НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Ванкувер Кэнакс. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
13750
3 Июня 2011, 14:29 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Ванкувер Кэнакс. Часть вторая
Кевин Коннатон, Getty images
Продолжаем знакомство с проспектами Ванкувера. На очереди защитники и вратари. Начинаем с игроков оборонительной линии.


Кевин Коннатон

Драфт: 2009, 3-й раунд, 83 номер
Возраст: 21 год
Рост: 185 см
Команда: Manitoba Moose (AHL), 1-й сезон  

Перед нами топ-проспект системы в защитной линии. Кевин Коннатон уже успел всем доказать, что как защитник с явно выраженным акцентом на атакующие действия он способен достичь многого. Сезон 2009 – 2010 Кевин провел в WHL, и выступил там просто великолепно! Стоит отдельно остановиться на его достижениях, все они касаются игры парня в нападении.

Во-первых, по итогам голосования игроков и официальных лиц Западной Хоккейной Лиги Коннатон был признан игроком, обладающим самым мощным броском в Западной конференции. Во-вторых, Кевин установил рекорд клуба, за который выступал (Vancouver Giants) по количеству очков, набранных защитником за один сезон. В 69 матчах регулярного чемпионата он забросил 24 шайбы и 48 раз ассистировал партнерам, записав на свой счет 72 балла. В плей-офф он провел 16 поединков и добавил в копилку еще 13 пунктов (3+10).

Перейдя на "про" уровень, Кевин несколько потерял в продуктивности и в 73 матчах АХЛ за Манитобу забросил лишь 11 шайб и отдал 12 передач. Причина этого видится в том, что защитника пытаются обучить его непосредственным обязанностям, с которыми у него явные проблемы. Коннатон посредственно катается спиной вперед, боковое катание также оставляет желать лучшего, а это неизбежно приводит к тому, что форварды соперника находят возможности объехать молодого парня. Оттого и показатель полезности по итогам первого сезона минус 11.

Главный актив Кевина – это его мощнейший бросок и умение работать на синей линии в большинстве. Отдел статистики подсчитал, что более 70% своих баллов парень набрал в неравных составах. Безусловно, классный квотербэк в РР нужен любой команде, но если это защитник, то он просто обязан справляться и со своими непосредственными функциями. Физические данные Коннатона (185 см и 90 кг) позволяют ему стать надежным защитником, так что парню остается лишь усердно работать в данном направлении.


Крис Танев

Драфт: подписан на правах свободного агента в 2010
Возраст: 21 год
Рост: 187 см
Команда: Manitoba Moose - Vancouver Canucks, 1-й сезон  

Перед прошлогодним драфтом Ванкувер успел раздать большую часть своих драфт-пиков, потому был вынужден обратиться к рынку свободных агентов. И нужно сказать, сделал это достаточно успешно. Скауты в очередной раз доказали, что не зря получают чеки от руководства клуба, а за Криса Танева и вовсе вправе рассчитывать на бонус.

Крис является первым выпускником Технологического Института Рочестера, который смог пробиться в Национальную Хоккейную Лигу. Субтильный (по меркам Лиги) парень не только дебютировал в НХЛ в первом же профессиональном сезоне, но и стал первым в списке резервистов, привлеченным к играм плей-офф.

В отличии от предыдущего героя нашего материала, Крис не блещет результативными действиями и вряд ли от него этого ждут в будущем. Зато он обладает классным катанием, хорошей скоростью и умеет предугадывать действия соперника на шаг вперед. Возможно, благодаря этому он заработал положительный показатель полезности, выступая за Манитобу, и в 5 матчах на уровне НХЛ также неизменно заканчивал игру с ровным ПП, хотя и не набрал ни одного балла за результативность. Стоит отметить, что в недавнем матче против Сан-Хосе (который завершился лишь во втором овертайме), парень провел на льду 20 минут, что можно расценивать как определенную степень доверия со стороны тренерского штаба. Ведь того же Коди Ходжсона в той игре после второго периода мы на площадке не видели.

Единственный недостаток Криса Танева на сегодняшний день – это физические данные. Если ему удастся за лето нарастить мышечную массу на 10 – 12 кг, то в следующем сезоне у него будут все шансы побороться в тренировочном лагере и предсезонных играх за место в третьей паре. Учитывая ситуацию со свободными агентами среди игроков обороны Ванкувера, Танев вполне может рассчитывать на наличие одного вакантного места в ростере Кэнакс.


Ян Сови


Драфт: 2008, 2-й раунд, 41 номер
Возраст: 21 год
Рост: 190 см
Команда: Manitoba Moose, 1-й сезон  

Перед нами еще один 21-летний защитник системы, основные функции которого сосредоточены на игре в обороне. Минувший сезон Ян Сови провел в АХЛ, где был защитником третьей пары Манитобы. В перспективе может стать дефом третьей пары клуба НХЛ, но вряд ли будет претендовать на нечто большее.

В юношеские годы Ян Сови выступал в Q-лиге за Saint John Sea Dogs, а в год драфта в январе месяце принял участие в CHL Топ Проспект Гейм (матч, в котором выступают лучшие доступные для драфта игроки канадских молодежных лиг) и даже успел в той встрече подраться со Стивеном Стэмкосом, благодаря чему приобрел дополнительную известность. Независимые скаутские службы ставили его на 21-е место среди всех северо-американсих хоккеистов в середине того сезона, но постепенно, от месяца к месяцу, акции Яна Сови падали в цене, и он даже попал в пятерку самых переоцененных проспектов того года. В итоге Касатки выбрали его лишь во втором раунде под 41-м номером.

Уже сегодня физически Сови готов занять место в ростере клуба НХЛ: рост парня 190 см и вес приближается к 100 кг. В прошлом году летом он попал в ДТП, получил сотрясение мозга, из-за чего пропустил тренировочный лагерь и предсезонку. Это, естественно, замедлило прогресс хоккеиста, и он был вынужден не только начать сезон в АХЛ (что неудивительно), но по ходу чемпионата на несколько матчей Яна даже отправляли в ECHL. Тем не менее, парень работал и прогрессировал, получил вызов в НХЛ и дебютировал за Кэнакс (сыграл 5 матчей на высшем уровне). В следующем году он будет в числе соискателей на место в основе Ванкувера.  


Адам Полашек


Драфт: 2010, 5-й раунд, 145 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 187 см
Команда: Prince Edward Island Rocket  (QMJHL), 2-й сезон  

Адам Полашек - чех, за океаном проводит второй сезон. Выступает за клуб Q-лиги, демонстрируя приличную результативность: набрал 41 пункт в своем дебютном сезоне и 39 – во втором. Несмотря на хорошие показатели в атаке, в большей степени Полашек все же сосредоточен на своих непосредственных обязанностях и достаточно надежен при обороне своих ворот. Обладает хорошим катанием, умеет читать игру, хорош в игре на опережение, предпочитает действовать просто и надежно.

Главным достоинством чеха является его самоотверженная игра и преданность делу, помноженные на физические данные. Защитник заметен и на льду, и в раздевалке команды, без тени сомнения вступает в силовую борьбу, благо габариты позволяют. Уже в 19 лет парень весит около 100 кг, а это большой плюс для любого игрока обороны, тем более, выступающего в молодежной лиге. Следующий сезон Адам планирует провести там же, где и предыдущий, так что данного защитника следует рассматривать как долгосрочную инвестицию Ванкувера с прицелом на отдаленную перспективу.

В Европе играет еще один защитник, который теоретически может одеть форму Ванкувер Кэнакс – это швед Питер Андерссон. Он выступает в Шведской Элитной Лиге, уже сегодня обладает приличными физическими данными (190 м и 90 кг), но, по словам специалистов, может вырасти лишь в защитника оборонительного плана уровня третьей пары, и то не в ближайшем будущем.

В числе прочих проспектов Ванкувера в линии обороны стоит упомянуть и Патрика Макнэлли, который в следующем сезоне будет выступать за Гарвард, является защитником атакующего плана с хорошей скоростью и техникой. Но сегодня он настолько далек от дебюта не то что в НХЛ, а вообще на профессиональном уровне, что данный выбор менеджмента Ванкувера (в 2010 году) стоит рассматривать как очень долгосрочную инвестицию.

Еще один проспект, Джереми Прайс, выбранный в 2009 году под 113 номером и выступающий в NCAA, был удостоен критических слов за свою игру в Colgate University, и его будущее во взрослом хоккее также пока не просматривается. Потому, предлагаю на этом завершить разговор о защитниках системы и перейти к заключительной части, посвященной вратарям.


Эдди Лэк

Драфт: подписан на правах свободного агента в 2010
Возраст: 23 года
Рост: 192 см
Команда: Manitoba Moose, 1-й сезон  

Перед нами шведский голкипер, который не был выбран на драфте, большую часть своей карьеры провел в первом дивизионе шведского хоккея и лишь в предыдущем сезоне сыграл 14 матчей за Брюнас в SEL. Что привлекло внимание Ларса Линдгрена (скаут европейского отдела разведывательной службы Ванкувера) к этому голкиперу достоверно неизвестно. Зато уже сегодня можно говорить уверенно, что он сделал правильный выбор, посоветовав руководству подписать этого парня. Опять-таки, отмечаем работу скаутского отдела на рынке свободных агентов.

Эдди Лэк получил прозвище "Аист" за длинные ноги и высокий рост. Был доступен для драфта ещё в 2009 году, и независимое скаутское бюро ставило его на 9-е место среди всех европейских вратарей в том сезоне. Возможно из-за того, что парень не имел опыта выступления за профессиональные команды высших дивизионов даже в Европе, Аист так и не дождался своей очереди. Он остался в Швеции, в 2009 стал бэкапом в Брюнас, принял участие в 14 поединках и отразил 91 % бросков. В результате 6 апреля 2010 года получил предложение от Касаток, покинул родину и присоединился к своей новой организации.



9 октября 2010 года дебютировал за Манитобу, совершив 23 сэйва в выигранном командой поединке. Со временем Эдди отвоевал место стартового голкипера Муз, провел в регулярном сезоне 53 игры и отражал 92,6 % бросков по своим воротам. Впоследствии стал первым номером в плей-офф и помог своей команде добраться до второго раунда Кубка Колдера: в 12 поединках Лэк пропускал в среднем 1,99 и отразил 93,6 % бросков.

Швед является типичным адептом стиля "баттерфляй" - щитками перекрывает весь нижний сегмент площади ворот, а благодаря высокому росту он оставляет нападающим соперника не так уж много шансов для атаки верхнего сегмента. Кроме того, Эдди обладает прекрасной реакцией и быстрыми руками, ликвидируя ловушкой большую часть бросков, направленных верхом. Но все же специалисты пока склонны обвинять шведского кипера в том, что он слишком рано падает на колени, и именно этот аспект в игре Лэка считают главным его недостатком. В остальном же Эдди Аист Лэк хорош и по праву возглавляет список проспектов Ванкувера на вратарской позиции.


Джо Канната

Драфт: 2009, 6-й раунд, 173 номер
Возраст: 21 год
Рост: 185 см
Команда: Merrimack College (NCAA), 3-й сезон  

Джо Канната поднимается во внутреннем чарте проспектов Ванкувера: сегодня он находится на 10-й позиции и на второй - среди вратарей. Это легко объяснить – первый его сезон в NCAA был более чем успешен. Несмотря на отрицательное соотношение побед и поражений, он заработал прекрасный показатель отраженных бросков (92%), пропускал лишь немногим более 2-х шайб за игру, и в итоге был назван Лучшим игроком обороны Мерримака.

Второй сезон, как это часто бывает, вышел провальным, а вот минувший чемпионат Джо провел настолько здорово, что даже назывался в числе претендентов на награду Хоби Бейкера (вручается лучшему игроку студенческого хоккея в США). Его команда стала одной из лучших в студенческих лигах, выдала 8-матчевую победную серию, в течении которой на последнем рубеже стоял именно Джо Канната. В итоге Канната закончил чемпионат с 25 победами и 91 % отраженных бросков.

Что отличает данного голкипера? В первую очередь специалисты отмечают невероятную уверенность Джо в своих силах, выдержку и холоднокровие даже в условиях жесточайшего прессинга и высочайшего нервного напряжения. Важно ли это для вратаря? Подчас это перевешивает весь технический арсенал, быстроту реакции и прочие вратарские активы. Посему, стоит продолжать следить за выступлениями этого парня, вполне возможно, что через пару лет мы будем говорить о возможности его дебюта в Национальной Хоккейной Лиге.


Джонатан Иилахти


Драфт: 2010, 6-й раунд, 175 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 185 см

Финские вратари сегодня в большой цене, потому о Джонатане Иилахти мы обязаны хотя бы упомянуть. Почему так? Дело в том, что после очень успешного позапрошлого сезона этот голкипер выдал просто провальный год, выступал за несколько клубов, но так и не смог обрести былой уверенности и выйти на прежний уровень.

А прежний уровень действительно был неплох. Выступая в молодежной лиге в Финляндии, Иилахти отражал 92 % бросков, выиграл в составе молодежной сборной своей страны бронзовые медали чемпионата мира U-18, чем и привлек к своей персоне внимание скаутов. Центральное скаутское агентство поставило Иилахти на шестое место среди всех европейских вратарей, доступных для драфта в 2010 году. И Касатки выбрали Джонатана в шестом раунде.

На что может рассчитывать сам Иилахти и руководство выбравших его Кэнакс пока неясно. Какой сезон станет исключением из правил – провальный или успешный, можно будет сказать лишь спустя минимум один год. Пока же менеджмент канадского клуба займет выжидательную позицию, благо спешить и форсировать события нет никакой необходимости. Парню всего 19 лет, и его становление как вратаря во взрослом хоккее, по большому счету, еще даже не началось.


На этом заканчиваем знакомство с проспектами Ванкувер Кэнакс и начинаем подведение итогов. Что в целом характерно для системы? Малая глубина резерва! Да, есть 2-3 перспективных парня на каждой позиции, но при этом ни один из них не претендует на звание топ-проспекта. Коди Ходжсон может занять регулярное место в основе уже в следующем году, а может продолжить выступать в АХЛ. Не стоит исключать и возможность обмена данного форварда.

Сергей Широков, хоть и забивает регулярно в АХЛ, осенью будет вынужден отчаянно стучаться в основной состав хотя бы в четвертое звено. Джордан Шредер нестабилен, а Антон Родин еще даже не пересекал океан. Таким образом, в нападении Касатки вряд ли смогут рассчитывать на серьезное пополнение из глубин системы. Да, есть еще Болдуц и Волпатти, но их роль вряд ли изменится – игроки резерва, на случай травм исполнителей основного состава.

В защите дела обстоят не лучше – Коннатон еще не демонстрирует достаточно надежной игры в обороне, Танев и Сови готовы играть, но только в третьей паре и лишь по 10-14 минут за игру.

Все куда более оптимистично во вратарской позиции – уже сегодня имеется надежный бэкап в лице Кори Шнайдера, а в ближайшем резерве есть перспективный швед Эдди Лэк, который может попробовать себя в роли вратаря НХЛ даже в следующем сезоне.

Подковавшись теорией, переходим от проспектов к возможной трансферной политике клуба в предстоящее межсезонье. Если сложить воедино всю информацию, то получим примерно следующую картину: из числа тех, кто становится неограниченно свободными агентами надо сохранять хотя бы двух защитников из сегодняшнего ростера, в нападении нужно постараться удержать Лапьерра и Хансена (игроки топ-6 имеют контракты ещё на один год и более). Так как в ближайшие дни ожидается повышенный спрос на вратарей, а тем более на перспективных, молодых и с небольшой суммой в контракте, Майк Гиллис может рискнуть и обменять Кори Шнайдера на полевого игрока. С учетом степени проблем на различных позициях, рискнем предположить, что просить в качестве компенсации за вратаря Касатки будут защитника.

На этом завершаем отчет о молодых игроках Ванкувера, и пожелаем успеха родительской команде, которая находится лишь в одном шаге от такого долгожданного успеха. Let’s Go Canucks!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий