НХЛ. Атланта Трэшерз: как это было

Короткий рассказ о жизни клуба, который уже исчез с хоккейной карты НХЛ.
44300
1 Июня 2011, 17:52 —
НХЛ. Атланта Трэшерз: как это было
Лучшие в Атланте: Мариан Хосса (слева), Илья Ковальчук (в центре), Getty
Болельщики города Атланта второй раз лишаются хоккейной команды, и теперь, похоже, навсегда. Напомним, с 1972 по 1980 год в НХЛ играла команда Атланта Флеймз, которую позже пришлось продать в Калгари. В те времена Огни всего дважды не попали в плей-офф, однако в пост-регулярном сезоне всегда вылетали в первом раунде. По ходу чемпионата 1979-1980 стало ясно, что Omni Sports Group, владеющая клубом, не может его в должной мере финансировать и терпит убытки. Билеты и абонементы почти не продавались, Флеймз теряли деньги и в итоге были проданы бизнесменам из Калгари, заплатившим за Атланту 16 миллионов долларов - рекорд НХЛ того времени.

20 лет в Атланте не было большого хоккея, но 26 июня 1997 года Лига приняла решение о расширении, и в состав приняли нового участника, Атланту Трэшерз. Естественно, клуб создавали, так сказать, с подвала, поэтому менеджменту дали целых два года для решения всех организационных моментов. И уже в сезоне 1990-2000 Трэшерз смогли стартовать в НХЛ. Как в подобных ситуациях обычно и бывает, новичок сразу прописался в числе аутсайдеров и первые шесть сезонов выше десятого места в конференции не поднимался.

За стартовые два года через состав Атланты прошло значительное количество игроков, однако сейчас я бы выделил лишь Эндрю Брюнетта (нынче Миннесота) и Бретта Кларка (Тампа-Бэй). В остальном ростер Трэшерз вполне соответствовал занимаемому в таблице месту. В подобной ситуации команде может помочь хороший выбор на драфте, но самый первый пик Атланты не просто разочаровал, а буквально насмешил хоккейную общественность. Не сразу конечно, а чуть позже, когда выбранный под первым номером форвард Патрик Стефан в итоге сыграл в НХЛ лишь 455 матчей и завершил карьеру в Европе. Сейчас Патрик работает хоккейным агентом.

На том же драфте под 30-м номером Трэшерз выбрали защитника Люка Селларса, но он разочаровал еще больше, сыграв в НХЛ всего один матч. К слову, все эти промахи на драфте довольно удивительны, так как Дон Уодделл, который до переезда клуба работал его президентом, считается толковым специалистом и сильным скаутом. Через год Атланта драфтовала под вторым номером и здесь выбор получился куда как удачнее - в руки Трэшерз попал Дэни Хитли. Нападающий дебютировал в НХЛ не сразу, а через год, когда вместе с ним в команде оказался Илья Ковальчук, выбранный под первым номером на драфте-2001. По итогам сезона Хитли выиграл Колдер Трофи, и в целом все складывалось хорошо, однако 29 сентября случилась трагедия: Дэни превысил скорость и потерял контроль над своей Феррари. Попав в серьезную аварию, Хитли выжил, а вот его друг и партнер по Атланте Дэн Снайдер погиб. Хитли приговорили к трем годам лишения свободы условно, а сам игрок, похоже, больше не мог жить в Атланте и попросил обменять его.



Трейд произошел только перед завершением локаута и нападающий оказался в составе Оттавы, а Атланта вместо Хитли получила еще одну звезду - Мариана Хоссу. Первый сезон после локаута Трэшерз закончили на десятом месте всего в двух пунктах от зоны плей-офф. Возможно, тогда у команды не было топ-защитников, зато в нападении имелось большое количество сильнейших хоккеистов - Ковальчук, Хосса, Савар, Холик, Козлов, Бондра. Почти все эти ребята остались в команде на следующий чемпионат (ушел Савар, но появились Беланже, Житник и Ткачук) и Атланта в первый и последний раз пробилась в плей-офф. Трэшерз в том сезоне отметились хорошей атакой (246 шайб) и плохой защитой (245), однако это не помешало ребятам Боба Хартли (тренер, который привел к победе в Кубке Колорадо) выиграть дивизион и выйти в плей-офф с третьего места.

Пробиться пробились, но в матчах на вылет Атланта проиграла Нью-Йорк Рейнджерс 0:4 в серии, хотя две встречи завершились с разницей в один гол (3:4, 1:2) и одна - с разницей в две шайбы (2:4). Сильнейшие форварды из команды не ушли, однако Атланта рухнула с третьей позиции на 14-ю, и следующие четыре чемпионата Трэшерз выше десятого места конференции не поднималась. Понимая всю ситуацию с клубом, Атланту покинул ее лидер Илья Ковальчук, подавшийся в Нью-Джерси. Еще раз отметим, что Трэшерз часто выбирали высокие номера драфта, что не спасло команду. Лишь Ковальчук сразу стал лидером, а вот большинство остальных первых выборов или приносят пользу другим командам (Кобурн, Лехтонен, Ковальчук) или имеет перспективы, но еще не выросли в топ-хоккеистов (Литтл, Богосян, Кэйн, Бурмистров).

Группа Atlanta Spirit, владеющая Трэшерз, давно заявляла о желании продать клуб, и последние годы были слухи о переезде команды в Канзас, Квебек, Гамильтон или Виннипег. В январе 2011 года Атланта объявила об убытках в 130 миллионов долларов, накопившиеся за последние шесть лет. А главный владелец клуба, Майкл Гирон, заявил о желании найти нового инвестора, готового вкладывать деньги и перестроить команду.

И сам Гирон, и руководство НХЛ хотели оставить Трэшерз в родном городе и вели поиск местных бизнесменов. Впрочем, данное начинание вряд ли имело шансы на успех, так как всем понятно, что Атланта - далекий от хоккея город, который даже успешные выступления команды не сделают более привлекательным для игроков и фанов. Безусловно, у Трэшерз есть солидная группа болельщиков, и всегда грустно, когда родным хоккеистам приходится уезжать (а нынешний переезд второй в истории), но Виннипег, определенно, имеет возможность стать более успешным клубом, сделав Лигу еще конкурентоспособнее.


Атланта Трэшерз, 1999 - 2011.


Лучшее место в конференции - третье.

Худшее место в конференции - пятнадцатое.

Выход в плей-офф - один раз (2007 год), вылет от Нью-Йорк Рейнджерс в первом раунде (0:4 в серии).

Выбор Атланты в первых раундах драфта: Патрик Стефан (1999), Дэни Хитли (2000), Илья Ковальчук (2001), Кари Лехтонен (2002), Джим Слейтер (2002), Брэйдон Кобурн (2003), Борис Валабик (2004), Алекс Бурре (2005), Брайан Литтл (2006), Зак Богосян (2008), Долтан Левеле (2008), Эвандер Кэйн (2009), Александр Бурмистров (2010).

Тренеры Атланты: Курт Фрэйзер (1999-2002), Дон Уодделл (2002-2003; 2007-2008), Боб Хартли (2003-2007), Джон Андерсон (2008-2010), Крэйг Рэмзи (2010-...).

Лидеры Атланты по набранным очкам: Илья Ковальчук (615), Вячеслав Козлов (416), Мариан Хосса (248), Марк Савар (196), Дэни Хитли (181).

Лидеры Атланты по заброшенным шайбам: Илья Ковальчук (328), Вячеслав Козлов (145), Мариан Хосса (108), Дэни Хитли (80), Брайан Литтл (68).

Лидеры Атланты по результативным передачам: Илья Ковальчук (287), Вячеслав Козлов (271), Тобиас Энстрем (145), Мариан Хосса (140), Марк Савар (133).

Личные трофеи и достижения игроков в Атланте: Лучший новичок сезона 2001-2002 (Дэни Хитли), Лучший забивала сезона 2003-2004 (Илья Ковальчук - 41 гол, поделил трофей с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой).
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий