НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Ванкувер Кэнакс. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
1 июня '11 15:38
Сергей Широков, Getty images
Сергей Широков, Getty images
Пока Ванкувер ведет борьбу за Кубок Стэнли, мы бросим взгляд на молодежь, что растет в глубинах системы и попробуем оценить её перспективы. Конечно, все это стоит делать с учетом действующих контрактов игроков основы. Уже через месяц неограниченно свободными агентами становятся защитники Кевин Биекса, Сами Сало и Кристиан Эрхофф - главные действующие лица из числа тех, кто может покинуть команду. Конечно, Майк Гиллис постарается сохранить всех троих, но что-то мне подсказывает, что это будет невероятно сложно сделать. Биекса и Эрхофф (их контракты сегодня около 3,5 млн.) явно будут претендовать на повышение зарплаты и долгосрочные соглашения.

С форвардами все гораздо проще. UFA и RFA летом станут лишь игроки третьего и четвертого звеньев – Хансен, Лапьерр, Гласс, Хиггинс, Тамбеллини. Ни один их них не будет претендовать на огромные контракты, а потому решить вопросы с комплектацией звеньев руководство Ванкувера сможет без труда.

Ну а теперь переходим непосредственно к проспектам, и посмотрим, какие позиции менеджмент сможет укомплектовать при помощи игроков из ближайшего резерва. Начинаем, по традиции, с нападающих.


Коди Ходжсон

Драфт: 2008, 1-й раунд, 10 номер
Возраст: 21 год
Рост: 182 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Manitoba Moose - Vancouver Canucks, 1-й сезон

Коди Ходжсон провел далеко не столь успешный сезон, как от него ожидали, и причиной того отчасти может быть травма спины, которую игрок получил в середине сезона. Тем не менее, Коди по-прежнему остается самым перспективным хоккеистом системы. Начинал чемпионат в тренировочном лагере Ванкувера, потом выступал за команду в предсезонных играх. В этих играх он не смог продемонстрировать должной результативности и не впечатлил игрой тренерский штаб родительской команды. В результате регулярный чемпионат Коди начал в составе Манитоба Муз. Там тоже сразу как-то не заладилось, и в первых 34 играх парень набрал лишь 18 очков и забросил 12 шайб. Ожидали же от него большего, ведь выступая в ОХЛ форвард набирал по 90 баллов за сезон.

Тем не менее, вызова в первую команду форвард все же дождался, и в феврале Ходжсон впервые вышел на лед НХЛ. Уже во втором матче (в Финиксе) нападающий открыл счет своим заброшенным шайбам, но после этого локального успеха последовал спад, игровое время парня неуклонно уменьшалось, и руководство приняло решение вернуть Коди в АХЛ, где бы он имел реальную игровую практику и мог прогрессировать.

Следующий вызов в НХЛ пришелся уже на плей-офф, и 13 апреля в матче против Чикаго Коди дебютировал в матчах на вылет. К сегодняшнему дню он сыграл в 12 поединках плей-офф, заработал показатель полезности минус 4 и редко проводил на льду более 6-7 минут.

В перспективе Ходжсон может вырасти в хорошего two-way центра, от которого мы вряд ли дождемся эффектных финтов в стиле Павла Дацюка, зато надежность на уровне третьего звена он вполне в состоянии обеспечить. Скорость также не входит в число сильных сторон парня, зато он хорошо выбирает позицию, видит лёд и умеет работать с шайбой, избегая излишнего риска. Такой вот универсал с акцентом на оборонительные действия возглавляет список проспектов Ванкувера в линии нападения.


Антон Родин

Драфт: 2009, 2-й раунд, 53 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 180 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Брюнас (Швеция), 2-й сезон

Этот 20-летний парень может пополнить шведский легион Ванкувера и, пусть произойдет это и не слишком скоро, имеет все шансы побороться за право играть в первых звеньях, либо занять место в чекинг-лайн. Сегодня Антон выступает у себя на родине за клуб Брюнас. В минувшем сезоне в 53 играх в Элитной Шведской Лиге он забросил 7 шайб и набрал 26 пунктов. Кроме того, в 2010 году здорово проявил себя на WJC, набрав на турнире 10 пунктов (3+7).

Что сразу бросается в глаза – так это не впечатляющие физические данные парня. При росте 180 см и весе 80 кг ему будет очень тяжело соревноваться во взрослом северо-американском хоккее. Но тяжело совсем не означает, что невозможно. По крайней мере у себя на родине Антон уже зарекомендовал себя как боец, который ничтоже сумняшеся вступает в силовую борьбу у бортов и на пятаке и может постоять за себя.

К этому стоит добавить несомненные активы парня, коими являются фантастическая скорость и прекрасное катание, понимание игры, высокий хоккейный интеллект. Прибавьте туда же неплохие как для его возраста навыки игры в обороне и быстрый и точный бросок. В совокупности все эти данные вполне могут пробить игроку дорогу в сильнейшую лигу мира. А мышечная масса? Для этого существует спортзал и тренер по физической подготовке.


Сергей Широков

Драфт: 2006, 6-й раунд, 163 номер
Возраст: 25 лет
Рост: 178 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Manitoba Moose, 2-й сезон

Еще один европеец в семье проспектов Ванкувера. До 2009 года Сергей на протяжении 4-х сезонов выступал за ЦСКА, а осенью 2009 приехал в тренировочный лагерь Касаток. Там хорошо себя зарекомендовал и получил место в основном составе канадского клуба на старте сезона 2009-2010 (кстати, место в основе он выиграл у Майкла Грабнера). Но продолжить удивлять хоккейную общественность и на уровне НХЛ не удалось. Широкову дали возможность поиграть во втором звене команды, выпускали его на лед и в составе спецбригад большинства, но результативных действий от россиянина дождаться так и не смогли. В результате форварда перевели в Манитобу, где ему предстояло доказывать, что он в Канаде не на пару дней, а приехал всерьез и надолго.

А по этому поводу было немало сомнений, оставались они и по ходу только что завершившегося чемпионата. Сможет ли молодой парень из Москвы быть достаточно работоспособен, трудолюбив, хватит ли у него терпения и решимости, чтобы шаг за шагом приближаться к мечте под названием Национальная Хоккейная Лига? Ведь куда проще было бы вернуться из сурового Виннипега в гламурную Москву. Тем более, там любят тех, кто якобы пренебрег заокеанской Лигой.

Но Широков выдержал испытание за что заслуживает по меньшей мере уважения к своей персоне. Он провел отличный сезон 2009-2010 в составе Манитобы, набрав в 76 играх 45 баллов (22+23), и подтвердил свое реноме в этом году – 58 очков (22+36) в регулярном чемпионате и 10 (7+3) в 14 матчах плей-офф. Кстати, Широков стал самым результативным игроком Манитобы в прошедшем сезоне. А в январе 2011 Сергей получил вызов в Ванкувер, где пусть и сыграл лишь две игры, зато смог открыть счет заброшенным шайбам (18 января в Колорадо).

Широков далеко не самый быстрый и не самый габаритный форвард (178 см и вес не более 80 кг), но при этом его характеризуют как хорошего финишера, способного стать форвардом второго эшелона. Путь в ростер первой команды простым не будет, но решимости добиться успеха парню не занимать!


Джордан Шредер

Драфт: 2009, 1-й раунд, 22 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 175 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Manitoba Moose, 1-й сезон

Джордана Шредера Касатки выбрали в первом раунде драфта, а это, хотите вы того, или нет, ко многому обязывает. Как и Ходжсон, Шредер провел первый сезон в профессиональном хоккее, правда, год назад он уже сыграл за Манитобу в 17 поединках регулярки и плей-офф, в которых набрал 15 баллов (7+8). После этого от форварда ждали просто-таки фантастического выступления в сезоне 2010-2011, но получилось все несколько иначе.

Шредер временами просто поражал воображение великолепной игрой и техникой, а отрезками был незаметен и проваливал игру за игрой. Такими подъемами и спадами и ознаменовался для него прошедший сезон. В результате в 61 матче регулярки он набрал лишь 28 пунктов (10+18), ещё 6 баллов записал на свой счет в 14 поединках плей-офф.

Оправдание такому результату найти можно – Шредер начинал сезон на позиции центрфорварда, потом его перевели на фланг, позже вновь вернули в центр, и при этом постоянно меняли партнеров по звену. Тем не менее, это слабый аргумент для игрока, выбранного в первом раунде драфта и набравшего в АХЛ лишь 28 баллов за сезон. Справедливости ради нужно заметить, что тот же Ходжсон был не многим более успешен (17+13), но и сыграл Коди за Манитобу меньше матчей, чем Шредер.

А талантами Джордан одарен щедро! Прекрасно видение площадки и понимание игры, умение предугадывать развитие событий, потрясающая скорость и техника катания. Умение прочно стоять на ногах позволяет парню умело закрывать шайбу корпусом и компенсирует недостаток роста и мышечной массы. Осталось только добиться стабильности результатов, ведь по словам специалистов, энтузиазма молодому форварду не занимать, скорее он может заражать своим отношением к игре партнеров и делать хоккеистов вокруг себя немного лучше.


Билли Свитт

Драфт: 2007, 2-й раунд, 38 номер (Чикаго)
Возраст: 22 года
Рост: 182 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Manitoba Moose, 1-й сезон

А вот перед нами парень, который своей игрой превзошел даже самые смелые ожидания оптимистов. Билли был выбран на драфте 2007 года Ястребами, но системе не пригодился и был обменян в Торонто. Кленовые тоже решили пренебречь услугами парня и в нужный момент не подтвердили свои права на игрока. Майк Гиллис воспользовался создавшейся ситуацией и предложил Свитту контракт на правах свободного агента. Теперь он может потирать руки от удовольствия, а скаутский отдел вправе поставить себе "галочку" за хорошо проделанную работу.

Четыре года Билли Свитт верой и правдой служил команде Колледжа Колорадо, постоянно принося в общую копилку заброшенные шайбы и результативные передачи, а в 2007 году он даже был назван лучшим новичком Колорадо. Осенью 2010 Свитт дебютировал на профессиональном уровне, и сразу стал незаменимым человеком в атаке Манитобы! По итогам сезона форвард стал вторым в команде по результативности после Сергея Широкова: Билли в 80 играх регулярки набрал 46 баллов (19+27), и еще 6 очков заработал в плей-офф. Неплохо, как для парня, от услуг которого успели отказаться два клуба НХЛ, и который не стоил системе Ванкувера ничего, кроме денег, полагающихся игроку по контракту.

Что отличает этого парня? В первую, вторую и третью очередь – это феноменальная скорость! Потрясающее ускорение и умение на этой скорости обращаться с шайбой и допускать минимум ошибок и потерь. Уже сегодня говорят, что для АХЛ парень просто слишком быстр. Кроме того, Свитт ответственно подходит к своим обязанностям в обороне, и привлекался тренерским штабом в состав спецбригад меньшинства. Хорошо видит лед и умеет предугадывать, как развернется действо на площадке в тот или иной момент. Да, над физикой ему все еще нужно много работать, но это не должно стать преградой на пути парня в НХЛ. Не зря же его сравнивают с еще одним недрафтованным свободным агентом, когда-то пописанным системой Ванкувера – Алексом Барроусом!


Алекс Фризен

Драфт: 2010, 6-й раунд, 172 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 178 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Niagara IceDogs (OHL), 4 -й сезон

Фризен был выбран сравнительно поздно – в шестом раунде, и до настоящего момента не распрощался с юношеским хоккеем, выступая в Хоккейной Лиге Онтарио. Зато возможность развиваться без форсирования событий он использовал сполна! Из года в год Алекс повышал свою результативность, и в последних сезонах набрал 60 и 66 баллов соответственно. Добавил в оборонительном компоненте игры, в результате чего его показатель полезности вырос от минус 12 два года назад до плюс 29 в минувшем чемпионате.

Специалисты отмечают, что парень обладает очень быстрыми руками и светлой головой, благодаря чему может читать игру и успевает практически везде. Невероятно трудолюбив, что и неудивительно: для парня с ростом менее 180 см единственный вариант попасть в НХЛ – это просто быть лучшим, и никак не менее того! Благодаря хорошим навыкам игры и в атаке, и в обороне, Алекс получал немало игрового времени в неравных составах – как в большинстве, так и в меньшинстве. Еще один нюанс, который привлек скаутов Ванкувера, это умение Фризена бороться на точке вбрасывания. Учитывая, что парню пора прощаться с юношеским хоккеем, ждем его в составе Манитобы уже в следующем году.


Даррен Арчибальд

Драфт: подписан как свободный агент в декабре 2010
Возраст: 21 год
Рост: 192 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Niagara IceDogs (OHL), 3-й сезон

Если предыдущий герой материала был выбран на драфте поздно, то Даррен Арчибальд вообще попал в профессиональный хоккей чуть ли не с пятого раза и через заднюю дверь! Во-первых, он прождал 14 раундов на протяжении двух драфтов, и так никто его и не выбрал. Во-вторых, он пытался найти себе работу на правах свободного агента и приезжал в тренировочные лагеря Детройта и Коламбуса, но и оттуда уезжал несолоно хлебавши. И только минувшей зимой скауты Ванкувера смогли разглядеть что-то в этом парне, предложив ему контракт начального уровня.

И в этом сезоне Арчибальд заиграл! Он сменил команду, перейдя из Бэрри в Ниагару (за которую выступает и Алекс Фризен), начал постоянно набирать очки (36 пунктов в 37 играх, 23 заброшенные шайбы) и к концу сезона заработал показатель полезности плюс 13, а в плей-офф в 14 матчах забросил 10 шайб и ещё 4 раза ассистировал партнерам.

На что могли обратить внимание скауты Ванкувера? Во-первых, на физические данные парня – рост 192 см и вес под 100 килограмм. Во-вторых, парень чрезвычайно работоспособен и может компенсировать своим трудолюбием недостаток скорости и не самое выдающееся катание. Он здорово справляется со своими непосредственными обязанностями – быть силовым форвардом, атаковать ворота, бороться в углах площадки и на пятачке.

В результате Даррен неожиданно стал самым перспективным игроком системы в данном игровом амплуа! Это неудивительно: большинство форвардов, о которых мы сегодня говорили, не отличаются выдающимися физическими данными, но даже в условиях низкой конкуренции стать самым перспективным проспектом Ванкувер Кэнакс пусть и на отдельно взятой позиции – это дорогого стоит!


Стивен Энтони

Драфт: 2009, 7-й раунд, 187 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 187 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Saint John Sea Dogs (QMJHL), 4-й сезон

Последний на сегодня проспект системы уже успел разочаровать своих наставников. Дело в том, что когда Морские Собаки драфтовали Стивена Энтони, они ожидали получить игрока, способного стать лицом франшизы и заиграть не многим хуже, чем некогда за Римуски играл Сидни Кросби. Собственно, именно с Кросби и сравнивали Энтони.

Но как оказалось, талант - это еще далеко не все для молодого хоккеиста, а трудолюбия, коим всегда отличался сегодняшний капитан Питтсбурга, Энтони явно не хватало. Он забросил лишь 6 шайб в первом сезоне, 18 – во втором и 19 – в третьем. Не густо. Как следствие, из потенциальной звезды первой величины Энтони превратился в хорошего перспективного форварда, каких много. Потому и на драфте НХЛ он был выбран не под первым номером, а в далеком 7-м раунде под общим 187-м.

Тем не менее, пусть в полной мере он и не оправдал возложенных на него надежд, списывать парня со счетов не стоит. В окружении хороших партнеров он может быть весьма полезен, и сегодня, играя на позиции крайнего нападающего в первом или втором звене своего клуба, набирает в среднем по одному баллу за игру. Минувший чемпионат Стивен Энтони закончил с неплохими показателями – в 61 встрече забросил 23 шайбы и отдал 37 результативных передач. В 14 матчах плей-офф форвард записал на свой счет ещё 12 пунктов (5+7). Кроме того, по оценкам специалистов, Стивен прибавил в силовом компоненте игры и стал более ответственно подходить к оборонительным функциям.


Мы познакомились с большинством молодых форвардов системы Ванкувера. Как видим, россыпью талантов резерв Касаток не блещет, чаще мы встречали игроков, способных усилить четвертое, в лучшем случае, третье звено команды. Эта ситуация нашла свое отражение и в общем рейтинге проспектов клубов НХЛ, в котором Ванкувер занимает позицию в третьем десятке (22). Но, как говориться, чем богаты, тому и рады.

Мы же ненадолго расстаемся с канадским клубом, и очень скоро продолжим разговор. В фокусе будут защитники и вратари, также мы подведем итог материала анализом перспектив и возможностей трансферной политики клуба в ближайшее межсезонье.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...