Акулы начинают отчаянную погоню за ускользающим сезоном!

Действительно отчаянную, ибо после пропущенной шайбы парни Тодда Маклеллана здорово добавили в активности и полностью захватили контроль над ходом поединка. Вот только если бы за это еще присуждались очки! Смена за сменой проходят в зоне Роберто Люонго, Ванкувер не сказать, что отбивается изо всех сил, но все же заметно уступает оппонентам. Такая активность гостей приводит к логическому завершению отрезка – Хенрик Седин отправляется в пеналти-бокс, и Шаркс получают численное преимущество.

Как тут не вспомнить слова, которые многие обозреватели говорили перед игрой: если Акулы хотят продолжить борьбу, они должны вспомнить, как забивать Ванкуверу в РР. Момент для того, чтобы освежить память представился более чем подходящий, тем более что очень скоро к Хенрику присоединился Райан Кеслер (главный пеналти-киллер Касаток), и Сан-Хосе получил шанс поиграть 5 на 3. Тодд Маклеллан выпустил на лед ударную спецбригаду в составе Торнтон, Марло, Хитли, Павелски и Бойл (именно такой вариант наигрывался в течение регулярного сезона для игры 5 на 3).

Комбинировали парни здорово! Еще до удаления Кеслера был момент у Торнтона, но великолепно сыграл Люонго, который успел переместиться и закрыть щитком нижний угол. Патрик Марло направлял шайбу на пятак, там удачно подставил клюшку Дэвин Сетогучи, но снаряд коварно проскользил вдоль линии ворот. Марло даже вскинул вверх руки в победном жесте, но нет! В итоге Акулы нанесли 6 бросков в большинстве, но пробить Роберто Люонго так и не смогли. Голкипер был великолепен!

Первый период так и завершился с минимальным преимуществом хозяев. Да, игру вели Шаркс: они перебросали соперника 15:6, и ещё 13 бросков были заблокированы обороной Касаток, но Ванкувер гораздо более экономно распорядился своими возможностями (де-факто - единственным опасным моментом).

Старт второй 20-минутки прошел в сравнительно равной борьбе. Акулы были более активны, но хозяева ответили на атаки Сан-Хосе опасным выпадом в исполнении все того же первого звена, и были ближе к тому, чтобы удвоить преимущество, нежели Шаркс к тому, чтобы сравнять счет. Бросков по воротам Роберто Люонго стало ощутимо меньше (лишь 3 за 8 минут 2-го периода), а по-настоящему серьезных угроз в первой половине второго периода не было вовсе.

На 9-й минуте очередной шанс получили "большевики" Шаркс (Биекса получил 2 минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой, хотя виновником в том эпизоде был Рэймонд). Акулам долгое время не удавалось войти в зону гостей, зато стоило им там расположиться, как тут же пришел результат! Дэн Бойл бросил от синей линии, Кит Баллард сделал неудачную попытку остановить шайбу перчаткой, в результате чего снаряд изменил направление полета и миновал ловушку Люонго. Записали шайбу на счет Патрика Марло, но сомнения в том, что к взятию ворот он приложил руку, остались и после повтора. Но не это главное: счет стал 1:1, гол в активе первого РР-юнита, и именно этого от них и ждали перед игрой!

Во время игры в меньшинстве хозяева едва не понесли серьезную потерю. В безобидной ситуации, на чистом льду повреждение получил Райан Кеслер, после чего с большим трудом и с помощью медицинского персонала команды он проследовал в раздевалку. Несмотря на то, что выглядела ситуация пугающе, еще до конца периода 17-й номер Ванкувер Кэнакс вернулся на лед. Правда, по игроку было видно, что каждое движение причиняет ему боль.

После пропущенной шайбы Касатки на какое-то время активизировались, заработали удаление и две минуты поиграли в большинстве. Однако дивидендов данный всплеск активности хозяевам не принес, а заключительный отрезок периода прошел в равной борьбе. Тому поспособствовало еще одно удаление – Ванкувер был наказан за нарушение численного состава, и, хотя забросить гости и не смогли, игру от своих ворот они отодвинули. Сирена, извещающая нас о том, что 40 минут игры позади, зафиксировала равенство на табло. Наверное, такой результат можно назвать вполне закономерным.

Третий период начался для гостей просто великолепно! Прошло лишь 24 секунды, а счет на табло уже был в их пользу. Джо Павелски в средней зоне классно пробросил шайбу мимо Хенрика Седина, ворвался в зону Ванкувера и отдал пас Дэвину Сетогучи. Так как Роберто Люонго в этом эпизоде попытался сыграть на опережение, Дэвин бросал уже в пустые ворота. 2:1, вновь воссозданное второе звено приносит результат, и Тодд Маклеллан может быть доволен внесенными изменениями.

Дальнейшее развитие событий полностью укладывается в классическую схему: проигрывающая команда пытается атаковать, побеждающая сторона действует максимально просто и надежно и всячески "сушит" игру. Преуспели в данном противостоянии гости. Назвать игру в заключительной 20-минутке яркой никак нельзя, было много борьбы у бортов, много бесплодных попыток Касаток расположиться в зоне Шаркс, а вот до опасных моментов дело доходило крайне редко.

Казалось, что Акулы доведут дело до победы без особых проблем. И, наверное, так бы и произошло, если бы не маленькое чудо, свидетелями которого мы иногда становимся. За 90 секунд до конца основного времени Алан Винье снимает вратаря, и Касатки отправляются на финальный штурм! Акулы даже не пытаются поразить пустые ворота, стараются играть максимально просто и избегать пробросов. Ванкувер атакует, но о пожаре у ворот Ниеми говорить не приходится. Тайм-аутов у тренеров нет, так что все корректировки вносятся на лету.

За 28 секунд до конца периода судьи фиксируют проброс, которого не было: на повторе отчетливо видно, что шайба на выходе из зоны задевает игрока в синей форме. И пусть то вбрасывание не привело к взятию ворот, на ход игры оно повлияло. Касатки закрепились в зоне Шаркс, заработали очередное вбрасывание, которое выиграл Райан Кеслер. Последовал бросок от синей линии, все тот же Кеслер поборолся на пятаке и изменил направление полета шайбы! 2:2. В тот момент, когда счет стал равным, на табло оставалось всего 13 секунд. А нас ждал овертайм!

Ранее в текущем плей-офф Акулы уже сыграли пять овертаймов и выиграли все пять. Ванкувер 4 раза доводил дело до дополнительного времени, и победил в двух матчах. В пользу Сан-Хосе также говорил тот факт, что в этом плей-офф команды Лиги провели 20 овертаймов, и в 13 случаях победу в них праздновали гости. Но это все цифры, нас же ждала игра до "гола мгновенной смерти"!

Старт овертайма остался за хозяевами. Они подавили гостей своей активностью, игра большую часть времени проходила в зоне Сан-Хосе, а тех практически не было видно на площадке. Создавалось ощущение, что еще немного, и Ванкувер додавит Акул. Зрители прочувствовали момент и дружно запели "We want cup!".

Но по прошествии пяти минут подопечные Маклеллана словно "отошли" от пропущенной в конце третьего периода шайбы и заиграли в свою игру. Опасный момент у ворот Люонго создали парни первого звена, через несколько секунд классный бросок Уэллвуда мог завершать игру, но кипер Кэнакс выручил партнеров. Последующие смены одна за другой проходили в зоне Ванкувера, классный момент в свою очередь организовали и игроки второй тройки, а положение Сан-Хосе более не выглядело безнадежным.

После таких качелей на первых минутах овертайма игра несколько выровнялась, и, хотя преимущество по броскам в итоге осталось за гостями, по качеству моментов трудно отдать предпочтение одной из команд. Шансы склонить чашу весов в свою пользу еще в первом овертайме были и у тех, и у других, но победителями в данной борьбе в итоге стали вратари. Мы же отправились пить кофе в ожидании второго овертайма.

После очередного перерыва игра приобрела более закрытый характер. А решилось все на 111-й минуте встречи, и как решилось! Сначала игроки Шаркс выпустили на свидание с Ниеми Мейсона Рэймонда. Тому не удалось переиграть голкипера, но после этого Касатки уже не выпускали гостей из зоны. Этот прессинг закончился достаточно неожиданно. Александр Эдлер бросил в сторону ворот от синей линии (именно в сторону, так как в створ он даже не целился), шайба после рикошета полетела в неизвестном направлении и на какую-то секунду все потеряли ее из виду. Все, включая Антти Ниеми, но только не Кевин Биекса! Диск отскочил от борта точно ему на крюк, и защитник Ванкувера точным броском отправил Сан-Хосе на каникулы, а свою команду – в финал Кубка Стэнли! Впервые с 1994 года.

В заключении пара "заметок на полях":

- очевидно, что у Джо Торнтона были проблемы с запястьем левой руки: он лишь один раз вставал на точку вбрасывания во втором периоде. Вместо него эту обязанность выполнял Патрик Марло, который проиграл все 9 дуэлей;

- форварды 4 звена Ванкувера Таннер Гласс, Коди Ходжсон и Виктор Орескович в последний раз выходили на лед во втором периоде; Акулы продолжали играть в 4 звена и в овертайме;


Ванкувер - Сан-Хосе 3:2 (во втором овертайме) (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)


Шайбы: 08:02 Барроус - 7 (Х.Седин, Д.Седин) - 1:0, 29:57 Марло - 8 (Бойл, Павелски - больш) - 1:1, 40:24 Сетогучи - 7 (Павелски, Хаскинс) - 1:2, 59:46 Кеслер - 7 (Х.Седин, Эдлер) - 2:2, во втором овертайме 10:18 Биекса - 5 (Эдлер, Барроус) - 3:2

Вратари: Люонго - Ниеми

Броски: 34 (6+6+8+9+5) - 56 (15+10+11+16+4)

Три звезды: Люонго (В), Биекса (В), Торнтон (СХ)

Ванкувер выигрывает серию 4:1

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий