НХЛ. Бостон — второй финалист Кубка Стэнли!

Медведей ждет встреча с Ванкувером!
0
28 мая '11 5:53
Getty images
Getty images
Перед седьмым матчем много говорили про вратарей. Никогда не замолкающий Дон Черри высказал мнение, что Бостон обязательно победит, если Тим Томас сыграет на своем привычно высоком уровне. Зато в пользу Дуэйна Ролосона говорит статистика: 41-летний страж ворот выиграл все матчи плей-офф, где его команда стояла на вылет, в том числе два седьмых поединка.

На составах останавливаться не стоит, ибо они с прошлого матча не менялись, а желаемое фанами Тампы возвращение Шона Бергенхайма не состоялось. Старт встречи ожидаемо остался за Бостоном, который в привычном грубом стиле осел в зоне соперника. "Грубом" в том смысле, что игроки, словно настоящие медведи, использовали физическую силу и давление у ворот Ролосона. Плюс постоянные броски, броски и еще раз броски. Удары наносились со всех возможных позиций и при первой же возможности. Было опасно, случались и рикошеты, однако кипер Молний действовал в высшей степени уверенно.

Гости в основном контратаковали, и делали это неплохо, несколько раз здорово пошумев в зоне Брюинз. Впрочем, первые 20 минут стоит отдать Бостону, который и создал лучший момент. Певерли из средней зоны выдал блестящую передачу на ход Лучичу, вломившемуся во владения Тампы! Оба защитника Молний накрывали Певерли и были отрезаны его передачей, поэтому Милан спокойно выкатил один на один. Форвард решил бросать между щитков вратарю, однако Ролосон закрыл свою берлогу для этого медведя.

Второй период стал копией первого - преимущество и броски Бостона, редкие вылазки Тампы, а еще отсутствие голов и удалений. К слову, на одном из американских сайтов прошла довольно резонная мысль, что для НХЛ куда выгоднее получить более рейтинговый финал Ванкувер - Бостон, а не Ванкувер - Тампа-Бэй, поэтому, мол, не стоит удивляться работе судей в сторону Медведей. Однако рефери сегодня вообще никого не штрафовали, хотя поводы были что в одну, что в другую сторону.

Несмотря на обилие бросков Бостона (29 за 40 минут), Ролосон держал партнеров в игре, да и сами полевые хоккеисты жертвовали собой, блокируя удары. Не повезло Стэмкосу, которому шайба после рикошета разбила нос, но форвард лишь минут на пять ушел в раздевалку, после чего вернулся со специальным защитным шлемом на все лицо. Помимо всех моментов Брюинз, хозяева создали действительно убойный шанс под конец 20-минутки, когда Марчанд, поборовшись за воротами, выдал пас на Рекки. Ветеран свободно бросил метров с четырех - Ролосон! Защитники Тампы растерялись, на добивании первым успел все тот же Рекки - снова Ролосон! Молнии, как говорится, гнулись, но не ломались. Еще и забросить могли, но Ганье, бросая почти в упор после ошибки обороны соперника, попал точно в Томаса.

На старте третьего периода у Бостона было все, чтобы наконец забросить напрашивавшийся гол. Медведи умело проходили среднюю зону, хорошо комбинировали во владениях соперника, используя все ошибки Тампы. Не ошибался только Дуэйн Ролосон! Кипер Молний в течение минуты сделал два похожих, но сложных сейва! Лучич от правого края перевел на свободный левый, где удар с ходу нанес Крейчи! Ролосон успел переместиться и отбить шайбу! В следующей атаке Марчанд получает ассист с левого фланга, лупит в касание и вновь Ролосон, прыгнувший от штанги к штанге, разочаровывает всех болельщиков Бостона!



Первый момент Тампы случился в середине периода, когда шайба после броска Доминика Мура пролетела в опасной близости от перекладины ворот Томаса. На это Бостон ответил прорывом Марчанда на пятак (спас защитник) и двумя бросками Лучича (Ролосон). Обычно подобная ситуация имеет два выхода - или доминирующая команда все же забивает, или обороняющиеся проводят успешную контратаку и минимально побеждают.

Хозяева решили, что лучше следовать первому варианту и вышли вперед! На сей раз хоккеисты Бостона отказались от мощного броска, разыграв все до верного. Крейчи прошел левым краем в зону Тампы и отдал передачу точно на пятачок. А там находился только Натон Хортон (именно он забил победную в седьмом матче с Монреалем), умело разместившийся между Брюэром и Олундом. Пас был столь удобным, что нападающий Медведей не имел права промахнуться - 1:0!

Ги Буше великолепно умеет переключать свою команду из одного режима игры в другой, и Тампа мгновенно понеслась атаковать, к чему, правда, ребята Жульена были готовы. Молнии раскрылись и получили контратаку двое на одного защитника: Райдер катнул Марчанду, а тот упустил очередной шанс. Правда, все для этого сделал Ролосон, который совершил еще один магический сейв! Дуэйн давал своим партнерам все шансы, однако Тампа не имела почти никаких реальных возможностей сравнять счет. У Буше к концу встречи уже не было тайм-аута, не было шанса отдышаться и подумать, а Бостон довел серию до победы!

Можно спорить, кто играл лучше в течение всех семи матчей, однако, на мой взгляд, в решающем поединке Бостон был на две головы сильнее своего соперника. Впрочем, лично меня Молнии в нынешнем плей-офф очень удивили, сразу оказавшись в финале конференции. Великолепное выступление Тампы, которая с таким тренером и таким генеральным менеджером должна прогрессировать каждый сезон.


Бостон - Тампа-Бэй 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 52:27 Хортон - 8 (Крейчи, Ференс) - 1:0

Вратари: Томас - Ролосон

Броски: 38 (15+14+9) - 24 (9+8+7)

Три звезды: Хортон (Б), Томас (Б), Ролосон (ТБ)

Бостон выиграл серию 4:3

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...